Записки рыболова-любителя Гл. 830-831

Намгаладзе
830

И ю л ь  2 0 1 3  г.

2 июля. Вконец сбрендившая Дума приняла с одобрения Путина закон «Об оскорблении чувств верующих».
Значит ли это, что я, как человек верующий и чувствующий, что Путин нехристь и враг народа, должен подавать в суд за нарушение этого закона на всех сторонников Путина, мои чувства оскорбляющих? Или не спешить пока?
А тут ещё разгон РАН наметился в отместку якобы за её нелюбовь к Петрику и Ковальчуку. Учёные чего-то бурчат недовольно, но, похоже, что и это проглотят…
3 июля «Динамо» (Киев) – «Зенит» 3:3 (Данни, Кержаков, Джорджевич; Нету на последней минуте в свои ворота гол забил).
4 июля пришла диссертация Давиденко, у коего я оппонент. Очень слабая.
Мартыненко и Рыбаков затихли.
Миша и Олег Золотов заканчивают нашу главу для шпрингеровской монографии.
5 июля в Шонгуе без поклёвок, а напротив нахлыстовики вытащили 6 некрупных (~ по 2 кг) сёмг. Киндяки вовсю прыгают.
Моя машина пришла в Старую Деревню.
Миша отправился в отпуск самолётом через Питер в Калининград.
Читаю Улицкую («Священный мусор») с удовольствием, хотя беллетристика ей лучше удаётся, чем рассуждения, страдающие, на мой взгляд, многословием. Она наш с Сашулей одногодок, и по-человечески она мне очень симпатична. Люся Улицкая. Больна раком, увы.
Навального и мэра Ярославля Урлашова за решётку упекают.
А Пионтковский всё ещё предрекает конец Путину в этом году.
В Египте братья-мусульмане недолго поправили.
А Сноудену Анна Чапмен себя в жёны предлагает.
«Протон» с тремя спутниками для Глонасса взорвался на старте.
6 июля в Шонгуе без поклёвок, под ливнем последний час. Геройская рыбачка в платьице с нахлыстом под дождём в Коле, подержала сёмгу (одну из трёх, которые я видел поблизости, ни одну не вытащили), но не удержала. Выходов рыбы почти не было.
Возвращался под водопадом почти вслепую. Очень неуютно себя за рулём чувствовал.
«Шахтёр» – «Зенит» 0:1 (в конце матча Быстров добил после удара Джорджевича с подачи Губочана).

Письмо Александра Лаврова от 6 июля 2013 г.

«...Вот лежит передо мной толстенный том под названием "Шестидесятые годы на физфаке ЛГУ". Сборник воспоминаний. Выпуск первый. СПБ, 2012, 656 стр. Тираж 499 экз. Мягкий переплёт. 400 руб.
Непонятно, правда, то ли следующий выпуск будет тоже про 60-е годы, то ли про другие? Но это в данном случае неважно. Важно, что в данный выпуск вошла часть воспоминаний нашего великолепного Рыболова, и записки Нины Андриевской. Была у нас такая студентка.
Материал в сборнике собран самый разный, очень пёстрый и неровный по  качеству и по содержанию, но иногда весьма любопытный. Встречаются знакомые лица и фамилии, но, в основном, это люди не нашего круга общения.
Т.е. бабники, пьяницы, картёжники и прочие положительные элементы представлены в этой книге очень слабо. Но всё же они проскальзывают. Правда, той атмосферы, в которой мы вращались, я не ощутил, вероятно, по цензурным соображениям.  Но заниматься критиканством мне не хочется, радует первая ласточка...»
 
Саша,
Случайно наткнулся на вашу заметку.
Для информации: НИКАКОЙ ЦЕНЗУРЫ НЕ БЫЛО !!!!
Мы, составители, выбросили из ВСЕЙ книги 5 или 6 матерных слов.
Получается, что "бабники, пьяницы, картёжники и прочие положительные элементы" просто не захотели (или не смогли - не умеют писать!) дать нам очерк.
Кстати. Я оповестил (через ВКонтакте и базу данных СПбУ) примерно 1500 человек. Получилась простая статистика: из 20 физиков могет или хочет писать только 1 человек.
Саша

Мой ответ ему в тот же день

Дорогой Александр!
Заметка эта не моя, а выпускника физфака ЛГУ 1966 года Виталия Киселёва, отправленная мне и другим его друзьям и вставленная мною в мои "Записки рыболова-любителя". Она в целом хвалебная ("радует первая ласточка"), а про "цензурные соображения" сделана оговорка "вероятно", так что не обижайтесь на него, и тем более на меня, считающего выпуск "Воспоминаний" подвигом, лично Вашим и всех участвовавших в этом деле.
А писать "бабникам, пьяницам, картёжникам и прочим положительным элементам", наверное, просто некогда...
С наилучшими,
искренне Ваш
Саша Намгаладзе

Ответ Лаврова в тот же день

OK
Sasha

Письмо Володи Кошелевского от 6 июля 2013 г.
Плёс

Простор Невы - простор широкий - где ВЫ НАЙДЕТЕ ПЛЕС ТАКОЙ? НО ЛИШЬ НА ВОЛГЕ ПЛЁС высокий, и лишь на Волге - золотой! (проезжая по Дворцовому мосту в душнейшем автобусе!). У меня и фото нашего Плёса есть...

