Подготовка к съезду лнд sadval

Фейзудин Нагиев
Собрание по подготовке к съезду ЛНД «Sadval» (ДГУ. 30.03.90 г.)


На собрании присутствовали также гости – представители общественных движений и Инициативных групп.
Выступили гости:
Дибиров Абдулнасыр, преподаватель научного социализма: «Создание общественно-политического культурного объединения сегодня, когда в стране действуют центробежные силы, когда создается правовое государство, опасно. Это получается растаскивание Союза по национальным квартирам. Не надо размежеваться».
Астемиров Зияудин, преподаватель философии ДГУ высказался за создание общедагестанского общественно-политического объединения с выделением по 2 человека от каждого движения.
Ганиев Аркадий, сопредседатель политклуба «Перестройка»: «Процесс размежевания необходим, но он должен происходить и одновременно объединяться вокруг каких-то идей».
Халидов Денга, сопредседатель политклуба «Перестройка», информировал о своем сотрудничестве с инициативной группой «Народный Фронт» Дагестана и прочитал программу «НФ». Правда, против кого и чего создается фронт, остался непонятным.
Магомедов Расул Магомедович, доктор исторических наук, профессор, зав.кафедрой ИУУ (Института усовершенствования учителей), член Инициативной группы «НФ», выступил с пространной речью о «НФ». Он с возмущением откликнулся на реплику из зала, чтобы выступающие были кратки в речах: «Никуда я не уйду! Я проверенный и перепроверенный. Я служил своему народу и партии. Дагестан имеет свои национальные особенности, идет подрыв единства дагестанского народа!». Тогда тем более непонятен для чего «Народный фронт», Инициативную группу которого в основном представляют представители аварского народа.


Тезисы к выступлению на учредительном съезде ЛНД «Садвал»
Зарождение ЛНД продиктовано накопившимися на данном историческом этапе проблемами в экономической и духовной жизни народа, вызванные разделением единой лезгинской нации между двумя республиками, из года в год усугубляющейся экономической отсталостью лезгинских районов (что в свою очередь породило миграцию населения, разрушение сел и аулов, очагов культуры, девальвацию нации и т.п.).
ЛНД будет бороться против условий, вынуждающих отказаться от национальной принадлежности при поступлении на работу, в вуз и получении паспортов, а также прямой дискриминации.
Право наций на самоопределение не должно пострадать от каких-либо идей суверенитета и целостности любого государственного образования, нерушимости его границ и установленных без учета интересов и воли всех народов, иными конституционными догмами, которые по сути своей не всегда гуманны и демократичны.
 Мы осуждаем принцип деления народов на сорта и подчинение одних народов другим.
 В силу всевозможных исторических перипетий наш народ не раз подпадал под влияние чуждых культур, традиций, религий, что принесло нам неисчислимые бедствия.
 Мы поддерживаем основополагающие принципы правового государства: право наций на самоопределение и принцип равенства народов независимо от численности населения, территории, наличия или отсутствия внешних границ.
 Лезгинский народ видит свое место в составе обновленной Советской Федерации и готов свято соблюдать возлагаемые на него обязанности как равноправный член содружества советских народов.
Варианты решения лезгинского вопроса
I. Более 800 тыс. лезгин в границах своего компактного проживания требуют автономии как территориально-административную единицу в составе Азербайджанской ССР. Национально-культурная автономия нас удовлетворить не смогут, ибо мы народ не пришлый, а коренной, имеющий свою историческую территорию.
Более 300 тыс. лезгин в ДАССР объявляют автономию на территории своего компактного проживания.
Плюс: 1. Азербайджан и Дагестан будут явно против других вариантов, а этот вариант более гибкий.
2. Возможны союзники и поддержка других народов.
3. Малое сопротивление до созревания более демократических условий.
II. Обе части в составе Азербайджанской ССР.
Плюс: Азербайджан – «за».
Минус: а) Все попадают под тюркское влияние.
б) Дагестан – «против».
III. Лезгистан в составе Горского правительства.
Тут тоже могут быть варианты: частичное или полное вхождение.
1. Подготовить Программу, Устав, Доклад.
