Охота в Горном Алтае. Часть 5. Продолжение

Владимир Параносенков
Наш путь по федеральной дороге через горные перевалы Республики Горный  Алтай продолжался . Теперь уже мы уверенно продвигались в сторону границы с Казахстаном. Сегодня седьмое ноября - очередная годовщина того далекого Октября.

     Наслаждаясь красотами гор, прекрасных, хотя и потерявших былую привлекательность алтайских осенних лугов, мелких речек и ручьев с прозрачной холодной водой , где стайками гуляет хищный хариус, мы незаметно прибыли на малую родину Сергея.

Не понятно куда исчез снег, хотя всего 30 минут назад на Семинском перевале мы все побывали буквально в сибирской зиме, разговаривали с лыжниками в заснеженном заповеднике, любовались кедровыми шишками и необычно красивыми соснами и мохнатыми кедрами. Даже уже не верилось, что пол-часа назад мы были  там, где земля уже была покрыта большим слоем мягкого пушистого белого снега.

      Яркое солнце приятно радовало нас своим теплом и светом на прохладном фоне хорошего осеннего дня.

Свернув с дороги, мы остановились на невысоком твердом, каменистом пологом берегу живописной быстрой горной реки с прозрачной водой, журчащей на перекате по камням-голышам.

Сергей, в столь присущем ему распорядительном тоне разговора с сыном вновь весело выдал Сашке соответствующие команды на разведение костра:

- Давай, шустри, Сашка, быстро разводи костер, вон на берегу лежат сухие сучья, собери их! - сам принялся готовить шашлык из сердца и почек Сибирской косули.

Я достал раскладной столик, стулья и легкие раскладные кресла. Поставив их на ровном месте прямо у самого края берега каменистой речки и, как бы со стороны оценив этот замечательный вид нашего "охотничьего ресторанчика", решил завершить сервировку стола полной раскладкой белой пластмассовой посуды с вилками и ножами из своего охотничьего набора.

 На походный столик я расстелил яркую желтую скатерть. Приготовил и положил на стол хлеб, помидоры,зелень, салфетки. Затем поставил напитки и аккуратно расставил на столе небольшие металлические рюмочки и наполнил их.

Потом я достал из багажника автомобиля мишени, ружье и подготовил передвижной "тир" для развлечений мужчин. Метров за тридцать пять расставил мишени и поставил на камни несколько пустых пластиковых бутылочек.

-Кто первый будет стрелять? - громко объявил я для всей компании, заряжая новенькими патронами с картечью свою пятизарядную Бинелли.

Яркое солнце , живописное место на берегу горной речки, дымок костра - все это вызывало чувство гордости за предоставленную нам возможность такого близкого общения с природой Горного Алтая.

Мы никуда не торопились, действительно наслаждались чудесными пейзажами окружающей природы, впитывая и поглощая такой свежий, прозрачный и холодный горный воздух.

Не прошло и пятнадцати минут, как приятный запах жареного на открытом костре шашлыка привлек внимание всей нашей компании непроизвольно собравшейся у стола с аппетитной закуской и наполненными холодной водочкой рюмочками.

-Есть повод, друзья! - весело и громко произнес скромный Владимир Васильевич, подняв маленькую рюмочку.

-Не вижу причин не выпить! - поддержал я своего друга.

   Все , кроме Сашки , дружно сдвинули над столом небольшие рюмочки и с большим удовольствием выпили по глотку холодной водочки. Старательно нахваливая друг друга, мы принялись за только что приготовленный и поданный на стол на необычных шпажках из ореховых прутьев свежий, еще пышащий жаром , горячий и сочный шашлык.

       Незаметно со стороны дороги спустились и направились в нашу сторону два местных алтайских парня. Приблизившись к нашей компании метров за десять они остановились и посмотрев на веселую компанию, без стеснения поздоровались.

- Давайте, ребята, присоединяйтесь к нам , проходите ближе к столу! -ответил я на приветствие, подойдя к ним и поздоровавшись с обоими за руку, показал подошедшим парням на стол.

- Нет, нет, спасибо. Мы хотели бы только посмотреть, у нас здесь редко кто так останавливается. Такая случайная встреча с отдыхающими туристами для нас это очень большая редкость и приятная возможность пообщаться с городскими жителями,- несколько смущаясь, но вполне интеллигентно сказал невысокий, приятной внешности алтаец.

- А можно попросить вас дать нам стрельнуть из ружья по вашим мишеням? - слегка осмелев, вкрадчивым тихим голосом сказал другой алтаец, видя наше доброжелательное к ним отношение.

- Давайте так, вступил я в начатый диалог, - я даю Вам патрон, Вы стреляете по бутылке и , если попадаете, я даю Вам еще один патрон, если не попадаете, Вы даете нам барана!

Немного подумав и окинув взглядом всех сидящих за столом туристов, алтаец внимательно посмотрел в сторону мишеней и тихо произнес:

- Пусть брат стреляет!

- Нет, пойдем домой,- ответил брат и они оба одновременно и быстро отошли в сторону и направились в сторону дороги, оглядываясь и улыбаясь нам своей скромной алтайской улыбкой.

   - Молодец! Здорово ты с ними поговорил, Владимир Иванович! - оценил мою очередную шутку Сергей.

Не скрывая гордости за удачную шутку, я еще с большим энтузиазмом произнес:

- А как по-другому? Я же нахожусь на Алтае! На родине Михаила Евдокимова!Он живет на одном конце деревни , мы приехали на другой.

   Все присутствующие весело рассмеялись, глядя на меня и на быстро удаляющихся местных неудачников.

Вот такой пикник с веселыми шутками, развлечениями и рассказами былых охотников мы устроили на берегу горной речки, не доехав два десятка километров до Медвежьего угла, места предстоящей охоты.


( Продолжение следует)


Вл. Параносенков 16 сентября 2013 года.