Метод познания

Алексей Николаевич Калугин
Директор НИИ «Проблем физиологии человека» Иван Павлович Умнов вызвал к себе начальника отдела биомагнитных исследований этого уважаемого учреждения.
Как только последний вошел в просторный кабинет, где за длинным, зеленого сукна столом, сидела голова  директора, она, то есть голова, кивком ответив на приветствие посетителя, начала:
- Павел Иванович, Вы когда-то занимались вопросами «детектора лжи» и, насколько помню, успешно. Вы же понимаете, в какое время мы живем, а я замечу, и работаем: не успеет закончиться один кризис, - на пороге другой. По этой причине нам нужен пусть небольшой, но дружный коллектив единомышленников. Вот тут-то бы и могли пригодиться Ваши разработки. Но с другой стороны, надо понимать, что в демократическом обществе применение подобных приборов – занятие для правоохранительных органов. Ответы на всевозможные тесты испытуемого равносильны допросу и без санкции прокурора здесь не обойтись. Поэтому нам нужен принципиально другой аппарат без опутываемых тело опрашиваемого датчиков; он должен исследовать на расстоянии биомагнитное поле ни о чем не догадывающегося «объекта». Что скажете по этому поводу?
В принципе Павел Иванович был солидарен с директором в этом вопросе. Ведь и у него в отделе наверняка есть работники, имеющие противное от него мнение. К примеру всем известный своей скандальностью чертежник Угольников. Все время смотрит исподлобья. О-очень подозрительный тип!
Павел Иванович как бы взлетел на этой мысли и стал кружить над головой, наполняя ее своими соображениями:
- Интеллект моего отдела позволит решить этот вопрос. А суть его будет в следующем: независимо от того, что говорит исследуемый, стрелка индикатора будет в зеленом секторе шкалы, если его истинное мнение совпадет с Вашим, а в красном – в другом случае. Естественно, что стрелка в красном секторе будет рекомендовать необходимость выставить этого субъекта за ворота учреждения.
Вдохновленный этой тирадой подчиненного, директор, встав из-за стола, быстрыми, как у вождя шажками, начал ходить по ковровой дорожке кабинета.
- Только, Павел Иванович, одно условие: общее руководство за Вами. Разработку устройства производить поблочно и никто не должен догадываться о предназначении прибора.
И вот в отделе, сотрудникам которого были обещаны неплохие премиальные за выполненное задание, закипела работа, да так, что посещение магазинов откладывалось на внеурочное время. Даже ужин в ячейках общества благодаря новому распорядку задерживался. Это можно было бы назвать массовым энтузиазмом, если не героизмом.
Наконец устройство создано и втайне от сослуживцев перенесено в кабинет директора самим создателем для проведения испытаний.
Тут Павел Иванович обратился к директору:
- Для тарировки прибора в крайних секторах надо иметь два «Объекта»: у одного мнение должно на сто процентов совпадать с Вашим, у другого – наоборот.
Задумался директор, но вскоре сообщил кандидатуру, у которой мнение уж точно совпадет с директорским. Конечно же, это была его жена. С другим кандидатом было сложнее… Ведь как заглянешь в душу человека?
- Постойте, постойте… А что, если мы подведем под сокращение чертежника Угольникова? О своем решении я сообщу ему у себя в кабинете. Наверняка его мнение не совпадет с моим!
- Иван Павлович! Да Вы же гений! – вырвалось у Павла Ивановича, хотя на самом деле он был иного мнения о директоре.
На другой день звонит директор жене:
- Машенька, ты бы пришла ко мне, есть неотложное дело.
Нет, нет, это не телефонный разговор.
Была подана машина и через полчаса супруга уже сидела в кабинете с вопросительно смотрящими глазами.
- Милая, мне необходимо в составе делегации на неделю поехать в командировку, но ты же знаешь, как я не люблю оставлять тебя одну, - войдя в роль, артистично произнес муж.
- Ванечка, пошли зама. В конце концов, ты же директор!
Директор нетерпеливо взглянул на прибор. Но что это? Стрелка, не задумавшись, махнула в красный сектор; даже слышен был ее удар об ограничитель.
- Хорошо. Я подумаю, - хмуро и едва сдерживая себя, ответил Ванечка.
Вскипел Умнов. Вызывает создателя.
- Да никаких проблем. Перекинем полярность у приемного устройства.
Полегчало на душе у директора. Вот что значит специалист! Пять минут и дело выправлено.
На следующий день предстояло настраивать прибор в красном секторе. В кабинет бодро вошел чертежник Угольников, видимо надеясь на вознаграждение, – ведь он столько начертил узлов этого прибора!
-Как Вас? Кажется, Дим Димыч? Так вот, Дим Димыч, к величайшему сожалению должен сообщить пренеприятную новость – Вы подлежите сокращению… Что поделаешь… кризис.
- Не понял, - недоуменно сказал Угольников.
- Нет ничего понятнее.
Директор взглянул на прибор. Стрелка непонимающе колебалась около среднего значения.
- Я буду жаловаться на такое отношение к подчиненным!
Вспомните-ка, как в рабочее время посылали меня строить Вашу дачу! А работа там всем отделом в ленинский субботник?
- Ну и наглец! – про себя подумал директор, хотя и был согласен, что все это делалось в нарушение трудового распорядка учреждения, а значит, и трудового законодательства. Но почему стрелка прибора, вопреки логике, бойко убежала в красный сектор?
- Опять что ли делать переполюсовку? Ну, уж нет! Придется в отделе сделать рокировку, - решил озлобленный директор.
- Хотя, - немного успокоившись, начал рассуждать Умнов, - если бы в самом начале не делали переполюсовку, то ввиду очевидного совпадения наших мнений относительно имевшего место нарушения трудового распорядка, стрелка прибора ушла бы в зеленый сектор… Так, так…, но тогда Машенька лицемерила, на самом же деле, желая моей командировки?
В пылком воображении директора рисовались картины измены жены, но поостыв и подойдя к этому вопросу по-философски, рассудил, что подозрения о неверности супруги ни на чем не основаны и являются частью его к ней любви. И этим все сказано.
- Впрочем, - поставил точку в своих суждениях директор, - недремлющее домостроевское око совсем не будет лишним.