Письмо Димитара Ужунова от 6 июля 2013 г.

Subject: Invitation to AGU Fall Meeting, 2013                July 5, 2013
 
Dear Prof. A. Namgaladze,
After our positive interaction during the AGU Fall Meetings in the last years but also elsewhere, we would like to invite you to give an Invited talk at the Natural Hazards NH018 session “Multi Parameter Observations of Pre-Earthquake Signals and Their Connection with Major Seismicity” that we organize in the frame of the AGU Fall Meeting, December 9-13, 2013, San Francisco.
I would much appreciate it to accept this invitation given your expertise in the session topic.
 
Dr. Dimitar Ouzounov
Leading convener for 2013 Fall AGU NH018 session

Мой ответ ему в тот же день

Dear Dimitar,
Thank you very much for the letter of invitation. I accept it with pleasure.
Best regards,
A.Namgaladze


7 июля с Сашулей жарили шпикачки и купались в Килпъ-Ярве на сосновом мысу, где глубокое русло Уры подходит близко к берегу.
9 июля в Шонгуе без поклёвок, и народ практически весь разбежался. Я даже окончания срока лицензии не дождался – замёрз и дождик начался.
А сделал я фото цветущего Иван-чая с пчёлами над Колой в Шонгуе.
«Когда цветёт Иван-чай…» наш Северный проезд просто утопает в нём.

Письмо Матиаса Фёрстера Олегу Мартыненко от 9 июля 2013 г.

Dear Dr. Oleg Martynenko,
thank you for your willingness to give an invited talk in our session at the forthcoming URSI-GA - provided that you will able to attend. Could you please already provide a (possibly preliminary) title for it?
According to my understanding, you might focus in your talk on the coupling effects to the lower atmospheric layers?
You see, I'm quite confident that you will have the chance to come; maybe this invitation will contribute a little bit to convince your grant sponsors to continue your work contract in this field of research. Myself, I'm in a comparable situation - my present temporary contract ends by the end of this year and the continuation of the support depends on many subtleties of running projects. I have to trust in the chances that will open by some means or others.
We have been advised to suggest lead papers to "strongly consider" an RSB paper to be submitted well before the GA thereby helping attract GA attendance.
With best regards, Matthias.

10 июля. На сегодняшний день 29 академиков и 42 член-корра подписали обращение к Путину, Матвиенко, Нарышкину и Медведеву, в котором пообещали не вступать в новую РАН, если закон о ней будет принят.
Где эти академики и член-корры раньше-то были, когда Путин мракобесный беспредел устанавливал?
11 июля Чёра (Сергей Черноус) в МГТУ случайно залетел, и я там оказался. Посудачили на тему «реформы РАН» и сошлись на том, что к науке и к учёным она никакого отношения не имеет. А академики пусть себе оскорбляются, а член-корры радуются, что их к академикам приравняют просто так, ни за что…
Чёра рассказал, что Румянцев, с которым он в Москве по телефону общался, спьяну, наверное, поведал участникам пленума, что Чёра якобы в Австралии Кагановича навестил. Помершего. Чёра, действительно, был в Австралии, в университете, где Миша Каган работал, и пытался узнать, где он похоронен, но безрезультатно.
А вот Лангер в Германии якобы живчик-живчиком прыгает, очень даже бойко.
Чёра в Москве обследовался по сердцу, ничего нового не обнаружили, а старое как было хреновым, так и осталось. Говорит, что живёт благодаря собакам, из-за которых и в отпуск из Апатит не уезжает.

Внук наш Миша в Калининграде разбежался с Сашей (разведёнкой с ребенком), с которой целый год по скайпу общался, и в Мурманске они вместе пожили на майские праздники по инициативе Ирины, и вдруг – резко разошлись в первый же день долгожданного приезда Миши в Калининград. «Примитивная она якобы» - всё, что удалось от Ирины узнать.
Очень мне эта резкость разрыва не понравилась. Что же ей целый год голову Миша морочил с поддержкой Ирины?
Вспоминаю пятижды женатого Володю Аксёнова: «Если взял дэвишек за руку – жэнись!».

