Сестрички - бруснички сказка

Татьяна Северова
Эта история произошла в одной из заброшенных деревень, которых сейчас много у нас в стране, и их количество увеличивается с каждым годом. История у этой деревни была такая же, как и у остальных. Молодежь разъехалась по городам, старики вымерли.  Покосившиеся дома смотрели на мир слепыми заколоченными окнами и уже не надеялись, что внутри у них когда-нибудь затеплится жизнь: послышатся шаги, скрипнет отсыревшая дверь и заблудшие хозяева затопят печь, чтобы отогреть тело и душу, затосковавшую по родным просторам, уставшую от шума и суеты большого города. А пока в деревне проживали только двое стариков: дед Максим и бабушка Лукерья. Им некуда было ехать. Детей у них не было, заботиться о них некому, вот они и жили вдвоем на краю заброшенной деревни. У них был небольшой огород, заросший лебедой и другой сорной травой. Среди этих зарослей старики вскопали небольшой клочок земли, большего им было не осилить, и посадили овощи. А в их, когда-то наполненным хрюканьем, мычанием и гоготом, дворе теперь проживали только две старые курицы: Пеструшка и Хохлатка, и красавец петух Петя. Проку от них было мало, но старики жалели своего голосистого красавца Петю, а ему было скучно без подружек, вот так они и доживали свой век вместе со стариками. Кроме этой компании в доме еще жила старая кошка Куська. Ее , когда-то брошенную и никому не нужную, подобрал старик Максим, и она в благодарность ловила мышей и крыс. Жившие в старые времена на полях, где было вдоволь зерна, теперь, когда вместо золотистой пшеницы, наклонившейся к земле и сыпавшей на нее зрелые, крупные зерна, росла сорная трава в рост человека. Мыши и крысы разбежались по деревням в поисках поживы. И все это нехитрое хозяйство охранял пес по кличке Мудрый. Пес был очень умный и служил своим хозяевам уже десяток лет.
         День обещал быть жарким. Хотя некого было будить на работу, петух Петя просыпался с первыми лучами солнца и приветствовал его на своем петушином языке, ку-ка-ре-ку разносилось по всей округе. Но петух был не обыкновенным горластым драчуном, а своего рода петушиным поэтом. И после приветствия солонцу кукарекал песнь своего собственного сочинения:
« Ку-ка-ре-ку ко-ко-ко,
   Бабе с дедом нелегко,
   Приезжайте, помогите,
   Ну, зачем вам этот Питер!
   А у нас простор такой,
   Луг от солнца золотой,
   В речке рыбы много есть,
   Грибов ягод и не счесть…»

«Вот раскукарекался, спать не дает», - сказала бабка Лукерья, охая и кряхтя, поднимаясь с кровати. « Может, суп из него сварим?» - отозвался дед. « Нет, - сказала Лукерья, - посмотри какой красавец, забрался на забор, крыльями хлопает, будто на сцене перед публикой выступает, и горланит-то как складно, жаль ничего не понять». Лукерья вздохнула и стала доставать из печки кашу. Всю ночь каша томилась в печке и, как только бабка Лукерья приоткрыла крышку чугунка, аромат поплыл по всему дому. Кошка, учуяв его, прыгнула с печки и потерлась о ноги хозяйки, а пес заскребся в дверь, даже дед Максим не остался равнодушным, хотя спешить ему было некуда он, держась за поясницу, поковылял к столу. Сейчас – сейчас потерпите, всех накормлю», - сказала Лукерья, раскладывая аппетитную пшенную кашу с золотистой корочкой. « Ну что, дед, коль не спится, давай сходим за брусничкой по холодку, день обещает быть жарким, какой нынче август теплый и щедрый, в лесу полным полно грибов и ягод», - говорила бабка, шамкая беззубым ртом пшенную кашу. « Спина не гнется, - отозвался дед, - да отпускать тебя одну боязно, пойду хоть покараулю, на пеньке посижу». Доев кашу, Лукерья принялась мыть плошки, а дед Максим пошел кормить петуха – артиста и его подружек. Петя уже спустился со своего шаткого пъедестала и важно выхаживал по двору, бросая гордые взгляды на своих поклонниц Пеструшку и Хохлатку и ожидая от них слепого куриного поклонения. Этих куриц к старости и впрямь одолела куриная слепота, стоит им только увидеть молодого голосистого красавца петуха, как они тут же перышки