Ты совсем озверел, прапор, - сто рублей за танк?!

Петр Евсегнеев
 1980 год. Благословенное Брежневское время!
На прием к генералу пришла жена прапорщика и пожаловалась, что с денежного довольствия ее мужа каждый месяц вычитают ПОЛОВИНУ зарплаты - сто рублей - за утопленный в Берлине в мае 1945 года танк. А у них - трое детей. И как прожить на оставшиеся сто рублей?!
Генерал вызвал прапора в кабинет:
- Ты совсем озверел, прапор?! Сто рублей за танк! Да я подводную лодку в сорок пятом утопил - и то только пятьдесят рублей плачу!
Через месяц жена прапора случайно встретила генерала:
- Товарищ генерал, спасибо вам огромное за содействие! Снизили моему дураку плату - теперь только за башню будет платить пятьдесят рублей!
Генерал опять вызывает в кабинет прапора:
- Ты совесть имей, прапор! Я за рубку от лодки плачу тридцатку!
Через месяц жена прапора сама приперлась в кабинет генерала:
- Товарищ генерал, низкий поклон вам от всей моей семьи  - теперь с моего дурака только двенадцать рублей в месяц будут вычитать, за пушку!

ПОЯСНЕНИЕ. Водка при Брежневе стоила 2 рубля 87 копеек, хлеб - 20 коп кило, молоко - 20 копеек, сахар - 78 копеек, квартплата- от 3 до 12 рублей, минимальная зарплата - 70 рублей. Безработных и бездомных не было. А убийство любого человека считалось катастрофой вселенского масштаба.