Аграфена Никитична

Елена Викман
Аграфена Никитична

  - Я эту тварь уничтожу! Подкрадусь ночью, и…
Так и запомни!
-Напугала!,-Леха качнул тапочкой и накрыл лицо газетой «Современный футбол»-.
Посмотрим, что у тебя из этого получится.
Маша открыла было рот, чтобы ответить, но слова ее потонули в мерзком писке электронной шумовки, которая уже отработала свои две минуты, помешивая кипящие в кастрюле бараньи мозги. Расслышать удалось только:
-Я тебе еще… урод… гадина твоя…
Леха надменно усмехнулся за цветным листом с бегающими по нему пародийными фигурками игроков.
-Все равно прибью,- упрямо сдвинула собольи брови толстомясая Машка.
В последние лет десять рубенсовские формы начали входить в моду… нет не так… они ворвались в нее, потеснив пышными боками изящненькие скелетики прошлого. Но вот Лехе, у которого мозги набекрень съехали, подавай, верно, теперь 90 – 60 – 90, в мм, и квадратную форму. Машка накрыла вафельным полотенцем старенький кухонный комбайн, чтобы он не просыпался среди ночи и не заявлял голосом Левитана:
«Блендер модификации 3С к работе готов!». После этого Машка удалилась в горницу, и запустила на личном ноутбуке древнюю онлайневую игру. На сайте почти никого не было. Только какой-то придурок с Ямайки вяло гулял по тропинкам с каменным топором.  Машка зарегистрировалась под ником мамонт, и, глухо трубя, ринулась на первобытного.  Так она всегда поступала, когда хотела на ком-то сорвать зло. Муж Марии, Леха, встал часа в три ночи с лежанки, вяло мурлыкающей колыбельные рассказы Стивена Кинга; хлебнул ароматизированной воды из фильтра; почесал косоватое брюшко, и на цыпочках, сверкая сквозь дырку  в носке грязной пяткой, направился к двери. Во дворе его ожидала, нетерпеливо мигая разноцветными огоньками, треклятая машкина соперница, наглая и удачливая.
Раньше их звали официально и безлико. Скажем, навигатор третьего поколения.
Потом нарекали красиво и с претензией: Ариадна, Изольда, Мона Лиза, Саския…
Когда и это наскучило, стали величать как попало, лишь бы пооригинальней.  Лехину «навигаторшу», прикорнувшую на приборной доске старой «Нивы», звали Аграфена Никитична. Досталась она ему с третьих рук. У Аграфены был крайне неудачный голос, высокий, с небольшим диапозоном, как у истеричной мещаночки. Дешевая модель, что поделаешь. Она прибыла с конвейера в магазин самообслуживания, и некоторое время пылилась на боковой полке. Потом ее взяли равнодушно, покрутили так и сяк. Бесцветный голос пробормотал:
-Сгодится.
И Аграфена плюхнулась в корзину. Она даже обиделась на подобное обращение. Блок чувств у нее был недостаточно прочный. Дешевенькая модификация, опять же. Первый хозяин, Гоша, умостил ее в потертое гнездо рядом с переговорным устройством. «Переговорщик» был мерзейшим типом, весь в своего владельца. Он гаденько кашлял ночами над ухом у Аграфены, специально, чтобы позлить ее, и дребезжал тенорком:
-Третий готов. Третий готов. Третья с половиной спит. Третья с половиной, проснитесь!
На третью с половиной Аграфена особенно злилась.  Хозяин, склонный к педантизму, нацепил на ее квадратный лакированный корпус наклейку с цифрами 3,5.
-Глупо давать приборам имена,- ворчал он,- им полагаются в лучшем случае номера.
Аграфена намеренно путала Гошу, когда ему случалось заезжать в незнакомые города.
Нудный дурак выбивал деревянными пальцами на навигационной доске адрес, сверяясь с бумажкой. А навигаторша думала :
-Ужо тебе. Загоняю.
Слово свое Груня всегда держала.
И при каждом ключевом повороте возвещала противным голоском:
«Будьте так добры, на третьем повороте с этой площади,- направо, если вас не затруднит, потом, через четырнадцать метров,- налево, и пятый поворот направо.»
Аккурат перед указанным ей третьим поворотом случалась яма или красовался «кирпич».
«Разрабатываю новый маршрут»,- жизнерадостностно сообщала Аграфена.
Гоша сбыл ее приятелю за полцены с тайной мыслью напакостить за какую-то давнюю обиду.
Приятель Гоши, Мишка, оказался человеком незлобивым и очень ленивым. Он приходил домой со службы всегда в одно и то же время, закидывал на полку над трехногой вешалкой портфель, с удовольствием сбрасывал ботинки и погружался в кресло перед ПК, нежно любимым и лелеемым.
Аграфена ему ни разу не понадобилась. Три года пролежала она, томимая скукой и злобой, в книжнем шкафу, за словарем Брокгауза и Ефрона. А через три года жизнь круто переменилась: лентяй Миша женился на худосочной длинноносой девице. Наутро после свадьбы новобрачная, поплакав чуток над своей горькой судьбой, принялась за уборку, чтобы хоть как-то заглушить ощушение неудавшейся жизни и ушедшей молодости.
Обнаружив Грушу, она снесла ее в узелке на ближайший рынок и продала случившемуся там же Лехе. На вырученные деньги хозяйственная Мишина супружница купила айпод – бутик с модельными играми.
  С Лехой у Аграфены тоже сперва не заладилось. Она возлежала , насупившись, на приборной доске и сухо сообщала:
-Направо, налево…
Про себя же думала:
-Вахлак. И ногти грязные.  Неуч.  Беседа у него неителлектуальная.. А я девушка интеллигентная. Эстетической внешности.
Так или примерно так оценивала Грушенька своего нового хозяина.
Но однажды ночью слегка подвыпивший Леха забрался в машину, включил вечно недовольную Аграфену Никитичну, и сообщил ей:
-Никуда не едем. Просто поговорим. А то моя вся в своем ПК – Жоржике, ничего кроме игрушек знать не знает. А мне так одиноко, хоть волком вой. Давай я стекла опущу, что ли, на звезды посмотрим.
Звезды оказались близкими и яркими, точно крупная соль. Потом надвинулись тучи, будто черный вол слизывал соль огромным мягким языком.
-Ты хоть понимаешь, что такое тоска? – спросил Леха Аграфену,-  это когда двумя комками станет: перед глазами и в горле, прям под челюстью… Так встанет – что плакать хочется, а слезы не идут.
-Знаю,- неожиданно ответила Груша,- У меня это по-другому. Но ощущения ты описал корректно.
С тех пор и повелось. Что ни вечер Леха выскальзывал из дому тайком, иногда без чоботов даже, в одних носках, чтоб Машка его ненароком не услыхала. Они с Аграфеной смотрели на звезды и рассказывали друг другу жалостливые истории.
  Машка сперва внимания не обращала на эту странную дружбу,  а потом вдруг взревновала. Произошло это после того, как ей на глаза попалась статья о мужчинах, заводящих романы с роботами, сетевыми инфами, электронными навигаторами и в результате теряющими интерес к своим женам. Называлась произведение «Вторая функция?» и вышло в постоянной рубрике «Женам на заметку». Мария решила поговорить с мужем по душам и как-то вечером, когда похлебавший украинского борща из «скороварного» пакета Леха засобирался было «до ветру», в «банный» сарай, Маша заявила напрямик:
-Я тебе, козлик блудливый, вот что скажу…
-Маш, ты чо? – взвился муж,- совсем с ума сбрендила?! – к Джепеесе пластиковой ревнуешь! Да я когда Аграфене расскажу, у нее от смеху кнопки заклинит!

