Почувствовать себя дома. Звёздный бродяга 2 книга

Валерий Казарцев
                Глава 1
                После Лимы

 (Примечания, смотри книгу 1: Шер - искусственный интеллект на основе мозга учёного инсекта снятый со звездолёта погибшей цивилизации инсектов, телепат; Бас - боевой андроид специализированный, перепрограммированный Шером как телохранитель главного героя; Гук - главный управляющий компьютер корабля; деструктор - оружие с корабля инсектов разрушающее связи в сложных органических молекулах резонансным излучением; Жотен - глава клана инсектов при смерти королевы матки до становления новой королевы, звание сохраняется пожизненно)



    Корпорация долго не прекращала тщетную охоту за моим кораблём, в секторе галактики постоянно курсировал один или два крейсера, но я сидел тихо на своей импровизированной базе, у меня сейчас не было дел в космосе, всё что я хотел ранее узнать я узнал и что смог сделал, а удалённость системы, в которой я обосновался на своей радужной планете, за пределами освоенного людьми пространства гарантировала мне относительную безопасность. Мне не хотелось чтобы корпорация узнала и об инсектах, остатки их цивилизации - разрушенные города, обломки их кораблей могли бы дать учёным богатый материал для изучения новых технологий, совершенствования оружия, наметило бы пути к почти неограниченному продлению жизни, во многом инсекты опередили в познаниях человечество, пока сами были не уничтожены крэгами и теперь я знал, почему это произошло. Они подошли вплотную к возможности изменять основные законы мироздания, манипулировать временем, создавать новые миры – такого им никак не могли позволить непостижимо древние разумные скопления звёзд в центре галактики. Когда – то наступит очередь и человечества, когда оно, как всегда дерзко, начнёт всё дальше  и дальше расползаться по галактике и нарушит покой  этих монстров. Но это будет уже после меня, а мне сейчас было глубоко безразлично, что ждёт человечество в будущем. Я всегда был одиночкой, бунтарём в душе и изгоем, я всегда противопоставлял себя обществу и не принимал его законы. У меня свои законы – это моя совесть, я никогда и никому ничего не был должен в этой жизни, а теперь и подавно, когда всё сообщество гуманоидов  и даже пираты охотятся за мной как за бешенным зверем, хотя вся вина моя заключается в том, что я всего лишь посмел плюнуть им в лицо, это выражение наиболее образно и точно выражает сложившуюся ситуацию. Боль от потери Лимы постепенно сменила тихая грусть и воспоминания о ней уже не приносили невыносимые муки, она осталась самым светлым и чистым, что было в моем прошлом.  Просто надо жить дальше, подумать как помочь своим новым друзьям инсектам, как защитить их  и спрятать от жадных щупалец корпорации, хоть я и прекрасно понимал, что рано или поздно нас обнаружат. Ведь планеты земного типа редки в космосе и сколько ещё пройдёт лет – 10, 20 когда на орбиту выйдет корабль с колонистами на борту или пираты решат устроить здесь свою базу?
Ну с этими – то пока я жив разберусь, а пока я решил воплотить старые задумки по капитальному обустройству своей базы, в гранитной скале роботы где выдолбили, где выплавили огромный ангар для Викинга,  четыре антигравитационных блока (один пришлось отыскать и снять с разбитого истребителя Лимы  на орбите) легко  и плавно подняли и переместили огромный корабль внутрь скалы и теперь с орбиты его  нельзя обнаружить даже глубинным сканированием, как рассчитал Гук небольшое содержание урана в породе создавало помехи и весь массив отражался на мониторе единым монолитом. Чуть выше ангара я спланировал жилой комплекс для себя, правда особо не заморачиваясь интерьером – главное что мне здесь удобно. Сами стены и пол с  почти зеркальными поверхностями с плавными переливами от почти чёрного до розовато – красного цветов создавали торжественно – праздничное настроение от пронизывающих лучей света через окна во все стены со стороны обрыва. Снаружи стёкла этих окон, способные выдержать целый залп из плазмётов и покрытые специальным напылением ничем не отличались от камня и не могли быть замеченными визуально и привлечь внимание.  Зал, он же и рабочий кабинет, 10 на 10 метров с высоким потолком, небольшая спальня, столовая, огромная ванна, выплавленная прямо в камне с проточной тёплой водой, виртуозно сплетённые из прутьев изящные кресла, стол и роскошная кровать ярко жёлтого цвета – всё здесь мне нравилось и только иногда, стоя у окна и поражаясь впечатляющему виду на долину за обрывом, мысль, что этого никогда не увидит Лима  наполняла меня грустью. У входа внизу, также замаскированного под камень, сразу после небольшого шлюза, всегда дежурил Бас и прорваться к лифту до моих скромных апартаментов пожалуй смогла бы только небольшая армия хорошо обученных солдат. Он не допускал инсектов  ко мне и сам доставлял наверх собранные ими фрукты и пищу из синтезатора корабля. По его настоянию был проплавлен и запасной выход из ангара по которому мог пройти вездеход из трюма Викинга – он плавно опускался метров на пятьсот и выходил уже за каньоном русла ручья вытекающего из озера. Иногда,  по одному ему ведомому графику, Бас как призрак беззвучно проверял все помещения и я всегда немного пугался от неожиданности его появления. Домик у озера я целиком выделил в распоряжение моей свиты инсектов, их стало намного больше пока я занимался благоустройством, но я ни разу даже не заглядывал туда, только каждый вечер проводил гуляя у беседки – здесь покоилась Лима и здесь всё дышало свежестью и неуловимо изменчивой красотой от лучей заходящего солнца. С Шером я почти не общался, тот отобрал три сотни совсем юных инсектов из первого выводка, сформировал из них несколько групп и целыми сутками по графику занимался их обучением с каждой группой по своей программе. Уже скоро в окружении королевы Инсы появятся свои учёные, инженеры, врачи, художники и, как неизбежность, военные офицеры – первые ростки возрождающейся цивилизации. Я попросил его передать мои пожелания королеве не воздвигать больших наземных сооружений, пусть при первом обследовании с орбиты их поселение будет обманчиво выглядеть жилищем примитивных дикарей. Если вдруг когда – то здесь появятся пираты или корабль разведчик корпорации – это изначально даст  небольшое тактическое преимущество, никто не будет высаживать сразу целое подразделении в полной боевой экипировке. Я несколько раз побывал в пещерах клана по настойчивому приглашению королевы и каждый раз невольно поражался почти фанатичному упорству и трудолюбию инсектов.
Теперь всё прилегающее к главной пещере пространство на десяток километров занимали ухоженные поля, а подземные галереи, расположенные в несколько ярусов, частично спланированные и с целью отражения атаки потенциальных врагов потрясали воображение своей протяжённостью и запутанностью, в каждом секторе был свой склад продовольствия и источник воды, специальные устройства могли в один миг завалить камнями любой проход – не позавидовал бы я тому, кто рискнёт штурмовать эти лабиринты.
Общение с Шером, его советы по концентрации конкретных мысленных образов для их передачи позволяло мне теперь почти свободно общаться с главными инсектами свиты и самой королевой.
При последнем визите я был тронут преподнесённом мне королевой подарком – набором золотой посуды и столовых принадлежностей – на каждой тарелке, ложке, бокале виртуозно были выгравированы виды окрестностей озера с водопадом, горы и джунгли в окружении замысловатого орнамента из пиктограмм древней письменности инсектов. Это было коллективное творение одной из групп учеников Шера. Каждый предмет из набора несомненно представлял шедевр искусства и я приказал Гуку разместить всё это под стеклом на стене столовой на корабле, есть из таких тарелок было святотатством, я боялся нечаянно  поцарапать тонкий рисунок. Королева не забыла мой подарок, прекрасный камень с Тёплой планеты и этот сервиз был подарен в ответ, как часть древнего этикета отношений королевы клана и жотена. Этот же сервиз был и показателем, насколько вперёд шагнул новый клан в своём развитии всего за неполный год и как пригодились мои геологические изыскания.  В пещерах уже исправно светили хоть и примитивные, но электрические светильники от подземной ГЭС, в одном из ущелий вовсю дымили небольшие домны и почти все бронзовые орудия и инструменты были заменены на железные, а наконечники копий и мечи у гвардии королевы сверкали высококачественной сталью.
Раз в несколько дней я появлялся в рубке и выслушивал обстоятельный доклад Гука о событиях в Мире. Как я и предполагал, содружество ведов не рискнуло продолжить войну с корпорацией и теперь выплачивало большую контрибуцию – новыми кораблями, оружием, специалистами и военными для работы в самых дальних системах. В целом, ничего существенного, что касалось бы меня лично и мира инсектов, невольным опекуном которых я стал, пока не происходило и я был доволен этим. Даже военные крейсеры корпорации уже месяц не появлялись в ближайших звёздных системах. Я захотел побывать на главных планетах погибшей цивилизации инсектов, оценить, и, если потребуется, уничтожить то, что могло бы из оставшегося их наследия дать информацию учёным корпорации для новых открытий и технологий. Шер выразил крайнее недовольство моими намерениями, по его мнению сейчас  самым важным была работа с его учениками и всё, что способствовало укреплению и развитию нового клана королевы Инсы.
- Ядерная атака крегов была массированной, за более чем 500 лет руины поглотили джунгли и там мало что осталось, а входы в подземелья будет не так просто обнаружить и потребуется много времени чтобы пробиться туда сквозь завалы, давай отложим это хотя бы на полгода – тогда я успею закончить первый этап обучения – попросил он меня. Я согласился, это сейчас действительно было важнее, но я уже заскучал на своей базе, меня потянуло в космос, к новым мирам и новым впечатлениям. Ранее Шер упоминал, что на планете одной системы из соседних с их освоенным космосом они столкнулись с развивающейся цивилизацией Тинков, которые ещё не вышли в космос, но уже создали атомное оружие и основательно преобразили свою планету. Их население перевалило на момент обнаружения инсектами за сотню миллиардов, мне хотелось узнать, смогли ли они в своём развитии пережить критический в развитии каждой цивилизации период атомной войны, после которого  общество, как правило, в большинстве случаев опять скатывается на первобытный уровень. По описанию и переданным Шерам образам это были скорее всего похожие на древних земных динозавров рептиллоиды, меня они очень заинтересовали и если их общество продолжает развиваться я хотел бы также найти в их лице союзников и друзей. В конце концов я не выдержал, смутная тревога и одиночество опять навалились на меня, бессонными ночами я с тоской вглядывался в загадочно мерцающие звёзды.
- Шер, обратился я к своему советнику, я понимаю, что для тебя значит и как важна твоя работа по обучению молодых инсектов – это будущее клана, становление новой цивилизации и, наверное, в этом твоё предназначение. Но я больше не могу ждать, я хочу снять тебя с корабля и поместить в тронном зале пещеры королевы, Гук справится и без тебя, если ты передашь ему карты  известных тебе звёздных систем. Чуть не забыл, продолжил я, коды контроля и отключения Баса тоже передай Гуку и проинструктируй его для каких ситуаций я требовал их создать. Также  дай ему доступ к деструктору, обещаю, что это оружие будет применено только в крайнем случае и не попадёт учёным корпорации. Я решил исследовать систему Тинков, это приказ, старт Викинга ровно через пять дней. Шер долго возмущался что это противоречит этикету, он не должен оставлять жотена клана которому он служит, но я был неумолим и уже на следующий день вокруг шара в рубке вовсю суетились два робота ремонтника и несколько роботов клопов. С разбитого трофейного робота, чьи останки пылились в трюме среди кучи невостребованного оружия и боеприпасов сняли реактор, его энергии хватит для питания Шера с десяток лет, но я подстраховался и пожертвовал ещё одним роботом – в космосе всё может случиться, а я хотел быть уверен, что если я и не вернусь, то Шеру хватит времени чтобы инсекты под его руководством смогли обеспечить его энергией на столетия – ведь примитивная ГЭС уже работала, но это как один из крайних вариантов решения проблемы, слишком не надёжно. Я так привык к присутствию Шера, что без его постамента рядом с моим креслом в рубке стало непривычно пусто и просторно. Настал назначенный день, выслушав, если так можно сказать об образах возникающих в моём сознании, все положенные в такой ситуации по этикету инсектов официальные пожелания королевы и Шера я отдал команду и Гук вывел Викинг на орбиту, сделал виток и на планетарных двигателях начал разгон для выхода из системы в свободный космос – рассчитать траекторию прыжка среди планет, как это делал Шер он не мог. Вглядываясь с орбиты в проплывающие внизу девственно красивые виды планеты с кружевами облаков, ярко синими океанами, красно коричневыми горами и пустынями,  тёмно зелёными пятнами джунглей, наречённую мной совместно с инсектами Возрождением, в груди вдруг защемило сердце, сентиментальное чувство разлуки с чем – то дорогим и близким я впервые испытал с такой силой, наверное старею, пора перестать скакать как мальчик, мысленно невесело пошутил я над собой. Солнце планеты Тинков светило на расстоянии 120 световых лет от того места где сейчас находился мой корабль, первый прыжок я рискнул доверить Гуку на максимальное расстояние в 70 светолет, как то он освоит усовершенствования двигателя сделанные Шером, надо проверить, может очень пригодиться, если крейсеры корпорации выйдут на мой след, так думал я. Всё прошло в штатном режиме и теперь долгих пять суток по земному времени слоняясь от скуки по кораблю с почти забытой красной пеленой в восприятии цветов я раздумывал как мне вести себя в переговорах с Тинками, хотя всё будет ясно на месте. Здесь много вопросов и пока без ответов - как устроено их общество, это содружество, клановая структура, империя или что - то подобное корпорации землян, а также чего они достигли в своём развитии? – ломал я голову. Наконец Гук доложил, что накопители заряжены, все системы работают нормально и корабль готов к прыжку. Вот и посмотрим, подумал я и отдал команду: - Гук, включи установку «Тень» и вперёд.
Корабль выбросило в пространство примерно в миллионе километров от орбиты последней, седьмой планеты системы. Я разглядывал выведённое Гуком на монитор схематичное строение системы, в целом ничего необычного, система как система, каких миллиарды, планеты гиганты, планеты карлики и три близкие по размерам к Земле. Светился драгоценным камнем изумрудный ободок атмосферы у четвёртой от солнца планеты на которой по информации Шера и зародилась цивилизация Тинков. На схеме было видно, что вокруг неё вращаются в одной плоскости на равном удалении от планеты и друг от друга три луны, близких по размерам земной и сразу возникала мысль об искусственном их происхождении или просто целенаправленном  изменении их орбит так, чтобы с любой точки среднего пояса планеты можно было наблюдать их две сразу. Скорее всего на них были построены ретрансляторы радиоволн, оборонные комплексы и несколько жилых станций. Я представил, как, наверное, это красиво тихой тёплой ночью наблюдать в безоблачном небе среди россыпи звёзд как одна луна словно догоняет другую мерцая таинственным синим светом.
- Эфир чист, командир, прервал мои размышления Гук.
На орбитах четвёртой и пятой планет многочисленные спутники в размерах до 150 метров, скорее всего техногенного характера, в их составе преобладают металлы, до 96 %, жду команды.
Гук замолчал, молчал и я, слишком велико было моё разочарование. Эфир чист, а это значит только одно, что цивилизации Тинков больше не существует и они не смогли перешагнуть роковую в развитии каждой цивилизации черту, группа маньяков террористов, один из царьков, зарвавшийся в своих амбициях, кто первым нажал красную ( а может белую или чёрную) кнопку, теперь уже не важно. Теперь, хотя вероятность этого и крайне мала, выжившие и мутировавшие их потомки живут в пещерах и выясняют отношения или делят подруг единственными весомыми аргументами  – каменным топором или сучковатой дубиной. Немного отключившись от мрачных мыслей я всё – таки решил довести дело до конца и скомандовал:
- Гук, выведи корабль на орбиту четвёртой планеты и проведи сканирование поверхности и анализ атмосферы и грунта по параметрам программы кораблей разведчиков. Сколько на это потребуется времени?
- Трое суток по земному исчислению для выхода на орбиту и ещё сутки для сбора и анализа информации, я уже включил двигатели, отозвался Гук.
- Хорошо, доложи когда корабль выйдет на орбиту, приказал я и с мрачными мыслями поплёлся в свою каюту в сопровождении уже ставшего привычной тенью Баса.
Я завалился в постель, а мысли опять и опять возвращались к Тинкам, я представил как много лет назад  по всей планете в одно мгновение вспухли грибы атомных взрывов, как от взрывной волны как карточные домики рушились громадные здания и как вслед за ними по всем континентам прошла огромная волна убийца цунами, сметая всё на своём пути и довершая вселенский хаос, что царил на планете.
Скорее всего Тинки успели основательно колонизировать и пятую планету, об этом можно судить по спутникам о которых доложил Гук, вероятно  это обломки их орбитальных станций и боевых комплексов. Большая их часть за столько лет уже сгорела в атмосфере или упала на поверхность пятой планеты, но по ним можно судить, что все станции и колонии также подверглись удару. В один день цветущий мир на планете и все их технические достижения обратились в прах и жалкие останки многомиллиардного населения с тоской и ужасом смотрели на плотные чёрные облака закрывшие солнце и посыпавшие их головы радиоактивным пеплом. Сколько их выжило в специальных бункерах убежищах для избранных, в пещерах и подвалах в самых удалённых от полисов местах планеты, задавал я сам себе вопросы и всё больше мрачнея понимал, что скорее всего никто. 30 – 40 лет ядерной зимы при минусовых температурах, в постоянных сумерках и зашкаливающем уровне радиации на поверхности – шансов выжить здесь просто нет, да и  те, что укрылись в убежищах вряд ли смогли продержаться столько лет, когда развеялись облака,  дожди перестали быть радиоактивными, солнце прогрело поверхность и начали опять появляться растения из немногих, чудом сохранившихся семян или спор.  С такими мрачными мыслями я сутками вышагивал из угла в угол своей каюту когда Гук, наконец, доложил, что корабль вышел на орбиту и он ждёт дальнейших указаний.
-Запусти реактивный планер, пусть он с высоты километра передаёт изображение на монитор в рубке, приказал я компьютеру. Заняв привычное кресло и опять, невольно, взглянув на пустующее место постамента Шера, нетерпеливо уставился на монитор ожидая изображения с камеры планера. Вот привычная картина звёздной карты с зелёной точкой посередине, отмечающая положение корабля моргнула и сменилась завораживающе яркой картиной. Планер парил над территорией самого северного из трёх имеющихся на планете континентов, внизу зелёным морем простирались бесконечные джунгли, рассмотреть детально сквозь смыкающиеся кроны деревьев ничего было нельзя, да я и не хотел этого, всё было ясно, соваться туда было крайне опасно – одно слово - джунгли, кровожадные хищники, ядовитые растения и ещё сотни тысяч видов ползающих и летающих тварей – чужой и враждебный мир.
- Гук, подними планер до пяти километров и пусть он летит в направлении центрального, экваториального континента, скомандовал я. Планер включил двигатель и картина резко сменила масштаб, теперь стали заметны огромные воронки от взрывов, прямые пунктиры бывших дорог идущих за горизонт,  выделяющиеся более светлым окрасом, иногда мелькали возвышающиеся островки руин останков бывших городов ещё не до конца поглощённые джунглями. Сверкали воды ручьёв и рек и от представления какие дьявольские создания теперь обитают в их водах у меня по спине побежали мурашки. Здесь мне нечего искать, решил я скомандовал:
 - Гук, пусть планер перелетит на центральный континент, высоту не меняй.
Центральный континент был прямой противоположностью северному, здесь на тысячи километров простиралась выжженная безжизненная пустыня, проглядывались почти полностью засыпанные песком каналы, останки огромных городов и бесчисленные воронки от взрывов, иногда перекрывавшие друг друга.
- Какая температура на поверхности? - обратился я к компьютеру.
- Сейчас 51 градус по Цельсию, в полдень по расчетам она достигнет 80 градусов.
- Здесь мне тоже нечего искать, в таком пекле разве примитивные формы жизни ещё как – то выживают на дне глубоких каньонов, впрочем это ведь тектонические разломы коры от взрывов – вдруг осенила меня догадка. Наверняка что и здесь и на северном континенте существуют системы пещер или искусственных подземных сооружений как на Земле, откуда я благополучно сбежал, но что за существа там сейчас обитают, слепые и скользкие, или, наоборот с инфракрасным зрением и покрытые чешуёй  – здесь уже моей фантазии не хватало.
 - Гук, планер на южный континент, высоту не меняй, приказал я, прервав свои измышления и наблюдая как смазывается на мониторе картина при резком наборе скорости планером.
Южный континент сохранился лучше других, здесь сформировался субтропический климат, рощицы странных деревьев, с как бы изломанными под разными углами стволами сменялись обширными степями. Огромная река с бесчисленными притоками перерезала весь континент с севера на юг. Огромных воронок от взрывов здесь было меньше и через несколько минут я догадался почему – планер пролетал над руинами огромного мегаполиса, простиравшимися до самого горизонта. Отдельные, почти полностью разрушенные здания даже сейчас потрясали воображение своими циклопическими размерами и былым величием. Я предположил что это была столица цивилизации Тинков и её системы противоракетной защита были очень мощными  и совершенными, по всей видимости город накрыло всего с десяток ракет из последней волны, когда эти системы были уже уничтожены или израсходовали свой боекомплект. К сожалению и этого оказалось достаточно, чтобы не сохранилось ни одно не разрушенное здание, ну а ядерная зима довершила катастрофу. Какими они были, Тинки, вряд – ли теплокровными, если  переместили все три континента к экватору, как они разговаривали, как размножались, сколько лет жили, какие у них были искусства, на все эти вопросы можно было бы ответить, но на это потребовались бы годы работы космоархеологов и экзобиологов, размышлял я наблюдая на мониторе простирающиеся каменные джунгли. Наконец руины закончились и опять потянулись всё те же степи с рощицами деревьев вдоль ручьёв. На одной из полян промелькнуло стадо крупных животных, при увеличении я увидел, что они чем – то похожи на земных слонов, только вместо кожи у них было что - то подобное крупной рыбьей чешуи, здесь же кружили и хищники, напоминавшие помесь тигра и шакала с устрашающе длинными чёрными клыками.  Неожиданно впереди блеснул океан, степь оканчивалась здесь обрывистым и гористым обрывом в сотню метров.
- Командир, первичная информация по планете подготовлена, вывести данные на монитор? – обратился ко мне Гук.
- Нет, только ответь мне на несколько вопросов, ответил я, внутренне содрогнувшись от того обилия цифр и другой информации которую Гук собирался мне вывалить, чтобы детально всё посмотреть потребуется суток трое, а может и целая неделя. – Воздух пригоден для дыхания?
-Да, только разрежен, примерно как на Земле на высоте 2 километров, состав следующий …
- Гук, перебил я его грозящий затянуться надолго монолог, а что с почвой?
- На южном континенте уровень радиации, химический и механический состав почвы и количество выпадающих осадков позволяют выращивать большинство видов земных растений почти на всей территории, на северном континенте таких мест, по несколько тысяч квадратных километров, всего 3, а на остальной территории ещё повышенная радиоактивность и много враждебных форм жизни…
- Достаточно, Гук, опять перебил я его, возвращай планер на корабль, выходи из системы и рассчитывай курс на Возрождение.
 Опять вышагивая по каюте я думал, что на южном континенте планеты можно подобрать несколько отличных мест для устройства поселений колонистов с ограниченным доступом среди гор где -  нибудь в устье небольшого ручья, позволяющим легко эти проходы блокировать и надёжно защищать, что очень важно в первое время, когда фауна и флора планеты ещё не изучена и есть опасность подвергнуться нападению хищников или проникнуть ещё какой – либо неизвестной гадости. Сколько бы корпорация заплатила за ту информацию, что я успел собрать о пригодных для колонизации планетах, за звёздные карты Шера, за систему усовершенствования подпространственного двигателя, за деструктор – нет, никак нельзя допустить, чтобы мой корабль, мой Викинг, попал к ним, надо поручить Гуку ( лучше бы конечно Шеру, с сожалением вздохнул я) разработать несколько систем самоуничтожения корабля, да и самому об этом серьёзно подумать.
Опять потянулось тягучее время когда после 1 – го прыжка накопители жадно поглощали энергию реактора, а мне ничего не оставалось как бродить по кораблю и стараться сохранить хоть какое – то душевное равновесие от бесконечного как космос одиночества и тоски.
- Командир, пройдите в рубку, важная информация, неожиданно прозвучал вызов Гука.
- Что там ещё, лениво подумал я шагая в рубку, что так могло заинтересовать Гука, что он экстренно вызвал меня, ведь в этот сектор даже корабли разведчики корпорации ещё не скоро доберутся? Усевшись в кресло и привычно бросив взгляд на монитор сразу ничего не заметил, но что – то было не так и я начал тщательно вглядываться в россыпь огоньков звёзд пока в правом верхнем углу не заметил тревожный красный огонёк не вписывающийся в общую картину.
- Что это, Гук?
- 24 минуты назад из этого сектора на канале подпространственной связи начал поступать сигнал бедствия.
- Какое расстояние от нашего корабля?
- Около 70 светолет.
- А до Возрождения?
- Около 50 светолет.
Чёрт, насторожился я, совсем близко, всего один прыжок крейсера корпорации, так всё таки что это, хитро задуманная ловушка или кто – то действительно терпит бедствие? Насколько я помнил сигнал подпространственного передатчика устойчиво можно было принимать на расстоянии 70 – 80 светолет, а дальше он не поддавался расшифровке из – за искажений пространственно – временными структурами.
Это также сдерживало проникновение корпорации в дальний космос, они вынуждены были устанавливать и иногда обслуживать многочисленные ретрансляторы. - Гук, сколько времени осталось до полной зарядки накопителей?
- 23 часа, бесстрастно ответил компьютер.
Так что же делать, метались мои мысли, ведь если я не полечу на этот сигнал, то потом всю оставшуюся жизнь буду упрекать себя в том, что может из – за меня погибли сотни ни в чём не виновных людей, да и распирало простое любопытство, ну а вдруг это действительно хорошо подготовленная ловушка? Ведь теперь на крейсерах поставили оборудование способное «видеть» мой корабль и сразу как только я выйду из подпространства мой корабль будет атакован с нескольких хорошо рассчитанных точек, чтобы система противоракетной защиты не смогла подавить все ракеты. Ещё одно обстоятельство оттягивало принятие решения – это то, что при перемещение в сектор из которого исходит сигнал энергия накопителей будет полностью израсходована и корабль не сможет сразу уйти в прыжок если будет атакован, делить же перемещение на два этапа и опять изнывать сутками от бездействия и чёрных мыслей – этот вариант я сразу отбросил.
 - Гук, а в этом секторе есть системы с пригодными для колонизации планетами по каталогу корпорации?
- Да, это как раз у границы системы, что внесена в каталог всего 2 года назад, планета земного типа, воздух пригоден для дыхания после непродолжительной адаптации, вывести всю информацию по планете на монитор?
Специально что – ли он меня достаёт? - как о человеке подумал я о нём и ответил – Нет.
После размышлений я пришёл к выводу, что здесь возможны четыре равновероятных варианта:
1. Ловушка;
2. Терпит бедствие транспортный корабль с колонистами;
3. Терпит бедствие корабль разведчик;
4. Терпит бедствие пиратский корабль.
Вариант, что бедствие терпит боевой крейсер корпорации я отбросил, эти корабли, специально созданные для боевых действий были надёжны, с многократным дублированием всех систем, да и слишком они осторожны и действуют только в зоне устойчивой связи через ретрансляторы а их здесь ещё нет.
Наконец я решился и скомандовал:
- Гук, после полной зарядки накопителей прыжок в сектор откуда передаётся сигнал, все системы в боевой режим, полная готовность к отражению атаки сразу как только корабль выйдет в пространство, установку «Тень» во второй режим. Активируй деструктор, его применять только по моей команде.
- Приказ понял, отозвался компьютер.
Я надеялся, что при таком режиме работы установки, придуманном супермозгом Шера,  когда корабль и на приборах и визуально выглядит бесформенным астероидом, военные испытают замешательство и не станут сразу атаковать, а это даст мне немного времени для оценки ситуации и обнаружения их кораблей. Я решил рискнуть, да и пора, наконец, поставить им ультиматум, чтобы они вообще не совались в этот сектор. У меня для этого есть козырная карта – деструктор, страшное по своей эффективности  безмолвное оружие погибшей и теперь вновь с моим участием зарождающейся цивилизации инсектов и теперь, если мой корабль будет атакован, я решил без колебаний его использовать. Я оправдывал себя тем, что рано или поздно это всё равно должно произойти, ведь планета Возрождение, где сейчас только развивается клан королевы Инсы в целом населена примитивными кланами, а корпорация в подобных случаях не церемонится с дикарями и сгоняет их в резервации на худшие территории, а при малейшем сопротивлении применяет жёсткие карательные меры, вплоть до полного уничтожения.
Приняв решение я немного успокоился, поел, даже выспался без уже привычных кошмаров и теперь, чувствуя себя, как давно уже не чувствовал, отдохнувшим и бодрым  с волнением ждал последние часы когда Гук отправит корабль в прыжок.
  Корабль выбросило в пространство, я испуганно сжался в кресле ожидая сигнала зуммера боевой тревоги и поспешного доклада Гука типа: - Отражаю ракетную атаку, два крейсера корпорации, удаление…
Прошла минута, было тихо и я не выдержал:
- Гук, доклад!
- На удалении 600 тысяч километров справа по курсу транспортный корабль корпорации, вывожу изображение на монитор, веду обработку данных сканирования, полный доклад через 3 минуты.
Картина на мониторе впечатляла – огромный транспортник уже никогда не сможет продолжить свой полёт, вся головная часть, на целую треть корпуса полностью отсутствовала, да и на оставшейся целой части корабля виднелись огромные трещины и пробоины. Медленно кружась разлетались в стороны бесчисленные обломки корпуса и оборудования и я вдруг представил как среди них кружатся и сотни трупов с безобразно распухшими синими лицами и пустыми глазницами взорвавшихся глаз. – А ведь там есть и дети, с горечью подумал я и прошептал как молитву – прими космос их души. Не сбылась их сокровенная мечта, ведь отдельные семьи поколениями копили средства чтобы купить заветный билет, вырваться из подземных городов клоак, начать новую жизнь на другой, прекрасной планете, дышать свежим и чистым воздухом встречая со слезами радости рассвет нового дня на пороге своего дома.
- Командир, вывел меня из задумчивости голос Гука, причиной аварии стало столкновение корабля при выходе из прыжка с движущимся с большой скоростью астероидом. Экипаж  по штатному расписанию находившийся в рубке и колонисты ещё 8 секций погибли от мгновенной разгерметизации. Сохранилась герметичность только двух последних секций, сигнал передаётся из одной из них.
В космосе случается всякое, вот и этим не повезло, ведь вероятность подобного случая составляет миллионную долю процента, значит такова их судьба, обдумывал я информацию Гука. 2 секции, это же 200 человек, как же я размещу их на Викинге? - озабоченно начал прикидывать я. Хватит ли биомассы в синтезаторе пищи и воды в танке для стольких человек? - но это потом, вдруг опомнился я, очевидно, что засады здесь нет и надо срочно спасать выживших.
- Гук, корабль на сближение с транспортником в экстренном режиме, запрограммируй двух роботов для работы на корпусе, возможно придётся монтировать переходной шлюз, приказал я компьютеру.
- Командир, двигатели включены,  расчетная стыковка через 16 часов, доложил Гук. Ладно, сначала надо выяснить что там происходит, сколько человек осталось в живых, ведь при таком ударе наверняка у многих серьёзные травмы и хоть каждая секция групп колонистов формировались для образования отдельного поселения и в каждой были все специалисты, в том числе и два врача, но надо развернуть медицинские модули — вряд ли у них сейчас есть энергия и свой, положенный по комплектации, модуль они не смогут задействовать.
- Гук, разверни медицинские модули, приказал я компьютеру.
- Выполняю, отозвался Гук. Командир, ставлю вас в известность, что при
 анализе информации сканирования выявлено, что несколько астероидов в поясе шестой планеты на 96% состоят из золота и платины.
- Ты не ошибся, Гук, а сколько там золота? - ошарашенно спросил я в полной растерянности от такой новости.