13 июля прощальный выезд в Шонгуй.  Народу от 6 до 9 человек в пределах видимости, в основном, нахлыстовики. За три с половиной часа видел четырёх небольших сёмг, выловленных в необычном месте – у самого противоположного берега метрах в ста – ста пятидесяти от стоянки нахлыстовиков выще по течению. У меня и справа от меня – без поклёвок.
Вечером Суперкубок России «ЦСКА» – «Зенит» 3:0 (Хонда – 2, Игнашевич)!
Зенит больше владел мячом, но воротам почти не угрожал. ЦСКА выглядел отменно и в защите, и в нападении. Счёт мог быть и крупнее. У Зенита худшими были Аршавин и Кержаков. Не было Халка, Широкова, Ломбертса, Малафеева. Ушли Денисов и Алвеш. А молодых (того же Джорджевича) Спалетти почему-то не ставит.
14 июля уехали с Сашулей в Питер.

30 июля. Сидим с Сашулей в МРЭО №6 на улице Оптиков в Старой Деревне. Приехали сюда на своём авто, чтобы поставить его на учёт, в полвосьмого утра, а работают они с половины девятого. Взяли номерок – 2-й в очереди. Сейчас четверть двенадцатого, обслуживают 48-го, а мы сидим и ждём подтверждения моей временной регистрации в Сестрорецке. Никаких гарантий, что сегодня дождёмся. Нормально.
Итак, третья неделя уже пошла, как мы в Сестрорецке, а я ни строчки в «Записки» не настрочил. Вот сейчас строчу.
За это время поставили сантехнику в старый дом, и вот теперь на даче, где раньше имелся один сортир во дворе, к нему в придачу теперь имеются аж ещё четыре туалета – по одному на каждом этаже старого и нового дома.
Дважды подстригал и подсеял газон.
Каждый день бегаю по дорожкам школьного стадиона и, если не холодно, купаюсь в устье речки или в пруду, или в Разливе, вода в котором цветёт, как обычно, но душ в новом доме позволяет не обращать внимания на зелень.
Главное же событие этих дней – приобретение «Рено Логана» и дополнительного оборудования к нему, увеличившего стоимость машины почти в полтора раза по сравнению с базовой ценой, и перегон её из салона в Сестрорецк, а теперь уже вот и из Сестрорецка обратно в Старую Деревню.
Были в гостях у Андреевых. Угощали нас Серёгиной рыбой – запечённым лещом, жареной икрой лещиной и жареными щучками. Очень вкусно.
После ужина на провожальной прогулке Серёга всё Сталина нахваливал. Хорошо хоть – не Путина.
Впрочем, сейчас нам якобы не Сталин, а Рузвельт нужен, по мнению Серёги.
Да Рузвельтов-то у нас навалом, вот только кто их выберёт!
Народ Путиным доволен. Пока ещё.
«Зенит» за это время выиграл в гостях у «Краснодара» 2:1, проиграл в Казани «Рубину» 1:2 (пропустил гол на последней минуте добавленного времени) и сыграл дома вничью с «Кубанью» 1:1, упустив победу в последней десятиминутке.
Сегодня «Зенит» в Дании первый матч в Лиге Чемпионов проводит.

31 июля. «Зенит» выиграл у «Нордшелланда» 1:0 (Кержаков с передачи Халка).
А мы с Сашулей так и не дождались подтверждения моей регистрации из УФМС, проторчав в МРЭО с пол-восьмого утра до пол-четвёртого дня и совершенно измучившись ожиданием.
Сегодня все (?!) МРЭО города не работают, у них какой-то учебный день. Поедем завтра без права езды без номеров. 10 дней можно было, и вот эти 10 дней закончились.
Митин день рождения (26 июля – 38 лет!) отметили шампанским и розами для Сашули. А Митя с Альбиной и Ванечкой ездили на два дня в Берлин. Возвращаясь, героически просидели три часа в электричке, у которой паровоз поломался. Ваня, как всегда, вёл себя в дороге хорошо.
Сегодня авдеевская бригада возобновила работы у меня на даче. Заново циклюют полы, переставляют ворота забора по одной оси с воротами гаража. Будут дорожки делать и летнюю кухню.
Из последних событий внешнего мира – Навальному дали реальные пять лет за «хищение кировского леса», взяли под стражу в зале суда, но на следующий день отпустили под подписку о невыезде «до вступления приговора в законную силу» по ходатайству прокуратуры (!), что прогрессивная общественность сочла своей победой.
Дали Навальному потягаться с Собяниным на выборах мэра Москвы дабы в очередной раз поиздеваться над оппозицией.

831

А в г у с т  2 0 1 3  г.

