История глазами строителя. Часть 4. Иерусалим

Леонид Блохин
 Версия с фотографиями здесь: http://milutkin.livejournal.com/21741.html

   Поговорим сегодня о Стене Плача в Иерусалиме и о методах ее строительства. Вы уже знаете мое мнение о постройке египетских пирамид.
http://milutkin.livejournal.com/18808.html,
http://milutkin.livejournal.com/20012.html 
http://milutkin.livejournal.com/20336.html


Рассмотрим как строили в "Древней Иудее".


Из Википедии:
Стена была возведена царём Иродом (37—4 годы до н. э.) в качестве опорной стены, поддерживающей земляную насыпь, которая была насыпана для увеличения площади Храмовой горы во время перестройки и расширения здания Храма. Эта стена была сложена без скрепляющего раствора из рядов гладко обтёсанных камней (средняя высота камней 1—1,2 м, длина — 1,5—3 м, некоторые достигают 12 м) со слегка выступающей прямоугольной филёнкой на лицевой стороне. Для придания стене большей устойчивости против давления земляных масс насыпи каждый последующий ряд кладки отступает от предыдущего вглубь.

    На мой взгляд, взгляд строителя, нижняя часть Стены Плача была выполнена точно таким же образом, что и нижние ряды египетских пирамид - методом монолитного строительства. Материал стены тоже известняк.

   Первое, что бросается в глаза при просмотре фотографий - это абсолютно ровная филенка на каждом камне (см. фото). Видимо историки склонны объяснять это декоративностью, но... нынешняя Стена Плача -это ПОДПОРНАЯ СТЕНКА, которая призвана решить прозаическую функцию - укрепление земляного откоса от разрушения. Нужны ли на ней декоративные элементы? Думаю, что нет.


   Как видим зазоры между блоками минимальны. Это еще один довод в пользу теории монолита. Теперь давайте посмотрим на блоки вблизи. Похоже, что щиты опалубки имели по периметру рамку из досок, обращенных внутрь, к бетону.


 
   Здесь видно, что филёнка имеет следы , я бы сказал от деревянной опалубки. На самой филёнке и на части основного блока видны следы распила древесины на доски. Или это следы циновки, которая прокладывалась между опалубкой и бетоном, для того, чтобы было легче снять опалубку.


   Если смотреть на разрушенные блоки стены, но можно заметить, что филёнки не только на лицевой части блока, но и на боковых. Это и неудивительно, ведь опалубка имеет объемную форму.


    На последней фотографии более отчетливо видно, что следы циновки не только на филёнке, но циновка еще и припущена на выступающую часть блока.

   На других фотографиях можно увидеть,  что в местах разрушения блоков видно пустоту в середине вышележащих блоков. Такое может произойти, если бетон был недостаточно провибрирован и на дне опалубки остались пустоты. Понятно, что на наружных стенках блоков такого не могло быть (все-таки за качеством следили как могли), а вот на нижнюю грань блока НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ, потому что четыре стенки опалубки ставили прямо на низлежащий блок.


   Кстати, о том, что каждый последующий рядблоков сдвинут на несколько сантиметров вглубь, могу сказать следующее, это нужно было для того, чтобы опирать щиты опалубки верхнего слоя, поэтому блок и "сдвигался" на толщину опалубки или чуть больше.

   Некоторые блоки просто огромны. Мое мнение о перемещении этих блоков см. в части 3.



И это еще не всё!

   Дело в том, что слева от Стены Плача, есть место, называемое: "Туннели Стены Плача". В этом месте, под землей, вы можете увидеть то, что на ее поверхности не видно, а именно основание Стены Плача. Дело в том, что в этом основании есть, возможно, самые большие в мире строительные блоки, состоящие из цельного известняка. Вот, для примера размер самого большого из них: длинна 13.6 м, высота 3.3 м и глубина 4.6 м. По подсчетам ученых, камень весит около 570 тонн!!!





   Здесь блоки, не подвергавшиеся атмосферным воздействиям,  сохранились гораздо лучше. Здесь модно увидеть в блоках квадратные отверстия!!! Не ладно круглые, их еще можно просверлить вращающимся предметом( хотя сверло в "ТЕ" времена тоже маловероятно), но квадратные!
Если их выдалбливать  в блоке, то отверстия непременно БУДУТ КОНУСООБРАЗНЫМИ!


   А если предположить, что в монолитный блок были залиты деревянные бруски, не обязательно обернутые в циновку, то вытащив их из застывшего бетона, можно получить именно такие ровные отверстия.
На последнем фото виден фрагмент недолитого блока, который потом выравнивали с помощью кладки.

   На  фотографиях отчетливо видно, что отверстия имеют не очень большую глубину. А так как они расположены рядами с расстоянием между ними в 60-80 см, можно с уверенностью сказать, что это были бруски, на которых держались леса. А леса использовались рабочими для заливки последующих слоев бетона.



Мои выводы:

1. Однозначно, первые ряды блоков Стены Плача и ее туннеля выполнены с помощью монолита

P.S. После написания этого поста , мне пришла в голову другая мысль: опалубка могла быть несъемной, из техже материалов выливали пластины толщиной сантиметров 15-20, устанавливали на предыдущие блоки потом
заливали основное "тело" блока. Просто на двух фото снизу отчетливо видно, что стенки блока есть, а дальше
пустота. Маленький объем бетона легче уплотнить, чем весь блок, поэтому стенки, отлитые отдельно,гораздо плотнее основного "тела" блока.