Пауза. В окне башня

Екатерина Адасова
В окне Эйфелева башня

У окна широкого, почти в размер стены, стояла женщина.
     В комнате, из окна которой был виден большой город, находилась кровать, маленький стол у окна, телевизор. По телевизору шли передачи для немых, звук речи слышался, но выделить хоть какое-то слово не удавалось. Французский язык был совсем не понятен. Да, и все, что было в комнате, оставалось чужим. Чистым и аккуратным.
- Эйфелева башня.

     Башня была совсем далеко, только тонкой паутинкой выделялся ее контур. Слева от башни стоял высокий строительный кран, его стрела, то поворачивалась к башне, то двигалась в противоположную сторону.  Только кран переносил свои видимые грузы совсем близко. Строительная площадка располагалась совсем недалеко от гостиницы, где и было то окно, в которое смотрела женщина.
- Старый город.

     Но, то, что видела в окно женщина, совсем не напоминало старый город, а просто виделось, что это большая строительная площадка. Только внизу, под окнами гостиницы расположился маленький парк с маленьким прудиком, вокруг которого прогуливались в вечернем уже свете прохожие.
     Потом быстро наступила темнота, и иглой электрической засияла башня, потом далекие огни побежали, и все вдруг исчезло.
- Выключили свет на Эйфелевой башне.

     И темная пелена больше не отступала от окна.
     Женщина села на стул, и в темноте нарисовала маленький огонек лампы, что освещал другой стол, в другом далеком большом городе, и экран телевизора, из которого с ней заговорили на понятном языке.