***

Фейзудин Нагиев
ДЕКЛАРАЦИЯ
О ВОССОЕДИНЕНИИ РАЗДЕЛЕННОГО ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА

(Принята на Первом съезде Лезгинского Народного движения «Садвал» – «Единство»).

 Учредительный съезд Лезгинского Народного движения «Садвал», выражая волю первичных организаций, ЛНД «Садвал», сознавая высокую ответственность за судьбу лезгинского народа, за судьбу всей страны, провозглашает необходимость сохранения этнической и территориальной целостности Лезгинского Народа.
Мы, участники съезда, твердо и ответственно заявляем, что ни цели, ни действия движения «Садвал» не направлены против какого-либо народа. Движение «Садвал» мы рассматриваем как часть общедемократического движения в стране, призванного активизировать проведение в жизнь идей перестройки на пути к обновленной Советской Федерации.
Существующая градация государственных образований (Союзная республика, Автономная республика, Национальные область, Национальный округ) разделяет народы на сорта, не учитывает интересов всех народов СССР и нуждается в унификации. В обновленной Советской Федерации всем народам СССР, независимо от их численности и размеров территории, должны быть предоставлены равные права на самоопределение.
Право на самоопределение не должно зависеть от каких-либо идей суверенитета и целостности любого государственного образования, его имперских позиций по отношению к малочисленным народностям. Право на землю должно быть закреплено за народом, который исторически проживает на ней, защищая и умножая ее богатства.


1990.