На суше и на море

Вахтанг Буачидзе
       Впервые прибыв в Грузию и детально ознакомившись с нашей хитромудрой экономикой, пан Лешек Бальцерович на вопрос о её перспективе уклончиво ответил: «Сначала надо решить, в какой стране вам хочется жить».
       Дипломатичный ответ не без политической подоплёки невольно подвёл черту под нашим, считай, десятилетним опытом построения независимого государства. У благородного пана, конечно, и в мыслях не было пинать ногами лежачего горемыку, поэтому он прибегнул к настолько мягкому внушению, что адресат даже не счёл нужным обидеться на эту грустную откровенность. А обижаться, по совести говоря, было на что. Это что же, господа хорошие, получается?!  Десять лет в поте лица своего закладывали фундамент, возводили стены, крепили стропила, крышу к ним присобачивали, а в результате – не здание капитальное соорудили, а хлипкое строеньице, в котором прежде чем поселиться, задаёшься вопросом : а хочется ли?
       По меньшей мере миллион наших соотечественников ответили на этот вопрос решительным действием – рванули кто куда, лишь бы за пределы земли грузинской. Не нашлось им на ней давно обещанного ровно такого же количества рабочих мест. День первой инаугурации второго президента страны мало кто помнит, а вот посул вознёсших его на престол однопартийцев до сих пор на слуху. Теперь уже, разумеется, как образец  вербального измывательства властей над своими подданными. Да шут с ним, с вербальным глумлением-то! Ну сказали, ну пообещали, ну не выполнили. Мы, подданные много чего такого слыхивали, а читывали, уж точно, позанятнее. Вот вам пример с пылу, с жару. 
       На полинялом флаге непотопляемого судна с гордой кликухой из трёх согласных букв  с недавних пор красуется новый слоган – «От противостояния к сотрудничеству». Как слово пастыря обращено к пастве, а не к коллеге из соседнего храма, так же, полагаем, агитационный призыв правящей партии страны, в первую очередь, адресован народу, и только потом, возможно, друзьям-соперникам по политическому цеху. А раз так, то вдумайтесь, граждане Грузии, в эти слова. Они обращены к вам. На «Весёлом Роджере» подобные призывы не пишутся. Значит, это уже совсем другая команда. В ней нет амбициозных смутьянов и уголовной шушеры, а оставшиеся члены преисполнены покаянных настроений. Именно так нормальный ум воспринимает перемену дотоле не всегда выверенного курса крупнотоннажного и маломаневренного «СГГ».
       «Люди! Мы не жили вашими заботами. Мы вам противостояли. Простите нас», – несётся из капитанской рубки. – «Мы были в дальнем автономном плавании, но теперь мы швартуемся к берегу и будем с вами сотрудничать».
       Ошарашенные таким саморазоблачительным признанием люди на берегу, тем не менее, чепчики в воздух не бросают, хотя в толпе встречающих слышны и примирительного тона увещания типа «демократия – это форма правления, основанная на чувстве собственной вины».
       Степень осознания собственной вины «эсгегевские» демократы обнаружили в первом же отчётном выступлении начальника хозблока и по совместительству старпома сошедшей на берег, обживающей сушу команды. Когда в главном присутственном месте страны старпома упрекнули в бюджетном недоборе тридцати восьми миллионов лари, он уклонился от личной ответственности за грехи и отнюдь не в пародийном стиле своего жизнерадостного двойника пообещал вывести на чистую воду интриганов-обвинителей. Правда, вздёрнуть бунтовщиков на рее, как в лихие краснорежимные времена не грозился. И на том спасибо.
       Кстати, о временах. Говорят, что времена правят на земле. Может быть, где-то и правят, но только не у нас. На нашей земле правят люди. Причём одни и те же. Притом до бесконечности. Независимо от того, на каких должностях и в каких кабинетах они пребывают. Тем более, что управлять страной вовсе не обязательно из кабинета. Можно из корабельной кают-компании, можно из шестицилиндрового лимузина. Лишь бы он свободно передвигался по государству. Непростая задача. Дороги у нас никудышние. Дороги такие, что пока до нужной точки доберёшься, всё своё начальничье нутро растрясёшь. Скоро, однако, бездорожью на наших дорогах будет положен конец. Снова партия родная постаралась. Два её первых лица, кивнув на Запад, в один голос заявили о назревшей необходимости пересадить ихний опыт на нашу почву по части взимания платы за проезд по дорогам страны. А чтобы опыт состоялся, почву эту надо подготовить. Не в фигуральном, а в прямом смысле: дыры на наших дорогах подлатать, ухабы выровнять, рытвины отнаждачить. Потом тарифы составить. Затем мытарей поставить на каждом дорожном повороте. Чтобы ни один «запорожец» не посмел своими грязными шинами задарма пачкать платный асфальт. 