1 августа Андрюшке 44!
Зарегистрировали наконец-то автомобиль!
Опять приехали с ранья, взяли номерок 2 и прождали всего часа четыре. Меня оштрафовали за езду без номеров и велели написать объяснительную. Я написал, что причиной нарушения явилась невозможность в МРЭО подтвердить мою регистрацию, т.е. что не я, а они в этом виноваты. Моя объяснительная их устроила, но штраф всё равно пришлось заплатить, символический, правда (150 р.).
3 августа «Волга» (Нижний Новгород) – «Зенит» 1:3 (Данни – 3). Халк ошибочно удалён в первом тайме за пробитие (якобы) штрафного без свистка судьи (вторая жёлтая карточка), а бил на самом деле не Халк, а Широков. Было это при счёте 1:1 на 36-й минуте, после чего «Зенит» играл в меньшинстве и вырвал победу в конце матча: Данни забил на 80-й и 89-й минутах.
7 августа «Зенит» - «Нордшелланд», ответный матч ЛЧ 5:0 (Широков – 2, Халк, Данни, Аршавин). «Зенит» опять играл в меньшинстве, Нету удалён на 72-й минуте за игру рукой при счёте 4:0. Датчане не забили пенальти (штанга), а вышедший на замену Аршавин тут же забил пятый гол.
8 августа Сашуле 70!
А что поделаешь?
Накануне я ей подарил букет из двадцати красных роз, и принесли ещё букет (3 крупные белые розы и ирисы) от Мити и Альбины и по электронке билет в Маринку 2 на «Травиату», заказанный Эльмирой (сестрой Альбины) на 10 августа. А Иринка купила Сашуле билет на самолёт в Калининград на 19 августа и обратно на 2 сентября на время приезда Мити, Альбины и Ванечки в Калининград.
А 8-го мы ездили в Выборг на машине. Выезжая из гаража, я завяз в щебёнке, насыпанной перед воротами в связи с устройством дорожек и подъезда к гаражу, да ещё прижался к закопанному канализационному колодцу. Хорошо Вася с Ваней появились, вытащили. А через несколько минут я, разворачиваясь задом, зацепил незамеченный железный столбик и поцарапал бампер, после чего Сашуля предложила загнать машину в гараж и никуда не ехать. Однако поехали.
Сначала в Пески по Зеленогорскому шоссе за Градой. За час доехали, забрали Граду и через Зеленогорск перебрались на шоссе Скандинавия, по которому за час доехали до Выборга. Припарковались в центре у отеля «Выборг», в баре которого подкрепились кофе с бутербродами, и отправились осматривать достопримечательности  по туристической карте Выборга и путеводителю, которые накануне изучала Сашуля.
Древний Выборг похож на Таллинн, но по-советски запущен. Погоду обещали жаркую, но набежали тучи, и, когда мы спускались с башни Выборгского замка, грянул ливень, впрочем, недолгий. Нагулявшись, мы уселись в небольшом кафе «Старый город» и очень славно пообедали – разнообразно вкусно и с расторопным обслуживанием. Девушки пили красное вино, а я холодную газировку.
Сашуля хотела ещё в парк Монрепо съездить, и мы попытались туда добраться, но из-за открытия Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу» в центре перекрыли несколько улиц, да ещё и час пик подошёл вечерний, и мы, покрутившись по центру, двинулись в обратный путь.
На шоссе Скандинавия мы проскочили съезд к Зеленогорску, и только когда дважды пересекли реку Сестру, сообразили, что мы уже к Белоострову приближаемся. В Дюнах развернулись в сторону Зеленогорска и по Приморскому шоссе поехали в Пески, оставили там Граду и вернулись в Сестрорецк, затратив на возвращение из Выборга три часа вместо утренних двух. В общем, покатались.
Вспоминая утренний выезд из гаража, я вспоминал аналогичные ладушкинские приключения с мотороллером и мотоциклом и последующие их ремонты… Битому неймётся, как говорится.
10 августа Сашуля в Мариинке-2 «Травиату» смотрела и слушала по подаренному билету, очень довольна осталась. Правда, еле успела на последний автобус от «Чёрной речки», я уже собрался в гараж идти, на машине за ней ехать.
11 августа Иринке 48!
Они с Ваней в Севастополе у Милочки отдыхают. Милочка младшего внука Сашу пасёт.
12 августа Любе 68!
На день рождения к ней Андрюшка со своей подругой приехали на машине по дороге с югов в Питер. А Жора в Греции аневризму аорты лечит. Он что-то совсем омизантропился, от этой аневризмы своей. В Протвино пропадает на работе, дома пьёт, курит, ни с кем общаться не желает, не гуляет, физических упражнений не делает, да и не позволяет ему больная нога…
14 августа сборная России проиграла в Белфасте матч отборочного турнира ЧМ со сборной Северной Ирландии 0:1, не нанеся ни одного удара в створ! За сборную играли пять зенитовцев (Анюков, Файзуллин, Широков, Быстров, Кержаков) и недавний ещё зенитовец Денисов, ушедший уже в «Динамо» из развалившегося «Анжи», армейцы Акинфеев, Березуцкий Василий, Игнашевич, Дзагоев и спартаковец Дмитрий Комбаров. После перерыва вместо Кержакова вышел Дзюба («Ростов»), а вместо Дзагоева Черышев («Реал» Мадрид), быстро получивший травму и заменённый Самедовым («Локомотив»).
Ирландцы забили в конце первого тайма прекрасный гол в британском стиле – в прыжке головой с навеса с правого фланга и ещё один с углового, непонятно почему не засчитанный, якобы из офсайта. И в целом играли лучше, как минимум, быстрее.
За два последних года Северная Ирландия не выиграла ни одного матча. И вот сподобилась, наконец-то. На 109-м месте она в рейтинге ФИФА. А наши на девятом, кажется.
15 августа.
На даче закончены дорожки и подъезд к гаражу. Верхний слой – красный гранитный отсев. Идёт строительство летней кухни с дровником под одним навесом.
Мне кучу дров сбагрил сосед Борис Михалыч из дома на Мосина, 57. Ему место на участке срочно освободить было нужно к приезду сына. Таскали дрова на тачках он и Олег-дачник наш, я в поленницу складывал опять же с помощью Олега, которому, как оказалось, недавно 75 лет исполнилось, а на вид меня моложе.
16 августа принимали гостей – Андреевых (Лялька и Серёга) и Яковлевых (Таня, Олег, Юля и Лидуся) на втором этаже новой дачи по случаю прошедших юбилеев Сашули и Олега и предстоящего отъезда Сашули в Калининград. Очаровала 12-летняя Лидуся (внучка Олега и Тани, дочка Юли), увлечённая археологией. В прошлом году она написала письмо академику Кирпичникову, и тот пригласил её в экспедицию кафедры археологии истфака СПбГУ, а в этом году она ездила уже во второй раз на раскопки городища 12-го века в Курской области. Там они нашли мужской скелет с женскими украшениями, который, впрочем, рассыпался при попытке его извлечь из захоронения…
Серёге очень второй этаж понравился, и интерьером изнутри, и видом на озеро с лоджии.
17 августа «Зенит» – «Анжи» 3:0 (Широков, Халк, Ансальди).  Халк шикарный гол забил, но травмировался потом,  дёрнул мышцу задней поверхности бедра. Голы Широкова и Ансальди тоже хороши были, но «Анжи» то был в разобранном состоянии.
19 августа проводил Сашулю в Калининград из Пулково с нервотрёпкой из-за поломки багажного транспортёра.
20 августа ЛЧ «Пасуш де Ферейра» - «Зенит» 1:4 (Широков – 3, Кержаков). Играли без  Халка и Нету, но с Губочаном. Смольников провёл вторую игру за «Зенит». Первую на правом фланге защиты, вторую на левом. Весьма лихо сыграл в обоих случаях. Лодыгин пару сейвов сотворил.
21 августа Ляльке Андреевой (Лазовской) 70!
23 августа. Кажись, закончил стройку, уф…
Летняя кухня построена, мусор вывезен, земля выровнена и засеяна газонной травой. Мелкие недоделки осталось доделать.
Интересно, тётя Тамара видит свой участок с небес? Жаль, если нет.