расправят, хвост веером и вот – вот полетят, как небесные ласточки. Но не зря гласит народная пословица « курица не птица». « Вот глупые курицы, - подумал петух, - что им ни прокукарекай всему верят, и на все готовы по первому зову». Справившись по хозяйству, старик и старуха взяли по кошелке, и пошли в лес. Пес Мудрый, как всегда увязался за ними, боясь оставить старых хозяев без присмотра. Дома за хозяйку осталась кошка Куська, она улеглась на крылечко, подставив спинку солнышку, и замурлыкала свою песенку, может ее песенка была не хуже петушиной, только у нее слушателей, кроме бабки с дедом не было, а что они, глухие, понимали в ее кошачьем искусстве. Помурлыкав немного, кошка задремала, разомлев, от пригретых ее лучей солнца. В это время бабка Лукерья и дед Максим нашли небольшую брусничную полянку, как рассыпанные бусы, бело – розовые ягоды покрывали ее сплошным ковром. Бабка встала на колени и, ловко срывая ягоды, быстро наполняла корзину. Дед присел на пенек и, поворачиваясь, обрывал ягоды вокруг него, затем садился на другой пенек, и так же рядом собирал ягоды. Увлекшись, они не заметили, как перешли на другую полянку, потом на третью, остановились, когда корзинки наполнились доверху сочными румяными ягодами брусники. Дед с бабкой разогнулись и осмотрелись вокруг. Они стояли посреди огромной поляны, сплошь покрытой зрелыми ягодами, а вокруг шумел темный лес. Местность им показалась незнакомой, стало жутко, да и пес Мудрый куда-то пропал. « Похоже, мы заблудились», - сказала Лукерья. Дед Максим пожевал седые усы, закашлялся и задумался. В это время послышался лай собаки, и дед с бабой поспешили на него. Пробравшись сквозь строй колючих елок, они увидели просеку и свою собаку, которая скулила, присев возле высокого пенька. А на пеньке сидела девица, держа на коленях корзину полную брусники. Девица была одета в белую кофточку и розовый сарафан, на голове у нее была розовая косынка, а на ножках розовые сапожки. Девица посмотрела на них синими ясными глазами, щеки ее покраснели, а налетевший ветерок растрепал ее белокурые волосы . « Вот диво, девочка – Брусничка», - сказал дед Максим, не отрывая любопытных глаз от  бело-розовой красавицы. « Ты, чья ж такая»,- спросила бабушка Лукерья. Белокурая девица улыбнулась, и белый жемчуг зубов заблестел на солнце. « Сиротинушка я, кочую по белу свету, ищу добрых людей, которые заменят мне отца и мать», - прозвучал нежный голосок девицы – Бруснички. Пожалели дед с бабой сиротинушку и оставили у себя жить.
         Девушка оказалась хозяйственной, всюду успевала: и за водичкой сбегает, и обед приготовит, все перемоет, постирает, всех покормит, и для каждого у нее найдется доброе словечко. Дед с бабой смотрят на нее и радуются, что под старость лет Господь простил их и послал поддержку. Пес Мудрый всюду сопровождал молодую хозяйку Бруничку, так ее называли дед с бабой: Брусничка – Бруничка – Бруня. Он боялся, что кто-нибудь ее обидит, и постоянно путался у нее под ногами, но Бруничка не сердилась, всегда выносила ему какое-нибудь лакомство, и пес Мудрый в благодарность вилял хвостом и старался ей во всем угодить. « Вот подхалим», - думала кошка Куська. Она ревновала стариков к Бруне, но за доброту девочки прощала ее и милостиво разрешала погладить себя по серой пушистой шкурке. Петя забыл про своих подружек, и теперь все его песни и стихи были для нее, для красавицы Бруснички. Бруничка была его музой, она вдохновляла его, и Петя старался, пел во всю свою петушиную глотку, и казалось, что Бруня понимает его, она смеялась над его выходками и хлопала в ладоши. При этом Петя от гордости надувался, как индюк, вот-вот лопнет от сознания собственной значимости и неповторимости. Пеструшка и Хохлатка сидели, нахохлившись возле сарая, наблюдая, как их красавец Петя изменял им, мечтая выклюнуть его бесстыжие глаза. Но Бруничку они тоже любили, и не считали ее виноватой в том, что это горластое, петушиное отродье увивается за каждой юбкой и не пропустит, ни одного смазливого личика.
