Семинар с депутатами южного дагестана...

Фейзудин Нагиев
СЕМИНАР С ДЕПУТАТАМИ ЮЖНОЙ ЗОНЫ
по вопросу о принятии суверенитета России

Выступили:
1. Нариман Рамазанов (депутат НС Дагестана): «Разрушить Единую сильную страну СССР и дать суверенитеты всем подряд, даже для таких, кому только Советская власть преподнесла Союзные республики, урезая земли от соседних народов, – это преступление».
2. Фейзудин Нагиев: «А как же будет судьба разделенных народов, в частности лезгин? Берет ли Россия моральную и юридическую ответственность за разделение единства народов (лезгин, цахуров, ногайцев и др.)?»
2. Азим Ярахмедов (депутат от Избербаша): «Я полномочный избиратель Б.Н.Ельцина и имею право принимать решение по своему усмотрению. Я не вижу никакой надобности в суверенитете России. Это просто амбиции Ельцина.
3. Мамед Сердеров: «Простому труженику, рабочему или крестьянину все равно от того, что происходит в Москве в головах различных карьеристов. Решив свои проблемы с помощью народа, они тут же забывают о нас».
4. Гаджи Абдурагимов: «100 млн. ежегодно недополучают лезгины от использования воды реки Самур. Эти вопросы не решает ни одна власть».
5. Казиахмедов (депутат Горсовета г. Дербента): «Было бы гораздо лучше, если Дагестан принял программу 500 дней. 70 лет терпели, 500 дней терпеть не сможем? Суверенитет не выводит из затруднительного положения: более 60 тыс. азербайджанцев в Дагестане против этого».
6. Байрамбег Кучев: «Мы, лезгины, все время оказываемся в ауте от происходящих в стране и мире событий. Где же наша интеллигенция, наши ученые? Они спят или их у нас нет?»
8. Гульнара Шабановна Хидирнебиева (секретарь Дербентского райкома партии): «Думаю, нам всем нужно сказать свое нет этим политическим играм, происходящим в Москве».
9. Магомед-Салих Гусаев (секретарь обкома компартии): «Честно говоря, мое мнение неоднозначно. Конечно, какие-то изменения в политическом устройстве государства безусловно нужны. Но делать нужно взвешенно, не разрушая того хорошего, что у нас было и есть».
 10. Насруллаев Гасан (Магарамкент): «Необходимо предложить программу «за» и «против»«.
11. Фадик Мугулов (зав. отделом комитета СМ по экономической реформе): «От имени народа может говорить сам народ».
12. Реплика: «Но кто такой народ?»
12. Эседуллах Наврузбеков (директор Лезгинского театра) говорил о проблемах лезгинского театра.
Дербент. 3 ноября 1990г.