- По предварительным расчётам более трёх миллионов тонн.
Многое становится понятно, думал я и почему этот транспортник оказался за пределами освоенного космоса, да и колонистов там, скорее всего, вообще не было, было оборудование, спецы и рабочие для добычи металлов на орбите. Теперь  не будет покоя в этом секторе, слишком большие ставки, ресурсы этих металлов уже давно исчерпаны на Земле и в Солнечной системе, а образуется оно только при взрывах сверхновых звёзд и затем с метеоритными потоками рассеивается по галактике. Когда я немного успокоился от такой новости, то сразу возникло множество других вопросов.
- Гук, ты сможешь идентифицировать транспортник?
- Это сложно, но я попробую, отозвался компьютер.
Минуты через три Гук вышел на связь:
- Командир, по всем параметрам это военно - транспортный корабль корпорации «Эльза», но он списан 3 года назад.
Так вот в чём дело, кто — то из военной верхушки проводит тайную операцию, решив обеспечить себе достойную старость ухватив солидный куш, поэтому и крейсера сопровождения здесь нет, догадался я. Зазвучал зуммер тревоги и Гук доложил:
- Командир, появился крейсер корпорации, удаление 300 тысяч километров.
Накаркал, подумал я нервно и заорал:
- Гук, срочно изменить курс, так чтобы он проходил в 50 тысячах километров от транспортника и удалялся внутрь системы.
Я очень надеялся, что военные сейчас оценивают ситуацию с аварийным кораблём и не заметят, что шальной астероид, каким сейчас казался мой корабль, необъяснимо и внезапно немного отклонился от своей траектории движения. Теперь это уже не моё дело, надо спрятать корабль на первой же планете, подождать пять долгих дней когда накопители наполнятся энергией и курс на Возрождение, надо серьёзно подумать, что делать с этим золотом, может взорвать там одну или две атомные торпеды, но оставлять здесь такую жирную приманку для корпорации никак нельзя. Главное сейчас незаметно уйти к планетам системы, верны ли расчёты Шера, обнаружит ли крейсер мой корабль? - тревожно размышлял я пока корабль уже приблизился к точке от которой он начнёт удаляться от разбитого транспортника.
Прошло ещё несколько томительных часов, мой корабль уже значительно удалился от продолжавшего посылать сигнал бедствия транспортника и приближался к орбите последней, девятой планеты системы. Я попросил Гука попробовать идентифицировать крейсер по базе данных и тот сообщил, что крейсер №103 «Гриф» под командованием полковника Джембея относится к корпусу специального назначения военно - космических сил корпорации.
- Командир, крейсер выпустил с промежутками в 2 секунды 10 ракет, доложил Гук.
- Нас обнаружили, ракеты идут к нам? - запаниковал я.
- Нет, цель аварийный транспортник.
- Что? - изумлённо и зло воскликнул я. Вот подонки, такого даже пираты не позволят себе по неписанному кодексу космического братства, нет, даром вам это не пройдёт, всерьёз разозлился я, бессильно наблюдая на мониторе как взрывы ракет разносят на куски останки корпуса невезучего транспортника. Странно, почему пуск ракет проведён с таким интервалом? - подумал я и тут же до меня дошло для чего это сделано. Реактор у транспортника мощный, упрятан в центре корпуса и надёжно защищён, при таком пуске ракет каждая последующая взрывается уже глубже и постепенно пробивает защиту.  Я насчитал 8 взрывов после чего монитор вспыхнул белым светом, а когда через несколько минут изображение восстановилось на месте скопления обломков транспортного корабля чернела пустота открытого космоса — облако плазмы ядерного взрыва распылило на атомы останки разбитого столкновением корабля. Наверняка тот, кому так сильно захотелось разбогатеть находится на крейсере, он и отдал приказ об уничтожении ненужных теперь свидетелей, размышлял я, а значит теперь он пойдёт до конца и попробует урвать хоть сотню тонн проклятого металла, на крейсере есть всё необходимое оборудование для работы в открытом космосе чтобы небольшой астероид переместить в трюм, только его сначала надо найти. Вот здесь я их и встречу, решил я. Капитан тоже мразь, он мог бы и не выполнить приказ, уверен, что команда его бы поддержала, выслужится захотел, сволочь, а может тоже немного разбогатеть? - задавал я себе мучительные вопросы.
- Гук, продолжай держать курс до пояса астероидов у шестой планеты, затем определи скопление астероидов с высоким содержанием золота и в пределах тысячи километров от них состыкуй корабль с простым астероидом. Я уверен, что крейсер тоже прилетит туда и мне надо, чтобы он оказался в зоне уверенного поражения деструктором. По мере движения выброси несколько ретрансляторов, рассчитай их выброс так, чтобы когда я выйду  с крейсером на связь они не смогли быстро запеленговать наш корабль, у них слишком хорошее оборудование.
- Приказ понял. Командир, крейсер включил двигатели и идёт внутрь системы.
Так, значит мои догадки подтверждаются, предвкушая месть злорадно прошептал я, посмотрим, чего вы стоите сами, это не безоружных людей, просящих о помощи расстреливать .
Через десяток часов, пока Гук проводил заданные мной манёвры корабля и стыковал его с астероидом, я немного успокоился и решил, что рядовые члены команды крейсера простые пешки в этой игре, пусть убираются живыми и передадут мои требования военному руководству, но капитана и того, кто задумал всё это и отдал приказ об уничтожении терпящих бедствие людей я не колеблясь приговорил к смерти. Прошли почти сутки в томительном ожидании когда Гук вызвал меня в рубку:
- Командир, крейсер на удалении 800 километров, занял орбиту рядом с крупным скоплением золотых астероидов, открыт шлюз для работ в открытом космосе.
Пора действовать, решился я и скомандовал: - Гук, установи связь с крейсером.
- Можете говорить, через минуту доложил он.
- Командир корабля вызывает капитана Джембея.
Наверное мой вызов был столь неожиданным и шокирующим, что прошла целая минута пока я не услышал ответ.
- Капитан Джембей на связи, кто вы и где ваш корабль? Не наблюдаем вас в пределах сканирования приборов.
- Сейчас это не важно, я зафиксировал как вы расстреляли аварийный транспортник подающий сигнал бедствия, это военное преступление и вы за него ответите. Информация об этом будет передана по сети всех планет содружества гуманоидов, а сейчас передайте связь первому помощнику, пусть он представится.
- На связи первый помощник капитана Бурак.
- Бурак, включи общий канал связи, я хочу чтобы наш разговор слышал весь экипаж.
- Ваш капитан и представители высшего командования, находящиеся сейчас на вашем крейсере, военные преступники. Даю вам два часа, чтобы вы выбросили их в открытый космос, хотите в скафандрах, но лучше без них. После этого выгрузите все атомные торпеды на  ближайший астероид и уходите из системы. На выгрузку вам отводится ещё десять часов. При отказе от моих требований крейсер будет уничтожен. Я даю вам шанс остаться в живых и не запятнать свою честь. Вашими торпедами я хочу распылить золотые астероиды, чтобы ни у кого больше не возникло желания и причины здесь появляться. Передайте командованию, что любой корабль, появившийся в секторе 70 светолет в радиусе от этой системы также будет уничтожен.
Я намеренно сделал акцент по выделению сектора на «золотоносную» систему, планета моих друзей и подопечных инсектов располагалась в системе на удалении  около 50 светолет отсюда и я надеялся таким образом как - то отвлечь от неё жадное внимание корпорации.
В напряжённом ожидании текли минуты, Гук доложил что аппаратура крейсера ведёт активное сканирование пространства пытаясь обнаружить мой корабль, все системы приведены в боевую готовность, открыты пусковые шахты ракет и атомных торпед. Аппаратура там была совершенной и я опасался того, что они вычислят точку из которой велась передача и вслепую сделают залп ракетами и торпедами. Наконец истекла последняя минута отведённых мной двух часов и Гук доложил, что крейсер вызывает нас на связь. 
- Включи, ответил я.
- Чёрный командир, это ведь ты? - услышал я пронизанный злобой и ненавистью голос Джембея. Как ты смеешь ставить такие условия? Твой корабль всего лишь жалкий разведчик, покажись и мы  отправим тебя в ад, к тем, за кого ты так распинаешься, а то им там скучно без тебя, цинично добавил он. Мы ещё встретимся, командир, и я рассчитаюсь с тобой тем же методом, что ты предложил моему экипажу сделать со мной. До встречи, чёрный, с угрозой закончил он.
- Командир, крейсер включил двигатели и начал разгон курсом на выход из системы, доложил Гук.
- Деструктор на поражение, отдал я вынужденный и трудный для меня приказ.
Устало откинувшись в кресле я как бы выпал из реальности происходящего, отдав приказ на поражение крейсера я, тем самым, и самому себе подписал смертный приговор. Военные никогда не простят мне гибели 145 членов экипажа и сколько там ещё было на борту из их верхушки со своей свитой? Теперь живым в их руки попадать уже нельзя, в лучшем случае меня ждёт полное стирание памяти и каторжная работа в шахте на затерянном бог знает где астероиде, а в худшем -  просто выбросят в космосе без скафандра, как обещал ещё недавно  здравствующий Джембей.
- Командир, вывел меня из задумчивости Гук, крейсер продолжает разгон, через 21 минуту он будет пролетать мимо нас на удалении 180 километров, какие будут указания?
Как же поступить, что придумать, ведь он мне нужен, а все системы в боевом режиме и даже с мёртвым экипажем его главный компьютер без кода опознавания при обнаружении разнесёт мой корабль на кусочки? - лихорадочно соображал я.
- Гук, есть вероятность если мы выпустим с минимального удаления залпом все наши ракеты, что хоть одна поразит крейсер?
- Нет, все ни будут уничтожены.
Вот, чёрт, как же его остановить? - метались мои мысли, а без него я не смогу уничтожить эти проклятые астероиды и они опять станут приманкой для авантюристов всех мастей и рангов. Наконец, смутная догадка промелькнувшая среди множества вариантов, сформировалась в конкретную мысль и я решил рискнуть.
- Гук, выключи установку тень, как только крейсер нас обнаружит используй свой старый опознавательный код. Он устарел, но компьютер не сможет самостоятельно принять решение атаковать нас, ведь на мой корабль был заключен контракт по использованию его военными корпорации. Затем сообщи ему, что его экипаж подвергся заражению неизвестным вирусом и погиб. Он сам это уже обнаружил когда перестали поступать биометрические данные членов экипажа. По уставу, в данном случае, когда есть биологическая угроза заражения при контакте, на него  накладывается карантин и он остаётся на месте до выяснения причин и устранения угрозы дальнейшего распространения заражения. Затем ты должен договориться с ним о допуске на борт робота для взятия биологических проб для проведения анализа.
   Всё получилось, без приказа капитана компьютер крейсера не стал атаковать мой корабль, устав превыше всего, открыл он и шлюз для доступа робота. Дальше было уже проще, Бас под руководством Гука проник  на крейсер и пережёг плазмётом через внутреннюю обшивку цепи управления компьютером главными системами корабля. Я не стал смотреть изображение с камеры Баса, опасаясь, что вид десятков трупов, замерших в самых разнообразных позах будет кошмаром преследовать меня всю оставшуюся жизнь.  Под командованием Гука Бас выпустил по пять атомных торпед по двум крупным скоплениям золотых астероидов, а в третье, самое большое, где по данным Гука было почти 2 миллиона тонн золота и платины, я скомандовал перегнать крейсер и уже на выходе из системы Гук активировал подрыв всего оставшегося боекомплекта крейсера что вместе с последующим взрывом реактора, частично испарило и раскидало на миллионы километров и придало дальнейшее ускорение оставшимся золотым обломкам. Космическое Эльдорадо перестало существовать, но удовлетворения я от этого не испытал, скорее грусть, что по моей вине исчезло это космическое чудо, сверкающее волшебным манящим светом в бездонной черноте космоса в лучах местного солнца, да и погибший экипаж крейсера висел на душе как камень на шее. Всей душой я сейчас стремился на Возрождение, принести цветы на могилу Лимы, полюбоваться волшебными красками водопада у нашего озера, узнать как идут дела у королевы Инсы, почувствовать искреннее дружелюбие в беседах с Шером. Для Инсы в трюме сейчас лежал подарок, обломок золотого астероида около тонны весом, Бас перестарался, я приказывал всего — то 200 — 300 килограммов. Я хотел чтобы из него сделали трон для королевы и гравюры на стены пещеры в интерьер тронного зала.


                Глава 2
                Беглец

   Корабль вышел в пространство всего в 50 тысячах километров от орбиты последней планеты системы, Гук тоже набирается мастерства, мысленно отметил я с нетерпением вглядываясь в знакомую схему и отыскивая четвёртую, самую желанную сейчас для меня планету, планету Возрождение, где меня всегда ждали друзья инсекты.
- Командир, на орбите четвёртой планеты корабль разведчик корпорации, бесстрастно доложил Гук.
Только этого ещё не хватало, раздражённо подумал я и скомандовал:
- Гук, выводи корабль на орбиту Возрождения, установку «Тень» в первый режим.
Я был уверен, что это случайность и разведчик просто выполняет плановую программу исследования системы и поиска пригодных для колонизации планет, а значит на нём не установлена новейшая аппаратура, способная обнаружить мой корабль.
- Подготовь запись о расстреле крейсером транспортного корабля подающего сигнал бедствия и уничтожении золотых астероидов, включи в запись ультиматум о запрете появления кораблей корпорации в этом секторе, я хочу передать это на корабль разведчик.
Я прекрасно понимал, что передавая эту информацию я вызываю огонь на себя, но теперь, когда разведчик уже обнаружил Возрождение и наверняка зафиксировал на ней деятельность инсектов, с которыми сообщество гуманоидов ещё не сталкивалось, я сознательно пытался отвлечь всё внимание на себя. Теперь на меня откроется большая охота, уже через месяц другой в системе около  бывшего золотого пояса появится как минимум десяток крейсеров с единственным приказом — уничтожить меня и мой корабль любой ценой. А сейчас можно и разведчик пропустить через деструктор, мрачно пошутил я про  себя, только что это даст? С такими мыслями и в полной растерянности я и не заметил как прошло время и Гук доложил, что корабль на орбите и он ждёт дальнейших указаний.
- Разведчик нас не обнаружил?
- Нет, ведёт активное сканирование поверхности, в атмосфере работает планер наблюдения.
- Установи связь, приказал я.
- Можете говорить, через минуту доложил Гук.
- Чёрный командир вызывает капитана корабля разведчика, решил я сразу идти напролом.
- Капитан Марк на связи, отозвался разведчик.
- Капитан, сейчас мой компьютер передаст вам запись, посмотрите её и передайте своему командованию. Даю вам 40 минут для сворачивания всех работ. Если по истечению этого времени вы не включите двигатели и не начнёте разгон для выхода из системы ваш корабль будет уничтожен.Прошло всего полчаса когда Гук доложил, что разведчик включил двигатели и уходит с орбиты, а планер остался в атмосфере.
-Почему они не отозвали планер - размышлял я, времени было вполне достаточно, неужели их так впечатлила переданная запись? - нет, что - то здесь другое.
-Гук, сколько времени планер сможет работать в автономном режиме?
-Это стандартная модель, такой же как и у нас, при экономичном режиме до 15 лет.
Всё понятно, я бы и сам так поступил на месте капитана, стёр бы все предыдущие записи, задал новую программу и пусть себе собирает информацию, может не они, так другой экипаж  сможет ей воспользоваться.
-Гук, сбей планер ракетой где ни — будь над океаном или пустыней и посади Викинг на базу, приказал я.
-Ракета выпущена, расчётное время до поражения цели 14 минут, до посадки корабля 1 час 36 минут, как всегда лаконично отозвался компьютер.
                *       *        *
       Прошло уже пять дней как корабль приземлился на каменистом уступе у обрыва а затем на антигравах перемещён в ангар внутрь скалы. Я наслаждался покоем и тишиной, по целому часу нежился в своей огромной ванне, а вечером совершал долгие прогулки и любовался закатными красками вспыхивающие искрами в струях водопада у озера. Я чувствовал себя как человек вернувшийся домой после трудного и долгого пути, хотя и отсутствовал всего  чуть более двух  месяцев.
   Я намеренно откладывал визит к королеве, мне надо было собраться с мыслями, предстоял долгий разговор с Шером, поймёт ли он меня, не осудит ли то, как я безжалостно убил экипаж крейсера древним оружием инсектов? Как теперь поступить, когда об инсектах стало известно сообществу гуманоидов? Такие открытия случаются раз в столетие, а то и реже, я ведь всерьёз не думал, что мой ультиматум остановит проникновение кораблей корпорации в этот сектор, скорее наоборот, агрессия и наглость в крови у человечества, занимающего ведущее место в содружестве. Значит уже скоро, через месяц — два в секторе появится  эскадра готовая к немедленным боевым действием, уничтожение крейсера — этой самой мощной на сегодня боевой единицы корпорации, летающей космической крепости — это уже не плевок в лицо, а выволочка в дерьме перед всем сообществом и такого оскорбления мне не простят. Я понимал также, но никак не мог мириться с мыслью, что инсекты обречены, что уже скоро в секретных лабораториях безжалостные люди и не люди в белых халатах будут резать, сканировать, вживлять электроды в мозг, применять всевозможные препараты с целью разгадки телепатических способностей мозга инсектов. Как мне поступить, переместить клан королевы Инсы ещё дальше к центру галактики, например, на планету Тинков? А что это даст? Отодвинет неизбежность столкновения ещё на десяток лет, просто надо смириться и оставить всё как есть, с горьким сожалением понимал я. С такими мыслями я пришёл в рубку и усевшись в привычное кресло обратился к компьютеру:
-Гук, какие новости?
-Я уверенно принимаю сигнал только одного ретранслятора, ещё с трёх информация иногда не поддаётся расшифровке. Поэтому могу сообщить только, что в сообществе крупный политический скандал, вашу запись, несмотря на попытки её засекретить, передали по всем главным информационным каналам планет сообщества. Уволены с десяток высших чиновников корпорации и адмиралов, назначено проведение служебного расследования. Неофициальный лидер пиратов Гапон 4 - й  выразил сожаление об возникших ранее недоразумениях и сейчас готов оказать любую помощь Чёрному командиру вплоть до предоставления убежища на одной из своих баз. За любую информацию о вас или вашем корабле назначена большая награда, вы объявлены государственным преступником № 1 всех миров сообщества.
-Спасибо за честь, мысленно усмехнулся я, понятно, что и пиратов и военных впечатлило только одно — это кадры взрыва крейсера среди волшебно сверкающих во мраке космоса золотых гор астероидов и им любой ценой надо узнать, как я это сделал.
-Бас, негромко вызвал я своего телохранителя, занимающего привычное место у шлюза внизу лифта. Слух у него был такой, что 20 — 30 метров скальных пород разделяющих нас и лифтовой канал служили ему резонатором и позволяли слышать каждый шорох в моём кабинете. Вот и сейчас через минуту он беззвучно возник передо мной.
-Сколько инсектов сейчас на базе?
-Семь, трое под командованием вашего управляющего занимаются благоустройством территории,  ещё три собирают фрукты в долине.
Смутные предположения наконец сформировались у меня в подобия плана действий и я решил, что пора нанести визит королеве и обсудить всё с Шером. Когда корабль только приземлился и сразу прибыл гонец я передал пожелания благополучия королеве, но приглашение  визита я отложил под предлогом усталости на неопределённый срок.
-Бас, мне нужно встретиться с управляющим, сейчас мы спустимся к ним, где они работают?
-На площадке где приземлялся корабль.
-Идём.
Был полдень, обжигающий белый свет солнца казалось плавил камни и только влажный ветерок с озера приятно освежал лицо. Я, уже в который раз, подумал какое прекрасное место я выбрал для базы и опять с грустью представил лицо Лимы и защемило сердце старой болью от самой большой потери в моей жизни.
Инсекты с присущими им кропотливостью и тщательностью  наводили порядок на территории,  ни одна травинка не осталась без внимания, таких ухоженных газонов пожалуй не было даже в поместьях английских лордов. Управляющий Ос Сен наравне с рабочими копался в газоне удаляя опалённые дюзами корабля почерневшие травинки. Завидев меня все  четверо инсектов застыли в ритуальном поклоне, проделав ответный поклон  я сконцентрировал свои мысли на управляющем.
- Ос Сен отправляйся к королеве, завтра я собираюсь нанести ей визит, приведи с собой 20 рабочих, я приготовил подарок королеве, они нужны для переноски его в пещеру.
-Великий Жотен, ваши пожелания будут исполнены, возникли слова в моей голове.
Ого, я уже стал великим, усмехнулся я мысленно направляясь обратно в своё убежище.
Усевшись в рубке я вызвал компьютер:
-Гук, пусть роботы разрежут астероид в трюме на 40 частей, примерно по 25 килограммов каждый, 20 из них пусть сложат снаружи у входа в шлюз — их заберут инсекты, а остальные аккуратно упрячь в трюме, чтобы они не сразу бросались в глаза. Завтра я собираюсь в пещеры клана, проведи тестирование систем вездехода, я планирую выезд часов в 9 утра по местному времени.
По задуманному мной плану золото могло пригодиться для оплаты нелегальных услуг или при контактах с пиратами, пока я сам ещё смутно представлял план дальнейших действий, многое надо было обсудить с Шером.Солнце ещё только показалось из — за далёких горных вершин за долиной когда вездеход выехал из тоннеля за каньоном ручья, теперь вездеход почти не трясло — инсекты основательно очистили путь и сделали оригинальные мосты над двумя ручьями. Как я представил, они с помощью  рычагов и верёвок размещали  большие валуны по обеим берегам ручья, делали от них пологую отсыпку и уже по ней также по каткам из стволов рычагами и верёвками затаскивали ещё большие валуны которые скатываясь ложились на нижние камни с обеих сторон ручья и образовывали арку, а дальше было проще, пустоты заполнялись камням поменьше, уплотнялись и делалась вторая, более пологая отсыпка грунтом. Труд титанический, но у инсектов подобные вещи воспринимались обыденно, колоссальный объём работ их совсем не напрягал, не в пример оказавшихся бы на их месте людей. Не успел я по комфортабельнее пристроиться на жёстком сиденье как Борт 2 доложил, что он в конечной точке заданного маршрута. Выйдя из вездехода через минуту после разрешения Баса, который пунктуально соблюдал свои функции телохранителя, я начал осматривать местность и опять отметил, как многое изменилось здесь за время моего отсутствия. Ручей был перегорожен широкой дамбой с проходившей по ней дорогой, образовавшееся небольшое озеро, огороженное метровым парапетом из плотно подогнанных камней, приятно освежало воздух и сверкало под солнцем. Раскиданные вверх по склону многочисленные отверстия пещер теперь были заделаны камнем  и не выделялись из общего фона, но я был уверен, что за одним или несколькими из них  оборудованы наблюдательные пункты позволяющие видеть все окрестности и поля на многие километры. Главный вход в пещеры был расширен и над ним козырьком на прочных канатах нависал массивный щит из цельных стволов местных деревьев который при опускании надёжно блокировал проход. Сразу у поворота с дамбы направо, где сейчас стоял вездеход, от входа в пещеры до озера инсекты (когда они только успели? - удивился я)  выложили камнем ровную площадку в виде прямоугольника примерно 30 на 50 метров. Я не сомневался, что кажущаяся лёгкость доступа к входу, могла стать последней мыслью у того, кто захочет его штурмовать. На головы врагов немедленно обрушатся сотни тонн камней, одновременно хороня врагов и наглухо заваливая  вход в пещеры. Наверное и дамба имеет свои секретные механизмы, но снаружи я ничего не заметил. Прошло минуты две и на пустынную площадь лёгким бегом, если так можно назвать мелькание множества ног, выскочило с десяток крупных инсектов гвардии и замерли в линии метрах в пяти с ритуальным поклоном, вперёд выступил один, сверкнули фасетки глаз и я услышал, вернее ощутил чужую мысль в голове: - Великий Жотен, королева ждёт вас, следуйте за нами.
- Служу клану, попробовал я соответствовать образу сосредоточившись на этой фразе.
В отличие от поверхности в пещере королевы ничего не изменилось, даже электрических лампочек, что уже горели во всех проходах, здесь не было, только слева от трона возвышался постамент Шера. Таинственно мерцали фасетки её глаз в флюоресцентном свете мхов по стенам и своду, брюшко её было сильно раздуто — ожидалась очередная кладка яиц и поэтому она не вышла со свитой встречать меня у входа. Всё это было в её мыслях, струящихся искренним дружелюбием, благодарностью и радостью встречи. Я был тронут, мысленно вызвал Шера и уже через него передал, что привёз золото в подарок для изготовления её нового трона и украшения  зала. Мне не терпелось побыстрее всё обсудить с Шером и королева, видимо, почувствовала это, так что встреча не затянулась и она в сопровождении двух гвардейцев ушла осматривать подготовленную для кладки яиц новую пещеру.
- Здравствуй, Шер, тихо сказал я. В это приветствии я вложил много всего, радость возвращения, грусть, что его не было со мной когда требовался совет друга в трудные минуты и надежду, что всё будет хорошо и я по прежнему буду чувствовать себя дома на этой затерянной в космической бездне планете. Затем я начал вспоминать каждый значимый эпизод событий последних месяцев, зная что Шер сейчас видит и чувствует тоже, что и я.
- Жотен, я не вправе осуждать вас, но крейсер взрывать не стоило, корпорация обнаружила инсектов, пусть лучше делили бы и дрались между собой за золото, это отвлекло бы их от нашей планеты. Из ваших мыслей я узнал какой ценностью представляются людям наши телепатические способности и вы хотите сделать так, чтобы люди и другие гуманоиды об этом не узнали как можно дольше.   
- Да, Шер. Из трёх рас сообщества гуманоидов: людей, ведов и родов самые опасные и страшные это люди. Жадность, агрессия, жестокость, мыслимые и немыслимые пороки и извращения — всё это присутствует в каждом из нас и если группа людей обретёт  ваши способности они получат безграничную власть в нашем мире, просто превратив остальных себе подобных и другие расы в тупых рабов, вот чего я так боюсь, Шер. Проще было бы уничтожить всех инсектов, чем допустить такое. Я откровенен с тобой как с другом, Шер, я хочу чтобы ты осознал насколько велика опасность, нависшая над расой инсектов, пойми и прости меня за такие мысли.
- Я понял вас, Жотен, почувствовал ваш страх, я никогда не представлял себе такое, наши этические нормы и правила установлены тысячелетия назад, это святое, но если их отвергнуть, то это будет страшно даже среди инсектов.
- Шер, ты ведь знаешь как жестоко корпорация поступает с дикарями на пригодных к колонизации планетах, но в случае с инсектами я вообще не могу представить себе развитие событий если сюда высадятся колонисты. Даже примитивный инсект дикарь из другого клана при самозащите сможет телепатически остановить сердце или стереть память у любого человека, веда или рода и первая реакция на это, скорее всего, будет самой простой — в вас начнут стрелять, уничтожать пещеры кланов ракетами и травить газами под поверхностью. Я сам сейчас боюсь будущего, на мой поиск брошены все военные и специальные силы корпорации и, рано или поздно, они обнаружат и мой корабль и мою базу на этой планете. Что делать, бежать дальше в глубь неосвоенного космоса, затеряться в толпе на какой — либо давно колонизированной и обжитой планете? - но я не хочу быть вечным беглецом и со страхом просыпаться от каждого шороха за дверью. Я  хочу защитить себя и вас и для этого мне нужна твоя помощь, Шер. Я на грани отчаянья, я чувствую загнанным себя в угол, а в этом состоянии любое существо, а тем более человек, крайне опасны и непредсказуемы. Уже скоро за мной начнётся большая охота и в каждой системе указанного мной в ультиматуме сектора космоса появятся по несколько крейсеров в сопровождении десятка патрулей.
В данном случае я вижу два варианта действий, первый, на грани паранойи, объявить войну всем и вся и действовать безжалостно и решительно. Укрыв корабль на астероиде или планете убить деструктором экипажи появившихся там кораблей корпорации, запрограммировать их компьютеры на обратный прыжок или даже три и после выхода их в пространство включить простейший механизм самоликвидации - это будет очень эффектно - десяток кораблей вышедших в пространство на границе солнечной системы и одновременно распылённые атомными взрывами реакторов. Я чувствую что смогу сделать это, я ненавижу тот мир из которого сбежал, ненавижу и презираю. Я смогу сделать это с двумя, или даже тремя группами кораблей, можно ведь запрограммировать их так, что после выхода из пространство они разными курсами пойдут на планетарных двигателях внутрь системы и взорвутся на поверхности густонаселённых планет, Марса, Венеры и даже Земли, конечно, их будут пытаться уничтожить защитные орбитальные комплексы, но корпорация давно считает себя владыкой мира, защита не справится, такую атаку они просто не могут себе представить и несколько кораблей достигнут цели. Шер, ты ведь можешь рассчитать и задать им параметры прыжка с выходом в пространство и внутри системы. Миллионы жертв, хаос и паника, вот что я могу сделать с твоей помощью, Шер, и им станет не до затерянных в космосе на сотни световых лет планет на десяток другой лет. Все остальные корабли будут немедленно отозваны для защиты и патрулирования, всё будет именно так, как я себе представляю. Это ведь выполнимо?
- Жотен, я чувствую в вас такую ненависть и злость, я и не знал, что вы способны на такое, но всё, что вы предложили реально осуществимо и от этого даже я испытываю ужас.
- Разве я не говорил, что люди самые страшные и опасные существа в этом мире? - недобро усмехнулся я. Есть и другой вариант: в сообществе главную роль играют люди, роды малочисленны и по сути это колония земли, только веды могут хоть как — то противостоять  корпорации, но их флот намного уступает землянам и они не имеют единого правительства, что в кризисных ситуациях создаёт полную неразбериху и хаос. Я хочу, с твоей помощью, объединить их, чтобы они избрали только одного президента которым мы можем манипулировать. Затем потребовать созыва большого совета сообщества и на нём поставить вопрос о создании космических заповедников в системах, где имеются разумные расы на начальных ступенях создания цивилизации, все они должны иметь возможность развиваться и создавать свою культуру без всякого вмешательства корпорации. Это огромная работа, надо немедленно вылетать в систему ведов, подобрать кандидата из авторитетных политиков, провести шумную пропагандистскую компанию и проконтролировать выборы.  Как ты оцениваешь такой мой план, Шер?
- Прецедентов такого я не нашёл в архиве, что передал мне Гук, но я нашёл сотни общественных движений, которые выдвигают требования о защите аборигенов, вероятность исполнения вашего плана около 70%, но как я смогу помочь вам, Жотен?
- Ты спроектируешь автономную платформу для себя, в основе её антиграв а движителем, например, пусть будет струя сжатого воздуха, размести там два реактора от роботов, основной и резервный, ещё манипулятор или два, можешь и вооружиться, не антипушкй конечно, тяжеловата слишком, потеряешь манёвренность, усмехнулся я. Роботы на корабле всё сделают под твоим управлением и ты сможешь всегда быть рядом, только у нас мало времени, надо делать это быстро. Придётся опять переместить тебя на корабль, ты согласен мне помочь, Шер?
-Жотен, меня не надо спрашивать, ваше слово закон для каждого члена клана, я рад служить вам, мне интересна идея моей автономности, я хочу это испытать, я уже сейчас занимаюсь этим, столько вариантов, что даже не могу подсчитать, надо учесть много факторов и предусмотреть возможные ситуации в которых мне придётся оказаться.
-Договорились, Шер, завтра прибудут роботы для перемещения тебя на корабль и перестань обращаться ко мне на «вы», твой интеллект в миллионы раз превосходит мой, сам не знаю почему с раздражением добавил я.

                Глава 3
                Чёрная пантера

        Мне снится сон. Я не спеша иду по улице, меня справа и слева обтекает толпа спешащих куда - то  людей, светит оранжевое солнце отражаясь разноцветными бликами в стёклах причудливых зданий, я ощущаю тяжесть  на правом локте, поворачиваю голову и вижу что меня держит за руку незнакомая молодая женщина с роскошной гривой чёрных волос. Я встречаюсь с ней взглядом, огромные зелёные зрачки кажется тоже излучают свет, она что - то говорит мне и я заворожённо смотрю как шевелятся её пухлые губы, но не слышу ни одного звука когда вдруг чёрная тень накрывает нас и страшный грохот включившегося звука невыносимой болью пронизывает голову....Ошалело вскочив с постели я тру виски, кажется, что этот грохот звучит и здесь...Умывшись холодной водой и немного придя в себя я пытаюсь понять, что может значить этот странный сон, никогда раньше я не был в этом оранжевом городе и не видел женщину со светящимися  зелёными глазами.