А тут Олег Мартыненко прорезался:

Письмо Олега Мартыненко от 21 августа 2013 г.
Опять и опять про динамо-поле

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Я все продолжаю попытки понять, откуда у нас возникает такая суточная вариация динамо-поля. Наконец додумался до предельно простой постановки: задать однородный ветер, чтобы не ломать голову с его вариациями. Провел два расчета с зональным ветром, постоянным по высоте, долготе. По широте на низких и средних широтах (между 50N и 50S) он постоянен, а дальше линейно спадает до 0 на 80 градусах широты, чтобы не ломать голову с полюсами. Для полной симметрии полюса сведены и высокоширотный источник (FAC) отключен, то есть чистое динамо. Меридиональный ветер нулевой. Расчеты отличались направлением: в одном ветер был на восток, а в другом на запад. Результат в присоединенном файле, но речь пока даже не о нем.
При попытке анализировать результат мы додумались до простой вещи: Земля-то круглая! Значит, потенциал вдоль любой параллели обязан быть замкнут. Следовательно, если где-то поле направлено на восток, то обязан быть и участок, где оно направлено на запад. Но источник-то у поля единственный: ветер, который везде одинаков и дует на всем пути через одинаковое магнитное поле. Откуда тогда в такой задаче в принципе может появиться обратное направление поля?
Эта проблема поставила меня в тупик (как старая задача про закон Бернулли и открытую дверь в самолете). А Вы можете как-то ее объяснить?
Олег