2. Подготовить обращения к: братским народам СССР, народным депутатам СССР, президенту СССР, Верховному Совету СССР и РСФСР, религиозным общинам.
3. Составить список приглашаемых: лезгинских деятелей науки и культуры; представителей лезгиноязычных и соседних народов; председателей комитетов.
4. Пригласительные билеты, мандаты, плакаты, лозунги, символику. Лозунги на лезгинском и русском языках.
5. Договориться с выделением зала Лезгинского театра в Дербенте, решить вопросы питания, гостиницы для гостей (определить число гостей и закрепить за ними ответственных).
6. Создать группу по охране общественного порядка из 10-20 человек. Назначить старшего.
7. Определить доклады, выступления – разобрать их тексты (дополнения, уточнения).
8. Составить сценарий с хронометражем (определить регламент для доклада и выступлений поминутно). Съезд провести за один день с 10ч до 16ч в субботу – 16, 23, 30 июня.
9. Подготовить и тиражировать материалы съезда (резолюции, обращения и т.п.) и запечатанными в конвертах передать адресатам, гостям и т.п. для ознакомления.
10. Съезд провести только на лезгинском языке! (Это факт и морально-нравственный, как экономический и политический).
11. Создать картотеку комитетов. Знать поименно и иметь список приглашаемых; знать, кто будет выступать, тему и регламент.
12. Пригласить из Москвы Мамедбекова Кабира, Мамедова Сабира, Магомед-Гьанифу Шайдаева, Георгия Лезгинцева. Словом, иметь все списки по городам, районам, селам; для гостей – отдельно.
13. Пригласить из Даградио, Дагтелевидения, из газет «Дагестанкая правда», «Коммунист», «Советский Дагестан», «Комсомол Дагестана». Постараться пригласить из Центрального телевидения, Всесоюзного радио, корреспондентов российских газет.
14. Техническое оснащение: микрофоны, освещение, запись магнитофонная, кинолюбительские фильмы, фотографирование.
15. Успеть собрать финансы по июнь месяц.
16. Решить вопрос с транспортом (дежурный транспорт по Дербенту).
17. До съезда за 2-3 недели со всеми подготовленными документами созвать конференцию для детального обсуждения проведения съезда.
18. Желательно на съезд прийти с уже согласованной твердой платформой и решить вопрос о структуре Лезгинской республики: а) в составе Азербайджанской ССР; б) в составе РСФСР; в) и в составе Азербайджанской ССР и в составе РСФСР; г) отдельная республика в составе обновленной Советской федерации.
19. Докладчики: Иззет Шерифов, Ахед Агаев, Фейзудин Нагиев.
20. Определить ведущего: 1. Б.Тагиров, А. Махмудов, Н.Рамазанов.
21. Определить кандидатуры в счетную комиссию. Неплохо бы иметь к этому времени: лезгинский гимн, лезгинский флаг, знамя, символы, значки, эмблемы (есть разработанные мной и одобренные оргкомитетом проекты флага и гимна; цвета флага: красный, белый, черный с золотым орлом посередине).
22. Размножить программу проведения съезда (какие вопросы кто освещает). Определить делегатов в Москву с пакетом принятых на съезде документов.
До съезда обратить внимание на следующие вопросы:
 1. Отправлены ли обращения съезда?
 2. Где подготовленные нами и переданные Абдурагимову Г.А. документы и почему до сих пор они не распространены? Считаю необходимым приложить к документам и справку о демографическом состоянии в г. Дербенте.
1. В северной части города отчуждены 27 гектаров земли (бывшие виноградники). Но в то же время не прописанным в городе лицам ни землю, не дома и квартиры не продают. А беженцев-лезгин из Нового Узеня в Дербенте не прописывают (якобы есть негласный запрет на это, исходящий от главы города Пашабекова Э.П.). Кому распределяют тогда эти земли под строительство? Есть слухи, что туркам-месхетинцам в этом вопрорсе, в отличии от новоузеньцев, делаются поблажки).
 2. Необходимо дать адекватную оценку фальшивому письму, состряпанному от дербентских азербайджанцев в Верховный Совет ДАССР о притеснениях их лезгинами. Картина обстоит как раз прямо наоборот!