  Прошло уже 10 дней с того момента как роботы перевезли и смонтировали постамент Шера в техническом отсеке корабля и сегодня я должен был оценить его творение — автономную платформу. Я не вмешивался в процесс её создания, полагая, что со своим супермозгом Шер сам найдёт оптимальный вариант, хотя у меня и было много предложений, но я намеренно промолчал, надеясь, например, что она будет как только можно компактной и свободно проходить через двери и шлюзы корабля. Сейчас, сидя в своём кресле в рубке, я как зритель в театре с нетерпением ожидал начала представления. Над дверью загорелся красный огонёк и она поползла в сторону, в рубку плавно влетел и замер в метре от меня продолговатый, матово чёрный, похожий на приплюснутое яйцо  корпус нового облика Шера. По бокам, наверное, для лучшего маневрирования на больших скоростях выступали обтекатели выдвигающихся плоскостей крыльев, сверху также был обтекатель киля, что Шер мне и продемонстрировал выдвинув их из корпуса и показывая как изменяется их величина и наклон. Затем он плавно начал летать по рубке виртуозно выполняя развороты в сантиметрах от стен. Сначала я негромко рассмеялся, а потом с истерическим хохотом вывалился из кресла и долго не мог остановиться уже сидя на полу и вытирая выступившие от смеха слёзы.
- Жотен, с вами всё в порядке? - уловил я встревоженную мысль Шера.
- Да, Шер, всё в порядке, едва сдерживая накатывающиеся приступы смеха, вслух ответил я, просто у тебя там клапаны при маневрировании издают неприличные звуки когда выпускают струю воздуха, надо сделать, чтобы всё работало беззвучно, ответил я и опять не смог сдержать смеха. Немного успокоившись я стал рассматривать выведенную Шером на монитор  схему устройства платформы. Получилось очень прилично — композитная трёхслойная броня, покрытая плёнкой специального состава отражающая и рассеивающая все виды направленных излучений (это из наследия инсектов, отметил я мысленно), плазмёт, лазер, мощный манипулятор, чуткая сканирующая аппаратура, движитель на сжатом воздухе до скорости 150 км/час, а свыше - реактивный двигатель снятый с планера и позволяющий даже выход на орбиту, механизм самоликвидации с подрывом реакторов, последнее меня  особенно впечатлило. Получился летающий танк невидимка и при взаимодействии с Басом это будет очень грозная боевая единица. Планера, конечно, жаль, может потребоваться, но остался ещё винтовой для использования только в атмосфере, размышлял я рассматривая схему.
- Шер, меня всё устраивает, если ты будешь ещё вносить изменения в конструкцию, согласуй со мной, сказал я, ещё раз мысленно пожалев о планере. Два дня для доводки и испытаний платформы  тебе достаточно?
- Да.
- Значит старт корабля в систему Ведов назначаем через два дня, закончил я обсуждение окончательно подавив все терзающие меня сомнения.
                *   *   *
  Корабль вышел в пространство в 3 световых годах от системы Ведов,  здесь , в этой ближайшей к ним системе на одной из безжизненных планет, по проведённому Гуком анализу разрозненной информации, должна быть хорошо укрытая пиратская база, отсюда они изредка, чтобы не привлекать крупные силы военных, потрошили корабли частных торговцев и корпорации и Ведов, делая дерзкие налёты прямо среди планет и немедленно удирая оттуда после захвата. Значит у них хорошая разведка и много агентов на планетах ведов, которые наводят их на жертвы и я решил этим воспользоваться.  Мой корабль под прикрытием «Тени» уже почти двое суток  неподвижно находился в одной точке пространства и я уже начал думать, что Гук ошибся, ни кораблей, ни передач здесь он пока не обнаружил. Эти двое суток я ещё раз отрывочно просмотрел сведения из архива по цивилизации Ведов. Их цивилизация зародилась на второй от солнца планете, она была расположена ближе к звезде чем Земля, климат был значительно теплее, днём температура в среднем поясе поднималась до 50 — 60 градусов по Цельсию, поэтому их предки вели ночной образ жизни, отсюда и, так поразившее меня, строение глаз с огромной радужной оболочкой. Сейчас эта планета, они называли её на своём языке Эллионой, с полностью исчерпанными ресурсами ископаемых и чуть было не погибшей жизнью от техногенных загрязнений, была скорее заповедником и здесь жило всего — то около 20% ведов от общей их численности. Главной же на сегодня была  3 — я планета, Поллиона,  за 2 последних тысячи лет подвергшаяся огромному объёму работ по терраформированию, созданию атмосферы, трёх огромных континентов и именно здесь мне и Шеру предстояло осуществлять наш план. Здесь жило около 70% Ведов,  сосредоточилась вся их промышленность и научные центры. 4 — я планета, Даунс, была почти в три раза крупнее Эллионы, поэтому веды вели здесь только разработку ископаемых и металлов в основном автоматическими комплексами. На 5 —ой планете, Рианне, атмосфера всего лишь полтора столетия назад стала пригодной для свободного дыхания и она сейчас активно осваивалась.
 - Командир, с 6 — ой, предпоследней планеты минуту назад передан кодированный радио импульс, расшифровать не смог, удаление слишком велико, сильные помехи, доложил Гук.
- Ты определил координаты откуда  и куда шла передача?
- С вероятностью около 70% на планете, а в космосе нет, там должно быть несколько ретрансляторов, чтобы нельзя было определить где находится передатчик.
- Разберёмся на месте, выводи корабль на орбиту 6 — ой планеты, приказал я.
- Выполняю, расчётное время до выхода на орбиту 36 часов, лаконично отозвался Гук.
- Шер, обратился я к неподвижно висящему советнику, что скажешь?
- Я проанализировал информацию перехваченных общественных каналов трансляции ведов, оптимальной кандидатурой для нашего плана будет руководитель концерна «ВЕДАР» 3 — ей планеты Ред Лион. Он относительно молод, ему 41 год, пользуется популярностью, наследственный промышленник, сейчас  на предприятиях его концерна работает более 6 миллионов ведов. Концерн специализируется на производстве космической техники и оборудования, побочная продукция — до 30 % оборота средств — производство медицинского оборудования клиник. Его сестра, Наола Лион, 29 лет, совладелица концерна, активно участвует в общественной и политической жизни. Их родители 5 лет назад погибли при аварии флаера, скорее всего это было заказное убийство конкурентов или спецслужб, там много неясного, он имел много врагов из — за неуживчивого характера и крайне правых политических взглядов. Нашей первой задачей будет избрание его сенатором на  ближайших выборах, которые состоятся через 2 месяца и подготовка общественного мнения для необходимости образования единого правительства всех трёх освоенных ведами планет. Особые сложности могут возникнуть среди военных, там много амбиционных и рвущихся к власти генералов, но это мы будем решать уже на планете, на втором этапе выполнения плана, после  сбора и анализа всего объёма информации и конкретно сложившейся расстановки сил.
Это сколько же придётся торчать на Поллионе, год, два или даже три? - мрачно думал я оценивая информацию Шера.
- Командир, ещё одна передача, координаты точки на планете определены с погрешностью с радиусом около 50 км, доложил Гук.
- Хорошо, практически мы их нашли, попытайся расшифровать сообщение.
                *   *   *
  Корабль уже сутки мотал витки вокруг безымянной и безжизненной планеты, но точные координаты пиратской базы Гук пока не определил, передач больше не было, не было и никакого движения. Активное сканирование участка предполагаемого расположения тоже ничего не дало, он весь был изрыт метеоритными кратерами, отдельные из них достигали  километра в глубину и десятка полтора в радиусе. Подходящих кратеров для скрытного устройства и маскировки базы, разглядывая поверхность на мониторе я насчитал, как минимум, десяток, системы противоракетной обороны тоже ничем себя не обнаруживали, но я был уверен, что их здесь не менее 5, видимо они включались по команде с ретранслятора — сканера из космоса, когда тот обнаруживал движущиеся объекты в своём секторе, а мой корабль был прикрыт установкой «Тень» и его нельзя было обнаружить стандартным оборудованием.
- Командир, прошла передача сигнала и пришёл ответ, веду дешифровку, посмотрите кратер откуда шла передача, я выделил его на мониторе, доложил Гук.
Наконец — то, устало вздохнул я, меня уже начало раздражать столь долгое ожидание, я начал терять терпение и злиться. Вглядываясь в ничем не примечательный кратер, выделенный Гуком красным контуром на мониторе, я в который раз подумал, что за всеми этими пиратскими делами стоят высшие чины корпорации, слишком уж много требовалось средств для обустройства таких вот крысиных нор,  кому — то для политического влияния и грязных дел требовались свои тайные силы быстрого реагирования, роль которых и выполняли десятка два пиратских кораблей. Добраться бы до этих сволочей, перегрыз бы горло зубами, зло подумал я, но пока, да и вообще, наверное, сделать это не в моих сил, да я и не ставлю такой цели, немного умерил я свою ненависть трезвыми размышлениями.
- Командир, передача и ответ расшифрованы, доложил Гук.
Давно пора, мысленно упрекнул я компьютер, опять забывшись, что разговариваю всего лишь с машиной, а не с человеком.
- Командир базы, кличка Бесик, передавал сообщение пиратскому кораблю дежурящему в космосе координаты и время, когда малый транспортник ведов  будет перевозить с Даунса на Поллиону груз золота и иридия от автоматических горнодобывающих комплексов, его хотят перехватить на орбите Даунса.
Ценная информация, значит я не ошибся, агентов у них здесь много и  есть даже доступ к совершенно секретной информации. Молодцы, мысленно похвалил я пиратов, операция намечается дерзкая, шансов уйти от военных кораблей ведов 50 на 50, если только они тоже не куплены и не имеют свой куш от каждой такой авантюры.
- Гук, а коды опознавания кораблей в системе ведов тоже были в переданном сообщении?
- Да, они будут действительны ещё 10 суток.
Вот теперь всё стало на свои места, однозначно , что среди военной верхушки одной из планет кто — то имеет неплохой процент от каждой такой операции, такая информация стоит дорого, но и риск быть раскрытым тоже очень велик. Значит он либо слишком высоко забрался и поэтому вне подозрений или намерен скоро оставить службу,  рассчитывая сразу после отставки затеряться среди колонистов на какой ни будь райской планете, подвёл итог я своим размышлениям.
- Гук, связь с базой, приказа я.
- Командир, можете говорить, через минуту отозвался он. После установки связи включились 6 автоматических защитных систем базы, ведут активное сканирование,  нас они не обнаружили, их расположение я указал на схеме.
- Командир корабля вызывает Бесика, надо обсудить деловое предложение, открытым текстом на общегалактическом вызвал я командира базы.
Прошло несколько минут, я представил как на базе звучит сигнал боевой тревоги, лихорадочно пытаются определить координаты моего корабля, строят догадки о том, военные ли вычислили базу и стоит ли ожидать немедленного нападения? - пока я дождался ответа.
- Бесик на связи, где корабль, кто ты и чего тебе надо командир? - бесцеремонно и нагло прозвучал хрипловатый голос.
- Ваши ребята называют меня чёрным, но вообще — то я белый — с усмешкой ответил я.  Включи посадочный комплекс, через час я посажу корабль, надо обсудить кое какие дела и без шуток, а то твоя база больше ничем не будет отличаться от соседних кратеров.
-  Гук, доклад, потребовал я.
- Включена инфракрасная подсветка трёх посадочных площадок с подземными стыковочными узлами, но наш корабль таким узлом не оборудован.
- Сажай корабль, установку Тень не выключай, возможна ракетная атака по факелу двигателя при посадке если оператор заметит его визуально, все системы в боевой режим.
- Бас, ты входишь первым и проверяешь шлюз, если там засада — уничтожить. Я выхожу в скафандре, Шер, ты следуешь за мной, коротко распорядился я.
- Бесик, опять вызвал я базу, я не хочу конфликта, мне нужен деловой разговор, я выйду в скафандре, поэтому в шлюзе меня должен встретить без оружия только один вед и проводить к тебе, с тобой должно быть не более двух твоих телохранителей.
- Хорошо, чёрный, условия будут выполнены, интересно, какого хрена тебе здесь надо, да и Гапон всех просил тебя не трогать, только откуда ты здесь взялся? - тебя очень ждут ребята корпорации совсем в другом секторе.
Видимо нервное напряжение с момента моего вызова и тревоги на базе начало проходить и Бесик разговорился, что не принято у пиратов, оценивающих каждое произнесённое слово.
- Принято, сажаю корабль, закончил я разговор.
                *   *   *
Я сидел в большом кабинете Бесика выплавленном в скальном грунте метрах в 70 от поверхности за широким столом лишь откинув шлем скафандра назад, задерживаться здесь я не собирался ни одной лишней секунды. Бесик, как и его телохранители, никак не могли сосредоточится на мне, взгляд их постоянно перебегал с Баса, стоящего за моей спиной  на Шера, парившего под потолком метрах в двух над их головами. Пока длилась эта пауза Шер доложил, что готова штурмовая группа и ждёт условленного сигнала для нападения как и положено в подобных ситуациях. Добавил о командире: Бесик, 31 год, настоящее имя Ликус, кадровый военный, скандал из -за женщины с высшим по званию офицером, драка в баре, трибунал, организовал мятеж и побег с каторги перебив охрану и захватив патрульный корабль.
Передо мной сидел здоровенный детина с правильными чертами лица, короткой стрижкой русых волос и до боли знакомыми, искрящимися солнечным светом глазами, взгляд которых был обманчиво прост. Одет он был в хорошо подогнанную армейскую форму ведов без знаков различия. Обстановка кабинета тоже был по армейски аскетичной, Т- образный стол,  нехитрые стулья и голографический экран компьютера в полстены.
- Что будешь пить командир? - есть отличное вино с Эллионы, такое, что мало кто пробовал из ведов, не говоря уже о людях — обратился ко мне Бесик.
- Я оценил твоё предложение, Ликус, обратился я к нему по имени от чего тот сморщился как от зубной боли, дегустацию оставим до другого случая, сейчас у меня мало времени. Перейдём к делу — дай отбой штурмовой группе и убери этих ребят, я кивнул на телохранителей, я думаю и тебе сейчас не нужны лишние свидетели, а толку от них... Одно слово и мой робот минут за 20 отрежет яйца у всей твоей бан... хм, команды,  да и без него у меня есть чем удивить тебя до конца твоей жизни.
- Теперь я понимаю, почему ты осмелился прийти сюда один, едва слышно пробормотал Бесик, махнув рукой своим бойцам на выход.
- Выключи  и сотри запись, она может принести тебе много неприятностей в дальнейшем если попадёт не в те руки, добил я его.
- Командир, в кабинете жучок, доложил Бас.
- Идёт передача данных? - обеспокоенно спросил я.
- Нет, только запись.
- Уничтожь.
Неуловимо быстрым движением Бас оказался у стены, коротким ударом своего метало — пластикового кулака раскрошил в пыль край декоративного обрамления голоэкрана и опять застыл за моей спиной.
- Стукачок у тебя завёлся, разберись, обратился я к застывшему в ступоре от изумления  Бесику.
Сделав паузу, чтобы дать ему прийти в себя, я продолжил:
- Мне нужен легальный челнок на орбите Поллионы в автоматическом режиме без экипажа через 5, а лучше 3 дня и нужен один из ваших агентов на планете для решения оперативных вопросов.  Мне там придётся много покупать,  нужна легальная регистрация на планете и чип опознавания. Например, пусть по легенде я буду хозяином небольшого клуба или лавки антиквариата, главное, чтобы всё было сделано быстро и сверхнадёжно. За всё это я плачу 50 килограммов золота, 25 тебе лично и 25 на организационные расходы. Если договоримся, то половину я оставлю здесь, а половину после того как ты выполнишь все мои условия твой человек разместит в ячейке банка на Поллионе, но это уже твои проблемы.  Это очень хорошая цена, всё можно сделать  раза в три дешевле, но мне нужно сделать всё быстро, надёжно и это также плата за твоё молчание. Подумай, сможешь ли ты сделать это?
Бесик молчал минут 10, видимо оценивая моё предложение во всех аспектах, я не мешал ему, специально ни разу не намекнув, что мог бы и заставить его сделать это, но мне надо было чтобы он согласился без давления, тогда если он и задумает меня подставить я не буду испытывать никаких угрызений совести если придётся отомстить и показательно уничтожить эту базу со всеми её обитателями.
- Договорились, наконец дождался я ответа, у меня есть средства на счетах нескольких банков Поллионы, есть и нужные люди.
- Тогда обсудим детали, продолжил я. Когда челнок будет на орбите твой агент в полдень каждого дня пусть передаёт сжатый радио импульс с  Поллионы в сектор (я назвал координаты переданные мне Шером телепатически ). Шифр оставьте свой, он довольно сложный, это хорошо, в сообщении должны быть коды опознавания и доступа на челнок и пароли для работы с агентом в сети. Через три дня ретранслятор  в указанном секторе будет ждать сигнала агента. Золото робот уже доставил к шлюзу базы. Бесик, я не хочу пугать тебя, но если ты меня подставишь это будет главной ошибкой в твоей жизни. Вот ещё что, прикажи заправить танк синтезатора моего корабля биомассой и водой.
- Не удивляйся, что после старта моего корабля никто из твоих людей ничего не будет помнить о моём визите, это мой проверенный способ защиты от утечки информации, позволил я себе маленькую шутку. Да и тебе не советую долго об этом помнить и Гапону докладывать ни к чему, получишь деньги и забудь, а я забуду координаты твоей базы и даже то, что скоро какой — то груз с Даунса не долетит до Поллионы.
- Это золото ОТТУДА? - с жадным блеском в глазах спросил Бесик.
- Да, только там мало что осталось, равнодушно ответил я в завершение разговора.
                *    *    *
Я соврал Бесику, что в заданном секторе будет ждать сигнала агента ретранслятор, откуда он там у меня? - просто Шер просчитал заранее оптимальную точку на границе системы ведов, где я сейчас уже двое суток после прыжка изнывая от скуки слонялся по кораблю из каюты в рубку и обратно. Прошли сутки, потом ещё одни и ещё, проклиная тот час, когда мне пришла в голову мысль связаться с пиратами я уже злорадно начал представлять как я влеплю атомную торпеду в кратер с пиратской базой и от этого мне ненадолго становилось легче.
- Командир, есть сигнал, невозмутимо доложил Гук.
В ответ я разразился таким длинным и замысловатым ругательством, что сам удивился как такое мог спонтанно выдать мой мозг, а Гук после паузы спросил:
- Командир, я не понял команды, куда пустить торпеду?
- Отставить торпеду, Гук, выводи корабль на орбиту Поллионы и стыкуй с челноком, ответил я ему.
- Приказ понял, двигатели включены, начинаю разгон, отозвался компьютер.
С Шером за последнее время я почти не общался, всеми мыслями тот был на Возрождении, со своим кланом, я попытался его разговорить и он в течении часа упоённо рассказывал о разработанных им новых, эффективных  методиках обучения молодых инсектов по различным специализациям. Перебивать его было невежливо, он изрядно меня утомил и я опасался ещё раз выслушать длинную и нудную лекцию в которой мне многое не было понятно да и, если честно, просто не интересно.
  Полёт в системе ведов прошёл обыденно, я ещё раз вспомнил тот день и поблагодарил судьбу, что когда я стоял около остова своего корабля без гроша в кармане и не знал что делать с этой развалиной дальше меня посетила мысль обратиться в тот военный институт, спецы которого так преобразили его и сделали почти невидимкой. Вот и сейчас по всей системе между планетами и на их орбитах сновали челноки, патрули и транспортники, но мой корабль ни они, ни защитные орбитальные комплексы не видели. Гук осторожно состыковал Викинг с челноком, от пиратов можно  ждать чего угодно, вдруг Бесик решил, что того золота, что я оставил ему на базе достаточно,  лишняя головная боль ни к чему, да и  светить своих людей на планете тоже и он дал команду заминировать челнок и стоит к нему приблизиться  дистанционные датчики взорвут его вместе с моим кораблём, но предварительное сканирование ничего не показало, всё было вроде бы в норме.
  - Бас, отправляйся на челнок, твоя задача выявить все жучки и взрывные устройства, без команды ничего не трогай, жду доклада.
 - Шер, Бас привлечёт много ненужного внимания если появится в городе, мне нужен ещё один простой робот на планете, он под твоим контролем, на челнок переместить три  куска золота, если всё будет нормально.
- Гук, сажаешь корабль на луну, подальше от имеющихся там баз и поселений ведов,  установку «Тень» во второй режим, все остальные приборы в пассивный режим.
- Шер, твой передатчик позволяет обеспечить надёжную связь с кораблём с Поллионы?
- Да.
- Гук,  ждёшь команды в пассивном режиме, если я погибну, от Шера поступит тройная команда «Свет» с промежутками в одну секунду, тогда ты стартуешь с луны и на максимальном ускорение направляешь корабль на солнце, нельзя чтобы он попал в руки ни людей, ни ведов.
- Командир, вышел на связь Бас, при предварительном обследовании взрывных устройств не обнаружено, только 8 жучков.
- Из них есть такие, что предают информацию в реальном времени?
- Нет, три настроены на передачу импульсов через определённоё время, остальные в просто в режиме записи.
- Возвращайся на корабль, потом будешь меня транспортировать, сейчас туда полетит Шер.
- Шер, забирай сразу робота с  золотом, комплект одежды для меня и лети на челнок. Ты должен уничтожить жучки или вывести их строя, стерев все записи, войти в сеть компьютера челнока, сделать анализ установленных  программ и взять его под свой контроль, жду доклада.
Почему - то я был уверен, что особых сюрпризов Шер не обнаружит и сразу направился в трюм, облачаться в скафандр. Процедуру эту я  невзлюбил сразу, всегда неприятно остаться в чём мама родила, да и в надёжности его у меня оставались навязчивые сомнения.
В тесной рубке челнока я минут 5 сидел раскрыв рот, вокруг главного монитора расположенного впереди по центру, тысячи каких то разноцветных выключателей и кнопок, индикаторов и разъёмов покрывали все панели вокруг кресла пилота, справа торчал джойстик ручного управления на рукояти которого тоже было несколько кнопок.  Двухметровая туша Шера здесь не помещалась, он парил сейчас в грузопассажирском отсеке вместе с Басом и роботом, место второго пилота справа от меня с набором такого же хаоса приборов было пусто и мне стало страшновато что эта посудина способна благополучно доставить нас с орбиты на поверхность планеты.
- Шер, вызвал я его, ты разобрался с бортовым компьютером, мы сядем или разобьёмся?
- Жотен, челнок уже выполнил 31 выход на орбиту, компьютер примитивный, я сам буду контролировать посадку в автоматическом режиме, только топлива в баках меньше трети, как раз для необходимого минимума манёвров, будут жёсткие перегрузки и тряска при вхождении в атмосферу, плотно пристегните ремень и и затылок прижмите к подголовнику кресла, начинать расстыковку?
- Начинай, обречённо выдохнул я. После расстыковки сделай ещё витков 5 без включения тормозных двигателей, нужно сделать следующее. Свяжись с агентом, пусть арендует весь последний этаж какого нибудь делового здания недалеко от центра и  грузопассажирский флаер, чтобы к моменту нашего прибытия он был на посадочной площадке крыши. Нам также нужен грузопассажирский минибус  для передвижения по городу и чтобы его подогнали в космопорту прямо к челноку после посадки.Доложи когда всё это будет организовано и только после этого начинай посадку.
Я понимал, что в таком многомиллиардном мегаполисе как столица Ведария подобрать отдельное изолированное здание в центре, что было бы оптимально в целях безопасности, просто невыполнимая задача, поэтому решил что аренда верхнего этажа с посадочной площадкой на крыше будет приемлемым компромиссом. Челнок ещё почти сутки кружил на орбите когда таинственный агент сообщил что все организационные вопросы решены и я приказал Шеру начать посадку.
За те полчаса, когда челнок  гасил скорость в атмосфере и  заходил на посадочную полосу я дважды кратковременно терял сознание, нетренированный организм первый раз отключился при пятикратной перегрузке, а во второй от страшной вибрации корпуса и рёва потоков воздуха от которых у меня чуть не лопнула голова. После короткой пробежки по полосе челнок остановился, я с трудом расстегнул ремень но сразу подняться из кресла не смог и ещё почувствовал, что элементарно описался. Чёрт бы побрал всех этих ведов вместе с их допотопной техникой,  выругался я, добавив ещё с десяток очень непристойных ругательств.
- Шер, ты что творишь, прохрипел я, пусть робот поможет мне выйти, голова кружится.
- Жотен, я предупреждал вас, сейчас подъедет бус и мы вас вытащим.
Робот просто взял меня под мышку и как тряпку отнёс в бус, поэтому путь до нашего нового жилища на Поллионе мне запомнился смутно, на меня накатывали волны тошноты и я еле сдерживался, чтобы вдобавок к мокрым штанам ещё и не заблевать всё вокруг. Таким же образом меня доставили в грузовом лифте и в наши арендованные апартаменты, где я немедленно залёг в ванну с горячей водой. Выйдя оттуда через час замотанный в полотенце я чувствовал себя уже относительно неплохо и подумал что совсем остался без одежды.
- Шер, закажи по сети несколько комплектов одежды для меня в соответствии с местной модой, только не такой чтобы я выглядел в ней попугаем, пусть доставят как можно быстрее, также сделай заказ на индивидуальное изготовление делового костюма для Баса, его надо замаскировать под человека и маску соответствующую сделать, пусть на первый взгляд он будет выделяться только ростом.
- Командир, обратился ко мне Бас, в помещении обнаружил 5 жучков и ещё три в стоящем на крыше флаере. Входные двери на этаж я заблокировал, требуется установка систем безопасности и сигнализации.
- Хорошо, жучки уничтожь немедленно, согласуй с Шером, что можно здесь купить из охранных и защитных систем и установи их как можно быстрее. Здесь есть что ни будь из еды?
- В специальной комнате есть посуда, оборудование для приготовления пищи и большой  контейнер с охлаждаемыми в нём до 0 градусов  продуктами,  токсинов не обнаружил, вас проводить туда?
- Да, идём и покажи мне мою комнату, я потом хочу поспать, ты всё здесь обследовал? - вопрос был явно лишним ( это Бас при маниакальном следовании своим обязанностям как всегда сделал в первую очередь ), видимо  до конца в себя  я так и не пришёл.
                ***     ***    ***
 Я проснулся часов через 8, на тумбочке лежала аккуратно сложенная одежда, рядом стояли сверкающие лаком туфли  и в одном из них я заметил этикетку каких — то тряпок, после нескольких минут размышлений я вспомнил что их называют носками, но надевать ранее мне их ещё не приходилось. С трудом облачившись в непривычную одежду минут за 40 ( сколько заморочек, какие — то кнопки, молнии, липучки, запонки — привычный комбинезон казался по сравнению с этим верхом совершенства) я захотел есть и открыв дверь как обычно увидел недремлющую фигуру Баса. Это немного меня успокоило, хоть что — то привычное,  предстоящая жизнь в миллиардном мегаполисе подсознательно пугала и тяготила, я ведь ничего не видел кроме своего корабля, диких планет в космосе и своей подземной фабрики в далёком прошлом. 
- Бас, я сейчас поем а потом проводи меня на крышу, хочу посмотреть панораму города.
Была ночь и было очень душно, градусов 35, может больше, до самого горизонта во все стороны мерцали миллиарды разноцветных огней, сверкали огромные световые панно рекламы на стенах небоскрёбов самых разнообразных, порой странных, как бы перевёрнутых форм, между ними светлячками сновали  флаеры, а внизу, на залитых светом улицах, тысячи маленьких фигурок ведов спешили куда — то или просто неторопливо гуляли группами и парами. Я вспомнил, что веды ведут ночной образ жизни и сейчас, около полуночи, был пик их деловой жизни. Также я вспомнил что все транспортные магистрали проходят под поверхностью, в десяток ярусов пронизывая всё пространство под огромным городом. От всего увиденного и от удушающей жары я почувствовал себя неважно и спустился в помещение, где кондиционеры давали желаемую прохладу.
Удобно устроившись в холле на роскошном диване  со стаканом в руке с незнакомым, но приятным на вкус напитком, я,  наконец, осмелился задать себе главный вопрос  - что делать дальше? Первая, более или менее продуманная часть плана выполнена — я на планете, на легальном положении в столице и с достаточным количеством средств. Ну на счёт средств ещё разобраться надо, как ещё конвертировать золото в местную валюту, здесь ведь тоже служба безопасности не дремлет, могут и копать начать, а это мне надо? - возразил я сам себе. Впрочем чего я так напрягаюсь?- осенило меня, пусть будущий президент содружества ведов и похлопочет сам за себя.
- Бас, Шер, обратился я к своим...( как же их назвать — то, помощники, подчинённые, друзья, единомышленники, тьфу, заклинило меня что — ли после посадки?), ваше задание такое. Даю вам день на разработку операции, следующей ночью, вот на этом стуле — я показал перед собой, должен сидеть Ред Лион собственной персоной. Шер, всю информацию найдёшь в сети — распорядок, охрана и прочее, при переезде перехватите его кар, усыпи охрану или пусть они вообще всё забудут, мне не важно как ты это сделаешь. Погрузите тело в наш минибус и доставьте сюда, только его одного, действовать быстро и эффективно, но, Бас, трупов и даже пострадавших быть не должно, это приказ. Вот ещё что, чтобы вы особенно не выделялись для случайных свидетелей, Шер надо раскрасить твой корпус какой ни будь рекламной дрянью, а ты Бас, прикрой свой металл одеждой, надеюсь её уже доставили? Итак: приказ ясен, вопросов нет, выполняйте, безапелляционно закончил я свой монолог.
Отоспавшись и приняв ванну от нечего делать я ещё раз захотел посмотреть панораму города днём, но выбравшись на крышу почувствовал, что меня словно ударили чем — то тяжёлым по голове — жара стояла такая, что я даже не смог дойти до ограждающего крышу парапета, понял, что потеряю сознание от теплового удара и бегом метнулся назад.
Бас целый день копался с доставленными многочисленными коробками, устанавливал датчики движения по периметру крыши, в лифтовой шахте, в коридорах за заблокированными дверями входа на наш этаж , там же устанавливая синхронизированные с ними парализаторы стреляющие целым роем мини стрел с паралитическим ядом, камеры наблюдения работающие во всех спектрах и прочими подобными устройствами. Шер тихо парил под потолком, видимо активно анализируя все разрозненные данные из сети по концерну «Ведар» и его директору. В сумерках они проследовали к лифту, Бас предупредил меня, что в целях безопасности мне лучше не выходить на крышу в его отсутствие.
Мне ничего не оставалось делать как опять завалиться на диван под которым были упрятаны 3 куска золота, целое состояние и знай об этом кто — то ещё мне бы в эту ночь явно не поздоровилось. Чёрт, а ведь знают,  как минимум об одном знают, всерьёз испугался я, вспомнив об агенте, что арендовал нам это помещение. Эта мысль заставила меня пожалеть, что я так понадеялся на Баса и даже не вспомнил о своих двух плазмётах, что заперты в оружейном шкафу в тире на корабле.
Я уже весь издёргался когда под утро над дверью лифта загорелся сигнальный огонёк, влетел Шер, раскрашенный яркими надписями, следом ввалился Бас в сером строгом костюме, огромных жёлтых ботинках, надвинутой на глаза широкополой, тоже серой шляпе и со свёртком на плече. Аккуратно уложив свёрток на диван, с которого я только что вскочил, Бас доложил: - Командир, задание выполнено, пострадавших и убитых среди гражданского населения нет.
Вот гад, издевается, у меня уже веко дёргается, мысленно беззлобно оценил я доклад Баса, а все утверждают что у роботов нет чувства юмора. Замаскировался, называется, одни ботинки один раз увидишь по гроб не забудешь, так кажется предки говорили.
