Алекс Петровский. Время читать опусы

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Время читать опусы, и время оценивать и писать обзор

Да, оное время наступило. И вот он я, оборзевший обозреватель. Первым делом отмечу, что в этом пиршестве принимают участие 13 авторов, а сие считается плохой приметой. Впрочем, суевериям, будем считать, не время. Так что приступим

1. Есть только миг. Главная героиня – немолодая баба с запутанной в прошлом и отсутствующей в настоящем половой жизнью. В начале рассказа автор подвергает героиню жутким испытаниям – баба едет на работу сквозь пробки. Она даже жалеет, что не вышла на полчаса раньше. Сердце читателя обязано облиться кровью от сострадания.
И тут появляется архангел Гаврила, который нудно и невнятно убеждает её, что всё с нею происходящее – именно то, чего она подсознательно желает. Но это к лучшему, потому что ежели бы она вышла на полчаса раньше, то села бы в другой автобус, а тот ухнул с моста, и концы – в воду.
По ходу нудной беседы ангела с дамой дама внезапно понимает, что хочет работать не на заводе, а в детском садике. Осознав это, она выходит из автобуса, потому что он идёт к заводу, а не к детскому садику. Автобус, уже без неё, ухает с моста, и концы в воду. Водитель и пассажиры, видимо, подсознательно этого хотели. Конец опуса.
В качестве постскриптума отмечу, что в профессиональном плане сия баба – гуано, причём в любой профессии при работе по найму. Ибо по каким-то внутренним причинам (неважно, ПМС это, запой или беседа с архангелом) запросто не приходит на работу и даже не думает о том, чтобы предупредить начальство. Такие кадры, несомненно, позарез нужны и на заводе, и в детском саду.

2. Ты знаешь ответ. Здесь героиня – дама с обильной, но не запутанной половой жизнью. Зато крутая альпинистка. А герой не так крут и, возможно, девственник. Полезла она на высокую гору, а он пошёл её проводить, хотя ему на таких высотах шляться было рановато. Но злая стихия вышвырнула даму в пропасть, а он не мог упереться кошками в снег/лёд/фирн, потому что забыл их правильно подогнуть. Кошки не держали, и он вместо кошек уцепился очками. Очки он правильно подогнуть, видимо, не забыл. Но это его всё равно не спасло. Зато его видели в телескоп.
В конце выяснилось, что на самом деле это всё приснилось в ночь на пятницу матери главной героини. Ну, и ладно.

3. Без тебя. Главный герой ведёт беспорядочную половую жизнь, в остальном являя собой полное ничтожество. В нескольких эпизодах описаны случаи, когда конкретные необычные женщины ему не давали, или давали мало. Даже и сказать о таком кадре нечего. Но типаж – жизненный, этого не отнять.

4. Плохие времена для объятий. Рассказ о том, как мальчик хотел тра-та-та девочку, повёл её в кино, купил цветы, а девочка ему всё равно не дала. Мальчик вырос, женился на другой, нашёл ту девочку, уже повзрослевшую, и она согласилась, чтобы он её тра-та-та. Но тут не вовремя вернулась домой жена, и какое уж тут тра-та-та?

5. Узник Венсенского замка. Первый хронологически рассказ без акцентированной половой жизни, что уже располагает. Стиль отменный, читается легко. Людишки – хрен с ними, а вот собачку – жалко.

6. Закольцованная вина. А в этом рассказе повествуется о кодле мерзавцев. Некий доктор пашет с утра до ночи, дабы выплатить ипотеку. Сука-жена вышвыривает мужа на фиг, оставив квартиру себе, а алименты - ему. Сука-дочка попрекает отца, что он, вместо того, чтобы её развлекать, вкалывал в поте лица, дабы эти самки ночевали не в теплотрассе, и питались не с помойки. Его папаша тоже троллит несчастного доктора, доведя его до смерти. Даже квартиру отписал дочке, живущей в другом городе (она не отказалась, ибо!). А на похоронах сообщает, что зря он так, мягше надо было с сыночкой. Мразь, одним словом.
Кто-то поинтересуется, какое же это кодло мерзавцев, если сам доктор – едва ли не святой человек? Но он – тоже мерзавец. Вспоминаем эпизод, когда коллега женского пола ему сочувствует, он же, бедняга, двое суток подряд не спал из-за подработок. Вы бы хотели, чтобы вас или ваших близких лечил медик, не спавший двое суток? Мне такое лечение без надобности, ибо настолько усталый врач уже вообще ничего не соображает. И «лечит» соответственно. А пациенты мрут. Сволочь он.
А его коллеги, за сущие гроши заботящиеся о здоровье пациентов, включая женскую героиню второго плана? А им наплевать на пациентов. Они не знали, что этот эскулап «лечит» в невменяемом состоянии? Знали. Она – уж точно знала. И посочувствовала ему, а не его пациентам. Потому что он – коллега, а они – быдло. Вот такая неприглядная картина.
Можно, конечно, предположить, что виноваты не медики, а те, кто им установил смешные зряплаты. Но это, как раз, и будет закольцованная вина.

7. Грымза. Ещё один медицинско-производственный роман. В частности, о вреде сектантства. И о том, что добрый доктор лучше родителей знает, что нужно отрезать их ребёнку.

8. Дом для Эдифь. Весёлые уголовники грабят мерзкого богача. А потому что. Ибо Христос велел делиться. В итоге куча трупов. Бывает.

9. Шупеня. Снова героиня со сложной, но обильной половой жизнью. И тоже полное ничтожество. Очередной герой нашего времени. Печорин, блин…

10. Легкая добыча. Ещё одна неудачная попытка ограбления. Только в этот раз веселятся не бандюки, а предполагаемая жертва.

11. Без тебя. Иллюстрация тезиса о том, что от работы кони дохнут. А их подруги (лошади?) от этого страдают. Такова их судьба.

12. Carmen. Рассказ о том, как четыре Иосифа ничего не могут сделать пресвятой деве без святого духа. Результат трагический. Опус исполнен в стилистике «Других действий» Дивова, и исполнен неплохо именно в сетевой части. Остальное – похуже.

13. Падчерица. Повествование о том, что круче всех постоянно оказываются маленькие девочки. Добротное детское фэнтези, неплохо исполненное.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213091800597
рецензии
http://proza.ru/comments.html?2013/09/18/597