Мой ответ ему в тот же день

Здравствуй, дорогой!
Спасибо за очередную армянскую загадку. Вопроса твоего я не понял. Твои однородные ветры не удовлетворяют уравнению непрерывности для полной плотности и чего тогда голову ломать над динамо-полем от них?
Остаюсь с убеждением, что надо сначала вопрос с магнитосферным полем и продольными токами закрыть. Жаль, что не ты хочешь это довести до конца. Тем более, что в докторской диссертации Лукъяновой по продольным токам имеются картинки, очень удобные для их задания в модельных расчётах. Могу выслать и её диссертацию, и эти картинки, когда вернусь с дачи (я в Сестрорецке сейчас) к компьютеру, где они лежат. В Мурманске я появлюсь числа 10-го сентября, тогда с Золотовым и поэкспериментирую с этими токами и разными ветрами.
Привет Ольге.
ААН

Ответ Олега в тот же день

Ветер потому и был выбран таким, чтобы удовлетворять условию непрерывности. Это просто большой глобальный вихрь с "глазом бури" в двух центрах над полюсами и их окрестностями. Плотность нигде не меняется, а аккуратно переносится строго на восток (или на запад в другом расчете) вдоль параллели, то есть даже изменение длины параллелей с широтой не может оказывать влияния. Простыми словами, атмосфера как целое вращается с чуть другой скоростью, чем Земля под ней, и с зависимостью скорости вращения от широты, чтобы не было резких градиентов и особых точек в полюсах. Не понимаю, где Вы видите какие-то нарушения?
Армянская загадка же состоит в том, что если каким-то образом (так и не понимаю в точности, каким. Может, подскажете, где об этом можно почитать?) зональный ветер превращается в экваториальной области в зональное же поле, то статический однородный ветер (тот самый вихрь) должен дать статическое однородное по направлению поле, то есть тоже вихревое. А электрическое поле в принципе не вихревое, а потенциальное.
Магнитосферное поле и продольные токи я держу в голове на будущее. Закрыть этот вопрос будет сложнее, потому что возможных вариаций больше: тут и вариации IMF и солнечного ветра, и временные лаги на процессы в хвосте, и скачки от взрывных пересоединений. У меня приготовлен инструмент для задания любого двумерного распределения токов, а не замены их каким-то образом на одномерный "эквивалент" на одной широте, как делал Боря. Жаль, вы не сообщили вовремя мне о тех его расчетах - можно было бы точно воспроизвести картинки распределений из Папиташвили на входе модели. Но эффект, который мы сейчас рассматриваем, связан с ветром и низкоширотным  зональным динамо-полем (полностью исчезает при их отключении). Потому и приходится разбираться в них.
Что с Ольгой, сами видите. По крайней мере, сейчас вся ее активность происходит в интернете, и в реальность на окружающих выплескиваются лишь брызги, существенно меньше, чем раньше. Но все-таки в среднем половину времени ее штормит.
А как Александра Николаевна? Огромный ей привет.

Мой ответ ему от 22 августа

Привет, дорогой!
Твой "просто большой глобальный вихрь" не вяжется с барометрической формулой для плотности, которая привязывает плотность к температуре, а температуру к солнцу. В этом я и вижу нарушение уравнения непрерывности.
О том, как зональный ветер превращается в зональное же поле, я тебе уже писал, поищи в почте.
Электрическое поле потенциально в статическом случае, т.е. когда соблюдается барометрика, а у тебя она не соблюдается. Хозяин, конечно, барин...
Продольные токи не буду сейчас искать, если тебе не до них. Но обязательно постараюсь вопрос об их вкладе в наблюдения дрейфов в Джикамарке довести до чёткого ответа. Приглашаю к соучастию.
У меня на осенней сессии AGU invited talk about ionospheric EQ precursors, не едешь ли ты в Сан-Франциско?
Мы тут осенью собираемся второй заход на мегагрант совершить, почистив слегка первую попытку.
Я вроде заканчиваю эпопею по строительству нового дома на даче в Сестрорецке. К единственному деревянному сортиру добавились четыре нормальных со сливом. Приезжай в гости хоть с кем. Серьёзно - площади пропадают.
Александра Николаевна сейчас у дочери в Калининграде, куда сегодня прибывают сын с невесткой и младшим внуком. А я на даче территорию очищаю после стройки. Газон засеваю.
ААН

Ответ Олега в тот же день

ААН: Твой "просто большой глобальный вихрь" не вяжется с барометрической формулой для плотности, которая привязывает плотность к температуре, а температуру к солнцу. В этом я и вижу нарушение уравнения непрерывности.
О том, как зональный ветер превращается в зональное же поле, я тебе уже писал, поищи в почте.
Электрическое поле потенциально в статическом случае, т.е. когда соблюдается барометрика, а у тебя она не соблюдается. Хозяин, конечно, барин...

