О поездке в азербайджан даг. комиссии

Фейзудин Нагиев
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОЕЗДКИ В АЗЕРБАЙДЖАН ДАГЕСТАНСКОЙ КОМИССИИ

Выводы комиссии (в составе: Магомед-Салих Гусаев, Гарун Ибрагимов, Шахидин Рамазанов):
1. Объявление независимости Азербайджана ставит точку на разрешении территориального вопроса, оговоренного в примечании Постановления ВЦИК от 20 января 1921 года.
2. При определении границ Республики Азербайджан правильнее было бы вернуться к границам до завоевания Кавказа (1860г.)
3. Теперь разделенным госграницей народам остается делать упор на международные права и юридические документы.
4. Необходимо подготовить Обращения к народным депутатам всех уровней и правительствам (Дагестана, Азербайджана, РСФСР).
А.Агаев: Территориальный вопрос с Азербайджаном в настоящее время неразрешим.
Ф.Нагиев: Раз нельзя решать вопросы сегодня, разве не надо их ставить? Нам нужно наметить программу-максимум и программу-минимум. Думаю, необходимо подготовить и представить в правительства России и Азербайджана пакет документов, отображающих наше видение в решении вопроса разделенного лезгинского народа. Рекомендовать совместной межправительственной Комиссии при определении границы между Россией и Азербайджаном учесть наши рекомендации. С учетом сложившихся реалий необходимо довести до руководства Российской Федерации мысль о стратегической выгоде для самой России в создании национального округа или автономии для лезгинских народов.
А для определения и реализации национальной политики необходимо создать мозговой центр – Лезгинский Национальный Совет.
Реплика: А другие народы будут на это согласны? Например, 70 тысяч азербайджанцев?
Ф.Нагиев: В Дербенте не 70 тыс. азербайджанцев, цифра намного завышена, а около 40-50 тысяч. А половину из них составляют терекемейцы и табасаранцы.
10 сентябрь, 1991г.

ВЫБОРЫ ЛЕЗГИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТА

(1-14 страницы утеряны)
1. Создание Национального Совета. Состав: народные депутаты союзного и республиканского значения, народные депутаты районного значения – активисты, специалисты и ученые, не скомпрометировавшие себя в глазах народа, не имевшие проблем с правоохранительными органами по головным делам, представители общественных движений.
2. Объявление государственности «Лезгистан» на территории исторического проживания лезгин (до завоевания Кавказа в 1863г.) и принятие Декларации о государственности.
3. Поручить Национальному Совету:
 – формирование структур власти;
 – проведение экономической и кадровой политики;
 – опираясь на Постановление ВЦИК от 1921г., реализовать решения съезда.
– Организовать встречи с представителями правительств России, Дагестана, Азербайджана.
– Организовать встречи с аварцами и цахурами, проживающими в Закатальской зоне Азербайджана.
Для доведения неотложных вопросов лезгинского народа до правительственных структур и выработки путей для решения этих проблем на II съезде ЛНД «Садвал» (9 ноябрь, 1990 г.) был избран Национальный совет (Милли меджлис). На III съезде ЛНД «Садвал» председателем Национального Совета был избран депутат Рамазанов Нариман Салманович.
Н.Рамазанов показал себя как активный, заинтересованный руководитель Национального Совета. Старый коммунист, он не стал, как многие карьеристы, сжигать свой партбилет, а продолжал честно служить своей идее, своим принципам. На митинге, устроенном демократическими силами Дагестана против КПСС, Н.С.Рамазанов выступил с защитой тех сложившихся добрых традиций в стране. Хотя, конечно, идеологическая программа ЛНД «Садвал», опирающаяся на новые веяния, происходящие в советском обществе, не могла реализоваться в рамках коммунистических идей, Н.С.Рамазанов старался согласовывать пути решения проблем лезгинского народа с юридическими и конституционными правами.
Но из-за амбиций руководителя ЛНД «Садвал» (АГА), в силу скрытности его характера и нетерпимости к критике, между Национальным Советом  и ЛНД «Садвал» уравновешенного диалога и нормальных рабочих отношений не сложилось.  Но причины непонимания и конфликта находились глубоко: как оказалось впоследствии, склонявшийся к идее воссоединение лезгин в составе Азербайджана, руководитель ЛНД «Садвал» сотрудничал с госструктурами соседнего государства.
 В настоящее время в Южном Дагестане в лезгинских селах появились вооруженные люди. Они собирают деньги на оружие, хотя никто из руководства ЛНД «Садвал» их на это не уполномочивал. Думается, что это или те, кто хотят на этом святом деле зарабатывать; или же это специально подталкиваемые какими-то силами люди, целью которых является дискредитация идей «Садвала». Слышал, что среди них находились и сотрудники Северо-Кавказской Биржи. Люди, которые отрицали идеи «Садвала», оказались в роли покупателей оружия от имени «Садвала». Конечно же, это делалось с ведома деструктивных сил – врагов лезгинского народа, с вовлечением национальных нигилистов – «иванов без роду и племени». Впоследствии это подтвердилось: биржевики, закупив оружие у отбывавших из Кусарского полка военнослужащих оружие, привезли в Махачкалу и в мастерской одного художника (С.С.) распределили оружие между собой. По словам одного участника этой операции, львиная доля оружия досталась Народному Фронту им. «Шамиля» (машину с оружием от Кусары до Махачкалы сопровождал специальный человек из МВД. (Тогда было аваро-кумыкское противостояние по поводу заселения кумыкских земель кутанами аварских районов).
Кто же командовал этими «операциями», кто наживался на проблемах лезгинского народа, позже уже засветились во многих неблаговидных делах. Как говорят лезгины, «шило в мешке не утаишь». Придет время, ответ держать все равно придется. Если не перед своим народом, то перед Всевышним.
Добавления и исправления в пакете документов:
1) Табасаран не указать и вообще, может быть, указать в границах до завоевания Кавказа (1863г.). Возможно, табасаранцы не захотят войти в одну государственно-политическую структуру с лезгинами.
2) Добавить: необходимость нашего шага продиктована еще и тем фактом, что Азербайджан и Дагестан объявили независимость и суверенитет, но не высказались по вопросу о разделении лезгин.
3) Добавить: абзац из Декларации о правах народов, проживающих в СССР, принятой на недавнем съезде.
4) Требовать правительства РСФСР и ДССР решить вопрос о территории, указанной в Постановлении ВЦИК от 1921г.