- Шер, пока наш будущий сенатор и президент спит ты расскажи мою легенду и я же просил чип опознавания, как здесь идентифицируют личность?
- По легенде вы Вик Грязнов, родились и выросли на Марсе, в Ведарии вы совладелец небольшого элитного клуба для людей и ведов, он называется «Закат на Марсе».
- Шер, какого чёрта? - я даже не был на Марсе, при первой же проверке расколюсь, возмутился я.
- Жотен, а кто там был – то из местных? –   мы дали пиратам очень мало времени, вот они и зацепились за первую возможность  легализовать вас здесь, а ответы на вопросы я вам подскажу.
- Хорошо, только фамилия мне не нравится, смиряясь недовольно пробурчал я. Скорее всего наш таинственный агент и есть второй совладелец клуба, предположил я.
- Я тоже так считаю, вероятность более 50%, отозвался Шер. В последнем сообщении он потребовал вторую часть золота, так – как все условия соглашения выполнены.
- Шер, если мы отдадим им золото они нас тут же сдадут, слишком велик соблазн получить за меня награду, сумма – то огромная. Передай, что мы перечислим им все затраты плюс проценты на указанный ими счёт, а золото будет передано позднее, когда мы, якобы, улетим с Поллионы. Кстати, челнок должен быть готов к немедленному старту, баки заправить, стоянку оплатить на месяц вперёд. Деньги я рассчитываю получить у него, я кивнул на спящего кандидата, как только он перечислит их на мой счёт проведи все операции.
- Да, Жотен, всё понятно. Отвечаю на второй ваш вопрос – идентификация личности проводится по генетическому коду, ваши данные внесены в общепланетную базу данных, я сообщил всю информацию агенту после посадки, вы плохо себя чувствовали и я не стал вас дополнительно утомлять докладом.
- Эээ.. промычал я, пытаясь изобразить то ли возмущение, то ли раздражение от самодеятельности Шера, но так и не нашёл подходящих слов… А что за клуб, надеюсь не для голубых? – боясь утвердительного ответа с опаской спросил я.
- Клуб, обычный, выпивка, музыка, элитные девочки, высокие членские взносы, там тусуются местные знаменитости.
- Вот и сутенёром меня ещё сделали, с тоской проговорил я. – Бас, если я ещё раз увижу твои ботинки я настучу тебе ими по башке так, что твой квантовый процессор заглючит, в сердцах от всего услышанного неожиданно для себя самого выпалил я и принеси что нибудь выпить дорогому гостю, пора ему уже и просыпаться.  Шер, приведи его в порядок, сами будьте в соседней комнате, если он будет врать или ещё что сообщи мне, распорядился я. Кстати, а где вы его забрали?
- Он ехал с деловой встречи в клуб на встречу со своей девушкой, его кар остановился на межуровневой лифтовой развязке, охране я внушил, что хозяин отпустил их до конца следующего дня и они уехали без него.
Свёрток на диване зашевелился, показалось помятое лицо с недоуменным выражением лица. Ред потянулся и сел на диване брезгливо отбросив в сторону ткань, похожую на старый плед  в которую его закатал Бас.
Раздалась трель звонка, Ред вытащил из кармана небольшой телефон и начал говорить на своём языке.
- Шер, мысленно завопил я, перевод!!!
- Ему звонит его девушка, Сима, спрашивает почему он не появился в клубе, она обиделась. Он отвечает, что не знает где находится, предполагает, что его похитили, просит связаться с его сестрой, она знает, что делать в таких случаях.
- Шер, блокируй телефон, по нему вычислят где мы находимся!!!
Ред замолчал, уставился на погасший дисплей телефона а потом перевёл взгляд на меня. Холёное лицо с несколько угловатыми чертами в целом оставляло приятное впечатление, но его портила как бы бы застывшая надменная усмешка в приподнятых уголках губ. Чёрные волосы средней длины ранее уложенные в идеальную причёску сейчас топорщились отдельными вихрами в стороны и всё это, вместе с помятым роскошным деловым костюмом и съехавшим в сторону галстуком придавало ему какой - то нелепо комичный вид. Я встретился с ним взглядом и что — то тревожно кольнуло меня в сердце, где — то  я уже видел эти струящиеся зелёным светом глаза.
- Шер, что это?
- Это ваш сон, Жотен, его сестра, Наола, это она снилась вам.
- Но это невозможно, такого просто не может быть, это мистика, я в это не верю, растерянно метались мои мысли.
- Вот поболтаетесь ещё лет 20 отшельником в космосе пророком станете...в этом мире даже я многого не могу объяснить,  прозвучали в моей голове слова Шера.
 Видимо Ред заметил изменившееся выражение моего  лица и решил выяснить в какой ситуации он оказался.
- Кто вы и что вам от меня надо?
- Ред, не надо волноваться, никто не причинит вам вреда, у меня к вам деловое предложение, если оно вас не устроит через пару часов вы вернётесь к своим делам и даже не вспомните обо мне.
- Угощайтесь, я кивнул на поднос с напитками, ранее поставленный Басом на столик. Только, прошу извинить, я второй день на Поллионе, не знаю даже названия того что там в бутылках, не говоря уже о большем, да мне этого и не надо, ведь мои помощники знают почти всё.
- Что отпустите и денег вам не надо? - недоверчиво спросил Ред на галактическом.
- Да идите хоть сейчас, но, поверьте, такой шанс выпадает один раз в жизни, вашу кандидатуру выдвинул мой, так сказать, аналитик, но найдутся и другие, сами знаете, незаменимых не бывает.
Недолго помолчав Ред сказал:
- Тогда перейдём к делу, я привык ценить своё время.
- Ред, мне нужно чтобы вы стали сенатором, выборы через 2 месяца, времени очень мало, нужно ведь чтобы кандидатуру выдвинуло не менее 15 миллионов ведов, нужна хорошая программа, нужна реклама, нужны купленные ведущие главных каналов  и купленные журналисты, нужны доверенные лица и много ещё всего прочего.
- Я думал об этом, там очень серьёзные конкуренты, требуются сотни миллионов, а я сейчас затеял полную модернизацию своих предприятий, свободных средств нет, поэтому я вынужден отложить этот вопрос до следующих выборов через 5 лет.
- Ред, я выделю вам столько средств, сколько потребуется, вернёте позже, скажем лет через 5 или 10, да и проценты не буду накручивать.. Скажу вам больше, если вы примите моё предложение и мы сработаемся, то это будет только началом вашей карьеры. Я хочу создать единое правительство содружества планет ведов и избрать единого президента и здесь я тоже делаю ставку на вас.
Я замолчал, надо было дать время чтобы Ред немного подумал, понял, что ему ничего не угрожает и оценил все перспективы предложения.
- Кто вы? - неожиданно спросил Ред, с кем я имею дело и кто за вами стоит?
- Вопрос достойный бизнесмена, выяснить кто дёргает за ниточки? - усмехнулся я.
- Никто за мной не стоит, просто меня загнали в угол и я решаю свои проблемы. Пираты называют меня чёрным командиром, а остальные, я опять усмехнулся, государственным преступником №1 всех миров содружества гуманоидов. На Поллионе, в Ведарии я просто Вик, совладелец клуба «Закат на Марсе», хоть и ни разу там не был, ни в клубе, ни на Марсе.
- Я изредка бываю в этом клубе, вполне достойное место и для отдыха и для деловых переговоров, задумчиво промолвил Ред.
- Шер, что у тебя? - мысленно спросил я, надеясь что он меня поймёт.
- Ред знает, что  клуб принадлежит пиратам, это его смущает, он колеблется и как один из вариантов даже рассматривает происходящее как провокацию спецслужб или его конкурентов с целью его компрометации.
- Ред, я не завишу ни от пиратов ни от ваших конкурентов,  поверьте вы мне нужны, а я нужен вам. Если вы примете моё предложение вы узнаете много нового, на кону большие ставки, мир на гране серьёзных перемен, может даже войны, а мне, как и всем, нужна стабильность и безопасность. Жду вашего ответа ровно сутки, мой телохранитель проводит вас и доставит домой. Он же сообщит вам сетевой адрес и пароли как со мной связаться.
- Бас, вызвал я телохранителя, опять скривившись от вида его ботинок, доставь нашего гостя куда он захочет.
- Шер, поставь блок, он никому ничего не должен рассказать и внуши, что здесь всё чисто, мы же должны его контролировать.
         *   *   *
                *     *    * *   *   *
- Жотен, вывел меня из дремоты голос Шера в голове, поступило 2 сообщения.
- Докладывай.
Агент опять требует передачи золота и обещанной оплаты их затрат.
- Сообщи, что и оплата и передача золота будут сделаны завтра, условия и место передачи золота будут сообщены позже. При попытке передать сведения  обо мне спецслужбам корпорации с целью получения награды я передам военным всю информацию по их базе, агентурную сеть и кто их покрывает на Поллионе, мы этого не знаем, но, думаю, они поверят и не рискнут выдать меня. Что ещё?
- Ред Лион приглашает вас на деловой ужин в свой дом в 22 часа по местному времени, у них там что – то вроде вечеринки, заодно он хочет представить вас своим сотрудникам как нового советника по политическим вопросам.
- Передай, что приглашение принято, я согласен.
- Это далеко от нас?
- 11 кварталов, около 6 километров по прямой.
- Шер, как будем добираться, ведь Бас заберёт 2 куска золота и возвращаться сюда я уже не планирую?
- Жотен, безопаснее всего флаером, мы им ещё не пользовались, запросим коридор прямо перед вылетом, вероятность что нас перехватят в этом случае менее процента.
- Согласен.
- Шер, арендуй склад на окраине на какую ни будь вымышленную компанию и отправь туда робота с третьим куском золота. Бас, ты сопроводишь его и вернёшься сюда, робот останется там после передачи золота пиратам, может быть мы и заберём его позже, но сейчас по нему могут отследить наше новое укрытие, а я собираюсь совсем оторваться от пиратов и вообще нигде больше официально не светиться в сети. Поэтому, Шер, продумай как перечислить деньги. чтобы нельзя было отследить откуда и от кого они поступили.
После паузы я спосил - Шер, а как тут устроены транспортные системы, я ведь вообще ничего не знаю о Ведарии? Я пытался смотреть их головидение, но там столько рекламы, что через 5 минут у меня начинает раскалываться голова, это какой – то бред, неужели это смотрят миллиарды ведов?
- Жотен, они привыкли и их это не раздражает так сильно как вас. А транспортные системы у них очень сложные, ещё несколько лет и начнётся хаос, они уже сейчас работают почти на пределе. 1 и 2- ой подземные ярусы – это движущиеся тротуары вдоль всех главных улиц, они предназначены для коротких перемещений, например из офиса в кафе и тому подобное. Следующие 4 яруса – сабвей, самая перегруженная часть системы, ежечасно она перевозит несколько миллионов ведов, очень много линий, их общая протяжённость тысячи километров. 7 и 8 - ой ярусы для индивидуального транспорта, например такой как наш мини бус, это дорогое удовольствие, его могут позволить себе немногие. Самые нижние, ещё 5 ярусов, предназначены для грузового транспорта, ведь всем этим миллиардам надо питаться, они же производят и миллионы тонн мусора ежедневно – всё это работает круглосуточно и в напряжённом режиме, привод всех систем электрический. Ещё два яруса, как бы пронизывают все остальные – они для технического обслуживания. Флаеры могут позволить себе только очень состоятельные веды, антигравы для них поставляют с Земли, поэтому они очень дороги и их относительно мало.
  Я представил на миг, что сейчас где  - то под нами снуют тысячи поездов, бусов и миллионы ведов и мне стало дурно от такой мешанины что творилась под спокойными и безмятежными улицами с неторопливо гуляющими по ним ведам.
- Шер, а почему на улицах нет деревьев, цветов, как – то неуютно, только голые камни?
- Это сделано для удобства работы автоматических уборочных комплексов, ширина каждой улицы и прохода регламентированы до сантиметров. В Ведарии есть 25 зон отдыха, там частично сохранён, частично воспроизведён естественный ландшафт и растительность. Они занимают сотни гектар, имеют собственные названия и очень популярны, каждый такой парк по своему уникален.
 Надо бы побывать хоть в одном из них, размечтался я, представив неторопливую прогулку по тенистой аллее и диковинные ароматные цветы на клумбах.
- Жотен, склад арендован, отправлять робота? - перебил Шер мои мысли.
- Да, немедленно, времени у нас остаётся уже мало. Шер, пусть доставят дорогой деловой костюм для меня, покопайся, что там у них модно и престижно, но, ты ведь знаешь, я не люблю пёстрых расцветок и мне не надо выделяться из толпы.
Незаметно спустилась ночь и ожили пустынные днём улицы залитые сейчас разноцветными волнами океана света. Я стоял у флаера и давал последние наставления своей команде: - Шер, ты ввёл координаты посадочной площадки?
- Да, флаер взлетит через 5 минут в автоматическом режиме.
- Грузимся, кивнул я Басу, легко держащему неподъёмный для меня кейс. Шер, ты страхуешь, летишь рядом, при ракетной атаке включаешь реактивный двигатель и постарайся сбить ракету или отвлечь её на себя (последнего я мог бы и не говорить, подумал я, Шер лучше меня знает, что нужно делать, успокойся и не нервничай).
  10 минут полёта прошли без приключений, флаер сел на крышу, а Шер, продолжая контролировать ситуацию парил в тени метрах в 20 выше и был невидим снизу.
- Всё спокойно, передал он мне, только начальник охраны, он с жёлтым шевроном на рукаве, внедрённый агент службы безопасности Ведарии.
- Спускайся, Шер, держи его под контролем, он не должен сегодня передать ни одного сообщения.
Мы вышли из флаера и к нам тут же подошли трое охранников, от внезапно возникшего рядом со мной силуэта Шера ни подались назад хватаясь за поясные кобуры с оружием.
- Спокойно, выкрикнул я, это мои телохранители, не стрелять! Командир, проводи их в кабинет переговоров, а меня в общий зал, добавил я спокойным голосом.
После минутной напряжённой паузы, видя, что ничего больше не происходит, охранники убрали оружие назад и старший кивнул мне, приглашая следовать за собой.
В просторном зале был полумрак, только выделялись несколько ярко освещённых мест – стойка бара, эстрада, на которой пела под аккомпанемент трёх музыкантов молодая, очень красивая девушка с волосами забранными в золотистый причудливый шлем ( остальная одежда у неё была чисто символической), да струился светом огромный, во всю стену, аквариум с крупными очень красивыми рыбами. Воздух был пропитан тонким ароматом духов, слышался тихий звон бокалов и негромкий разговор. Всего в помещении было около 20 ведов и примерно столько же женщин, сверкавших обнажёнными плечами сильно декольтированных вечерних платьев и многочисленными украшениями из золота и драгоценных камней.
Богема, неприязненно подумал я, почти как на Земле, что видел я в передачах о светских раутах в своей жалкой комнатёнке глубоко под поверхностью.
Ко мне подошёл Ред с дамой под руку и я вдруг провалился в океан зелёного света её глаз. Всё замерло в этом мире, исчезли все голоса, я видел только её лицо, с маленькими прижатыми к голове ушками с зелёными, в цвет её глаз искрящимися камнями серёжек, пухлые губы, широкий чистый лоб над которым вздымалась зачёсанная назад волна сверкающих иссиня чёрных волос.
- Жотен, вы обращаете на себя внимание, не молчите, привёл меня в чувство голос Шера.
До меня стали доходить звуки: - а это мой финансовый директор, Берт, его жена Шелла; начальник производственного отдела Колин, его жена Путана…… А я всё не мог прийти в себя, сосредоточившись огромным усилием воли я, наконец, произнёс:
- Спасибо, Ред, у меня мало времени, надо обсудить несколько вопросов наедине.
Как во сне я вдруг обнаружил, что мы сидим с ним за столом в небольшом кабинете, у стены замер Бас с кейсом в руке, а у двери – начальник охраны Реда. Шера здесь не было, но я чувствовал, что он где – то рядом и контролирует ситуацию.
- Бас, открой кейс.
Бас подошёл к столу, легко и беззвучно положил кейс на бок и щёлкнул замками. В ячейках на чёрном бархате лежали два куска неправильной формы тускло мерцая жёлтым цветом, перепутать который ни с чем другим невозможно. Ред заворожено уставился на них, как я недавно отключившись от всего мира смотрел на его сестру.
Через минуту он опомнился и прошептал:
- Вик, как можно, здесь же миллиарды, как можно, без охраны…..
- Ред, какая охрана? Вы знаете, что это? – я кивнул на застывшего Баса.
- Что может этот робот? - презрительно усмехнулся Ред.
- Вы меня удивляете, Ред, этот робот боевой андроид корпорации и стоит он приблизительно столько же, сколько и в этом кейсе. Его можно остановить только прямым попаданием из тяжёлого оружия.
После продолжительной паузы Ред ошеломлённо произнёс:
- Я слышал об этом, но видеть не приходилось, что он действительно так хорош?
-Ну, я думаю, проверять сейчас не стоит, скандальное внимание повредит вашему имиджу будущего сенатора. Так с чего начнём? – устроим атомную бомбардировку предприятий ваших конкурентов, решил я немного пошутить для разрядки ситуации.
Ред громко рассмеялся и вдруг, словно поперхнувшись округлил глаза и спросил:
- Вик, вы что, действительно можете ЭТО сделать?
- Это вполне выполнимо, ответил я, внутренне обзывая себя последними словами за неудачную шутку, но тоже привлечёт много внимания и опять не в нашу пользу, улыбнувшись ответил я. Хорошо, теперь пусть ваши веды доставят этот кейс в банк и я кивнул стоящему у дверей охраннику:
 - Заберите.
Начальник охраны защёлкнул кейс и попробовал его взять, с первого раза не получилось, он напрягся и с усилием подняв его ту же выронил себе на ноги. Сначала он просто позеленел, а потом покрылся пятнами, по видимому кейс раздробил кости пальцев его правой ноги, которая сейчас мелко дрожала. К его чести при этом он не произнёс ни звука, удивлённо прокомментировал я про себя происшедшее.
- Ред, да уберите его, наконец, вместе с ящиком, вызовите охрану!
Набежало ведов 10, убрали незадачливого начальника и кейс.
- Ред, а вы не знаете, что ваш начальник охраны получает второе жалованье в службе безопасности Ведарии? – решил добить я своего собеседника.
- Вы страшный человек, Вик, так это правда, золотые астероиды, взорванный крейсер? – я считал, что это утка.
- Правда, но теперь нам вместе работать, так что давайте на «ты» и забудем о прошлых ошибках.               
- Ред, мне сегодня нужно миллионов пять, распорядись, чтобы их перевели из вашего в другой банк на анонимный счёт, важно чтобы их нельзя было отследить, номер счёта и пароль доступа сообщите в сеть на адрес (Шер, ты где? - диктуй, мысленно воззвал я к своему советнику). - Повторяйте, начал он диктовать цифры и буквы. -  Ещё Шер, сообщи агенту адрес, пусть забирает золото и сразу перечисли деньги как только поступят на счёт, отправь флаер назад, аннулируй аренду помещения где мы жили, только челнок пусть пока останется в нашем распоряжении.
Видимо я выдал себя отсутствующим выражением лица, потому что ред пристально посмотрел на меня и спросил:
- О чём задумался, Вик?
- Есть о чём, мне сегодня надо сменить место жительства, причём так, чтобы сложно было отследить куда я переехал, подберите что ни будь и вызовите флаер на крышу. Вызовите управляющего и отдайте соответствующие распоряжения, а потом нам надо обсудить ещё ряд вопросов.
Пока Ред решал организационные вопросы я думал о том, что теперь обязан всё довести до конца, слишком много потрачено усилий да  и средств тоже, хотя последнее меня волновало меньше всего. Смущало только одно — как мне работать с его сестрой, неутолённая многолетняя жажда женской ласки и близости вытесняла все здравые мысли. Постараюсь с ней не встречаться и всё взвалю на Шера, трусливо определил я тактику своего поведения.
- Ред, на завтра у тебя уже должна быть назначена пресс конференция, где ты объявишь о своём участии в выборах в сенат, за день надо успеть многое — написать чёткую, реальную программу. Главное обещайте, обещайте в ней как можно больше — повышение заработной платы, снижение налогов, решение транспортных проблем — да всё что угодно, только в сочетании с реальными фактами и цифрами. Я предоставляю вам своего аналитика, это очень эффективная машина ( извини, Шер, конспирация), по возможностям превосходящая все компьютеры Поллионы вместе взятые, только об этом никто не должен знать. За день он проанализирует все архивы и наверняка найдёт компромат на каждого из ваших конкурентов, незаконные контракты, взятки, коррупция, извращения, любовницы, да много грязи можно накопать, уже послезавтра на всех ведущих каналах надо ненавязчиво подать этот материал, но так, чтобы мы к этому не имели явного отношения, только расплывчатые намёки. В связи с этим возможны прямые покушения на жизнь и другие провокации, надо усилить охрану, особенно твою и Наолы, как я понял она будет руководить штабом по твоим выборам. Затем организовать сбор голосов, определить группу ведов кто будет этим заниматься и ещё много вопросов, времени в обрез. А теперь давайте конкретно пройдёмся по главным пунктам, которые требуют немедленного решения:
1. - Ред, где будет располагаться штаб?
-  Я думаю что одном из кабинетов офиса концерна,там можно организовать все условия.
- Хорошо, Шер там всё обследует и даст рекомендации, их выполнение обязательны несмотря ни на какие расходы.
2. - Сколько человек в вашей личной охране?
-Точно не знаю, около 30 ведов.
- Это количество надо удвоить, соберите их всех завтра, скажем часов в 10, в помещении штаба, Шер назначит нового начальника, проведёт инструктаж и составит график их работы.
3. - Ред, все рекомендации Шера выполнять педантично и пунктуально, поверь, от этого будет зависеть твоя жизнь, жизнь твоей сестры и жизни твоих сотрудников. Желательно чтобы вы приобрели бронированный бус, но это тоже как решит Шер.
4.- Нужна надёжная связь, всего несколько специальных телефонов по которым нельзя отследить место передачи и быстро расшифровать текст. Такие должны быть у спецслужб или даже в твоём концерне, вы ведь производите космическое оборудование. Телефоны должны быть только у тебя, меня, твоей сестры и начальника охраны которого назначит Шер, у Баса есть встроенная аппаратура, надо просто задать параметры, аналогично у Шера.
Пожалуй на сегодня достаточно, отправьте Наолу прямо сейчас с усиленной охраной в помещение штаба и пусть она без крайней необходимости его не покидает всё время предвыборной кампании, Шер туда прибудет самостоятельно. Вы кстати ещё незнакомы? -  я представлю его вам. Дверь медленно открылась и в неё медленно влетел Шер собственной персоной. Глаза будущего сенатора стали абсолютно круглыми, неожиданно он икнул и только затем растерянно произнёс:
- Вик, это он?
- Он, он, оставайтесь и работайте (Шер, пока они не должны знать о твоих телепатических способностях, общайся только голосом), а нам с Басом уже пора, флаер на крыше?
 Бас, как всегда, пунктуально обследовал наше новое пристанище, три просторных комнаты с замысловатой мебелью, роскошной ванной, выходом на крышу на глухо отгороженную обзорную площадку, в целом меня всё устраивало, тем более, что больше чем на сутки я здесь  оставаться не планировал. Уже вовсю разгорался рассвет, скоро будет настоящее пекло и улицы опять словно вымрут до следующей ночи. Устал я страшно, принял ванну и завалился спать. Мне опять снились зелёные глаза, жаркое сплетение тел и я всё падал и падал в бездну, но падение это было приятным, я скорее парил в струях свежего ветра, чем просто падал как это бывает в кошмарных снах. Мне снилась Наола,  теперь я видел её всю, стройное тело, узкие кисти рук, тонкую талию....Когда — то очень давно я видел фильм о природе Земли и меня поразила грация движений и совершенство тела одного животного, как я выяснил позднее — чёрной пантеры и сейчас,  в моём сне, лицо Наолы  вдруг превратилось в хищный оскал огромной чёрной пантеры с белоснежными клыками и хищным взглядом пронзительно зелёных глаз.
 Открыв глаза я долго раздумывал, что может значить мой странный сон, - вот поболтаешься ещё лет 20 отшельником в космосе — пророком станешь, вдруг всплыли в памяти почти забытые слова Шера. Так, пора вставать и заниматься делами, отбросил в сторону я все ненужные сейчас мысли. За тобой охотятся тысячи опытных и хорошо натасканных агентов корпорации, не надо обольщаться, наверняка агент пиратов на этой планете промолвился кому — нибудь, да и Гапону они теперь доложили, ведь утаить такую сумму, что я им отвалил просто невозможно, а тот не позволит, чтобы действовали за его спиной, иначе не был бы он некоронованным их королём. У них только одна мера наказания — высшая, а под страхом смерти расскажешь и то чего никогда не знал. Значит ещё раз сменить пристанище и в космос, процесс пошёл, здесь мне делать нечего, теперь они уже наняли команду профессионалов пиара, да и супермозг Шера переиграет их всех. Быть тебе, Ред, сенатором, однозначно, если до этого не хлопнут конкуренты. Самым сложным будет попасть на корабль, челнок теперь засвечен и даже приближаться к этому космодрому опасно, но пусть стоит отвлекая внимание. Попробуем с другого, а Шера подберём на орбите через месяц — другой, подвёл я итог своим размышлениям.
- Командир, курьер доставил телефон для вас, я проверил, слежки нет, Бас протянул мне небольшую тёмную коробочку с рядом кнопок и цифр на панели.
- Как и пользоваться?
- Из 10 кнопок работают только первые 7 - №1 - Ред; №2 — Наола; №3 — это вы; №4 - новый начальник охраны Горис; №5 — Шер, №6 — Бас; №7 — выход в коммутатор сети. Нажимаете кнопку, прикладываете к уху и ждёте ответа, по завершении разговора нажимаете опять на ту же кнопку.
Неплохо, оценил я приобретение и решил проверить игрушку в деле нажав на кнопку№5.
- Жотен, слушаю вас, раздался голос Шера, точно такой же что звучал ранее у меня прямо в голове.
- Шер, мне нужно ещё раз сменить жильё, подбери подходящее и арендуй флаер на вечер для перелёта. Об этом месте знать должен только ты, всё должно быть оформлено на какую ни будь липовую фирму.
- Флаер будет у вас на крыше в 21 час по местному времени.
- Хорошо, Шер, пока всё.
Я не стал задавать никаких вопросов, если Шер ничего не стал говорить, значит и проблем нет, всё идёт по плану. Как только я закончил разговор с Шером прозвенел зуммер вызова, я посмотрел на телефон — мигала вторая кнопка, Наола, не удастся мне  спрятаться от семейки Лион, с сожалением подумал я.
- Вик, я хочу встретиться с вами, слишком неожиданно всё изменилось в нашей жизни с вашим появлением, я ничего не понимаю, какие цели вы преследуете? - вы вложили огромные деньги, Ред отказался что — либо объяснять, а раньше у нас не было тайн друг от друга.
Не подумал я о ней вовремя, упрекнул я себя, надо было бы приказать Шеру внушить ей уверенность что всё хорошо, всё идёт по плану, надо действовать и не задавать лишних вопросов, как он это сделал с Редом. Сейчас я сам не мог разобраться в своих чувствах, с одной стороны я безумно хотел её увидеть, а с другой — я прекрасно понимал, что она никогда не сможет заменить мне Лиму, которая когда — то безоглядно последовала за мной перечеркнув всю свою прошлую жизнь. Наола выросла в роскоши, вращалась в высшем обществе столицы, а этот мирок захватывает своей суетой и интригами, осознанием своей избранности и пренебрежением к остальным, да и поклонников у неё наверняка достаточно, а нравы здесь весьма свободные как я уже успел заметить.
- Наола, сегодня не получится, я тут уже кое — что запланировал, если тебя устроит давай завтра, когда тебе будет удобно. Кстати, как идут дела с раскруткой нашего будущего сенатора?
- Всё отлично, ваш помощник просто чудо, мы подготовили очень хорошую программу,  он столько собрал компрометирующих сведений о конкурентах Реда, что если их опубликовать целиком будет грандиозный скандал, но Шер пока запретил это. Сегодня на 21 час назначена пресс конференция, мы пригласили всех ведущих главных каналов  и ещё много популярных журналистов.
- Отлично, во всём слушайтесь  Шера и я гарантирую, что ваш брат станет сенатором, сказал я в завершение разговора и нажал кнопку.
Шер хорош, я представил какую работу он проделал когда собирал материал на конкурентов Реда — взламывал банковские коды, пароли, прослеживал счета и личную переписку — такое и не снилось местным специалистам.  Теперь Шер прополоскает мозги журналистам и, вдобавок, к каждому найдёт подход, кому — то внушит раскрутить его книгу, кому — то просто придётся просто перечислить определённую сумму, так что  практически все каналы будут на нашей стороне. Чтобы я без него делал? - а ведь тогда и меня бы здесь не было, запутался я в своих мыслях опять представив, как наваждение, лицо Наолы.
   То место, куда мы в очередной раз вселились с Басом скорее всего строилось как индивидуальное противоатомное убежище для небольшой семьи, с крыши от посадочной площадки флаера отдельный специальный лифт спустил нас метров на 150 под поверхность и выпустил в короткий проход перед бронированной дверью на которой не было ни ручек ни панели управления.
- Здесь 3 электромагнитных замка, каждый с индивидуальным кодом, ответил Бас на мой вопросительный взгляд. Внутри имеется простой аварийный выход, он блокируется изнутри двумя шлюзами. Дверь медленно отворилась и я удивился её толщине — полметра, не менее. Внутри же всё было довольно обыденно, несколько комнат, запас продуктов, отдельный просторный санузел. Я и не заметил как пролетела эта, ещё одна ночь на Поллионе, а внутри меня бушевал еле сдерживаемый ураган противоречивых чувств от предстоящей встречи с Наолой.
                *        *        *
Всё было так как я себе уже представил после звонка Наолы — мы шли по удалённой от центра парка аллее среди перевитых узлами стволов невероятно толстых деревьев, здесь, в отличие от города воздух был свеж и ароматен, изредка пролетали огромные как лампочки светлячки, свет фонарей едва пробивался через сплетённые сверху кроны. Я чувствовал себя неловко и не знал как вести себя в эту первую нашу встречу, а Наола вела себя естественно, она что — то рассказывала мне, шутила и сама же смеялась над своими шутками, но мне было не до смеха. На ней было только лёгкое короткое платье с мелким цветным рисунком не скрывавшее ни одной черты её фигуры, когда она в очередной раз повернулась ко мне и я случайно увидел сбоку бугорки сосков её высокой груди, то с усилием сдержался от желания обнять и прижать её к себе.   
Видимо она поняла моё состояние, потому что внезапно замолчала и изучающе уставилась на меня.
- Вик, а это правда, что вы и есть тот самый чёрный командир о котором знает каждый и которого так желают поймать спецслужбы всех миров? - вы такой обыкновенный, что мне как — то в это не верится.
- Вот и хорошо, что не верится, а то сделали из меня кровожадного монстра, отшутился я.
- В этом парке так здорово, опять забыл как он называется?
- Лонс филт, большой лес, здесь воссоздана первобытная природа этого места, так здесь было 3 тысячи лет назад, разумеется, без аллей, клумб и фонтанов, опасных хищников тех времён здесь тоже нет, вот уж, действительно, были монстры. Этот парк такой огромный, что нам не хватит ночи чтобы всё здесь посмотреть, предлагаю поехать к моей знакомой, её дом прямо у границы парка.
Вот, теперь ещё и выслушивать женские сплетни с фальшивой улыбкой заинтересованности, уныло подумал я, мельком взглянув на Баса следовавшего метрах в 10 сзади, как бы ища у него  сочувствия. Но я ошибся, роскошная квартира оказалась совершенно пустой и как только закрылась дверь за Басом, занявшим своё привычное место в коридоре у двери, Наола сама набросилась на меня как тот монструозный хищник из первобытного леса. Слова здесь были лишними, я почти потерял сознание от такого буйства страстей, мы катались по полу, сливаясь губами в бесконечном поцелуе, с полок сыпались безделушки, летели осколки разбитых декоративных ваз. Наола исцарапала мне всю спину, она громко стонала когда мы, наконец, уже полностью обессилели. Вот уж настоящая чёрная пантера, на грани сознания проплыла  ленивая мысль. За неё зацепилась другая и уже через минуту я тормошил Наолу:
- Наола, вызывай свою охрану, сейчас дорога каждая минута, тебе надо в штаб, Шеру постоянно нужен помощник чтобы руководить людьми, а ты там официально самая главная. Давай лучше встретимся завтра, добавил я уже полностью одевшись.