Простите, но в уравнение для электрического поля не входит ни вертикальное распределение плотности (барометрическая формула), ни температура. А входят лишь скорость ветра, магнитное поле и проводимость. То есть решение должно существовать независимо от соответствия заданного ветра распределению давления и температуры.
Я рассматриваю чисто модельную задачу. Задана атмосфера в виде сферического слоя. По вертикали - равновесное распределение (барометрика). Пусть со всех сторон из космоса равномерно идет поток УФ, создающий ионосферу и поднимающий температуру до термосферной. А в нижней атмосфере действуют какие-то механизмы, создающие и поддерживающие однородный поток ветра (какие - для верхней атмосферы неважно, хоть десять миллиардов китайцев с веерами). В результате имеем статическую зонально симметричную задачу. Куда будет направлено поле в этом предельно простом "сферически-конно-вакуумном" случае?
И кстати случай не столь уж нереалистичный. Присоединяю файл с тестированием эмпирической модели ветра HWM-07 (я ее все-таки запустил). Последние два столбца - долготный профиль меридионального и зонального ветра в динамо-области (140 км) над экватором. Дата 20 марта, что и в наших расчетах, и активность такая же. Результат: меридиональная компонента ветра в целом во много раз меньше, чем зональная. А зональная ВЕЗДЕ направлена на запад. Так что описанная мной проблема и для ветра по HWM встанет во всей прелести.
 
ААН: Продольные токи не буду сейчас искать, если тебе не до них. Но обязательно постараюсь вопрос об их вкладе в наблюдения дрейфов в Джикамарке довести до чёткого ответа. Приглашаю к соучастию.

С радостью поучаствую. Непонятность с дрейфами все равно висит над душой.
 
ААН: У меня на осенней сессии AGU invited talk about ionospheric EQ precursors, не едешь ли ты в Сан-Франциско?

Вообще-то мы планировали, что я поеду. Но эта проблема в вертикальным дрейфом сейчас мне все перспективы загораживает: пока с ней не разобрались, просто стыдно куда-то ехать. А то в прошлом году там выставляли в постере картинки дрейфа вниз в течение всего дня, хорошо, что никто не обратил внимания.
 
ААН: Мы тут осенью собираемся второй заход на мегагрант совершить, почистив слегка первую попытку.
Я вроде заканчиваю эпопею по строительству нового дома на даче в Сестрорецке. К единственному деревянному сортиру добавились четыре нормальных со сливом. Приезжай в гости хоть с кем. Серьёзно - площади пропадают.

Это как? В стиле американских коттеджей - много bedrooms с отдельными bathrooms? А то мне сначала представился ряд из пяти сортиров в огороде... :)
Но у Вики все равно круче. Она нынче покупает целый четырехэтажный дом впридачу к квартире, за которую уже почти расплатилась. Сразу вспоминается что-то из советской детской классики: то ли "Мистер Твистер", то ли "Дочь камергера Хитрово была хозяйкой дома...  " Хоть на камергера я явно не тяну, но так и хочется спросить:
Но неужель жила она
До революции одна
В семиэтажном доме,
В авторемонтной мастерской,
И в парикмахерской мужской,
И даже в "Гастрономе"?
Тем более, что примерно так она и собирается использовать покупку. Она надеется, что дом сам станет приносить прибыль и выплачивать за себя ипотеку, и через десяток лет она сможет превратиться в классического рантье. Будет только стричь купоны и кататься на параплане над бразильскими пляжами. В предвкушении этого она уже купила параплан и научилась летать, теперь дело за малым - разбогатеть. Интересно, влетит она в банкротство на этот раз или опять выкрутится, как с квартирой, которую они купили на аспирантскую стипендию? Хотя после истории с автомобилем, который она купила за 200 долларов, почти год ездила, а когда машина наконец сломалась, продала на слом за 250... какие-то бизнес-способности явно присутствуют.

Мой ответ в тот же день

Милый мой!
У меня просто нет ни желания, ни физической возможности на каждую твою фразу (некоторые из них на меня производят впечатление просто несуразных из-за, по-видимому, твоей отвычки пользоваться русским языком, пиши по-английски, я пойму) реагировать. Пока я не понял, в чём проблема-то?
Попробуй её (проблему) сформулировать покороче, а пока я не врубаюсь, как в народе говорят.
Пока замечу, что я вовсе не утверждал, что поле всегда направлено противоположно ветру. Сгенерированное ветром поле вызывает токи, которые перераспределяют заряды, что, в свою очередь, изменяет поле. Как? А для того и решаем уравнение для потенциала и вообще моделируем среду.

Моё письмо Олегу Мартыненко от 23 августа 2013 г.