       Всё так и будет. И побегут по отечественным автобанам машины, а в бюджет денежки. Или мимо бюджета. Это уже вряд ли кому удастся выяснить. То есть, это уже вряд ли удастся выяснить тому, кому положено по долгу государственной службы. Потому что государственная служба у нас поставлена на службу собственной мошне. Обладатели тугой мошны ради сокрытия источников её пополнения всегда готовы поделиться с мздоимцами калибром помельче. Поделятся – и все довольны. Проверяющие и проверяемые. Большие госчиновники и малые. Об очень крупных дядях и разговора нет. Те, вообще, из касты неприкасаемых. К ним ни на какой козе не подъедешь, ни по какой магистрали. Даже по той, гипотетической – широкой и скоростной, которая могла быть построена Дорожным фондом при Департаменте автодорог на многолетние накопления из ежегодно выделяемых бюджетом сорока двух миллионов лари.
       Про этот Дорожный фонд смешная в народе молва идёт. С Байкалом его сравнивают. В Байкал триста рек впадают, а вытекает одна – Ангара. На ней ещё Братское водохранилище стоит. Вот и в Дорожный фонд  денежных потоков вливается множество, а вытекает один…  На нём тоже соответствующее хранилище расположено. Соответствующий топоним пишется с маленькой буквы и через несколько дефисов: «братско-сестринско-дочерне-сыновье-кумовской материальный резерв». Объект государственной важности с неиссякаемыми запасами семейно-стратегического значения. Называть фамилию семьи  как-то неудобно. Сами догадаетесь.
       Запасы несемейно-стратегического значения в стране стремительно иссякают. Лес вырубили. Металл вывезли. Настала очередь коньячного спирта. Ведала этим разливанным морем алкогольного сырья Государственная Служба Обеспечения. Есть у нас такая структура, правопреемница Четвёртого управления. Помните, которое коммунистов соловьиными язычками снабжало. Оно дало дуба, потом благополучно реинкарнировалось и теперь под новой вывеской цепко держится за старые привилегии номенклатурного жития-бытия. Попытались было молодые антикоррупционеры привилегии чуточку подурезать, но матёрые партвассалы, заручившись поддержкой высокопоставленных сюзеренов, отмазались замечательной, редкой по логике аргументацией: « Учитывая грузинский менталитет, данные привилегии временно должны быть сохранены».
       О том, что в прекрасном и яростном мире бюрократии нет ничего постояннее временных привилегий уже, как говорится, и собаки брехать перестали. Но зачем припутывать сюда грузинский менталитет?  В конце концов не на нём же замешана патологическая тяга к воровству, которая в особо крупных размерах проявилась у некоторых работников СГО.
       Куда коньяк дели, голубокровные? Ребята из Особого легиона утверждают, что переконтрабандили на холодный Север. Ну ладно, северяне кому-то на радость упьются. Но вам-то чем бочонки заполнять, если «СГГ» снова в открытое море выйти надумает?. Судно хоть и утлое, но на каботажное плавание ещё вполне годится. Опять же свой берег близко, и не все на нём бедствуют. Однако, горло и в каботажке промочить захочется: шмыг к бочонку, а он пустой…
Поди потом объясняй капитану, что и как. Есть ли выход из сложного положения? Есть! В целях недопущения конфуза нужно связаться с островом Свободы и по старой дружбе закупить у тамошних комрадов настоящее традиционное флибустьерское пойло.
       Шутки шутками, а полный серьёз полным серьёзом. И поскольку понятия эти ныне очень даже совместимые, такие же, как, например, - коррупция и власть, тюрьма и воля, преступление и поощрение, - вот вам , дорогие читатели, на полном серьёзе выдержка из вступительного слова нашего президента Эдуарда Шеварднадзе к публикации проекта «Основные направления национальной антикоррупционной программы Грузии»: «Очень трудно и рискованно было высказать правду, однако, огромная ответственность перед прошлым, настоящим и будущим нашей Родины вынудили меня сказать страшные слова: если мы не сможем избавиться от этой общенациональной беды, если не исцелим нацию, общество и государство от ужасного, всеобщего недуга коррупции, у грузин, как цивилизованной нации, и у Грузии, как независимого, демократического государства – нет будущего».
       Лучше не скажешь.
       А пан Бальцерович, творец польского экономического чуда, больше к нам не приезжает. Он дорожит своей репутацией хорошего специалиста и привык работать на перспективу. У нас пану, видимо, делать нечего.
    
      
                политпамфлеты из цикла «Э, дико! Ты что вытворяешь?»
               
                газета «Кавказский акцент», 2002 г.