- Так не хочется никуда идти, сонно пробормотала она.
 - Надо! - гаркнул я по армейски.
- Дурак, напугал меня, обиженно сказала она лениво поднимаясь, но зарождающийся конфликт был тут же предотвращён долгим поцелуем.
      Теперь каждую ночь мы мчались навстречу друг другу сквозь сверкающий, безразличный ко всему и всем город, слишком много видевший за тысячи лет и мне казалось, что я умру если не увижу сегодня сиянья её глаз, не прикоснусь губами к бархатной коже и не проведу рукой по её таким мягким и одновременно непокорным волосам. Я потерял чувство осторожности, любовь как болезнь, человек или выздоравливает или умирает, но чаще всего просто становится инвалидом, который продолжает жить по инерции, равнодушно и цинично принимая все дальнейшие перепетии своей судьбы.
  До выборов осталась неделя, Ред лидировал с большим отрывом от своих конкурентов и мы уже предвкушали победу. Перекусив в каком - то небольшом кафе (я даже не помню его обстановки, когда рядом была Наола она была для меня центром Мира, а всё остальное сливалось в какой - то неразличимо смутный фон) мы шли по залитой огнями улице и свет оранжевых фонарей гирляндами отражался в стёклах причудливых зданий. Мы остановились у витрины с ювелирными украшениями и я замер, вспомнив, что на корабле ещё остались камни с планеты Тёплая (танаазит, закат над океаном, как называли их аборигены), а эти жалкие побрякушки в витрине все вместе не стоили даже обломка тех камней. Я повернулся к Наоле, чтобы рассказать ей, что хочу подарить ей.......
Чёрная тень накрыла нас, страшный грохот взорвал голову и я провалился в небытие от невыносимой боли..... 
                Глава 4
  Я проснулся бодрым и хорошо отдохнувшим, довольно потянулся в постели и вдруг воспоминания вихрем накрыли меня, я осмотрелся и понял, что нахожусь в своей каюте на корабле, но как я здесь оказался?
- Бас, Шер?- окликнул я своих подчинённых, впрочем  они уже давно заменили мне мою семью, эти странные и такие разные людские и не людские создания: машина убийца и кибернетический разум созданный неведомым гением давно погибшей цивилизации.
- Я здесь, Жотен, спокойно прозвучал в моей голове голос Шера.
- Вызывали, командир? - отъехала дверь в сторону и показался Бас.
- Бас, принеси мне что — нибудь поесть и выпить, фруктовый сок, уточнил я.
- Шер, что произошло, почему ты здесь? - ты должен был остаться на Поллионе, ведь мы не выполнили даже первый этап нашего плана.
- Мы выполнили первый этап, вчера, уже в первом туре голосования, Ред избран в сенат Поллионы.
- Что с Наолой, она жива?
- Жива и здорова, небольшая контузия, вы закрыли её собой от взрыва когда повернулись к ней, все осколки достались вам.
- Шер, расскажи всё по порядку,  что там произошло?
Странно, прислушался я к себе, мысли о Наоле были нейтральными, как о посторонней  и чужой женщине, неужели это Шер покопался у меня в голове? - зародилось у меня нехорошее подозрение.
- Жотен, там, на Поллионе, в последние дни вы совсем забыли об осторожности.
Пираты всерьёз восприняли ваши слова о том, что вам известна их агентурная сеть и кто из правительства Поллионы покрывает их. Это первый заместитель их министра обороны генерал Жемик Туркин, большие амбиции, готовит военный переворот и метит на место президента, но это уже другая тема. У него широкие полномочия, он задействовал службу контрразведки и они вышли на вас. Это было не так уж и сложно, мы оставили им много зацепок. Последние два дня, когда Бас сообщил мне, что он подозревает слежку, велась она крайне профессионально, во время вашего пребывания в городе я тоже стал страховать вас, пытаясь отследить и обезвредить потенциального киллера. Я слишком поздно обнаружил выпущенную с флаера управляемую ракету, всё что я смог — это подставить свой корпус для избежания прямого попадания. Ракета рикошетом ушла в сторону и ворвалась в 10 метрах за вашей спиной врезавшись в стену здания. Хорошо что что он была просто осколочного типа без наполнения супернапалмом или разлетающимися взрывными элементами, наверное они не хотели много посторонних жертв и излишнего шума в связи с этим. В вас попало 18 осколков, 2 ранения были смертельными — в позвоночник и брюшную полость, кроме этого серьёзное касательное ранение головы. Вас необходимо было поместить в медицинский модуль на корабле, на Поллионе вы, в лучшем случае, остались бы навсегда обездвиженным инвалидом. Я вызвал у вас судорогу групп мышц вокруг ран чтобы уменьшить потерю крови. Полиция оцепила район, Бас погрузил вас на мой корпус, разорвал одежду и связал ваши руки и ноги под корпусом, так я доставил вас на наш челнок.
- Кто стрелял?
- Простой наёмник, пешка, он никого не знал кроме посредника заплатившего ему, я сделал так, что он сошёл с ума, больше он никому не принесёт вреда.
- Как ушёл Бас?
- Он проломил несколько лифтовых каналов и спустился по ним до сабвея.
- Почему вы вернулись на наш челнок, он ведь засвечен?
- Он был готов к взлёту, полные баки, но главное — там был ваш скафандр. Диспетчерам я внушил, что взлёт разрешён, у нас не было кодов опознавания, при взлёте я прикрылся параллельно взлетающем кораблём, но при выходе на лунную орбиту по нам открыл огонь орбитальный комплекс, я не смог уклониться от всех ракет, корпус разгерметизировался, челнок потерял управление, скорость была велика, но пришлось катапультировать вас и Баса, а затем попеременно прилунять вас, гася скорость своим двигателем. Челнок врезался в поверхность и взорвался. Наверняка на Поллионе считают, что вы погибли. Затем Бас 70 километров бежал к кораблю с вами на плече, просто невероятно, что скафандр не получил повреждений во время обстрела, в мой корпус ударило не менее 20 осколков.. Затем вы 6 суток провели в регенерационном растворе медицинского модуля.
Голос Шера умолк в моём мозгу, а я запоздало ужаснулся, представив поэтапно всю эту авантюрную эпопею по моему спасению, шансы благополучного её завершения были ничтожно малы.
- Где мы сейчас, Шер?
- Я посчитал, что нас могут обнаружить когда будут обследовать место крушения челнока, поэтому я приказал Гуку поднять корабль, а затем по моим расчётам корабль ушёл в прыжок из системы ведов примерно на десять светолет в открытый космос.
- Спасибо, Шер, Бас, что вытащили меня, теперь надо подумать, что будем делать дальше.
Глубоко задумавшись я автоматически  занимался процедурами утреннего туалета.
Наола, почему при воспоминании о ней я не испытываю совершенно никаких чувств кроме лёгкой грусти? Наола, ураган, торнадо,шторм, но ведь  после шторма приходит штиль и я почему — то знал, что она испытывает сейчас такие же чувства, к тому же на Поллионе меня считают погибшим, не в её характере долго печалится, слишком она жизнерадостна и теперь строит планы на будущее, но уже без меня, что же, пусть всё так и останется, подвёл я итог своим  мыслям о ней.
- Гук, вызвал я корабельный компьютер, в чьи обязанности я уже дано вменил отслеживание и анализ всей информации выделяя при при этом наиболее важное, что передавали каналы Поллионы о покушении на меня?
- Командир, было сообщении о нападении на сестру кандидата в сенаторы Реда Лиона, о вас нигде не упоминалось.
Конечно, спецслужбы облажались, не предотвратили покушения, упустили чёрного командира, а что это был я они теперь уже знают, зачем им такая реклама? Теперь устроили большой шмон, пиратам достанется, копать будут по полной,  сенатора Реда они вряд ли посмеют тронуть, но теперь он тоже ни на минуту не останется без их внимания. К их радости челнок был сбит (хоть какое — то оправдание) и теперь они рапортуют о моей гибели, значит ищут тело, долго будут искать, Шер поступил правильно, что  корабль улетел оттуда, аппаратуру там будут использовать самую совершенную и раз они теперь знают что это был я, то будут искать и мой корабль.
- Шер, ты предусмотрел, что нам потребуется канал связи с Редом?
- Да, Жотен, у нас есть связь. Я разработал шифр теоретически не поддающийся расшифровке компьютерами корпорации и ведов. Программа для дешифровки установлена на отдельный компьютер у секретаря Реда, это надёжный вед, он предан сенатору. Этот компьютер не связан с сетью, утечка информации исключена, для дешифровки надо записать сообщение из сети на отдельный кристалл и затем вставить в считывающий блок этого компьютера для дешифровки, ответ тоже надо зашифровать на этом компьютере и уже затем передать в сеть адресату.
Шер, как всегда, на высоте, он всё делает на опережение, на то он и супер, мысленно оценил я работу своего советника.
- Шер, послушай, что я предлагаю, а потом приведи эти соображения в порядок, дополни  и передай сенатору. Итак, весь компромат что ты собрал на этого подонка, Жемика, который спонсирует пиратов и покушался на меня, пусть Лион передаст лично президенту, желательно в присутствии министра обороны или одновременно отправит ему копию.
Никакие сведения и даже намёки о наших планах по выдвижению его в президенты  не должны проскользнуть ни на одном канале, конспирация, всему своё время.  Для личной охраны и подавления любого сопротивления в дальнейшем пусть организует вербовку и обучение элитной роты спецназа, он теперь сенатор, пусть придумает, что, например, она нужна для подавления террористических групп на планете и в космосе. В перспективе пусть подготовит предложение и внесет на обсуждение в сенат программу производства на Поллионе своих кораблей класса «Патруль», это миллионы новых рабочих место, технологический прорыв их промышленности, программа должна быть государственной и приоритетной, всю техническую информацию ты им передашь когда будет нужно. Особо не афишируя пусть начинает подбирать инженеров, знакомит их с техническими условиями, проводит обучение (подготовь программу), строит нужные производственные помещения, потребуются ещё средства -  придумаем как переслать ему ещё золото. Многие будут недовольны ростом авторитета и влияния нового сенатора, предупреди, чтобы пунктуально выполнял требования своей службы безопасности, нам он нужен живым и невредимым, ты ведь назначил там нового начальника, теперь это уже другой уровень, он справится? Я ведь рассчитывал, что ты сам будешь всем руководить на месте и хватит ли сил и умения у нашего сенатора потянуть такую работу в одиночку? - вот чего я опасаюсь, если он не справится все наши планы пойдут коту под хвост.
- Жотен, вероятность, что всё задуманное нами осуществимо  составляет около 60%, теперь я не могу непосредственно влиять на ход событий управляя ведами, надо просто подождать когда уляжется суета с вашими поисками, пусть всё идёт своим чередом, Реду тоже надо освоиться в новой среде, выяснить кто друг а кто враг.
- Хорошо, Шер. На Поллиону нам сейчас не попасть, я подумал, что может тогда поработать на Рианне? - также внедрить своего человека в правительство, ненавязчиво настроить общественное мнение в нашу пользу купив ведущих главных каналов да и вообще лучше на месте определиться, что можно сделать. Вместе с Гуком подготовьте общую информацию по планете и выведите мне на экран в каюте, я подумаю над ней.
                ***
Я валялся на своей роскошной постели и задумчиво разглядывал огромное, во во весь стенной экран изображение медленно вращающегося шара планеты. Рианна... Рианна, ещё раз тихо повторил я, что — то очень знакомое и почти забытое навеял на меня этот сверкающий шар на стене.. Орбита планета была удалена от солнца в среднем на 250 миллионов километров, в принципе энергии солнца вполне достаточно чтобы при наличии атмосферы в экваториальном поясе сформировать субтропический климат. Веды провели здесь терраформирование по наименее затратному варианту — не стали искусственно создавать континенты а довольствовались естественными возвышающимися плато и отдельными  горными цепями. Эта работа была рассчитана на многие и для многих поколений вперёд, ведь им пока хватало места и ресурсов на Поллионе и он не спешили.  По размерам Эллиона, Поллиона и Рианна отличались друг от друга незначительно, на Поллионе коэффициент тяжести равнялся 0,89 от Эллионы, а на Рианне — 1,25. Миллиарды лет назад здесь уже бушевала жизнь, были и атмосфера и океаны, но катастрофическое столкновение с гигантской кометой, сорвавшей и унесшей в космос один из океанов и часть атмосферы, последующие необратимые изменения -  смещение орбиты, угла наклона оси вращения,  проникновение космического холода - агония длилась недолго, цветущая планета превратилась в миллиарды подобных ей мёртвых и обезличенных собратьев. Вмиг замёрзшие океаны и остатки замёрзших газов атмосферы выпавшие снегом на поверхность постепенно покрылись слоем пыли и с каждой тысячей, миллионом лет слой этот становился всё толще, но вот однажды десятки тысяч термоядерных взрывов на глубине от от 1 до 3 километров по всей поверхности всколыхнули планету, ожили казавшиеся навсегда умершими вулканы, миллиарды тонн пыли, газов и паров воды на сотню километров вверх накрыли планету как одеялом, аккумулируя солнечное тепло и сплетаясь в клубки гигантских ураганов. Постепенно пыль осела, прошло ещё не одно столетие, пока установилось хрупкое равновесие — ядовитая атмосфера была слишком тонка, разница ночных и дневных температур больше сотни градусов, нужно было насытить её парами воды чтобы сгладить такие смертельные перепады и нужен был кислород, очень много воды и очень много кислорода. Это был титанический и неблагодарный труд, ведь те кто делал это знали, что даже дети их детей ещё не смогут ступить на поверхность планеты без скафандра. Специально выведенные штаммы микроскопических водорослей, реакторы плавящие остатки замёрзших океанов глубоко под поверхностью - и вот, через почти тысячу лет, первый вед вышел из под купола базы и торжествующе отстегнул шлем своего скафандра, впрочем кадры хроники вызывали улыбку - его тут же скрутило в приступе астматического кашля - но это была победа, великая, и, в тоже время, немного будничная.
Большие полярные шапки льда и снега на обоих полюсах поглядывали через дымку облаков, два огромных континента почти соединяясь тысечекилометровой узкой изрезанной полосой суши протянувшейся почти по линии экватора, вытянулись к противоположным полюсам и часть обоих из них ближе к полюсам была скрыта льдами. Чистой воды было мало, тысячи островов, огромных и совсем маленьких, гористых и плоских смотрелись с орбиты как случайно просыпанная в мелкой луже горсть земли. Южный континент, более гористый, был менее населён, главными поселениями здесь были две огромных тюрьмы  с обслуживающими их посёлками. Сюда с Поллионы ссылали весь неугодный контингент и они как кроты под автоматами и дубинами надсмотрщиков вгрызались в скалы богатые полиметаллическими рудами. Тем кто выходил оттуда путь назад был закрыт и они селились или в прилегающих посёлках или забирались вглубь территории, стоили там примитивные дома, ловили рыбу, разводили нехитрые огороды и тем жили, благо, что дешёвые телефоны везде обеспечивали связь и не было опасных животных. Некоторые даже умудрялись на плотах перебраться на острова. Законы тут были суровые и это было понятно, в каждом обществе свои изгои, отбросы и авантюристы, да и простые бандиты всех рангов не желающие и не способные жить честным трудом.
История ведов была намного менее кровопролитной чем у людей, истреблявших себе подобных миллионами самыми изощрёнными способами, поэтому и оружие у них было проще — гладкоствольное огнестрельное, унифицированное под патрон калибром 7 миллиметров. Гильзы у патрона не было, воспламеняющаяся газовая смесь была заключена в самой пуле, задняя часть которой после воспламенения газов при вылете из ствола разворачивалась в пять лепестков стабилизаторов которые придавали ей вращение в полёте. Прицельная дальность выстрела составляла всего 150 — 200 метров, а у короткоствольных автоматов, основного индивидуального оружия всех родов войск, и того меньше — всего 100 метров. Частным лицам владение огнестрельным оружием категорически запрещалось, может быть их и было всего десятка три нелегальных стволов на целый континент, полицейские отряды при рейдах в глубь территорий чувствовали себя уверенно и именно благодаря этому здесь сохранялся относительный порядок.На весь южный континент, включая  около ста тысяч заключённых, насчитывалось всего около двух миллионов  населения ведов. Северный континент, с которого и начиналось освоение планеты, был заселён уже относительно плотно, здесь огромные площади занимали сельскохозяйственные культуры, земля была во владении сообществ подобных коммунам или кибуцу, если поискать аналоги в истории Земли. Столица, Никия, насчитывала уже более полумиллиона жителей, расположившись на обеих берегах устья большой реки условно разделявшей её на промышленный правый берег и жилые кварталы на левом. Берега соединялись тремя ажурными мостами, транспорт весь был наземным на электрической тяге, флаеры были в основном только в распоряжении полиции, ещё в организации что — то вроде береговой охраны и правительства во главе с президентом, избиравшимся всеобщим голосованием на  срок в десять лет. Помимо сельских поселений по всему континенту были разбросаны небольшие города выполнявшие функции окружных центров. Климат на большей части освоенных земель был субтропический и умеренный по мере смещения ближе к северу или югу. Неожиданно пришло понимание, что мне показалось знакомым когда я впервые увидел изображение Рианны — полярные шапки, когда — то и на Земле были подобные пока техногенные выбросы и изменения климата свели их на нет, воздухом уже нельзя стало дышать без респиратора и поднимающийся ежегодно уровень океанских вод начал катастрофически поглощать и без того перенаселённую сушу. Когда от Европы начали оставаться жалкие островки наконец пришло прозрение и это было пожалуй самым патриотическим и воодушевлённым периодом новой истории, когда всё человечество сплотилось в едином порыве спасти свой дом, свою планету. Мощнейшие криогенные установки заморозили миллиарды кубометров океанской воды, специально сконструированные антигравы подняли эту ледяную массу на тысячу километров где ракетными двигателями им придали ускорение  для движения по орбите - теперь уже мало что осталось от тех запасов, половину съели Венера и Марс, а остальные за столетия опять потребовались Земле, которая к тому времени уже стала многоуровневым муравейником, где на поверхности жили лишь проценты от общего населения. Впрочем, я весьма смутно представлял себе всю последовательность тех давних исторических событий, ведь кроме удаления воды от растаявших льдов потребовались ещё жёсткие меры и огромный объём работ по восстановлению  старых и созданию новых экологических систем.
- Я прошёл в рубку и обратился к Шеру: 
Шер, выслушай мой план и что нужно для этого сделать. Сажаем корабль в ущелье на одном из гористых необитаемых островов Рианны, километров за 300 — 500 от столицы, я считаю что такой наглости от нас никто не ожидает. Гук ставит защитный периметр №2 у корабля, а мы на вездеходе доплываем ночью до побережья и отправляем его назад. Вызываем грузовой бус и добираемся до своей новой базы — это уже твоя работа. Организуй перевод денег с Поллионы в банк Рианны на вновь зарегистрированную компанию, подбери в промышленной зоне какое ни будь обанкротившееся техническое предприятие вместе с достаточно большой изолированной территорией и выкупи его — это и будет наша база. Для прикрытия я хочу организовать там производство флаеров, причём производство антигравов и фюзеляжей организовать на этом предприятии,  а мини реакторы заказать из поставок с Марса или Земли на Поллиону и перенаправить их на Рианну, хотя бы штук 20, покупай даже по тройной цене. Мне нужно, чтобы ты усовершенствовал схему анитграва и в целом конструкцию флаера, сделал её проще, менее затратной и более технологичной, чтобы всё можно сделать тем оборудованием, что нам будет доступно. Конечно, было бы оптимально и реакторы производить на месте, но я понимаю, что это пока не реально, ведь они  даже антигрывы  не производят, а это в сотни раз сложнее. Как только ты всё это делаешь мы уходим в прыжок прямо в систему ведов и немедленно сажаем корабль. Я не тороплю тебя, надо хорошо и основательно подготовится, подготовь несколько вариантов, Гук пусть собирает нужную тебе информацию, Бас потом оценит выбранные вами варианты с позиций организации охраны и безопасности.
    Прошла неделя, я сидел в рубке и с нетерпением ждал когда корабль коснётся поверхности выбранного мной одного из десятка предложенных на выбор Шером острова опорами стабилизаторами, хотелось просто пройтись по поверхности, вдохнуть воздуха с запахом моря, я устал от заточения в ограниченном пространстве корабля —  я даже и представить себе такого лет 17 назад, там, в своей подземной каморке на Земле, но к хорошему привыкают быстро и теперь всё время, что я находился в корабле я подсознательно тосковал по простору, тёплому ветру и солнечному свету,  первый раз я испытал такое на Возрождении, когда ещё рядом со мной была Лима. Теперь по фальшивым данным, внедрённым Шером в базу данных Рианны, я был Дан  Лисов, предприниматель с Земли,  два дня назад ставший владельцем нерентабельного завода по изготовлению бытовой техники. Проверки генетического кода я, конечно, дожидаться не буду, но даже и в этом случае Шер замутит мозги кому и где надо, вот на что я надеялся в своей нагловатой уверенности посадив корабль на планете. Всё идёт по плану, в который раз мысленно успокаивал я себя стоя у казавшегося неуклюжим вездехода из — за закреплённых по бокам цилиндрических понтонов, всего - то 350 километров, это от 10 до 15 часов в зависимости от ветра и волнения.
Было раннее утро когда вездеход неуклюже причалил к берегу в  стороне от главного пирса в порту Никии, где торчали многочисленные мачты прогулочных яхт и чернели силуэты более серьёзных судов. Я вместе с Басом вышел из салона на крупные и скользкие камни и начал подниматься вверх по откосу от воды к парапету за которым начиналась территория порта вся площадь которого была выложена ровными каменными плитами. Дул свежий ветерок и я зябко поёжился, лёгкий комбинезон насквозь пронизывало холодом. Шер чёрной тенью метнулся в сторону видневшихся вдалеке строений и вскоре оттуда подкатил грузопассажирский бус ослепив меня светом фар. Проморгавшись я увидел стоящего рядом водителя с открытым ртом взирающего на меня и Баса, видимо не понимающего откуда мы здесь появились. Прилетел Шер и выражение лица веда сразу сменилось на безразличную и равнодушную ко всему маску. Проплутав около часа среди запутанного лабиринта различных зданий большая часть которых скрывалась за высокими пластобетонными ограждениями бус остановился у широких и наглухо закрытых ворот ничем не отличающимися от сотни таких же мимо которых мы проезжали по дороге сюда. Бус укатил назад а за воротами началась суета и раздался скрежет давно не открывавшихся петель. Видимо Шер хорошо вразумил спавшего охранника и когда мы с Басом прошли мимо он стоял как говорят военные по стойке «смирно». В целом мне здесь уже начинало нравиться, размеры территории наглухо огороженные трёхметровым ограждением впечатляли, чернели высокие корпуса производственных помещений, я не сомневался, что и оборудование там сохранилось в рабочем состоянии, Шер, как и всегда, скрупулёзно отнёсся к моему заданию и среди десятка вариантов выбрал оптимальный, а сколько всё это стоило меня совершенно не волновало, это не мой мир, задерживаться здесь я не собирался. Отдельно стояло окружённое невысокими красивыми деревцами трёхэтажное офисное здание с очень широкими окнами и стеклянными входными дверями, что мне не очень понравилось, я привык к закрытым помещениям и чувствовал себя неуютно даже при открытых дверях. Бас теперь уже свои квантовые мозги сломал оценивая обстановку с позиций обеспечения безопасности, мысленно усмехнулся я. В это здание мы и направились, мои апартаменты занимали весь третий этаж, а в рабочем кабинете можно было устраивать забеги на короткие дистанции.
Всё безостановочно завертелось уже с раннего утра следующего дня — несколько бригад строителей получили от Шера электронные послания с требуемыми переделками и теперь везде слышался стук и визжание инструментов, подъехало несколько бусов со строительными материалами, суетились грузчики и рабочие а я как неприкаянный слонялся по территории. Бас и Шер находились в ближайшем производственном корпусе, я строго запретил им появляться на глаза ведов чтобы не привлекать излишнего внимания. К концу дня мой кабинет разительно переменился — теперь моё рабочее место находилось в мёртвой зоне от предполагаемого выстрела в окно, пополам его разделила стеклянная стена, с моей стороны она была матово чёрной, а с другой отлично было видно, что происходит у меня в кабинете. В этом помещении должны были находиться Шер и Бас когда я буду принимать клиентов и своих работников. Из части коридора перед кабинетом была оборудована просторная приёмная для секретаря, надобности в нём не было, но надо соответствовать имиджу процветающей кампании и установившемся правилам делового этикета. Когда к вечеру наконец стало тихо я устало развалился в роскошном кресле своего кабинета и позвал Шера, ну а Бас, разумеется, уже давно торчал здесь, ему было плевать на этикет, главным для него была заложенная программа моей охраны.
- Шер, у тебя получится?
- Жотен, через три дня начнёт работать сборочный конвейер, уже завтра начнут поступать комплектующие детали и ещё я купил здесь трёх роботов ремонтников, они будут контролировать весь процесс сборки по моей программе. Я купил также три десятка списанных бусов, пока этого достаточно, на их шасси будет смонтирован фюзеляж из перепрофилированного пластика их же салонов. У вас сложилось неправильное мнение о техническом уровне развития ведов. Пираты подсунули нам на орбиту давно устаревшую модель челнока, такие уже лет сто не производят, шансов благополучно приземлиться на нём если бы им управлял пилот было менее 40%. Я не стал грузить вас этим на орбите рассчитав в каком жёстком режиме придётся производить посадку, вы и так очень нервничали.
Вот сволочи, никогда больше не буду связываться с этими пиратскими отбросами, а я им ещё заплатил даже выше оговорённого, они же думали что я грохнусь, поэтому и топлива было так мало, им не нужно было чтобы челнок взорвался,  они знали, что золото со мной, им оставалось только покопаться в обломках и никаких проблем, возмутился я мысленно, отвлёкшись от доклада Шера. Ещё рассчитаемся, угрожающе и обиженно пообещал я себе, я не потерплю, чтобы меня так кидали.
- Жотен, вы совсем не слушаете, привлёк моё внимание Шер. Вот я показываю вам голограмму трёх моделей, все они одинаковые по характеристикам, грузопассажирский вариант с закрытым грузовым отсеком, только дизайн разный – выбирайте.
Я остановился на среднем, без особых изысков  варианте, где всё казалось простым, надёжным и функциональным и, в тоже время, за счёт большого наклона передней плоскости с двумя обзорными стёклами и скошенного назад небольшого киля создавалось ощущение скорости и полёта. Четыре места, включая пилота, тонна грузоподъёмности, автопилот, бортовой компьютер, изолированный грузовой отсек с откидывающейся вверх задней дверью, скорость до 300 км/час – в целом машина впечатляла. Все детали, за исключением всего нескольких позиций, требующих отдельного изготовления, Шер в том или ином виде использовал от старых бусов, модернизировав их полностью или внеся небольшие изменения в конструкцию. Отдельного изготовления требовал супермощный компрессор, баллон ресивер из которого сжатый под огромным давлением воздух поступал в движущие сопла сзади, тормозные впереди и маневровые по бокам в придачу к небольшим скошенным крыльям с элеронами, но главное – для работы всех систем требовался мини реактор, которые мы не могли производить сами.
- Шер, насколько производство нашего флаера будет дешевле производимых на Поллионе или экспортируемых корпорацией?
  - В 8 раз дешевле экспортируемых и в 6 раз производимых на Поллионе.
- Нет, Шер, если мы озвучим такую цену – это будет очень подозрительно и отпугнёт потенциальных покупателей, да и прибыль получать тоже надо, поэтому мы назначим цену  всего на 20% ниже чем стоимость у производимых на Поллионе. А как ты решил проблему с антигравом?
- Задача оказалась проще чем я считал не ознакомившись с конструкцией, я намного упростил его схему, кроме того изменил и сам принцип работы, пока такая конструкция не известна инженерам сообщества. Весь механизм разместился в корпусе приводного электродвигателя одного из колёс буса.
- Шер, по моему ты перестарался, если вдруг кто – то из понимающих спецов случайно обнаружит его и ничего не поймёт, представляешь, сколько возникнет вопросов? – нам не нужно поднимать шум, мы здесь и так по краю ходим, надо всё делать тихо.
- Жотен, я предвидел вашу реакцию, при попытке вскрыть корпус антиграва все схемы расплавятся, да и сканировать его тоже нельзя из – за процесса генерирования и искривления гравитационного поля внутри корпуса.
- Хорошо, Шер, примирительно проговорил я, а когда будет готов первый образец, какого цвета? -  и ещё нужен фирменный логотип,  неброский но хорошо узнаваемый.
- Я планирую запуск конвейера через 3 дня, но требуется ещё оборудование цехов производства антигравов, компрессоров с ресиверами и термопрофилирования элементов фюзеляжа с нанесением покрытия для плазменной сварки. По моим расчетам первый флаер будет готов через 5 суток, а затем они будут сходить с конвейера через каждые 12 часов при наличии всех комплектующих. Я перепрограммировал на управление всеми процессами имевшийся в цехе старый компьютер, его производительности достаточно и по одному роботу ремонтнику будут соответственно на конвейере и названным цехам.
- А что, ведов рабочих не будет совсем?
- Жотен, весь процесс автоматизирован, но я уже нанял шесть охранников и пригласил на собеседование завтра на 10 часов главного инженера технолога, пилота инструктора  и вашу секретаршу.
- А, и - а? – поперхнулся я, так ничего и не сказав.
- Жотен, эти кандидатуры я отобрал из тысяч, думаю они вас не разочаруют, добавил Шер.
Устало махнув рукой я отправился в жилую часть своих апартаментов с комплексом противоречивых чувств и впечатлений. Спал я хорошо, но уже рано утром меня разбудили разнообразные звуки проникающие с территории завода. Я вышел из здания офиса и застыл от изумления – по территории туда - сюда сновали бусы, роботы, грузчики, в цехах что – то искрило, падало с грохотом на пол, за воротами в очередь стояло ещё с десяток бусов и два охранника внимательно изучали документы у очередного подъехавшего водителя. Они были в тёмно – коричневой форме с логотипом на спине «Шер&Лис» и автоматами наперевес. Завидев меня один из них подбежал и отдав честь доложил:
- Охранник Пак, принимаем грузы по реестру заказов, какие будут указания, босс?
- Продолжайте работать, промолвил я и ретировался в кабинет, опасаясь, что меня здесь зашибут ненароком в такой суете.
Я устроился в своём кресле и стал размышлять о том, что предстоит сделать на ближайшее будущее.
Деньги решают всё, деньги это сила, значит нужен свой банк, но так, чтобы никто не подкопался, что за этим стоит «Шер&Лис», усмехнулся я, мысленно представив надпись на спине охранника. Надо купить какой ни будь захудалый и так поднять его активы, чтобы он диктовал условия другим банкам. Вполне выполнимо, золота ещё осталось много, надо получить подряд на финансирование  дохлого, но очень затратного государственного проекта и сделать его экономически выгодным, Шер с этим вполне справится. Вот ещё, промелькнула мысль, в столице надо организовать флаерное такси, расценки сделать как у бусов или даже ниже, десятка машин для начала будет достаточно, а когда они станут популярны расширить парк и стать монополистом в этой сфере, хорошие будут деньги когда всё раскрутится.
Утро следующего дня встретило меня тишиной, проснулся я поздно и не успел как следует умыться как раздался вызов от охранника у ворот:
- Босс, здесь приехала секретарша на собеседование, проводить её к вам?
- Минут через 20, сейчас я занят.
- Да, босс.
  Лихорадочно натягивая деловой костюм как всегда путаясь в пуговицах, запонках, шнурках и прочем я думал, что Шер, находящийся сейчас за стеклянной стеной, наверняка и здесь не обошёлся без своего оригинального чувства юмора, надо быть готовым ко всему и корчить из себя большого начальника, настраивал я себя на предстоящий разговор.                *   *   *
- Шер, её резюме на экран, проорал я когда за дверью уже раздался стук женских туфелек.