В попытках понять причину твоих страданий я заподозрил – а всё ли у нас правильно с терминологией? Мы говорим «динамо-поле», а подразумеваем-то поле электростатическое, его ещё называют полем поляризации, но происхождение его – динамо (dynamo origin electric field). А «динамо-поле» - это vxB, и это поле индукционное (из закона Фарадея), а, значит, вихревое.
Может, тут собака зарыта?

24 августа «Динамо» - «Зенит» 1:1. Кержаков сравнял счёт на последних секундах добавленного времени.
25 августа ездил на велосипеде за шалаш Ленина. В сосняке на горушке увидел красивый рыжик на обочине и поволок далее велосипед по лесу, благо почва в нём чистая, без растительности и сухая. Нашёл один беленький, пару симпатичных моховиков и множество горькушек при том, что там машин полно стояло. А за этим сосняком дорога перекрыта шлагбаумом, на машине не проехать.
Дважды грохнулся с велосипедом на велодорожке. Один раз не смог соскочить, затормозив перед остановившими меня пожилыми пешеходами. Они приехали к шалашу на катере из Сестрорецка, а возвращаться решили пешком и спрашивали, сколько километров до Приморского шоссе.
А второй – не смог преодолеть поперечную канавку, заполненную кусками асфальта. Ушиб руку и глубоко рассёк локоть.
27 августа Града с сыном Алёшей ко мне на дачу заезжали вечером по дороге в свои Пески. Алёша интересовался расценками на работы по фундаменту у Авдеева и записал его телефон. А я предложил Граде отправиться с нами (я и дачники – Олег, Таня и Лидуся) на следующий день за грибами к Зеркальному озеру, в районе которого якобы самые грибные места в области, согласно Яндексу. А это за Зелёной Рощей, т.е. мы будем мимо Градиных Песков проезжать, и сможем её забрать. Града, конечно, охотно согласилась.
28 августа в Песках мы узнали от местных мужиков, что белые собирают на полигоне и на аэродроме, но точными координатами этих мест мы не озаботились, решили не отвлекаться от намеченной разведки в районе Зеркального озера. Леса там сосновые, но с черничником, в котором грибы практически не растут. Много машин на лесных сверхухабистых дорогах. А грибов наковыряли немного: моховички, лисички, козляки, подберёзовики, сыроежки.
Попробовали искать полигон, не нашли. Побродили по лесу между шоссе и заливом в районе Озерков. Там я нашёл великолепный белый гриб и промахнулся, выйдя из леса к шоссе далеко от машины, да ещё и по шоссе в сторону от машины, а не к ней пошёл. Спасибо телефону и Граде, развернувшей меня в правильном направлении.
Вечером футбол «Зенит» - «Пасуш де Ферейра», ответный матч ЛЧ, 4:2 (Данни – 2, Бухаров, Аршавин (с пенальти)).
Сегодня, 29 августа, нашёл на Яндекс-карте и полигон (мы совсем рядом с ним были у Озерков), и аэродром у чёрта на куличках – в районе Малышева, восточнее Приморска, километрах в тридцати от Песков. Есть желание проверить эти места.
31 августа. Вчера добрались до полигона в составе Олег, Юля (дочь Тани и мама Лидуси), Лидуся, Града и я. Он находится в шести километрах от Зелёной Рощи в сторону Приморска и совсем рядом с Приморским шоссе. Место интересное и разнообразное в грибном плане, надо продолжить его изучение.
Но после полигона мы ещё делали остановки вдоль шоссе между Зелёной Рощей и Песками, и там с грибами было тоже неплохо. Набрали каждый по корзине, но качественнее и объёмистее были результаты у Юли и Грады. Белых нашли штук 30 на всех, от 4 до 7 на человека, остальное подберёзовики, моховики, подосиновики, козляки. Много маслят, но почти все червивые.
Поездкой все остались довольны. От нас до Грады в Песках 53 километра, если ехать по Зеленогорскому шоссе, а от неё до Зелёной Рощи – 5.
Теперь задача – прорваться к аэродрому.
А тем временем лето кончилось, а с ним и моя строительная дачная эпопея. Сегодня последние дощечки пристроил в дровнике и летней кухне. Газонная трава всходит.
Прочитал книжку «Аксёнов» Александра Кабакова и Евгения Попова. Её следовало бы назвать «Мы и Аксёнов», или, в крайнем случае, «Аксёнов с нами». Из неё, например, я ничего не узнал о преподавательской, профессорской деятельности Аксёнова. Похоже, что авторы о ней ничего не знали и ей не интересовались. А ведь он в эмиграции от этой именно деятельности кормился и дом в Биарице купил.
Но почитать Аксёнова захотелось, особенно его поздние вещи.

(продолжение следует)