          Вот так прошла осень, за ней зима. А когда появились первые проталинки и запели птицы, возвратившись с юга, дед Максим и бабушка Лукерья стали замечать грустинки в синих глазах Брунички, как будто облачко набегало на ее небесного цвета глазки. « Жениха бы ей хорошего, да где ж его взять-то, по всей округе одни пни гнилые, хоть бы какой залетный «мотылек» на огонек прилетел», - вздыхала старуха, глядя на загрустившую Бруню. Наступил месяц май, расцвели подснежники. Брусничка очень любила эти цветы, ей казалось, что само небо опустилось на землю, чтобы отдохнуть на ней, набраться сил. Когда дед с бабой намаявшись прилегли отдохнуть, Бруничка справилась по хозяйству и пошла в лес за подснежниками. Долго шла Бруня, но подснежники как будто все попрятались. Только уж очень хотелось ей порадовать деда с бабой и самой полюбоваться этими удивительными цветами, похожими на ее глазки. Пес Мудрый, как всегда увязался за ней и, весело тявкая, гонял по лесу всякую живность. Вот он остановился и притих. Бруня подошла к нему и глазам своим не поверила, как будто огромное синее море разлилось у ее ног, колыхаясь волнами от ветра. Бруня никогда не видела столько подснежников. Осторожно ступая, она стала собирать цветы в букет. Увлекшись, Брусничка не заметила, как вышла на поле. Подснежники кончились, Бруничка разогнулась и от неожиданности вздрогнула, увидев перед самым носом жующую травку корову. Она попятилась назад, и в это время услышала музыку, она показалась ей прекрасной и печальной. Оглядевшись, она увидела пастушка, который играл на дудочке, эта божественная песня затронула грустившую душу Брунички, и она заплакала. Бруничка познакомилась с пастушком, его звали Василий – Василек. Глаза у пастушка были действительно, как васильки, а рыжая шевелюра и веснушки делали его похожим на солнышко. « Какой милый пастушок, - подумала Бруничка, - Василек мой, солнышко мое!» Пастушок Василий был разорившимся фермером, мало что осталось от его, когда-то большого хозяйства, но пастушок не унывал, играл на своей дудочке, развлекая корову Рыжуху, пару кудрявых овечек и барана Иуду, который все время норовил улизнуть в лес и пугал всех крутыми рогами. Это все что у него осталось, но когда Василий увидел Бруничку, то понял, что отдал бы все, до последнего гроша, за одну только ее улыбку, за счастье быть с нею рядом. Василек и Бруничка подружились, и вскоре стали женихом  и невестой. Они вместе пасли свое небольшое стадо и помогали старикам по хозяйству.
