Златырь или Алатырь?

Евгений Рыбаченко
Иногда можно услышать, что золото – это грязный металл. Для такого мнения есть достаточно оснований.

Но вообще, надо понимать, что это новейшая иудейско-христианско-мусульманская цивилизация так испачкала Природную чистоту (как говорят – благородного) металла. Золото стало денежным эквивалентом. За золото можно купить и продать, притом почти всё.

А, например, в словенском язычестве много деревянных резных украшений, это и резные наличники на избах, и развитый берестяной промысел, также и резные идолы и прочее. Деревянного было намного больше, чем каменного или металлического. Потому и сохранилось мало. И уничтожали тщательно.

А в слове и в изначальном понимании золота и золотого было нечто сакральное и очень ценное, но понималась некая тайная духовная ценность, как золотая. Отсюда и золотая середина, и золотое яйцо от Курочки Рябы, и многое другое.

Ныне знаменит Алатырь-Камень. Но, между прочим, нет ни одного внятного этимологического объяснения, отчего именно Алатырь... Или, точнее сказать, кое-что можно при желании отыскать в интернете. Даже и автор этой публикации пытался найти обоснования. Но все имеющиеся толкования излишне натянуты…

Скорее всего, многие и не слышали до сравнительно недавнего времени ни про Алатырь, ни про Златырь. Ну, разве что специалисты-филологи, изучающие фольклор. Лишь эпоха современного неоязычества возродила простонародный интерес к почти забытым словам и гуманитарным ценностям.

В 2011 году довелось прочесть поморскую, Мезенскую сказку у Нины Гринбанд «Вод Водович и Иван Водович». Эта сказка уникальна во многих отношениях. Но главное, что ней обычный носитель языка (Поморьской Говори), обычный помор, между делом говорит про Златырь-Камень. Говорит, как само собой, для него это привычное и понятное слово.

Не только в Поморье, но и в казацком Донском фольклоре сохранилось слово Златырь. В том же самом значении и понимании, что и Алатырь. Таким образом, можно предположить:

«Алатырь» - просто табуированная когда-то форма от «Златырь». Разумеется, сейчас можно только догадываться, по какой причине такое произошло... Но всяких причин было немало за пять сотен лет христианского преобладания.
*22913

*
Златырь-Камень

…в золотом яйце причина,
золотник в цене любой,
золотая середина
или камень золотой…
*18811

Фотографика авторская. Из снимков осенних листьев смонтирован сюжет народной вышивки. И сам сюжет вполне волшебный, как и Златырь-Камень, и цвет осенних листьев волшебный. Волшебство всюду. Солнечный свет чудотворен, об этом в любой религии известно, он чудотворней, чем любая чудотворная икона. Но именно солнечный свет и раскрасил осенние листья. Листва всё лето впитывала Золотое Солнышко.

*
А вот очень яркий и показательный поморский и старорусский Заговор на Дым, которым поделилась Нина Гринбанд.

Этот заговор читается в поле. Нужно разжечь костёр, дождаться, пока останутся горящие угли. Тонкой струйкой надо выливать в эти угли воду, чтобы было дымно. Над этим дымом нужно держать золотую или жёлтую шёлковую ленточку и приговаривать:

- Дым-батюшка, дым серый, не ходи по синю небу, ходи по белу свету, ходи на буйном ветру. Иди в белый свет, в белом свете есть окиян-море, на том море золотой остров, на том острову лежит ЗлатЫрь-КАмень. На том камне золотая девка сидит, золоту косу чешет, с той золотой косы золотые воши скачут. Кто одну золотую вошь поймает, тот беды не знает. Дым, дым, буйный ветер! Золотые власы растрепи, золотую вошь ухвати, сюда неси, в золотой пояс завяжи. Злата вошка в поясу, пояс на ремне, ремень на мне, добро при мне. Будут эти слова мои крепки да лепки, крепче-лЕпче ЗлатОго КАмня ЗлатырЯ, острей булатного ножа. Слово моё замок, язык ключ, замком замкну, ключом запру, ключ отнесу в море. Аминь.
*

Между прочим, одна из женщин Ильи Муромца:
Златыгорка или Лата-горка,
она мать богатыря Сокольника - сына Ильи Муромца.
Златыгорка – Златырь, Лата-горка – Алатырь. Созвучно, не правда ли?
*13617