 3. Провести анализ кадрового вопроса в Дербенте: все важные посты занимают азербайджанцы (прокурор, председатель горисполкома и т.п.) – факты.
 4. Лезгин притесняют, не прописывают, беженцам из Ново-Узеня не дают разрешение на покупку частных домов, дабы не увеличить численность лезгин в Дербенте.
 5. Как идет вопрос обеспечения жильем беженцев из Ново-Узеня в г. Дербенте. Факты.
 6. Для чего же с ведома главы города и директора завода «Электросигнал» в азербайджанских магалах г.Дербента создаются вооруженные группы – отряды самообороны (ТОСы)?
7. Как все это увязывается с заявлениями Азербайджанской ССР о ЛНД «Садвал» и территориальными претензиями азербайджанских политиков на земли ДАССР до Дербента?
 8. Почему не дается принципиальная оценка официальными органами республики Дагестан на фальсифицирующие историю подобные заявления?
 9. Это может дать второй Карабах!
Весь пакет документов по данным вопросам необходимо представить депутатам НС и правительству республики.
1. Срочно размножить документы съезда УВЯЗАТЬ – КАКОГО СЪЕЗДА и довести их до народа и государственных органов.
2. Подготовить письма и обращения правительству РСФСР и СССР с требованиями о воссоединении лезгин в русле новых концепций федеративного устройства СССР и подготовки общесоюзного договора. Главный вопрос – вопрос о праве коренных народов на свою историческую землю. Равенство народов.
3. Необходимо срочно созвать СЪЕЗД ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА  с приглашением делегатов от всех районов и городов и объявить автономию. Медлить нельзя!
Среди населения муссируются различные слухи, что: в доме Бестужева-Марлинского в Дербенте будет размещена пекарня – совместное советско-турецкое предприятие(?!); здание христианской церкови отдается ТОСу для открытия видеосалона с продажей прохладительных напитков  и т.п.
Албанская церковь 4 века святого Григориса в селе Нюгди постепенно разрушается; идут слухи, что на албанскую церковь имеет виды армянская диаспора. При ремонтно-реставрационных работах крепости Нарын-кала, наблюдались случаи стирания с камней старинных албанских и персидских надписей надписи (с чьего ведома?!). Это похоже на то, что на лезгинских кладбищах в Азербайджане (на землях лезгин) стирали древние надписи с могильных камней и стел. (Опять-таки для чего?!). В краеведческом музее исчезли два кувшина албанского времени – испикская керамика: на боку был изображен орел с факелом и мечом...
 Не слишком ли много «случайностей», которые строятся в закономерность?
Съезд необходимо провести 14 сентября, а не 28-го, ибо в стране происходят быстрые политические процессы (объявление независимости республик – ДАССР, Азербайджана, РСФСР, юридическое признание их территорий). 15-го сентября объявлен Вседагестанский демократический митинг, а 17-го – сессия депутатов ВС Дагестана.
Необходимо ссылаться на юридические документы, принятые при объявлении автономии ДАССР в 20-21гг., на международные доклады о правах человека, а также на Декларацию ООН о предоставлении независимого положения странам и народам и другие документы: Постановление ВЦИК об образовании ДАССР от 20 января 1921г. Примечание № 2 о границе между Азербайджаном и Дагестаном. Используя демократические процессы в России, нужно требовать соблюдения Примечания № 2 о воссоединении лезгинского народа.
На съезде необходимо принять пакет документов: обращение к Верховному Совету РСФСР, к Ельцину и Горбачеву с просьбой организовать депутатскую комиссию по решению лезгинского вопроса. Далее необходимо организовать передачу пакета документов депутатам-демократам РСФСР и республик. Может, нужно будет отправить делегацию к Б.Н.Ельцину с пакетом документов съезда. Нужно устроить пикет на Красной площади с плакатом: «Разделенный на своей земле Лезгинский народ требует воссоединения» и организовать выступление в российские и зарубежные СМИ. Необходимо обратиться в ООН с просьбой о защите прав разделенного лезгинского народа.