Так, имя Мона Ньют, 27 лет, успел прочитать я перед тем как дверь открылась, пришлось погасить экран, я дёрнулся, чтобы встать навстречу, но потом вспомнил в качестве кого я здесь нахожусь и с трудом заставил себя сидеть. В кабинет с достоинством и грацией вошла высокая блондинка, словно сошедшая прямо с экрана передающего рекламу духов или, там, блеска для губ, да много там всяких женских прибамбасов, одни «крылышки» чего стоят. Строгий тёмный деловой костюм с юбкой до середины икр, белоснежная кружевная блузка до подбородка в широком разрезе элегантного пиджака подчёркивали узкую талию и высокую грудь, роскошные прямые волосы как по линейке отрезанные чёлкой на уровне глаз, а сзади по лопаткам, правильные черты лица, прямой, немного длинноватый нос, небольшой рот с чувственно изогнутыми губами, тут я встретился с ней взглядом и остальные детали вмиг потеряли значение. Светло коричневые огромные глаза смотрели оценивающе настороженно, в них светился ум, разочарование и затаённая грусть много испытавшей женщины.
- Мона, здравствуй, попробуй освоиться, там в приёмной какие – то сложные агрегаты, наверняка один из них может готовить кофе, принеси и себе и мне, затем побеседуем, попросил я чтобы немного прийти в себя.
- Хорошо, босс.
- Жотен, раздался в голове голос Шера, забыл предупредить вас, что в контракте особым пунктом прописан раздел об эскорт услугах.
- Что??? - Шер, ты что мне элитную проститутку подсунул? – от возмущения громко сказал я вслух, забыв о том, что Мона может меня услышать.
- Жотен, вы меня обижаете. Эта девочка из хорошей семьи, просто у неё сейчас полоса неудач, застала жениха со своей подругой накануне свадьбы в самый пикантный момент, уволилась с работы из  - за домоганий начальника, поссорилась с родителями и сняла отдельную квартиру. Она умница, окончила факультет социологии, работала в столичной администрации, просто хочет показать всем свою независимость, а я как раз вовремя предложил ей хорошее жалование.
Вошла Мона с дымящимися чашками на подносе, поставила передо мной чашку на салфетку и обойдя стол уселась напротив на краешке стула.
  Мы молча пили кофе иногда обмениваясь изучающими взглядами. Наконец я не выдержал и решил сразу всё расставить по местам.
  - Мона, ты внимательно читала контракт?
- Да.
- А как ты относишься к пункту об эскорт услугах?
- Веды, в отличие от людей, не такие пуритане и не так ханжески относятся к этому вопросу, сегодня я просто решила посмотреть за что мне обещают платить такие деньги.
Я не рискнул продолжить этот разговор и сказал только следующее:
- Хорошо, если ты решишь работать у меня, то  приступай завтра, напоминаю, рабочий день с 9 до 17, перерыв с 13 до 14 часов, выходные дни суббота, воскресенье, но иногда ты будешь нужна мне и в эти дни, оплата за работу в выходные в двойном размере, а сейчас пожелаю тебе всего хорошего.
- До свиданья, босс.
Закрылась дверь, а я всё никак не мог прийти в себя, но опомнившись вызвал Шера:
- Шер, ты что сделал, если она согласится она же верёвки из меня будет вить и я ни в чём не смогу ей отказать, ты это понимаешь?
- Она уже согласилась, Жотен, держитесь, вы справитесь, она будет полезной когда мы будем здесь налаживать связи с власть имущими.
Вот гад, опять издевается, беззлобно и растерянно выругался я мысленно в ответ на его слова. Я долго ещё не мог ни на чём сосредоточится, вспомнились и Лима, и Наола, мысли бесцельно перескакивали с одного на другое.
- Босс, здесь инженер приехал на собеседование, доложил охранник.
- Проводи.
- Уже пожилой вед производил странное двоякое впечатление, с одной стороны чувствовалось что это интеллигент до мозга костей, а с другой – иногда в его речи проскакивали весьма вульгарные выражения и чувствовался ершистый характер. Одет он был в потёртый костюм, причёска давно требовала стрижки, видимо сейчас были не лучшие для него времена. Имя у него тоже было необычным для ведов – Дьякус Марчиони. Когда я развернул голограмму схемы производства он надолго погрузился в её изучение забыв обо всём на свете. Он увеличивал отдельные фрагменты, что – то бормотал и затем переключался на другой участок. Прошло не менее получаса и я уже хотел сходить в жилой отсек, когда он поднял на меня взгляд своих словно выцветших от солнца бледно жёлтых глаз.
- Босс, кто вам делал проект?
- Это сейчас не важно, какова ваша оценка?
- Золотая жила, затраты ничтожные, рынок неограниченный, машина классная, кто делал проект? – настойчиво повторил он, я не знаю в столице ни одного конструктора, кто бы смог это сделать, он гений.
- Это я и без вас знаю, отшутился я от вопроса.
- А что здесь делать мне? – он ткнул пальцем в схему, здесь всё вылизано до микрона и линия полностью автоматизирована.
- Да много чего, в целом контролировать весь цикл, решать всю производственную мелочёвку, а для начала оценивать старые бусы, может и менеджером придётся поработать, замещать меня на время моего отсутствия, думаю, что в дальнейшем потребуются изменения модельного ряда, а может ещё что придумаете своё, надеюсь вас устраивает оплата?
- Хорошо, я согласен, только мне не понятно, вы и антигравы здесь будете делать?
- Это наше ноу хау, потом разберётесь, в процессе, итак, завтра можете приступать к работе, закончил я разговор.
- Тогда до завтра, босс, откланялся Дьякус.
- Шер, он же неудачник, по нему видно, боюсь у нас с ним будут проблемы, обратился я к своему советнику.
- Он талантливый инженер и конструктор, просто неуживчив и часть его разработок внедрили другие, а он незаслуженно остался в стороне. Веды никогда не забывают тех, кто помог им в трудное время, это будет надёжный и преданный работник.
- Пусть будет по твоему, Шер, только я тебя предупредил, а то придётся тебе потом прочистить ему мозги, недовольно пробурчал я в ответ.
- Босс, здесь пилот приехал на собеседование, проводить? – опять раздался вызов охранника.
- Да.
- Командир, разрешите войти? - подтянутый и молодцеватый вед стоял на пороге кабинета.
- Проходи, присаживайся – я показал на ряд боковых стульев у моего Т- образного стола.
Пилот с достоинством уселся на ближний ко мне стул и вопросительно взглянул на меня.
- Расскажи мне о себе, сказал я не зная с чего начать разговор.
- Лейтенант военно - космических сил в отставке Дейл Флойд, пилот истребителя, принимал участие в боевом конфликте с корпорацией, 15 боевых вылетов. Сейчас получаю пенсию, дочь и сын взрослые, живут отдельно, с женой разведён лет 10, хочу настоящей работы, по военному коротко и лаконично доложил он.
- Нет вопросов по контракту?
- Нет, меня всё устраивает.
- Хорошо, ты принят, только вношу изменение – испытательный срок три месяца. Первый флаер сойдёт с конвейера дней через пять, а пока осмотрись тут, подумай где устроить демонстрационную площадку и стоянку готовых машин, согласуй с полицией маршруты тренировочных полётов, запусти уборочную машину, одним словом – наведи порядок на своём участке работы, всё понятно?
- Да, командир.
Тогда завтра и приступай согласно трудового распорядка, ещё будут вопросы?
- Нет.
- На сегодня ты свободен.
   Меня изрядно утомил сегодняшний день и я решил, что на сегодня достаточно текучки, надо отдохнуть и ещё раз поразмыслить над тем, ради чего я всё здесь это затеял, а в цехах продолжали суетится роботы и мои планы, ещё недавно весьма неопределённые уже становились реальностью.
                *   *    *
  Следующий день начался необычно, меня разбудил истошный женский визг и я подскочил в постели как ужаленный. Схватив рубашку и замотав её вокруг пояса я прибежал к двери кабинета выходящей в приёмную и увидел спину своей секретарши, решившей умереть, но не пропустить горой возвышающегося перед ней Баса.
- Мона! Мона, всё в порядке, успокойся, это мой телохранитель Бас, пропускай его всегда без всяких вопросов.
Она обернулась и тут до меня дошло в каком виде я стою перед ней.
 - Ой, извини, ты так визжала, я бежал тебя спасать, неловко пошутил я поспешно захлопнув дверь.
- Ты где пропадаешь, Бас? - совсем обнаглел, от своих обязанностей уклоняешься уже трое суток, издевательски обратился я к своему телохранителю.
- Командир, всё под контролем, у меня постоянная связь с Шером, я занимался установкой охранных систем и разработкой вариантов экстренной эвакуации. Командир, нам нужна подводная лодка.
- Бас, что там за варианты и какая, нахрен, лодка?
Оказалось что на территории завода было 2 люка для спуска в сеть подземных коммуникаций всей Никии и Бас проложил по ним несколько маршрутов выводящих к морю в разных частях набережной и там, по его плану, чтобы уйти от преследования должна дежурить подводная лодка на которой мы сможем скрытно доплыть до острова где стоял корабль.
- А как ты считаешь? – на лодку следует установить торпедные аппараты и сколько, опять издеваясь спросил я его, с трудом сдерживая смех.
- Это может пригодиться, хотя бы один следует поставить, но я думаю достать его здесь будет сложно и потребуется много времени, можем не успеть.
- Хороший план, Бас, я подумаю, сказал я лишь бы он оставил меня в покое, продолжай работать.
 Прошла неделя, с конвейера сошло уже 5 машин, всё более или менее стало на свои места, в приёмной негромко что – то напевала Мона, она заметно изменилась за эти дни, было заметно, что ей здесь нравится, я старался лишний раз не сталкиваться с ней, все задания ей скидывал на её компьютер Шер, я попросил его поручить ей организацию такси, она должна подобрать и арендовать в центре Никии помещение диспетчерского пункта с просторной площадкой во дворе под стоянку флаеров, для работы в три смены нанять 30 пилотов, 3 - х диспетчеров, бухгалтера и управляющего этого вновь организуемого филиала «Шер&Лис», составить контракты для каждого из них, разумеется, что Шер всё негласно держал под своим контролем.
Сегодня с утра я пригласил Дейла, мне хотелось задать ему несколько вопросов и обсудить дальнейшую работу.
- Мона, принеси нам и себе кофе, обсудим ряд вопросов, мне будет интересно и твоё мнение.
Потягивая кофе я не торопился начать разговор, мне хотелось понаблюдать как складываются отношения в моём маленьком коллективе, ведь скоро им придётся работать уже без меня. Дейл держался с Моной уважительно просто, да и она принимала его на равных, без снобизма, даже что – то пошутила на счёт его будущих учеников таксистов.
- Дейл, как ты оцениваешь наши машины?
- Отличные птички, хорошая манёвренность, простота управления, приличная скорость, по – моему, командир, они стоят намного больше того что вы объявили в рекламе.
- Всему своё время, сейчас нам надо привлечь и заинтересовать покупателей. Как ты считаешь, стоит ли ставить ограничитель скорости на такси? - неопытные пилоты могут не справиться и разбиться, тогда нас пассажиры по судам затаскают.
- Командир, на такси обязательно, они будут работать в городе, это сложно и накапливается усталость, поэтому 100, ну 150 км/час, больше здесь не требуется.
- Ты согласна, Мона, ведь теперь это твоё ведомство?
- Я не думала об этом, но, пожалуй, Дейл прав.
- Значит так и сделаем, Мона, когда ты планируешь прислать пилотов на обучение?
- Пока я подобрала только 5 ведов, остальные кандидаты проходят проверку и ещё дня три точно потребуется.
- Дейл, сколько потребуется времени для обучения одного пилота?
 - Если у них будут навыки управления флаером, то за полдня  можно освоить все тонкости управления этой моделью.
- Мона, после согласуй с Дейлом и направляй по два пилота в день, а дальше у нас здесь чисто мужской разговор, я сделал шутливый акцент произнося эти слова чтобы сгладить неловкое ощущение от того, что я выпроваживаю её отсюда.
- Дейл, как работа, ты поладил с Дьякусом и Моной, всё нормально?
- Командир, спасибо, мне нравится здесь работать, а этот Дьякус, если он опять заберёт у меня уборочный комплекс без согласования – клянусь, что набью ему морду.
-Дейл, так не надо, он же всё таки мой заместитель, не обращай внимания на такие мелочи.
- Приказ понял, командир, разрешите идти?
                *    *    *
 Незаметно пролетел месяц, в городе уже примелькались жёлтые силуэты наших такси пользующихся бешеной популярностью - они позволяли намного сэкономить время при таких  же расценках как у бусов. Диспетчера не могли даже отойти с рабочего места, в минуту поступало несколько вызовов, чтобы насытить этот сектор нужно было машин 500 как минимум, пока же их работало всего 10 и я не мог выделить более ни одной — очередь на их приобретение уже растянулась на год вперёд. Я неосмотрительно сразу продал ещё 10 разным клиентом и те по достоинству оценили их возможности, что было лучше всякой рекламы. Сейчас на стоянке пылилось около полусотни  готовых флаеров, но полетят они только тогда когда поступит очередная партия  мини реакторов, а кроме 20,  заказанных Шером ещё в первые дни работы, поступлений больше не намечалось, они требовались на Поллионе и нарушать уже заключенные контракты поставщики не решались даже при тройной переплате. Здесь я упёрся в тупик из которого был только один выход — заключение прямого контракта с заводом на Марсе или Земле, Шер пытался это сделать, но всё это требовало времени, а я уже считал свой завод пройденным этапом, требовалось выходить на более высокий уровень и меня начала раздражать эта задержка. Шер уже оформил приобретение одного прогоревшего банка и погасил все его задолженности, теперь надо было заниматься им, а не отбиваться от назойливых покупателей. А тут ещё и  Мона, я еле сдерживал своё сексуальное влечение, а она словно специально провоцировала меня, то явится в мини юбке или топике без бюстгальтера, то отпустит в мой адрес весьма двусмысленную шутку... Сонные мысли плавно переходили с одной темы на другую, за окном с утра моросил дождь и вылезать из тёплой постели категорически не хотелось. Неожиданный звук сирены нескольких полицейских бусов донёсшийся из — за ворот заставил меня панически вздрогнуть и сразу вспомнить о своём нелегальном здесь положении. Неужели вычислили?- вот попал, а я ещё игнорировал предупреждения Баса, заметались мои мысли. Стоп, прекрати панику, думай что делать, приказал я себе. Немного успокоившись я сообразил, что визит полиции вызван чем — то другим, если меня хотели взять, то рота спецназа, наоборот, постаралась бы сделать это тихо и быстро.
- Босс, здесь шеф комиссар полиции Никии, проводить к вам?- раздался вызов охранника.
- Да.
Ого, какая птица пожаловала, чего же ему здесь надо? - налоги платим, нигде не светились,  соображал я спешно натягивая одежду.
- Мона, задержи его минут на 5, я одеться не успеваю, - прокричал я сквозь приоткрытую дверь.
- А что, для босса трудового распорядка не существует? -  скорее догадался чем расслышал я ехидный вопрос за стеной.
- Чем обязан визитом дорогому гостю? - поднимаясь навстречу генералу с фальшиво радушной улыбкой спросил я вошедшего генерала со своим адъютант - секретарём.
- Мона, пожалуста кофе и покрепче чего, сама сообрази, распорядился я.
Обменявшись со мной рукопожатием генерал уселся напротив а адъютант застыл у стены рядом с дверью. Я видел перед собой одетого в безукоризненный мундир веда примерно моего возраста, плотного сложения с непримечательным лицом и усталыми морщинками возле синих глаз. Мона принесла дымящийся ароматный кофе, проигнорировав кое что покрепче (совсем распустилась девчонка, уже и мои распоряжения считает необязательными ) и генерал с удовольствием принялся отхлёбывать из чашки мелкими глотками.
- Издержки работы, много кофе, много проблем и мало сна, пожаловался он. - А вы здесь неплохо устроились, охрана на высоте, секретаршу можно в рекламе снимать, говорят решили ещё и банковским делом заняться?- с хитроватой улыбкой обратился он ко мне.
- Ну, это только слухи, а пока мы занимаемся только флаерами, ответил я всерьёз встревоженный тем, что он знает о банке, где - то Шер допустил небрежность, хотя быть такого не может, скорее всего старый персонал банка допустил утечку, всех уволю к чёртовой матери, разозлился я.
- Извините, шеф комиссар, немного задумался, так что, вы говорите, привело вас на мой завод?
- Ваши такси произвели фурор в городе, жаль только что их так мало. Мне доложили что вы делаете хорошие машины, вот выдался свободный час, надоело сидеть в кабинете, решил посмотреть чем вы тут занимаетесь и заказать один флаер на своё ведомство для испытания и сравнения. Заодно и познакомиться лично с успешным предпринимателем, думаю вы ещё многого добьётесь в столице.
- Что это значит, лихорадочно соображал я, завуалированное вымогательство, угроза, предложение сотрудничества? - а, в конце концов, наплевать, потом разберёмся, решил я не забивать голову проблемами раньше времени и сразу всё стало проще.
- Правильное решение, Жотен, он пока присматривается к вам и приехал действительно только из любопытства и заказать одну машину. Мой совет — ненавязчиво поторгуйтесь, прозвучал в моей голове голос Шера.
Мог бы и раньше подсказать, советник называется, мысленно несправедливо упрекнул я его, ведь я совсем забыл о нём от пережитого стресса.
- Шеф комиссар, к сожалению все машины распроданы, ещё с полсотни стоят неукомплектованные, нет реакторов и неизвестно когда я решу вопрос по их поставке, но я могу предложить сделать следующее: я знаю, что часть бусов в полиции автономна, на них установлены стандартные реакторы, пригоните мне сегодня один, уже до завтра из него сделают флаер, назначьте время и я со своим инструктором прилечу к вам, а если пожелаете –  опять приезжайте сюда. Цена за переделку как за новый флаер, не учитывая остаточную стоимость вашего буса, договорились?
- Лейтенант, мы приехали на трёх бусах, среди них есть автономный? – обратился генерал к адъютанту.
- Да, шеф комиссар, это ваш персональный бус.
- Вот чёрт, незадача, он сделан по особому заказу и я к нему привык, недовольно пробурчал генерал.
- Так даже лучше, все элементы салона и специальное оборудование будут смонтированы без изменений, заверил я генерала, даже номер поставим – 01.
После недолгих колебаний генерал решился:
- Хорошо, оставляю вам свою машину и в 17.00 часов завтра жду вас на площади перед управлением полиции.
- Шер, мысленно обратился я к советнику, разберись, что там у них за аппаратура стоит, может пригодиться.
     За два месяца что я был на Рианне я ни разу не покидал территории своего завода и теперь, сидя в кресле флаера справа от Дейла, с интересом разглядывал панораму города с высоты птичьего полёта. Прослеживалась чёткая планировка улиц лучами расходившимися от делового центра – скопления небоскрёбов прямо по курсу. Мы уже пересекли реку и летели над жилыми кварталами.  В отличие от столицы Поллионы Ведарии здесь  было много небольших ухоженных скверов и парков, по просторным улицам с многорядным движением двигался сплошной поток бусов, были и пробки, теперь я сам убедился в незаменимости нашего такси, позволявших миновать весь этот хаос дорожного движения. Я прислушался к рассказывающему мне что- то Дейлу:
- Командир, полицейские флаеры – дерьмо. У нашей машины на боковых обтекателях стоят элероны, они при большой скорости частично работают и как рули высоты и на киле стоит руль поворотов – за счёт этого мы в манёвренности превосходим их раз в пять, да и скорость у нас больше, километров на 60 точно….
Флаер плавно и аккуратно сел на служебную стоянку перед ступенями ведущими к главному входу мрачноватого на вид без особых архитектурных изысков серому зданию управления полиции, вооруженные полицейские, патрулирующие на стоянке и стоящие по бокам от дверей не обратили на нас внимания, видимо получив соответствующие инструкции. Ровно в 17.00 из дверей вышла группа ведов в форме полиции во главе с шеф комиссаром и направилась к нашему флаеру.
Я вышел из машины, кивнул подходящим и стал ждать указаний. Оживлённо переговариваясь на своём языке они не спеша обошли вокруг машины, как я понял обсуждая её конструкцию и вид. Раскрашенный в полицейский бело синий цвет с красным логотипом нашей фирмы и надписью по бокам «Полиция» и цифрами 01 наш флаер смотрелся здорово, это я понял по довольному лицу шеф комиссара. Затем они подошли ко мне и шеф комиссар сказал:
- Дан, не будем терять времени, со мной полетит начальник отдела технического обеспечения полковник Нолк.
Я уступил своё место генералу, а сам уселся назад рядом с уже пожилым полковником.
- Первый вызывает десятого, ваша задача преследовать наш флаер и постараться принудить его к посадке, как поняли? – проговорил генерал в микрофон встроенный в лацкан мундира.
- Я десятый, приказ понял, негромко прозвучал ответ.
Дейл поднял флаер метров на 50 и скомандовал – всем пристегнуть ремни,  из –за ближайшего небоскрёба вылетел флаер с цифрой 10 и набирая скорость полетел в нашу сторону. Дейл плавно прибавил скорость и полетел над улицей застроенной небоскрёбами примерно на высоте их середины. Полицейский флаер постепенно догонял нас и в тот момент когда он собирался занять доминирующее положение сверху над нами Дейл резко потянул джойстик на себя до конца, нас вдавило в кресло тройной перегрузкой, здания слились в серые тени и тут наш флаер резко ушёл в правый вираж проскочив между зданиями на другую улицу. Отставший полицейский флаер попробовал повторить наш манёвр и просто чудом не врезался в один из домов, больше он уже даже не пытался нас догнать и просто продолжил полёт по прямой. В тоже время наш флаер выделывал неописуемые виражи лавируя на скорости более 300 км/час между тесно стоящими домами. В конце очередного виража мы выскочили прямо на стеклянную стену очередного небоскрёба, столкновение казалось неизбежным и я непроизвольно вцепился в подлокотники, но машина резко задрала нос и пошла вертикально вверх всего в нескольких метрах от стены. Выскочив выше здания Дейл заложил высокую мёртвую петлю одновременно закрутив машину вокруг своей оси и резко бросил её вниз ныряя в очередной прогал между зданиями. Вот впереди показался силуэт полицейского флаера и Дейл шутливо крикнул:
- Захват цели, командир, разрешите открыть огонь?
- Дейл, достаточно, возвращайся назад.
- Есть, командир, ответил он, опять бросая машину в крутой вираж.
Я помог вылезти из салона шеф комиссару, лицо которого приобрело зеленоватый оттенок и он нетвёрдо стоял на ногах. Полковник выбрался сам, цвет его его лица был белым, с трудом отойдя от нас метра на три он начал бурно извергать наружу содержимое желудка.
- Бер... Беру... прохрипел шеф комиссар держась за меня как за столб.
Не понял, что беру?
- Бер...Беру 20  ваших машин. Это не флаер, это истребитель и обязательно надо поставить пулемёт, уже более внятно проговорил он.
- Вот чтобы не истреблять пассажиров мы и ограничили скорость такси, а если серьёзно, генерал, я не могу выполнить ваш заказ, я же вам уже говорил, нет реакторов.
- Я пришлю адъютанта, изложите ему свои условия, до свиданья, видимо не расслышав мои слова он перецепился за подбежавшего лейтенанта и тот повёл его по ступенькам к дверям здания.
                *   *   *
Мы медленно летели на базу, на лице Дейла мелькала довольная улыбка, наконец он не выдержал и обратился ко мне:
- Командир, а вы хорошо держались, вам что приходилось летать на истребителе?
- На истребителе нет, но летать приходилось, усмехнулся я вспомнив свои мокрые штаны после приземления челнока. Вот ведь как получилось, Дейл, у меня есть причины не привлекать к себе особого внимания, а тут нарисовались по полной программе, теперь на заметке у самого шеф комиссара. Ты ведь видел моего телохранителя робота, вот его тоже никак нельзя светить. Боюсь, что начнут копать и если вдруг однажды к тебе невзначай подъедут агенты спецслужб и много чего наобещают, ты уж, будь добр, сообщи мне, я постараюсь заплатить тебе больше, задумчиво проговорил я.
- Обижаете, командир, я лейтенант, хоть и в отставке, а у нас стукачей не любят — жёстко и зло произнёс Дейл, видимо вспомнив что — то из своей прошлой жизни.  Не моё дело откуда у вас этот робот убийца, я вижу другое и не многих я могу назвать командиром.
 Спал я в ту ночь плохо, снились кошмары, снилась обнажённая Мона  в каком — то таинственно мерцающем сине — зелёном свете, снилось что я опять и опять проваливаюсь вниз на падающем челноке.
Проснувшись с головной болью и немного приведя себя в порядок я уселся в своё кресло и тут же явилась Мона одетая в вызывающе обтягивающие брючки и почти ничего не скрывающую блузку.
- Босс, как прошли испытания, вам кофе принести? - голосом невинной девочки произнесла она.
Почувствовав, что сейчас вконец озверею, я с трудом придав голосу нейтральное выражение произнёс:
- Спасибо, Мона, не надо, я  неважно себя чувствую, пойду прогуляюсь по территории, посмотрю как идут дела и чем занимаются мои подчинённые.
На самом деле я хотел сейчас только одного — спрятаться в своём тайном убежище за зданием цеха перепрофилирования, где в окружении густых деревьев была небольшая, скрытая от всех глаз площадка со скамейкой перед крошечным озером, вернее даже лужей, но с чистой водой. Запахи листьев и свежий воздух умиротворяюще действовали на меня и здесь мне было хорошо думать и мечтать. Усевшись на скамейке я сконцентрировался на вопросе:
- Шер, ты где?- Там где и определено вами для конспирации — за стеклянной стеной вашего кабинета
.- Шер, я так больше не могу, придумай Моне задание в городе, хоть на несколько дней, пусть там своё такси проверит или ещё чего, нельзя же так издеваться надо мной, это уже слишком, даже, к чёрту, очень слишком, не сдержался я от ругательства..
- А в чём проблема? - девочка влюблена в вас и тоже ни о чём больше не может думать.
- Ах ты старый муравей! Так ты всё — всё заранее спланировал? - дошло до меня и я возмутился и разозлился так, что даже стало трудно дышать.
- Не совсем всё, я не рассчитывал, что вы так долго будете заниматься самоистязанием, невозмутимым голосом прозвучал в моей голове его ответ. Идите, успокойте Мону, успокойтесь сами, есть проблемы и мне не нужен сейчас двинутый Жотен.
Я обиделся, как — то по детски, до слёз обиделся, он что, не понимает, что переступив  черту я уже буду обязан отвечать за Мону как за свою женщину, это ведь вопрос чести и моих нерушимых правил жизни. Это же не ветреная Наола, с которой всё было ясно с самого начала — никто и никому ничего не должен, утолить жажду и разбежаться в разные стороны.
                *     *     *
Человеческая психика так устроена, что если его что — то долго и назойливо раздражает или он чего — то очень сильно хочет, но оно ему недоступно он начинает это рано или поздно люто ненавидеть. Видимо моё отношение к Моне подошло к этому переломному моменту, да и слова Шера оставили в душе гадкое чувство, когда ты узнаёшь что был марионеткой в чьей — то игре. Мои эмоции были так сильны, что их ощутил и Шер.
- Жотен, извините меня, я не думал, что так получится, а Мона ни в чём не виновата, я отобрал её кандидатуру из нескольких тысяч по многим параметрам, учитывая как интеллект, так и физические данные, она идеально вам подходит и я так и не понял, почему вы её избегаете, я старался чтобы вам здесь было хорошо.
- Шер, давай договоримся на будущее что таких сюрпризов больше не будет, в отношениях людей не всё можно выразить цифрами и ещё, может быть, если бы ты не включил в контракт этот свой пункт об эскорт услугах всё было бы намного проще.
- Хорошо, Жотен. Вас ищет Мона, приехал адъютант шеф комиссара полиции.
В приёмной лейтенант пил кофе и откровенно плотоядно разглядывал Мону, выражение её лица было высокомерным и каким — то обиженно недоуменным.
Я поздоровался и жестом пригласил лейтенанта в свой кабинет куда он развязно прошёл с недопитой чашкой в руках, что мне совсем не понравилось, бесцеремонности и хамства я не терплю. Поэтому я решил побыстрее от него избавиться и сразу перешёл к делу.
- Лейтенант, я вчера всё изложил вашему шефу, я не могу выполнить ваш заказ, у нас нет реакторов и пока я даже не знаю когда они будут поступать, думаю вы напрасно потратили время приехав сюда.
- Я в курсе ваших проблем, на комиссара ваши машины произвели впечатление, он уже поручил мне по нашим каналам подготовить контракт на  поставку стандартных мини реакторов для вас с Земли, постараемся, чтобы и цена вас устраивала. Я приехал сейчас с другим предложением, комиссар распорядился переделать ещё четыре полицейских буса, когда вы сможете их принять?
- Переделать не проблема, пригоняйте хоть сегодня, но сначала давайте обсудим условия. Плюс к тому, что стоит у нас на стоянке, четыре флаера вы берёте у меня по установленной цене, не включая в неё стоимость бусов идущих на переделку. В оплату за срочность изготовления заказа и установку дополнительного оборудования вы должны пригнать мне ещё один бус, а хотите просто снимите с него реактор. Понимаете, я не думал, что возникнут такие сложности и на фирме не осталось даже рабочего демонстрационного образца, да и для своих сотрудников я обязан наконец  - то выделить служебный транспорт. Передайте мои условия шеф комиссару, если он согласится, то пригоняйте ваши машины в любое время, да, вот ещё что, прежде чем вы заберёте свой флаер со стоянки пилот должен пройти обучение у нашего инструктора. Управление нашей машиной имеет свою специфику, это обязательное условие для тех кто их у нас покупает, согласуйте этот вопрос с моей секретаршей.
Бесцеремонно выпроводив не понравившегося мне адъютанта я немного успокоился и подумал, что надо извиниться перед Моной, но тут она сама несмело постучала в дверь и вошла замерев у порога.
- Это что – то новое, с каких это пор я стал такой страшный, что секретарша боится входить в мой кабинет? –  попытался я сгладить шуткой неловкое положение.
- Босс, вы не довольны моей работой? - с какой – то обречённой решительностью спросила она.
Да, девочка, действительно не в себе, сейчас ещё истерику закатит, а чего ты ждал? – сам добился и Шер как всегда прав, подумал я, а сейчас надо выкручиваться.
- Дело не в тебе, Мона, если обидел, прости, знаешь у меня проблемы накопились, давай я тебе позже кое что расскажу. Я хочу пригласить тебя в воскресенье на пикник, ты знаешь что это такое?
- Нет, растерянно произнесла она, но я увидел, что уже заинтриговал её и намечавшийся ураган сегодня повернул в другую сторону.
- Это когда люди берут с собой что ни будь покушать, выбираются из города далеко на природу, расстилают скатерть прямо на траве, смотрят на деревья, облака, шутят, иногда поют песни, общаются, никуда не торопятся и на время забывают обо всех проблемах, это бывает здорово.
А если получится то, что я придумал, то это будет ещё круче, но пока это моя тайна, мой сюрприз, боюсь сглазить. Ты согласна?
- Да, неуверенно кивнула она, наверное это действительно здорово, у нас нет такого обычая.
- Хорошо, сегодня среда, мне тут нужно подумать и кое – что сделать, я отпускаю тебя до воскресенья домой, погости у родителей, посплетничай с подругами, а в воскресенье Дейл прилетит за тобой часов в 10, договорились?
- Но у нас же нет флаера?
- Я считаю, что к воскресенью уже будет, а сейчас мы сделаем вот что.
- Дейл, обратился я по внутренней связи, ты меня слышишь?
- Да, командир.
- Возьми полицейский флаер и доставь Мону домой, она сейчас к тебе подойдёт.
- Мона, о продуктах я сам позабочусь, не забивай себе голову, а сейчас иди – Дейл ждёт, выпроводил я онемевшую от неожиданности моего предложения Мону из своего кабинета.
Уф, выдохнул я с облегчением, мне тоже надо сделать перерыв и пообедать.