С того вечера в доме началась холодная война, порой оборачивавшаяся мелкими стычками.
 -Убежим, ей-Богу, убежим,- шептал Леха Аграфене Никитичне,- достала меня уже моя Машка. Что ни вечер- скандал. Тебя прибить грозится.
-Меня починят,- уверяла его Аграфена,- у меня  гарнатия. А вот если твоей супруге кто-нибудь нанесет черепно-мозговую травму…
-Сволочь! -  подумала подсушивавшая  Маша.- так она уговорит его меня убить! Не-ет, пора идти в чулан за топором.
Топор был старый, с деревянной рукоятью, без всякого пульта управления, и даже без кнопки.
Функция у него была лишь одна: рубить.
Машка подула на ржавое лезвие, размахнулась хорошенько, и…

-Дура! – орал наутро Леха,- идиотка конченая! – у нее все равно гарантия!
-Гарантия у нее уже два года как кончилась! – сатанински хохотала Машка,- И потом: никто тебе из обломков пластика и железок назад твою Аграфену не соберет. Нет такой технологии!
-Сволочь,- прошипел Леха, сжимая кулаки,- сволочь, ты ж нам всю жизнь разбила, все счастье!
  За окном, на старой яблоне, надрывался  Груниным голосом пересмешник скворец:
-Корректный поворот направо… Третий выезд налево!