             А в это время в городе, расположенным не так уж и далеко от деревушки, студенты одного  из институтов после сдачи очередной сессии собрались на рыбалку. Они решили уехать подальше от города, так как берега озер и речек, находящихся рядом с городом, походили на помойки. Всюду валялись банки, бутылки, кострища покрывали берега пеплом, негде было пробиться зеленой травке. Купаться было страшно, можно напороться на осколок стекла и, нырнув, распороть себе брюхо, угодив прямиком на палку поставленную рыбаками. Студенты собрали все необходимое и отправились на поиски чистого водоема. Они ехали поездом, затем шли пешком, и к вечеру нашли небольшую чистую речушку. Отдохнув немного, рыбаки стали готовиться к ночлегу, поставили палатки, разобрали вещи, накачали резиновую лодку, двоих отправили ловить рыбу на уху. Колька, по прозвищу огурец, пошел в близлежащий лес собирать хворост для костра. Набрав полную охапку хвороста, Колька уже повернул назад к лагерю, но как будто кто-то его удерживал. Он положил хворост и огляделся, уже темнело, деревья, поскрипывая, качались от ветра, смыкая над Колькиной головой ветви, которые походили на огромные когтистые лапы. Колька не был трусом, но тут ему стало так жутко, что тело перестало его слушаться. Вдруг раздвинулись кусты, и оттуда вышла девица, сразу вокруг стало светлее, тело студента согрелось и покрылось испариной. Очнувшись, Колька стал рассматривать девицу. Она была вся какая-то белорозовая, как зефир, взглянув в лицо девицы, бедный студент уже не смог оторвать  взгляда. Девица посмотрела на него широко раскрытыми, бездонными, синими, как небо, глазами, и Колька «утонул» в них, не сопротивляясь и не взывая о помощи. « Ты кто такая?» - спросил он девицу. « Я девочка-брусничка», - послышался нежный голосок. « И тебе не страшно здесь одной?» « Нет, я здесь живу, и я не одна, у меня много сестричек-брусничек, у каждой своя брусничная поляна, мы охраняем этот лес», - ответила девица. Ее голос и дивная красота сразили наповал бедного парня, и хотя Колька плохо соображал, но все же понял, что жизнь без девицы Бруснички ему ни к чему. Девица все поняла без слов, и сказала: «Не печалься, юноша, скоро ты встретишь свою любовь и в ней увидишь меня. А мы с тобой разные, как звезда и дельфин. Он не может подняться в небо к своей избраннице, иначе сгорит в ее лучах, ему дано лишь издали любоваться яркой и прекрасной звездой. А звезде суждено сиять на небе, но если вдруг она нечаянно сорвется и упадет в пучину моря, то там без света, среди холодных и скользких рыб, она погаснет навсегда. Возьми мой платочек, он укажет тебе обратную дорогу, уже стемнело и ребята волнуются за тебя». Сказала так девица-брусничка и исчезла в темноте, а ее розовый платочек поплыл светлым пятном между деревьями. « Береги мой подарок и если будет трудно, взмахни им, и я приду к тебе на помощь», - услышал Колька удаляющийся голос девицы-бруснички. Очнувшись и почувствовав озноб, он сорвался с места и, что было сил, помчался вслед за уплывающим платочком.
         Ребята вернулись в город. А когда начался учебный год и студенты вновь поселились в общежитиях, оказалось, что многие ребята, которые ходили в походы, на рыбалку или случайно оказывались вблизи заброшенных деревень, тоже видели девицу-брусничку. Поговаривали, что возле таких, забытых всеми деревушек стали появляться сестрички-бруснички, сколько их, никто не знает. Только они заманивают городских парней в глухомань, оживляя тем самым деревеньки, в которых уже угасла жизнь. Они отличаются необыкновенной красотой: белокурые волосы, повязанные розовой косынкой, тугие румяные щеки, сочные красные губы и глаза бездонно-синие, кто осмеливался посмотреть в них, навсегда пропадал в этой бездонной синеве, и не было им пути назад.
           Колька так и не смог забыть девицу-брусничку. Каждый день он думал о ней, однажды она приснилась ему и Колька, как будто наяву услышал ее нежный, мелодичный голосок: « Береги мой подарок, если будет трудно, взмахни платочком…» Он проснулся с улыбкой на губах, в предчувствии чуда. После встречи с девицей в лесу он был сам не свой и совершенно забыл о подарке. Колька соскочил с кровати и стал рыться в вещах, которые брал на рыбалку. В кармане куртки лежал аккуратно сложенный платочек. Колька достал его, развернул, и комната озарилась розовым светом. За окном шел дождь, но на душе у студента было тепло и солнечно.