                *   *   *
Не спеша пообедав я прошёл за стеклянную стену кабинета где неподвижно парил Шер, Баса не было, странно, вот уже двое суток я мельком видел его всего несколько раз.
- Шер, что у нас за проблемы?
- Гук сообщил, что вчера в 10.15 на орбиту вышел крейсер корпорации в сопровождении двух патрулей, ведут активное сканирование поверхности, установка «Тень» работает во втором режиме, он считает, что корабль пока не обнаружили, на остров никто не высаживался и никакие суда к нему не приближались.
- Что же, рано или поздно они выйдут на мой след, у них огромные возможности и неограниченные средства, скорее всего безрезультатные поиски моего корабля в указанном мной в ультиматуме секторе космоса подтолкнули их аналитиков к мысли, что раз я действовал на Поллионе, значит мне что — то нужно от ведов, на Поллиону они мне путь перекрыли и слишком я там засветился вместе с вами, значит следует поискать или на Рианне или на Эллионе. Я правильно думаю, Шер? Нам опять не удастся и здесь довести дело до конца, я уже раньше думал об этом, теперь решил окончательно - сделаем ставку на Мону, поручу ей банк, пусть накапливает средства и влияние, подбирает команду союзников и налаживает деловые связи, тебе надо подготовить ей хорошую программу и помочь.  В воскресенье я хочу ей всё рассказать, а с понедельника начинайте работать вместе, проведите собеседование с каждым работником, отсейте лишних и нечистоплотных на руку, кто — то там  ещё из них работает на службу безопасности, наведите окончательный порядок в финансовых делах, с корабля надо будет переправить в банк пару частей нашего «золотого запаса».
- Жотен, у нас мало времени и в целом я согласен с вашими предложениями, банк это главное, в идеале надо было бы сделать так, чтобы вся экономика планеты зависела от него, но мы не успеем и раз вы уже приняли решение я выполню все ваши распоряжения.
- Что там ещё у Гука, как дела у нашего сенатора и, надеюсь, этот подонок Жемик получил хотя бы лет 10 каторги?
- Ред пока ничем не отличился, шансы принятия сенатом программы постройки на Поллионе кораблей класса «Патруль»  я оцениваю сейчас менее 50%, поэтому я посоветовал пока заморозить этот проект, до президентских выборов осталось 9 месяцев, сейчас сенаторы крайне консервативны, выжидают кто станет новым президентом, чтобы потом не попасть в опалу. Шансы Реда стать президентом также равны примерно 50%, без нашей помощи ему придётся трудно. Жемик осуждён за организацию заговора по свержению власти и содействии космическим пиратам и подвергнут ритуальной казни «Очищение светом», его сожгли за доли секунды мощным лазером на ритуальной площадке.
Хоть одной мразью стало меньше, даже только ради этого стоило там побывать, вот я и рассчитался за нечестную игру с челноком, с удовлетворением мысленно прокомментировал я сообщения Шера.
- А где Бас? - я его уже два дня не вижу, он даже не появился когда мы летали в город на демонстрацию флаера, опасаюсь Шер, что у него слетела базовая программа, он ведь может натворить таких дел что никому мало не покажется.
- Жотен, всё под контролем, он работает под моим руководством, я пытаюсь избежать ошибок, что мы допустили на Поллионе, на внешней территории около завода и внутри ограждения сейчас работают 2600 охранных систем разного профиля, под нами огромная сеть подземных коммуникаций – он сейчас работает там, самые доступные тоннели заминированы, проложены 3 основных маршрута нашей эвакуации, там требуется устройство специальных ловушек, так чтобы пройти могли только мы. На всё это потребовалось много средств, но я знаю, что вы не будете возражать, деньги вас интересуют в последнюю очередь. На демонстрационном полёте нашего флаера я сам страховал вас с высоты 3 – 5 километров, вы знаете, что покрытие корпуса моей платформы не позволяет обнаружить меня приборами ведов, а Бас там всё равно ничего не смог бы сделать а только привлёк бы совсем не нужное нам излишнее внимание. 
- Стоп, Шер, у меня тоже есть свой план, обсудим это завтра, я почти уверен, что шеф комиссар выделит нам лишний бус, тогда всё и обсудим.
   Несмотря на все тревожные новости спал я в эту ночь хорошо, снились добрые сны, но открыв глаза я так и не вспомнил, что именно мне снилось.
Меня сейчас волновало только одно – примет ли мои условия шеф комиссар, мне нужен был свой флаер и именно переделанный из полицейского буса. Я вышагивал по пустому кабинету и думал о самом разном: - как там Мона, помирилась ли с родителями; что там делает глубоко под поверхностью Бас? – и ещё о многих вещах и делах  сразу.
- Босс, здесь полицейские пригнали пять бусов и с ними приехал пилот, говорит ему назначена переподготовка, - раздался вызов охранника.
- Пусть ждут там, сейчас я пришлю Дейла, он знает что с ними делать – едва сдерживая ликование приказал я.
- Дейл, там полицейские пригнали пять бусов, сопроводи их на стоянку и займись пилотом, погоняй его как следует, но чтобы к вечеру он убрался отсюда вместе с флаером.
- Сделаем, командир, обещаю, он пожалеет, что так плотно позавтракал сегодня.
- Дьякус, вызвал я инженера, срочно зайдите ко мне.
Потрёпанный Дьякус явился через 5 минут и  я решил, что хоть сейчас и не время, но провести небольшую воспитательную работу.
- Дьякус, я решил назначить вас исполнительным директором нашего предприятия, с понедельника вы имеете право контролировать и распоряжаться всеми финансами завода и что я вижу, потрепанный пиджак, ботинки, которые уже  лет 10 назад следовало выбросить в утилизатор, растрёпанную шевелюру и щетину как у бомжа, - я что мало вам плачу? – сердито спросил я. Вы должны представлять фирму и соответствовать имиджу преуспевающего бизнесмена, дорогой костюм, роскошный галстук, сияющий вид, запах дорогого мужского парфюма, вот так вы должны выглядеть начиная с завтрашнего дня. Не дав ему вставить и слова я продолжил свой монолог уже на другую тему.  – Дьякус, мне срочно нужно построить новую машину, принципиально новую.
Это должен быть флаер, но одновременно и подводная лодка. Там пригнали полицейские бусы на переделку, я знаю что обзорные стёкла из композитного пластика и кузов салона у них пуленепробиваемы. Какое давление они смогут выдержать? Какую скорость машина будет развивать если поставить водомётный двигатель, чтобы не расходовать под водой воздух из ресивера? Какую скорость она выдержит под водой при одновременной тяге водомёта и реактивной струи воздуха из ресивера? Какая должна быть компоновка?- мне нужны простые и эффективные решения, все эти балластные цистерны, диффиренты, кингстоны и прочую хренотень желательно исключить. Система рециркуляции воздуха, санузел, максимальная автономность, да ещё тысяча вопросов вплоть до торпедного аппарата и подводного запуска ракет, ну, это я уже шучу, улыбнулся я. Теперь непосредственно о флаере, его скорость должна быть в пределах 700 – 1000 км/час, как вариант предлагаю поставить реактивный двигатель от беспилотника. Я не жду от вас детальной проработки, только эскизные наброски технических решений, в общем полная свобода творчества, всю информацию по мере решения каждого вопроса сбрасывайте на мой компьютер. Да, и не забудьте поставить на наш флаер реактор с наименьшей выработкой ресурса из тех бусов что поступили сегодня от полиции. Объявляю чрезвычайное положение, оплата двойная, жду вас завтра в это же время, вам понятно задание?
- Да, босс, но…
- Никаких «но», идите и работайте, жёстким голосом прервал я его и не забывайте, что особым пунктом в вашем контракте выделен вопрос о не разглашении служебной информации.
Обалдевший от всего услышанного Дьякус только со второй попытки попал в дверной проём и как только за ним закрылась дверь я громко рассмеялся.
- Шер, как я тебе в роли сердитого босса? – а если серьёзно, то скорее это твоё задание, а не Дькуса, сразу программируй роботов на перестройку конвейера, впрочем, прости, что лезу не в свой огород, была такая поговорка у моих далёких предков. Мне нужна эта машина уже  в субботу вечером, я же обещал Моне сюрприз и как я буду выглядеть если не сдержу слова? Шер, я хочу потом забрать нашу птичку на корабль, поэтому мне нужен ещё 3 –й режим работы – для полётов над поверхностью безатмосферных планет. На счёт подводного режима у меня есть небольшое предложение, я считаю что всегда пусть сохраняется положительная плавучесть, а глубину погружения задавать работой антиграва, можно ли сделать так, чтобы он не генерировал антигравитационное поле, а наоборот усиливал притяжение к ближайшему центру массы, в данном случае к центру планеты и ограничить это значение в пределах 5 единиц нормальной силы тяжести?
Я ждал ответа Шера около трёх минут и уже мысленно похоронил своё дилетантское предложение, но внезапно он ответил:
- Интересное предложение, Жотен, я сделал расчеты, получается очень хорошая машина, аналогов не было даже у инсектов.
- Отлично, Шер, проект будет готов завтра к 10 часам?
- Да.
- Шер, ещё запрограммируй на меня голосовое управление бортовым компьютером.
    Я словно вернулся во времени на два с лишним месяца назад, Дьякус (только теперь в нелепо сидящем дорогом костюме и криво повязанном гастуке) что – то бормоча изучал развёрнутую над моим столом голограмму схемы нашей новой машины. Наконец он поднял на меня глаза и я увидел в них растерянность и боль.
- Босс, я не знаю зачем я вам нужен, если на вас работают такие инженеры? – я так и не понял как работает антиграв, да ещё и с отрицательными значениями, потерянным голосом произнёс он.
- Дьякус, успокойтесь, открою вам маленький секрет – такой технологии нет ни у людей, ни у ведов.
Доходило до него долго, а когда дошло глаза у него округлились так, что я всерьёз испугался, что они сейчас лопнут.
- А…?
- Дьякус, больше не надо вопросов, идите, там идёт перестройка конвейера, посмотрите чтобы всё было в порядке.
- Хорошо, босс, едва слышно произнёс он.
                *  *  *  *  *  *
Я не вмешивался больше в производственные вопросы, спокойно гулял в своём мини парке, часами сидел на скамейке наслаждаясь шелестом листвы, запахами, теплом солнечного света, предчувствие что скоро мне улетать отсюда наполняло меня грустью, опять космос, опять бесконечное одиночество, опять сотни трудных и мучительных решений, опять  долгие месяцы, а может и годы сидеть в корабле, затерянном в необъятных пространствах далёкого космоса.
Незаметно пришло время когда Дьякус доложил что готовый флаер стоит на демонстрационной площадке, субботний день  клонился к вечеру, солнце уже коснулось багровым краем далёкой линии горизонта, когда я сидя в пилотском кресле под руководством Дейла взлетел над заводом и направил машину в сторону моря. Ручное управление оказалось не сложным, конечно мастерства пилотирования Дейла я никогда не достигну, но мне этого и не требовалось. Флаер пошёл над морем и я обратился к Дейлу:
- Ты не заметил, что машина стала немного другой?
- Заметил, пол грузового отсека поднят примерно на полметра, там кабина туалета появилась, снизу тоже непонятный обтекатель, непонятных приборов на панели прибавилось, что вы там напридумывали, командир?
- Вот сейчас и посмотрим, что насочиняли нам инженеры, ответил я ему и убрал руку с джойстика.
- Борт 3?
- Борт3 на связи.
- Борт 3, режим 1Х, скорость 800, выполняешь противоракетный манёвр, затем в исходную точку, режим 1, скорость 200, садишься на базу, ввод команды.
Раздался рёв включившегося реактивного двигателя, нас вдавило в кресла а флаер ввинтился в штопор манёвра, то уходя сразу на сотни метров вверх, то пикируя почти отвесно до самой поверхности воды и опять вертикально и стремительно набирая высоту, наконец двигатель выключился, скорость сразу упала и флаер полетел обратно на базу.
  - Как машина, Дейл?
- Командир, я удивлён, я даже представить не мог, что она способна на такое, озадаченно и немного растерянно произнёс Дейл, теперь это точно истребитель, может и ракеты есть?
- Что ты, Дейл, это мирная машина, зачем нам ракеты?
Дейл озадаченно покачал головой, было видно, что он мне не совсем поверил, но вопросов задавать больше не стал.
    Вот и наступила ещё одна знаменательная для меня дата, я лечу на встречу с девушкой, я боюсь сказать самому себе - с любимой девушкой, слишком это слово ко многому обязывает да и не просто к этому сразу  привыкнуть. Мне грустно, потому что это и встреча и прощание одновременно, вчера Гук сообщил Шеру, а тот естественно мне, что на орбиту вышел второй крейсер, это уже горячо, слишком горячо, опасаюсь как бы они не наплевали на все политические нюансы и не нанесли по кораблю ядерный удар с орбиты, скорее всего они всё таки его обнаружили и сейчас разрабатывают варианты своих дальнейших действий и если мне дорога моя шкура пора быстро уносить ноги.
   Флаер плавно приземлился в тихом дворике ничем не примечательного многоэтажного жилого дома где жили родители Моны. Я вышел из салона и сразу увидел её, одетую в яркий сарафан с открытыми плечами и спешащую ко мне.
- Привет, поздоровался я и впервые коснулся губами её щеки, отчего меня словно ударило разрядом тока, так бывает, поверьте, и если вы никогда не испытали подобного мне остаётся вам только посочувствовать.
- Я соскучился по тебе, прошептал я,  впервые  позволяя себе быть с ней откровенным до конца.
- Я тоже Дан, ой извините, босс, улыбнулась она.
Флаер неторопливо летел на высоте ста метров вдоль побережья удаляясь от города, мы глазели по сторонам, синело море, белели паруса яхт – был выходной день и погода стояла отличная.
- Мона, я обещал тебе сюрприз, постараюсь быть на высоте, сказал я взяв её руку в свою бросив управление когда мы удалились от города километров на 50 и летели над пустынным морем метрах в двухстах от берега.
- Борт 3?
- Борт 3 на связи, отозвался компьютер.
- Снижаешься до 10 метров, режим 2, антигграв минус 1, ложишься на дно. Какая глубина под нами и рельеф?
- Борт 3, глубина 12 метров, дно ровное, впереди коралловый риф.
- Ввод команды.
- Всё нормально, обратился я к ничего не понявшей Моне, вопросительно смотрящей на меня, смотри, что сейчас будет.
Флаер плавно снизился до 10 метров, завис на секунду и рухнул в море.
- Ой, взвизгнула Мона до крови впившись ногтями в мою ладонь, мы тонем?
- Уже утонули, флаер на дне, отстёгивай ремень, у нас сегодня особенный пикник – морской, успокаивающе спокойным и шутливым тоном  ответил я ей, вот это и есть мой сюрприз. Посмотри как здесь красиво, я показал рукой на лобовые стёкла.
  В мерцающем сине – зелёном свете сновали сотни разноцветных рыбёшек, преломляясь в волнах лучи солнечного света пятнами колыхались на дне и вспыхивали искрами в разных местах на кристаллах крупного ярко жёлтого песка и чешуйках проплывающих рыбок, извивались  в слабом течении длинные стебли причудливых  водорослей, картина была волшебно красивой, это был другой неведомый и завораживающий мир. Мы долго рассматривали осмелевших рыб, иногда они смешно тыкались толстыми губами прямо в стекло салона. По дну изредка семенили крупные крабы, прямо по курсу темнел силуэт рифа и там мелькали большие рыбы, скорее всего охотясь за мелочью.
- Пойдём, я взял Мону за руку и мы прошли в грузовой отсек сбросив обувь на пороге и оставив открытой дверь в салон. Мона увидела всё сразу, а мне потребовалось минуты две, пока глаза привыкли к полумраку и я стал хорошо ориентироваться. Пол был застелен толстым ковром, я достал тарелки и пакет с продуктами. Расстелив большую салфетку прямо на ковре  я особо не утруждаясь сервировкой разложил по тарелкам фрукты и сладости, поставил бутылку вина и бокалы. На пустую тарелку в центре я поместил толстую свечу и когда мы уселись рядом я зажёг её щёлкнув маленькой зажигалкой. Колеблющийся оранжевый огонёк свечи стал центром нашей вселенной, где – то там далеко - далеко остались все наши проблемы и прежняя жизнь, в этом маленьком волшебном мире были только мы вдвоём и мы были счастливы.
Так устроен мир, что в долгой и трудной жизни у человека бывает всего несколько дней когда он по настоящему счастлив, счастлив так что это чувство уже не вмещается в него и невидимыми добрыми лучами озаряет всё вокруг себя. Я знал, что сегодня у меня такой день, который запоминаешь на всю оставшуюся жизнь и потом всегда в трудные минуты воспоминания о нём согревают душу и дают силы жить и бороться дальше.
    Была ночь, по южному насыщенная влагой и кромешной тьмой, флаер неспешно и высоко летел над городом, сверху и снизу на нами мерцали звёзды, только внизу ещё и струились ручьи света от тысяч неразличимых с высоты бусов. Мы молчали, я чувствовал плечом тепло прижавшейся ко мне Моны и моё седце опять и опять замирало от счастья и нежности, а перед глазами как видение вставало воспоминание о красоте её обнажённого тела озарённого нимбом изумрудного света когда она замерла у двери в салон, с опаской разглядывая громадную рыбину медленно кружившую у самого стекла. Я высадил её у дома родителей, она обещала им сегодня вернуться домой, поднял флаер и задал автопилоту координаты  нашего  завода.
 Зайдя  в кабинет я хотел пройти сразу в жилой блок, но меня остановил голос Шера, который после страховки нашего с Моной приключения уже успел занять своё место за стеклянной стеной:
- Жотен, вам только что звонил шеф комиссар полиции, соединить?
- Да, и спасибо тебе за Мону, ты как и всегда оказался прав.
- Дан, здравствуйте, вы слышите меня?
- Здравствуйте, генерал, отлично вас слышу, чем могу быть полезен?
- Дан, мне звонил шеф контрразведки, интересовался вами и вашим заводом, орбитальный комплекс засёк неопознанный флаер двигавшийся со скоростью 810 км/час и выполнявший противоракетные манёвры, это ваша машина?
Врать не имеет смысла, это только усилит их интерес и форсирует события, наверняка они уже всё проанализировали и сделали выводы, быстро сообразил я и ответил:
- Захотелось сделать для себя что ни будь эксклюзивное, не думал что это кого — то так сильно заинтересует.
- На счёт эксклюзивности — это вам сполна удалось, на Рианне нет подобных машин, теперь ждите гостей.
- Генерал, благодарю что предупредили, считайте, что я вам обязан.
- Я запомню ваши слова, рассмеялся он, а сейчас, извините, дела.
Звонок генерала расстроил все мои планы, теперь требовалось действовать быстро и решительно.
- Шер, пора уносить ноги, иначе будет поздно, уйти то может быть мы и уйдём, но дров наломаем да и не хочу я никому не нужных смертей, эти салаги спецназовцы, что пойдут на штурм молоды и считают себя крутыми ребятами, но что значит их крутизна и их пукалки для Баса? Ты кажется нигде пока не засветился, Мона о тебе не знает, пусть и дальше остаётся в неведении, после нашего исчезновения ей будут задавать много вопросов сердитые дяди из спецслужб, но ничего существенного она им не скажет. Я утром соберу всех на совещание, потом отправлю Мону в банк принимать дела и ты должен там быть, подбери укромный угол  а рекомендации  будешь выводить на её компьютер. Два дня я буду ждать тебя на корабле, постарайся за это время сделать всё, чтобы она хоть немного почувствовала себя уверенной в новом амплуа и предусмотри канал связи как с нашим сенатором.
      Я уже минут 20 до начала рабочего дня по распорядку сидел в своём кресле и обдумывал как и что можно сказать своим подчинённым на этом заводе, уже ставшим мне по настоящему своим и близким, в него я вложил много сил и мне было грустно от того, что уже сегодня всё это останется в прошлом, а тут ещё и Мона, я чувствовал - позови я её с собой она бросит всё и пойдёт за мной, но что я могу ей дать — скитания по бескрайнему космосу и каюту корабля как тюремную камеру?
А вот и она, заслышав стук каблучков я невольно изменил выражение лица на фальшиво бодрое и собрался встретить её у порога, но она стремительно ворвалась в кабинет ни доли секунды не задержавшись в приёмной.
- Привет, Дан, я так соскучилась по тебе хотя прошла всего одна ночь, никогда раньше я такого не чувствовала, она доверчиво прижалась к моим плечам сзади не давая встать, я всё же неловко встал и нежно чуть коснулся губами её щеки. Волна сексуального желания накрыла нас обоих я еле смог дрожащими руками немного отстранить её от себя и сказать:
- Мона, любимая, кое что случилось, мне сейчас дорога каждая секунда, немедленно пригласи сюда Дейла и Дьякуса, тебе тоже предстоит сегодня очень много дел, а каких ты даже и представить не сможешь, как ни пытайся. Женское любопытство немного остудило её желание и я тоже смог наконец взять себя под контроль.
Все трое мои сотрудников усевшись за столом заинтригованно уставились на меня, наверное, в другой раз я нашёл бы в этом много смешного, но сейчас мне было не до этого.
- Хочу вам сообщить, что по ряду причин я должен немедленно улететь с Рианны. Активы  нашего завода поделены на четыре части – по 25% принадлежит Дьякусу, Дейлу, Моне и, соответственно, мне. Теперь каждый из вас полноправный хозяин, отныне вы работаете на себя и сами будете решать все производственные вопросы, хотите -  назначайте другие цены, хотите – расширяйте производство и стройте 2 – ю линию, решайте всё сами. Дьякус, это теперь ваш кабинет, через час я закончу дела, можете переезжать. Скоро поступят 50 реакторов, шеф комиссар, постарался для нас с контрактом, так что у вас есть чем заняться на ближайшие месяцы. Ещё придётся заказывать на новые машины и антигравы с планет корпорации, займитесь этим немедленно. Для Моны у меня есть отдельное поручение – с сегодняшнего дня я назначаю её директором банка, назовём его, скажем «Шер&Мон», но хочу чтобы она также принимала участие в работе завода и контролировала финансовые вопросы. Вместо неё мой аналитик подберёт вам достойную замену, он большой специалист по кадрам, я не смог сдержать усмешки, завтра она приедет к вам на собеседование. Дейл, через полчаса доставишь Мону в банк, а потом перегонишь флаер в определённое место и оставишь его там, координаты сообщу позже, оттуда доберёшься до завода на такси, а сейчас все свободны кроме Моны.
Я подождал, пока Дьякус и Дейл с удивлённо задумчивыми выражениями на лицах выйдут, и остановив жестом пытающуюся что – то возразить мне Мону, продолжил:
- Мона, сейчас ты отправишься в банк, освойся на новом месте и во второй половине дня проведи собеседование с сотрудниками банка, среди них есть такие, кто будет тебе мешать работать, при собеседовании все рекомендации будут выводиться на монитор твоего компьютера, там же ты найдёшь программу своей работы на ближайшее время. Уже завтра к тебе пожалуют сотрудники спецслужб Рианны, а возможно и корпорации, будут задавать много вопросов обо мне, поэтому сейчас я не могу тебе ничего объяснить, я люблю тебя и не хочу тебе лишних неприятностей, сейчас важно чтобы ты ничего существенного обо мне не знала, у них есть специалисты покопаться в чужих мозгах, ты даже и не заметишь как попадёшь под влияние гипноза или подмешают препараты тебе в воду,
есть ещё и много более жёстких способов заставить тебя выложить всё до последней мелочи. Ты мне очень нужна, но сейчас важно, чтобы ты осталась и работала здесь, создала сильный, надёжный банк, подняла его активы в десятки раз, а в конечном итоге -  финансировала большинство государственных проектов. Всё, Мона, я уже итак сказал много лишнего и опасного для тебя, мне уже пора, а тебя ждёт Дейл, я за руку подвёл её к двери и поцеловав прошептал – если позовёшь после всего, что узнаешь обо мне, я вернусь, обязательно вернусь за тобой, а сейчас иди.
                *    *    *
Я уже полчаса бежал как мог быстро за Басом по тусклым лабиринтам подземных туннелей и почувствовал, что начинаю окончательно выдыхаться. Переходы с одного уровня на другой, когда приходилось карабкаться по скобам вертикальных шахт, мелькание бесконечных рядов тусклых ламп, многократные повороты в разные стороны из одного ответвления главного прохода в другой — я никогда бы сейчас не нашёл обратную дорогу, хорошо ещё что Бас проложил маршрут только по техническим коридорам где пролегали по стенам толстые жгуты силовых кабелей и было сухо, меня передёрнуло от мысли что пришлось бы проделать такой путь по колено или по пояс в дерьме канализационных каналов.
- Бас, прохрипел я прислонившись к стенке, стой, сколько ещё осталось до выхода?
- Около трёх километров, командир, забирайтесь мне на спину, если бы вы сразу сделали это мы давно были бы на месте.
Я понял, что  самому мне эти три километра даже в таком щадящем темпе что сразу задал Бас мне не осилить и задавив в себе все комплексы и махнув на всё рукой  неловко обнял сзади вставшего на колени Баса за шею, а тот придерживая меня под коленями быстро встал и рванул так, что ряд ламп под потолком слился в одну светящуюся полосу и я больно ударился подбородком о рукоять его смертоносного клинка на очередном повороте. Выбравшись на поверхность в глухом заброшенном тупике я увидел наш флаер и уже через пять минут мы летели над поверхностью моря, а когда глубина под нами увеличилась ушли под воду и долгих шесть часов я зло размышлял о том, что делать дальше и что опять меня загнали в угол и я так ничего и не смог сделать ни на Поллионе, ни на Рианне. Вылетев из воды прямо перед серыми скалами острова я скомандовал:
- Борт 3, установи связь с кораблём и выполняй указания его компьютера, ввод команды.
Серая скала впереди только при очень внимательном взгляде отличалась от остальных какой – то неестественно дрожащей рябью, как добился этого гений Шера, как он создал такую идеальную маскировку на основе несложной в целом - то схемы установки «Тень» было за гранью понимания современного уровня научных знаний корпорации и я опять подумал, что мой корабль ни при каких обстоятельствах не должен попасть в их руки.
Мой флаер амфибия плавно коснулся ребристых панелей трюма корабля и я поспешил в рубку.
- Гук, доклад, скомандовал я усевшись в привычное кресло.
- Командир, на орбите 2 крейсера корпорации и 6 патрульных кораблей сопровождения, средняя высота орбиты около 300 километров, один из патрульных кораблей 8 часов назад занял геостатическую орбиту над островом на высоте около 36 тысяч километров. Остров под непрерывным сканированием, они определили положение корабля, прибытие вашего флаера лишь уточнило для них координаты, на связь они выходить не пытались, по расшифрованным мной переговорам у них приказ попытаться захватить вас живым а корабль с минимальными повреждениями.
- Да, ребята, сложная у вас задача, усмехнулся я представив что сейчас делается на крейсерах – десятки специалистов непрерывно анализируют, сопоставляют, строят планы, но ничего конкретного пока предложить не могут, они ведь не знают сколько и какое оружие установлено на моём корабле, но главное в другом - я в ловушке, деструктор тоже не сможет поразить их экипажи сквозь атмосферу.               

 Меня изрядно утомили события прошедшего дня и я решил , что все проблемы начну решать завтра, ведь я дал Шеру 2 дня, а без обсуждения с ним я всё равно не буду принимать решений, хотя кое — какие идеи у меня уже появились, но я выбросил всё из головы и отправился спать. Однако быстро заснуть не получилось, нахлынули мысли о Моне, как воспримет она информацию о моей прошлой жизни, не изменится ли её отношение ко мне? - уж  агенты спецслужб постараются расписать всё в выгодном для них свете и выставить меня хладнокровным убийцей, преступником и чудовищем. Забыться удалось только под утро и поднялся я с больной головой и пакостным настроением. Умывшись и глотнув кофе отправился в рубку и приказал Гуку установить связь с Шером.
- Шер, как идут дела в банке?
- Жотен, вчера Мона провела собеседование с сотрудниками, по моей рекомендации она уволила трёх старых сотрудников а я подобрал ей квалифицированных специалистов взамен. Сегодня с утра в банк прибыло 6 агентов службы безопасности Никии и два агента службы контрразведки корпорации, Мона уже два часа отвечает на их вопросы, она в растерянности, я поддерживаю её и пытаюсь внушить правильные ответы, но у неё сегодня будет очень трудный день. Со скрытых камер наблюдения я вижу, что на заводе тоже полно агентов, ищут вас и ваш  флаер, Дьякус уже начал заикаться и путаться в собственных показаниях.
- Шер, ты знаешь что делать, но у тебя только 2 дня, завтра вечером ты должен быть на корабле, надо выбираться отсюда, обсудим всё когда будешь здесь. Моне уже сообщили о том, что я и есть чёрный командир и преступник №1?
- Да.
- Как она отреагировала?
- Удивилась, но она знает вас другим и уже догадывалась раньше, что вы не тот за кого себя выдаёте и предполагала что — то подобное, но это никак не повлияло на её чувства к вам.
- Хорошо, Шер, предусмотри канал связи, мы оставим ей на острове 100 килограмм золота, когда всё уляжется пусть разместит его в своём банке, возможно часть средств потребуется направить на выборную компанию Реда на Поллиону.
- Жотен, я установил на её компьютер специальную программу с инструкцией, она запустится ровно через 10 дней и кроме неё никто не сможет получить информацию, при включении она ничем себя не проявляет, анализирует обстановку, определяет по сетчатке глаза абонента и начинает делать вызов когда в кабинете будет только она одна.
- Тогда до завтра, Шер, помоги ей, ты ведь знаешь как она нужна мне.
Немного подумав я вызвал корабельный компьютер:
- Гук, рассчитай модель процессов если взорвутся две наших торпеды в трюме и реактор корабля, как это коснётся Никии, какая территория подвергнется радиоактивному заражению, как это повлияет на сложившиеся экосистемы? - ведь рыболовство одна из важных составляющих обеспечения столицы продовольствием а весь промысел ведётся только в прибрежных водах. Все данные выведи мне на голоэкран в каюту.
Следующий день я прекрасно погулял по острову, посидел на камнях вдыхая запахи моря и любуясь пенным прибоем, я хорошо понимал, что все мои передвижения до последнего шага фиксируют с орбиты, но терять мне уже нечего, корабль обнаружен а своей демонстративно спокойной прогулкой я хотел одновременно добиться двух целей — исключить излишнюю нервозность и поспешность действий своих врагов на крейсерах на орбите и отвлечь внимание от роботов закладывающих под кораблём тайник с золотом для Моны. При взлёте корабля всё здесь будет оплавлено пламенем дюз и определить место тайника визуально станет невозможно, его можно будет отыскать только по сигналу слабенького маяка, мощность его Гук по моему указанию специально уменьшил и уловить сигнал можно будет только в радиусе километра - полтора, это ещё одна мера безопасности и гарантия того, что золото попадёт по назначению. Когда окончательно стемнело наконец - то появился Шер и я изложил ему свои мысли. Я не хотел ненужных смертей, тем более ведов которым искренне симпатизировал а для этого мне нужно было только одно - чтобы корабли корпорации вышли из их системы, а мой корабль выйдя на орбиту планеты ушёл в прыжок под управлением Шера.
- Шер, заблокируй все каналы связи с президентским дворцом и установи прямую связь с президентом, надеюсь, что он ещё в своём кабинете, приказал я своему советнику.
Через минуту у меня на мониторе появилась картина президентского кабинета и он сам крупным планом, недоуменно взирающий на ряд потухших мониторов. Я увидел сухощавого, ещё не старого веда одетого в строгий деловой костюм. Открытое, волевое лицо с усталыми морщинками на лбу и в уголках глаз было располагающе простым, но это выражение было только годами выработанной маской которая скрывала истинное лицо, впрочем, это характерно для всех политиков, сохраняющих показную невозмутимость и дружелюбие на публике в любых ситуациях. В кабинете было ещё два веда, один из которых по виду был секретарём а другой рядовым сотрудником администрации, но они меня не интересовали и я не стал уделять им внимания.
- Добрый вечер, господин президент. Простите за бесцеремонность, мне нужно немедленно и конфиденциально обсудить ряд важных вопросов, прошу вас попросить ваших сотрудников покинуть кабинет.
- Кто вы и как вы смогли блокировать все каналы связи? -  мой шеф офицер безопасности заверял меня, что у них очень надёжная защита.
- Я тот, кого пираты называют чёрным командиром, а корпорация объявила преступником №1, мой корабль сейчас стоит на одном из островов на Рианне, примерно в 320 километрах от от вашей столицы Никии. На орбите планеты два крейсера корпорации, два патрульных корабля их боевого сопровождения и ещё 4 патруля под их командованием, они обнаружили мой корабль и считают что я в ловушке, только дело в том, что наземный штурм моего корабля не принесёт ничего кроме ненужных смертей, а массированная ракетная атака с орбиты вызовет взрыв реактора и детонацию двух атомных торпед в трюме  моего корабля. Суммарная мощность взрыва составит около 120 килотонн. Мой компьютер рассчитал последствия от взрыва и прямо скажу — они катастрофические, половина Никии будет полностью уничтожена волной цунами, ещё треть будет кратковременно затоплена и также частично разрушена. Обширная территория подвергнется радиоактивному заражению, морепродукты станут непригодны к использованию в пищу, при постоянном направлении ветров в сторону континента высока вероятность выпадения радиоактивных  осадков и на суше на больших территориях. Я мог бы и не ставить вас в известность, у меня есть способ уничтожить эти крейсеры прямо на орбите (это я уже нагло приврал), но это только усугубит ситуацию и вас заподозрят в содействии, поэтому я прошу вас принять меры, чтобы крейсеры корпорации и патрульные корабли их сопровождения вышли из вашей звёздной системы, после этого мой корабль также немедленно стартует и обещаю впредь не создавать вам проблем. Я искренне симпатизирую вашей расе, на Рианне я никому не причинил вреда, наоборот, планировал сделать многое, но меня слишком быстро обнаружили, сейчас моих сотрудников прессуют спецслужбы, заверяю вас, что они ничего не знают и даже не догадывались о том, кто я такой. Это добросовестные и порядочные веды, прошу вас также защитить их и позволить им спокойно работать. Это, если коротко, всё, хочу услышать ваше мнение, господин президент.
Президент молчал минут пять, наконец устало потёр виски и проговорил:
- Вас тут ещё не хватало на мою голову, мне надо оценить ситуацию и подумать. Я не знал, что они охотятся за вами, со мной это было согласовано как плановая учебная операция по борьбе с пиратами. Выйдите на связь завтра, в это же время, тогда я дам окончательный ответ.
- Тогда до завтра, господин президент, вежливо попрощался я.
Шер отключил связь, а я откинулся в кресле и представил как президент даёт поручение секретарю о немедленном вызове начальников всех силовых структур и спецслужб на экстренное совещание, весёлая у них будет ночка, с мрачным юмором прокомментировал я свои мысли. А я ведь, действительно, могу грохнуть эти крейсеры, завязать переговоры о капитуляции, вывести корабль на орбиту, дождаться момента когда  корабли приблизятся и включить деструктор развернув его излучение широкой полосой, вот и всё — около пятисот трупов в мёртвых кораблях, по торпеде на крейсер и по паре ракет на каждый патрульный корабль, Шер наверняка сможет переиграть их компьютеры после смерти экипажей, но это подло, слишком подло, как с этим я смогу жить дальше и смогу - ли? Сможешь, ты ведь уже сделал подобное однажды, сам себе ответил я. Что же, примем как крайний вариант дальнейших действий, умри ты сегодня а я завтра, других правил здесь нет, подождём, сможет ли что - то сделать президент?
- Шер, обратился я к парившему в рубке советнику, давно хочу обсудить с тобой как я хочу чтобы ты поступил в случае если я погибну или попаду в руки агентов корпорации. Я приказываю тебе посадить корабль на Возрождении, остаться с королевой и служить своему клану, а корабль без тебя должен стартовать с планеты и сгореть в пламени вашего солнца, как поступать тебе дальше, если на планету сядет корабль корпорации - решай сам, помни только одно, если ты согласишься сотрудничать с корпорацией твои знания и возможности принесут много, очень много смертей, человек хам и агрессор по своей природной сути и, как следствие этого, чем больше у индивидуума амбиций, подлости, хитрости и хамства, тем выше он поднимается по карьерной лестнице. Всё это скрыто за показным благодушием и респектабельностью власть имущих, но им нельзя верить, в душе их только мрак, ненависть, страх и презрение к себе подобным.
- Я чувствую вашу ненависть, Жотен, она мешает вам взглянуть на ситуацию с другой стороны, ведь можно манипулировать вашими политиками и действовать по своему плану, причём действовать так, что они даже и подозревать не будут об этом.
- Шер, я не хочу обсуждать этот вопрос, это будет уже твоя игра, единственное, на чём я категорически настаиваю - это чтобы мой корабль не достался никому после меня, чтобы учёные корпорации не разобралась как работает деструктор, как ты усовершенствовал установку «Тень» и подпространственный двигатель, но дело даже не в этом, скорее это личное.
- Жотен, обещаю, что выполню приказ, но мне не нравится ваше настроение, вы слишком рано сдаётесь, а нам так много ещё надо сделать.
- Дело вот в чём, Шер, я думаю, что требования президента проигнорируют, что для совета корпорации стоит жизнь  300 — 400 тысяч ведов? - крейсеры не уйдут с орбиты и нам придётся прорываться с боем. Я слишком хорошо представляю их психологию, после того как мы взорвали их крейсер в поясе золотых астероидов они пойдут на всё, чтобы захватить или уничтожить меня и мой корабль, но я не жалею, что не сдержал своей ненависти там, когда увидел как расстреливают беззащитный транспортник подающий сигнал бедствия. Подождём, уже через 20 часов всё станет ясно когда мы свяжемся с президентом в условленное время, а сейчас покопайся в базе данных военных, попробуй обойти их защиту, идентифицируй крейсеры охотников за моей головой, имена и досье капитанов, кто из них выше по званию и что они намерены предпринять, не понимаю, почему они ещё не вышли на связь со мной и не предъявили требований о сдаче? Гук вёл перехват их передач, наверное у него уже многое на них есть.
- Гук, обратился я к компьютеру, передай всю накопленную информацию по крейсерам и патрулям Шеру и ещё, мне надо знать, сможешь ли ты обнаружить подлодку приближающуюся к острову для высадки штурмовой группы спецназа? -  я предполагаю, что такая попытка может быть предпринята в ближайшее время.
Если мы их не обнаружим они могут массовым залпом переносных ракетных комплексов повредить системы вооружения корабля и деструктор, главный наш козырь в этой игре, это так?
- Я уже принял меры ещё 3 дня назад, робот установил датчики по периметру острова, возможность неожиданной атаки с моря исключена, я  также держу противоракетный комплекс в режиме боевой готовности, доложил Гук.
Хорошо, что там накопал Гук? - обратился я к Шеру, потому что возможности Гука исчерпывались простым накоплением информации, а Шер мог просчитать и психологические аспекты действия людей в той или иной ситуации.
- Крейсеры идентифицированы, принадлежат отделу спецназа внешней разведки корпорации, №32 - «Европа», капитан Булед, он командует операцией, 51 год, отличный послужной список, много наград, в том числе «Звезда доблести 1 - ой степени» за уничтожение 3 - х пиратских кораблей, многочисленные операции по высадке десанта на разных планетах с огневой поддержкой из космоса....
- Достаточно, Шер, что по второму крейсеру?
№46, «Гризли», капитан Никос, 40 лет, особых заслуг нет, но экипаж тоже имеет боевой опыт: сопровождение транспортов, высадка десанта, эвакуация беженцев в зоне боевых действий..
Хватит, Шер, что ещё?
- На каждом крейсере по взводу спецназа для проведения наземных операцией, в атмосфере 3 беспилотника, два над островом и один над Никией. В боевом сопровождении два патрульных корабля, их орбиты постоянно меняются как и положено по боевому построению.
  Плотно обложили и противник серьёзный, ситуация патовая, а у меня ни одной зацепки как выбраться отсюда, собьют корабль сразу на выходе из атмосферы, а могут и с орбиты поджарить, так чего же они ждут? - ломал я голову медленно шагая в свою каюту. А чего ждёшь ты? - сам себе задал я вопрос, чуда?
Я представил себе рубку командирского крейсера на орбите, уверенный и самодовольный вид капитана предвкушающего очередную награду и огромную премию за мою голову и прислушался к своим чувствам - ничего, ни страха, ни злости, ни раздражения, только какое - то безразличие ко всему и усталость.
Тщетно пытаясь заснуть в своей каюте в полудрёме мозг вдруг зацепился за интересную мысль и уже окончательно проснувшись я принялся оценивать её перспективы в свете сложившейся ситуации. Вспомнилось вдруг как мечтал я в своей стандартной, 3х3 метра каморке глубоко под землёй, увидеть бездонную синь неба, почувствовать ласковое тепло солнца, услышать шелест листвы деревьев под свежим ветерком, как рвался я бездну космоса чтобы отыскать девственной чистоты планету, единственную, где наконец  душа обретёт покой и радость в простых мирских делах и я почувствую себя дома.
А теперь, когда у тебя целых два дома, целых две планеты: Возрождение, где тебя всегда ждут друзья инсекты, где в торжественной красоте у озера покоится Лима, ставшая в моей памяти светлым символом простого человеческого счастья, даже только ради этого стоило всё это пройти и победить. Да, победить, ради неё и нового мира — Рианны, где сейчас ждёт тебя Мона, тоже ставшая для тебя символом, символом будущего, ради чего ещё стоит жить. И что? - всё потерять сейчас, даже не попытавшись ничего сделать? -  не будет этого, завёл я  сам себя, надо поставить точку в своём затянувшемся противостоянии с корпорацией. План достаточно авантюрный и наглый, может и сработать, но в любом случае отступать я не собирался даже в том случае если мне придётся здесь умереть.  С такими мыслями я почти бегом примчался в рубку и сразу обратился к Шеру.
- Шер, я помню, что ты рассказывал об устройстве вашего общества в период расцвета, я не думаю, что ты будешь возражать если я буду действовать от имени великой цивилизации инсектов в её интересах. К чёрту, я не буду ждать ни ответа президента, ни ультиматума с крейсера, я сам буду диктовать им условия и посмотрим, что они смогут на это ответить.
Прочитай, что я тут придумал, если у тебя не будет возражений, одновременно передай это сообщение президенту Рианны и обоим капитанам крейсеров. Вот что я хочу передать, а уж потом обсудить остальные условия если совет корпорации решит вступить в переговоры:               
Я,  Жотен клана Великой королевы Инсы древней и могучей цивилизации Инсектов, землянин по рождению, удостоен Советом Великих Королев великой чести представлять интересы инсектов перед Советом сообщества гуманоидов и Советом корпорации землян по всем вопросам с правом полномочного дипломатического представительства и самостоятельного принятия решений. 
На данное время  сообщество гуманоидов и корпорация землян в своём распространении в галактике вторглось в сектор космоса где тысячелетия развивалась Великая цивилизация исектов.
Инсектам чужды и неприемлимы враждебные и агрессивные аспекты стоящие во главе всего общественного устройства цивилизации людей, доминирующей расы в сообществе гуманоидов.
Тысячелетия инсекты пытаются жить в гармонии и единстве с Миром и мы достигли многого на своём пути. Инсекты опередили в своём развитии цивилизацию людей и в случае продолжения экспансии со стороны землян у нас есть чем остановить вас, но это противно всему естеству и моральным устоям инсектов сложившимся за тысячелетия. Цивилизация инсектов не заинтересована в любых контактах с цивилизациями всех рас сообщества гуманоидов, но признаёт  право всех разумных видов в галактике на самостоятельное развитие их общества без вмешательства и угнетения их другими разумными.
В целях сохранения мира и избежания военного конфликта я, Жотен клана королевы Инсы, наделённый всеми полномочиями Советом Великих Королев, настоятельно рекомендую Совету Сообщества гуманоидов и Совету корпорации землян не направлять корабли в сектор ХВ 12/7 включающий  9 звёздных систем по каталогу звёздных карт корпорации и отказаться от колонизации планет где уже обитают местные аборигенные разумные виды независимо от стадии развития их общества.
   Теперь мне оставалось только ждать пока это послание разорвавшейся бомбой взбудоражит высших чинов всего сообщества гуманоидов, как недоуменно будут морщить лбы президенты, а начальники разведок лихорадочно придумывать различные причины о своём неведении и в авральном порядке напрягать все силы своих подразделений для сочинения хоть какого - то связного доклада их босса на ковре у президента. Я дал себе ровно 10 часов и не секунды больше после передачи сообщения, если крейсеры не выйдут на связь попробую вывести Викинг на орбиту, при атаке крейсеров шансов у меня нет, но не будет и гибели сотен тысяч ведов и радиоактивная дрянь не осядет на их планете. Шера надо оставить здесь, на Рианне, его супермозг  и телепатические способности позволят ему найти способ рано или поздно попасть к своему клану, отстранённо, как не о себе подумал я. Нет, лучше сделать так - оставлю его на планете и если мне позволят уйти без боя он стыкуется с кораблём на орбите и рассчитает прыжок корабля  прямо из системвы. Чтобы как - то сбросить напряжение и отвлечься я подумал о Моне и опять вспомнил, что я так и не успел в этой суете узнать, что там Шер напланировал для неё и какие инструкции она от него получила.
 - Шер, обратился я к советнику, через 10 часов я решил вывести корабль на орбиту, приказываю тебе покинуть корабль, если я погибну, то ты сумеешь вернуться к своему клану, его будущее всецело зависит от тебя, без твоей помощи и твоих знаний они не выберутся из первобытного строя  ещё несколько тысяч лет.
- Жотен, я считаю, что здесь не надо спешить, суток двое как минимум у нас есть, пока ваш ультиматум обсудят и отдадут приказ сторожащим нас на орбите крейсерам. С вероятностью 90% его не воспримут всерьёз, ведь корабль разведчик передал сведения об обнаружении инсектов на Возрождении, пещеры дикарей  на одной из планет – вот как это выглядит со стороны, а значит придётся доказывать что мы обладаем реальной силой и показательно уничтожить хотя бы один крейсер. Я просчитал все варианты, но шансов у вас нет. У меня есть конкретный план, он этически противоречит моим принципам, но я обязан предложить его вам и если вы прикажите – я выполню его. На орбите Рианны сейчас 172 спутника, не считая корабли корпорации. В основном это автоматические гражданские и военные ретрансляторы, метео и мониторинговые специализированные станции разных уровней сложности. Есть и пять больших  обитаемых орбитальных комплексов, четыре из которых военные и осуществляют защиту планеты и контроль за прибывающими кораблями из  других миров. Всем им постоянно требуется обеспечение с планеты, в среднем 2 - 3 раза в месяц к ним стартуют челноки с расходными материалами и сменой членов экипажей. Орбита одного комплекса пересекается с орбитой командного крейсера на расстоянии поражения деструкторм, я смогу это сделать если закрепить его на моей платформе. Поглощающая излучения оболочка корпуса моей платформы сделана по другому принципу и меня не заметят ни станции слежения космопорта ни крейсеры на орбите, а чтобы меня не обнаружили визуально ночью я прикреплюсь к корпуса челнока на взлёте и выйду с ним на орбиту, это позволит сохранить топливо для манёвров в космосе для стыковки с нужном комплексом и  последующего спуска с орбиты . Ещё мне нужно два робота клопа для подключения питания деструктора от реактора комплекса, например через ракетную шахту, энергии для залпа потребуется много, но я запущу ложную программу в главный компьютер комплекса и это по всем показателям будет выглядеть как включение на полную мощность защитных полей от микро метеорного потока и космического мусора. Очередной челнок стартует сегодня ночью и если вы принимаете мой план надо немедленно начать демонтаж деструктора и крепление его на мою платформу. Вероятность успешного выполнения задачи около 100% если комплекс и крейсер не изменят своих орбит. Жотен, жду вашего решения, закончил Шер.
- Какой крейсер попадёт под излучение?
- Командный.
Я задумался, не нравился мне план Шера, хотелось бы обойтись вообще без жертв, а здесь 145 штатных членов экипажа крейсера, 31 спецназовец, ещё с десяток привлечённых спецов - сколько ещё смертей принесу я в этот мир? А с другой стороны  выхода у меня всё равно нет, даже если я сдамся, то промывать мозги спецы корпорации научились основательно и они узнают всё, даже какого цвета был у меня детский горшок, а если Шер поставит мне ментальный блок, то после их экзекуции я буду пускать слюни и гадить в штаны хоть они ничего из меня и не выжмут. Нет, допустить я этого не могу, значит нельзя исключить и худший сценарий с уничтожением моего корабля атомными торпедами а здесь уже на кону полмиллиона жизней ведов. Вот такая арифметика и мне ничего не оставалось как приказать:
- Шер, Гук, начинайте демонтаж и установку деструктора на платформу, ещё вот что, Шер, надо чтобы ты был постоянно на связи и чтобы наши переговоры не смогли расшифровать, согласуй с Гуком как это сделать.
                *   *   *
Прошло 12 часов, ночь принесла на остров прохладу и свежий ветер с запахом моря, в небе волшебно мерцали звёзды и я, запрокинув голову, выискивал среди них ползущие светлячки спутников представляя что там сейчас делают охотники за моей головой. Пора в рубку, скоро рассвет, Шер уже должен стыковаться с нужным комплексом, подумал я.
- Гук, связь с Шером, коротко скомандовал я едва дверь рубки поползла в сторону.
- Жотен, я состыковался с комплексом, перепрограммировал ряд камер и датчиков,  меня не обнаружили, сейчас клопы подсоединяют кабель питания, через 28 - 30 минут деструктор будет в боевом режиме, доложил Шер.
- Когда крейсер окажется в зоне поражения?
- Время оборота крейсера и комплекса вокруг планеты  почти одинаковое — около 115 минут, крейсер попадает в зону поражения на 18 секунд через каждый оборот,  отсчёт надо начать после готовности деструктора, первый такой момент наступит через 48 минут, в 04. 55 по местному времени.
- Я понял, доложи когда закончишь работу по подключению деструктора, завершил я разговор.
- Гук, установи связь с президентом по схеме Шера, сможешь?
- Да, через 5 минут будет готово.
- Хорошо, жду.
Я откинулся в кресле, закинул руки за голову и начал вновь оценивать обстановку, боясь упустить какую нибудь мелочь, вот ведь и мысль о беседе с президентом пришла буквально несколько минут назад, а это важно и я мысленно корил себя за то, что из - за этого всё в моём плане пошло бы не так вмешайся в мои разборки с крейсерами орбитальные охранные комплексы ведов, вооружены они очень серьёзно.
- Командир, связь установлена, можете говорить, доложил Гук.
- Доброе утро, господин президент, поздоровался я вглядываясь в изображение. В кабинете кроме президента никого не было, видимо он заранее всех выпроводил, это хорошо, значит настроен на конструктивный и откровенный разговор.
- Для вас может и доброе..., неопределённо протянул он, а мне каких ещё от вас ждать сюрпризов? - вопросительно посмотрел он на меня.
- У меня к вам просьба, вернее две, господин президент. Надеюсь, что вы ознакомились с моими дипломатическими полномочиями, так вот, я прошу вас о выделении площади в пределах столицы для постройки своей резиденции, хотя готов купить и готовое здание с прилегающей к нему территорией. Я искренне симпатизирую ведам, они намного искреннее и порядочнее людей - этим и обосновывается мой выбор. В ответ на вашу лояльность сообщу, что у меня есть что предложить вам взамен, например технологии, которых нет у корпорации землян, разумеется не в военной сфере и в разумных пределах. При этих словах я заметил как невозмутимый до этого президент нервно забарабанил пальцами по столу. Я представил как сейчас он так и сяк оценивает моё предложение и понял, что этот вопрос можно считать решённым, при наличии в своей столице резиденции цивилизации инсектов его авторитет и влияние как политика значительно вырастут, да и материально в перспективе он рассчитывает лично от этого выиграть немалые средства.
- Подумайте, я не тороплю вас с ответом, не меняя интонации продолжил я как будто ничего не заметил. Ещё вот о чём я  хочу попросить, сегодня я решил покинуть вашу гостеприимную планету, но боюсь не всё здесь пройдёт гладко, вы понимаете о чём я говорю. Мне не хочется лишних смертей, поэтому распорядитесь, чтобы ваши военные орбитальные комплексы не вмешивались когда мой корабль выйдет на орбиту, это в ваших же интересах, страшно представить сколько потребуется средств на их восстановление если вдруг с ними что - то случится, придётся отложить многие социальные программы, что не лучшим способом отразится на вашем имидже. Надеюсь, что мы поняли друг друга? - завершил я разговор.
- Вы, что шантажируете меня? - наигранно возмутился президент.
- Ну что вы, наоборот, всячески пытаюсь наладить контакт к взаимной выгоде, улыбнувшись и подыгрывая опять закинул я наживку.
- Хорошо, как скоро нужно подобрать место под резиденцию и какие особые пожелания?
- Я рассчитываю вернуться месяца через 3, может позже, а на счёт пожеланий - я люблю чтобы рядом было озеро или река, но это на ваше усмотрение, а сейчас я могу полагаться на наши договорённости?
- Военные не будут вмешиваться, помедлив ответил президент.
Что же теперь пора выбираться отсюда, подумал я и словно подтверждая  мои мысли прозвучал доклад Шера:
- Жотен, деструктор в боевом режиме.
- Принял, жди команды, отслеживай их действия, сейчас я выйду на связь с капитанами крейсеров, мне нужен перехват их разговоров после этого.
- Гук, вызови капитанов обоих крейсеров на связь и транслируй разговор Шеру.
- А интересно, чем же это всё кончится? - мысленно усмехнулся я и придав лицу серьёзное выражение обратился к капитанам крейсеров:
- Уважаемые господа капитаны, сэр Булед, сэр Никос, в ваших интересах не делать записи нашего разговора и сделать его строго конфиденциальным. Я выдержал паузу в несколько секунд, чтобы дать время капитанам время отдать соответствующие распоряжения, хотя прекрасно понимал, что вряд ли они последуют моим рекомендациям. Сегодня я собираюсь покинуть  планету, старт моего корабля приблизительно через три часа. Я предполагаю, что у вас приказ захватить меня и мой корабль, а при невозможности этого уничтожить. Я не знаю, почему ваше командование даже не соизволило предъявить мне какие либо условия сдачи или ультиматум, но для меня это не имеет значения. Я предлагаю вам не обострять ситуацию, как человеку и землянину по рождению мне противно будет отдать приказ на ваше уничтожение в случае если вы начнёте атаку на мой корабль, подумайте и о ваших экипажах, у них семьи, их ждут матери, жёны и дети. Я предлагаю вам просто не предпринимать никаких действий во время всего одного оборота моего корабля вокруг планеты, ваша репутация от этого не пострадает, а я уйду в прыжок с орбиты, что вы, якобы, совершенно не ожидали, так как ваши корабли на такое не способны. Надеюсь на ваше благоразумие, господа капитаны.
Я кивнул, давая сигнал Гуку отключить связь, слушать циничные угрозы и обвинения в свой адрес, которые последуют в ответ, как я понял по надменно уверенному выражению лица  сера Буледа и ироничной ухмылке сера Никоса у меня не было ни малейшего желания, я предупредил их и дал шанс спасти и свои жизни и свою репутацию, ну а раз вы меня всерьёз не принимаете - пеняйте на себя, теперь я без колебаний отдам приказ Шеру, со злостью подумал я.
-  Гук, связь с Шером.
- Шер,  ты всё слышал, выжди назначенное время и дай  команду Гуку на старт, чтобы корабль вышел на орбиту точно в момент возможности поражения крейсера.
- Приказ понял, отозвался Шер, но один патрульный корабль только что изменил орбиту и тоже окажется в зоне поражения.
- Чёрт, ещё два десятка трупов, мысленно выругался я оценивая новые обстоятельства, отступать поздно, пусть меня рассудит сам бог и решительно ответил:
- Ничего не меняем, если они начнут атаку уничтожь оба экипажа. Что они решили после моего сообщения?
- Капитан Булед доложил в штаб о вашем заявлении и получил однозначный приказ на ваше уничтожение.
- Другого и не следовало ждать, служака и честолюбивый педант, рассчитывает на лёгкую победу и очередной орден, грустно подвёл я итоги.
- Командир, старт через 20 минут, доложил Гук.
- Отключи установку «Тень», теперь это уже ни к чему, все системы в боевой режим, старт разрешаю, без колебаний отдал я приказ, ещё раз оценив ситуацию и о многом подумав за два долгих часа в ожидании этого момента.
                *   *   *

Я напряжённо вглядывался в быстро мелькающие цифры высоты и скорости корабля в углу монитора где по центру схематично кружился шар планеты, красными искрами плыли вокруг него крейсеры и патрульные корабли, зелёная искра моего корабля плавно отдалялась от него по восходящей дуге среди россыпи жёлтых искорок спутников и станций, одна из которых пульсирующим светом отмечала положение Шера. Картина была завораживающе красива, но мне сейчас было не до этого, наступала развязка и от напряжения я вдруг с удивлением почувствовал как капля холодного пота со лба скатилась мне в правый глаз, заставив часто заморгать и непроизвольно вытереть лоб рукавом комбинезона.   
- Корабль на расчётной орбите, высота 120 км, лаконично доложил Гук и тут же взвыл прерывистый зуммер боевой тревоги.
- Шер, доклад!
- Крейсер включил двигатели чтобы снизится до орбиты Викинга, выпущено 3 ракеты с бризантным зарядом ( предупредительный пуск – мелькнула мысль ), до входа в зону поражения  4 секунды, 3, 2, 1 …
- Шер, немедленно расстыковывайся со станцией и лети на корабль, дорога каждая секунда! - не сдержался я от эмоций, сколько тебе  потребуется времени?
- Сейчас Викинг и стация удаляются друг от друга в противоположном направлении под углом 15,3 градуса относительно плоскости орбиты Викинга, оптимально будет провести расстыковку при сближении на завершении витков корабля и станции – это около 36 минут и ещё 9 минут на торможение и влёт в трюм корабля.
- Чёрт, чёрт, добавил я грязное многоэтажное ругательство, 45 минут, если второй крейсер сделает полный залп шансов у меня нет, заметались в панике мои мысли. 
- Гук, ракеты сбить, вызови на связь капитана Никоса, рассчитай что произойдёт с поражёнными крейсером и патрульным кораблём и выведи схему на боковой монитор.
 Я почувствовал лёгкий толчок корабля, через секунду ещё один.
- Командир, выпушено 6 противоракет двумя залпами, расчётное время подрыва 7 минут, связь с крейсером «Гризли» установлена, можете говорить и я увидел на мониторе часть рубки крейсера с пультом дежурного офицера – это был молодой лейтенант растерянно уставившийся на меня, видимо Гук, не получивший конкретного приказа по параметрам связи, вывел моё изображение на монитор его пульта.
- Лейтенант, пригласите капитана, мне надо обсудить с ним ряд вопросов,  сказал я придав лицу и голосу равнодушно уверенное выражение, сейчас мне оставалось только блефовать и тянуть время, надо морально подавить и напугать и капитана и его команду, только в этом случае они не рискнут атаковать мой корабль. На мониторе возникло лицо сера Никоса и я продолжил с такой же интонацией:
 - Капитан Никос, очень жаль, что капитан Булед не принял моего предложения, мне пришлось защищаться и сейчас все члены экипажа крейсера «Европа» и патрульного корабля его сопровождения мертвы. Я посмотрел на боковой монитор, куда Гук вывел схему и продолжил:
- На момент поражения крейсер пытался выйти на эшелон моего корабля и включил маневровые двигатели, они продолжают работать и через два витка, а точнее через 2 часа 42 минуты он войдёт в атмосферу планеты без включения тормозных двигателей на скорости в 4 раза превышающей допустимую для его конструкции. На высоте в 22 километра он развалится на три части и обломки врежутся в поверхность на севере пустыни Теллем. Надеюсь, что автоматика крейсера сработает, заглушит реактор и исключит взрыв атомных торпед согласно протокола аварийных ситуаций, но взрыв остальных ракет и боеприпасов разметает оплавленные обломки на площади в радиусе более 300 километров. Эта часть континента практически необитаема, а представьте что было бы если обломки упали на столицу?
Я сделал продолжительную паузу и услышал как в рубке  в абсолютной тишине что - то звонко упало на пол, видимо у кого – то из  операторов не выдержали нервы, выражение лица капитана тоже изменилось – с презрительной ухмылки на озадаченно напряжённое.
- Капитан, ещё раз повторяю, я не хочу лишних жертв, будьте благоразумны и позаботьтесь о погибшем экипаже патрульного корабля на орбите, пусть их тела доставят домой и похоронят с подобающими почестями.
Я дал знак Гуку отключить связь и тут же вызвал Шера:
- Шер, сколько ещё?
- 28 минут, отозвался он.
- Командир, срочный вызов от президента по закрытому каналу, доложил Гук.
- Соедини.
На экране возникло лицо президента, в отличие от всегда невозмутимого выражения на его лице явно читалась растерянность, веко левого глаза несколько раз дёрнулось от нервного тика.
- Доброго дня вам, господин президент, невозмутимо поздоровался я.
- Какой он добрый, к чёрту всё, раздражённо рявкнул он.
- Вы знаете что у меня творится в приёмной?  – шеф офицеры всех спецслужб корпорации ломятся со мной «побеседовать», моя разведка докладывает что вы грохнули крейсер, он падает на планету и нет гарантии что весь его ядерный арсенал и реактор в придачу не рванут так, что половина материка не превратится в радиоактивную пустыню, я хочу знать что там у вас ещё припасено «доброго»?
- Да вроде больше ничего, через полчаса мой корабль покинет вашу систему, улыбнулся я в ответ.
- По лицу президента было видно, что моя улыбка и спокойный тон привели его в бешенство, он с трудом сдержал себя и проговорил:
- Считайте, что этого разговора у нас не было, не было и никаких договорённостей, а сейчас мне надо эвакуироваться в противоатомный бункер, чёрт бы вас побрал.
Связь отключилась и я проговорил глядя на чёрную поверхность монитора:
 - Жаль, теперь и на Поллиону путь мне закрыт, а ведь как хорошо всё начиналось…
Я задумался, когда теперь увижу Мону, да и увижу ли вообще? - и пропустил момент когда в рубку неторопливо вплыла платформа Шера с уродливым раструбом деструктора под ней, я почувствовал тепло радости встречи в его мыслях и с опаской покосившись на смертоносную штуку под его корпусом скомандовал вслух:
- Гук, передай командование кораблём Шеру, приготовиться к немедленному прыжку – курс на Возрождение.

                Эпилог
Как стало уже традицией на Возрождении  при посадке корабля сразу прибыл гонец от королевы, потом пришлось уделить внимание управляющему инсекту, потом  суета с размещением корабля в ангаре и ещё что – то по мелочам,  только к ночи я оказался в своём гранитном доме совсем один отправив Шера в пещеры клана, я чувствовал его нетерпение встретиться со своими учениками и не стал задерживать. После того как Шер убил по моему приказу экипажи кораблей корпорации наши отношения стали более сдержанными, только теперь я понял на какую жертву пошёл он ради меня поступившись всеми своими моральными принципами.
Я стоял у окна и вглядывался в темноту тропической ночи где в джунглях даже за несколько километров были заметны вспыхивающие огоньки, там бурлила своя жизнь, нет, не враждебная, скорее равнодушная и по своему прекрасная, там ты просто кусок мяса которым не прочь закусить и почти невидимые букашки и огромные хищники...
Мона, Ред, Наола, Дькус, мой завод на Поллионе, грустные воспоминания до слёз захлестнули меня. Я не смог осуществить того что планировал и теперь пришло понимание, что там, в освоенных мирах, я бы ничего и не смог сделать даже с помощью супермозга Шера, слишком могущественные силы  пытался я переиграть в одиночку. Нет, надо попробовать по другому, где – то там, далеко в космосе, куда корпорация доберётся ещё не скоро, создать свою империю где инсекты будут жить в содружестве с людьми в согласии и мире. Мне вспомнились мёртвые планеты Тинков – как раз то что надо и я увлечённо стал размышлять что мне для этого надо сделать в первую очередь. А что? – стоит попробовать, да и ничего другого мне просто не остаётся….