           Колька шел к автобусной остановке, но, не дойдя до нее несколько шагов, вдруг увидел ее, вернее сначала почувствовал, что это она, а только потом увидел девушку, стоявшую к нему спиной под огромным розовым зонтом. « Брусничка», - окликнул Колька девушку, и она обернулась. Ветер растрепал ее белокурые волосы, повязанные розовой лентой, щеки ее вспыхнули, яркие губы приоткрылись, а синие бездонные глаза удивленно посмотрели на него. « Откуда ты знаешь, как меня зовут?» - спросила девушка. « Ветер нашептал», - ответил студент. « А еще что он тебе нашептал?» - засмеялась она, обнажив белые розовые зубки, над которыми еще не поработал кариес, видно блендомед перекрыл ему все дороги к жемчужным зубам красавицы. Колька и девушка разговорились. Оказывается, девушку звали Вероника. Ника – Брусника, Вероничка – Брусничка, так звали ее подруги и друзья за белокурые волосы, румяные щечки, и за то, что она любила одеваться во все розовое. Розовый и белый - это были ее любимые цвета. Вероника и Николай полюбили друг друга и вскоре сыграли свадьбу. Вероника оказалась родом из деревни, которая находилась недалеко от того места, где Николай был на рыбалке с друзьями. В этой деревне у нее жили родители. После окончания института Вероника и Николай уехали к родителям Ники и стали там налаживать жизнь. Не зря сестричка-брусничка выбрала Николая, он и Вероника учились в сельскохозяйственной академии. Они были не единственной парой, уехавшей в деревню. Сестрички – бруснички хорошо поработали, и деревни стали оживать. И уже никто не мог помешать возрождению деревень. А если кто и пытался, тех сестрички-бруснички заманивали далеко в лесную глушь, из которой им уже было не выбраться.
            А в нашей деревеньке жизнь кипела ключом. Петух Петя горланил громче обычного, у него появились новые поклонницы, курочки из соседних деревень. Им наскучили свои бездарные петухи, которые даже драться-то толком не умели, только хвастались да врали, кудахтая, как наседка на яйцах. А курочкам хотелось чего-нибудь экзотического, в своих грезах, навеянных кукареканьем стихоплета Пети, они превращались в прекрасных белых птиц, которые парили в небесах вместе с красивым, умным и щедрым птичьим королем, рядом с которым они тоже становились прекрасными крылатыми королевами. Кошка Куська пряталась по углам от надоедливой ребятни, которая так и норовила вырвать у нее клок шерсти и дернуть за хвост. Ей теперь было не до песен, лишь бы куда-нибудь скрыться, чтобы ее никто не видел и не слышал. А детвора носилась по двору, сметая все на своем пути. Три хорошенькие белокурые и курносые девчушки и два рыжих пацана, обсыпанные веснушками так, будто солнышко их нечаянно обрызгало и не заметило, играли в прятки. Они залазили в будку пса Мудрого, мешая ему спать, раньше он и сам бы с ними побегал, да старость не радость. « И молодость не в жизнь…» - ворчал пес Мудрый, забираясь под крыльцо, где уже дремала кошка Куська. Дед Максим и бабка Лукерья, совсем уже дряхрые старички, сидели на завалинке, щурились от солнца и улыбались, глядя на проказы ребятни. Вот, гремя подойником, из дома вышла Бруничка, она заметно пополнела в ожидании еще одного малыша, а в ее яркой внешности стали проглядывать осенние нотки, только глаза остались такими же синими и бездонными, но теперь они светились любовью, нежностью и добротой, как глаза счастливой и любимой женщины. Сейчас Василий, ее супруг, пригонит стадо с пастбища. Василек обожал свою супругу, он не мог наглядеться на нее, не замечая морщинок и округлившейся фигуры, она, как прежде была его ненаглядной Бруничкой. Годы не властны над настоящими чувствами. Живите и разрастайтесь деревеньки, дыши матушка – земля. Пусть ветер колышет золотые поля пшеницы, а на сочных пастбищах гуляет жирный скот. Любите друг – друга и своих детей, любите эту землю, бескрайние ее просторы, и она ответит вам любовью и зрелым хлебом.
           Будьте счастливы !


                ТАТЬЯНА СЕВЕРОВА
   
                13.04.06 г.  03.15.