Лнд садвал и его деятельность

Фейзудин Нагиев
ЛЕЗГИНСКОЕ НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ «САДВАЛ»
И ЕГО ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  Лезгинское народное движение «Садвал» явилось продолжением движения 60 годов за восстановление лезгин и установление автономной лезгинской республики. «Садвал» существует около двух лет, и за это время он упрочил свои позиции среди населения. Во многих населенных пунктах сформированы и функционируют комитеты «Садвал». Под его влиянием власти республики идут на определенные уступки. Конечно же, здесь мало утешительного. Работа шла и идет очень туго, и на это есть свои объективные и субъективные причины.
  Лезгины – самый бедный в республике в экономическом отношении народ, проживающий на богатейших землях.
Многолетнее игнорирование Правительством Дагестана социально- экономических вопросов южного Дагестана привели к обнищанию края и превращению его в сырьевой придаток для республики. Крайне высок здесь процент эмиграции в Россию и Среднюю Азию в поисках работы. Когда во многих областях населения было занято строительством средств производства для себя (фабрик, заводов, жилых и общественных зданий и проч.), лезгины поднимали нефтяную промышленность Азербайджана (в 1905-1920 годах на нефтепромыслах Азербайджана 25% из рабочих состояли лезгины); лезгины строили города Новый Узень в Казахстане (откуда затем их выгнало местное население), Небит-Даг и Шевченко… Также много прекрасных специалистов лезгин разбросано по всему СНГ, главным образом по России.
Вторая причина такой миграции в отсутствии потребности в рабочих на местах, более того, в искусственном ущемлении из года в год южных районов в социально-экономических вопросах. Коммунисты среди лезгин составляют самый высокий процент по республике, но в то же время население мало политизировано, низко культурно-политическое самосознание народа. Бедность, неуверенность в завтрашнем дне, безработица, отсутствие занятости на родной земле, безземелье делают человека зависимым от местных и сторонних князьков. Постоянная гонка за куском хлеба обезличивает человека, отрывает его от этноса.
Не принимают идеи «Садвала» наши представители в высоких эшелонах власти республики. Они всячески дискредитируют идеи «Садвала», дают прямые указания местным руководителям, диктуя им методы формы их поведения. Вот, как выражаются некоторые наши представители:
Академик Эмирбеков Э.З.: «Магомедали Магомедович (предс.Госсовета РД. – Ф.Н.), Ваше выступление надо опубликовать в газете. Нужно запретить народные движения. Например, Лезгинское «Садвал». Народ просит, чтобы их остановили. Никто их не поддерживает».
Балатов Г.: «Почему генерал-майор Кахриманов выступает от имени народа? Говорят, что выступал еще и пьяным».
Гусаев М.-С.: «Созывается очередной съезд лезгинского народа. С другой стороны, необходимо анализировать, чем вызвана необходимость созыва съезда? 1). Возможно, у народа есть опасность установления границы и навсегда остаться разделенным; 2). Может, нам выходить к народным движениям со своими предложениями, интегрировать их в государственную политику?
Факторы: объективные: демократизация; общность языка и территорий;
 Субъективные: воля народа; селение террора (ассимиляции, сегрегации); заселение земель другими народами (турки-месхитинцы); изменение названий; участие в конфликтах (Карабах); ущемление национальных прав; бедственное экономическое положение.
  Не оправдалось решение 3 съезда и по организационным вопросам: противостояние руководителей Национального Совета и движения «Садвал» привело к образованию двух центров, что, в свою очередь, привело активистов к черте раскола и образованию группировок. Серьезные недостатки в стиле и методах работы председателя ЛНД «Садвал» (самодеятельность, не коллегиальное, а одиночное принятие решений) фактически привели к дискредитации авторитета Движения. Организационно-политическая слабость ЛНД «Садвал», отсутствие рабочего правления и активно действующих комитетов, привели к тому, что «Садвал» не стал авангардным общественно-политическим движением.
Необходимость совместно выработанной тактики: уроки и выводы
Для того, чтобы возглавить работу по воссоединению лезгинского народа, необходимо иметь сильную организацию превратить «Садвал» в авангардную организацию лезгинского народа.
На сегодня ЛНД «Садвал» оторвано от народа. Руководство Движения работает не согласованно с правлением и исполкомом «ЛНД «Садвал», Национальным Советом. Необходимо изучить настроение масс; чтобы добиваться понимание среди народа, необходимо вести разъяснительную работу через призму интересов народа. Невозможно добиться цели без детально разработанной и взвешенной программы, тактики и стратегии.
  Стиль и методы руководства органа «Садвал» нуждаются в коренной перестройке; или же необходимо срочно сменить руководство. В своей организационно-пропагандистской работе необходимо охватить все слои общества: религиозные организации, союзы женщин, молодежи, спортивные организации, крестьянство, рабочие, студенчество, школьники, интеллигенция, кооперативы, народные депутаты, Совет старейшин и ветеранов. Необходимо объединить все демократические силы вокруг идеи воссоединения народа.
Выжидательную позицию заняли наши ученые, творческая и научная интеллигенция. Собственно говоря, интеллигенции в том высоком смысле слова у нас и нет, ибо в большинстве она служит той власти, от которой страдает его народ. И при этом она безмолвна и бездушна к страданиям и чаяниям своего народа. То же самое можно говорить о нашем депутатском корпусе, который за столько лет не сделал ни одного существенного заявления по лезгинской проблеме. Некоторым мешает их коммунистическое мировоззрение, а иные боятся потерять свои насиженные места. Так что пассионарной интеллигенции у лезгин, к сожалению, пока нет. Есть и такие, кто считает, что у «Садвала» нет пока серьезной программы и серьезных руководителей, а когда будут, придут и они. Но «свято место пусто не бывает»  – с приходом ученых умов дилетанты ушли бы из движения.
Время дилетантов, время любительства прошло. Наступило время поразмыслить над ошибками. Нужно поднять движение на солидный политический уровень.
История, время представило нам уникальный шанс для решения национальной проблемы, для воссоединения разделенного империей русского царизма и империей русского большевизма лезгинского народа. Если упустим мы этот шанс, наши внуки нам не простят. И будем мы сынами недостойными своих прославленных предков.
Россия, несущая моральную ответственность за все наши беды, приняв по наследству от бывшего СССР имперское прошлое, всеми силами сама старается сохраниться как империя. И в этом она помогает и другим мини империям – Грузии, Азербайджану (но не Молдове, – ибо в Приднестровье свой народ – русские).
Неоднократно в устах президента и его вице президента прозвучали слова «о защите прав русскоязычного населения», и ни слова, о лезгино-язычном, о чечено-язычном, об абхазо-язычном и прочих населениях.
Наши проблемы не решит за нас никто. Российский медведь спокойно созерцает как благополучно идет взаимоуничтожение населения Кавказа (по всей России раздаются возгласы о нежелательных представителях Кавказа). Странно, что Россия заинтересована в ослаблении Кавказа для увеличения своего влияния в этом геополитическом регионе. Для достижения своих целей ею используются многие средства. В народе культивируются и пропагандируются настроения ксенофобии, придумывается образ «врага» («лиц кавказской национальности»). Противопоставляются культуры, этносы (русские и кавказцы), религии (христианство и мусульманство) и т.п. Россия проявляет имперскую солидарность с другими мини-империями в ущемлении прав малочисленных наций для их насильственной культурно-языковой ассимиляции и включении их территорий в свои пределы.

Конфедерации горских народов Кавказа.
В последние годы на политическую арену вышла Конфедерация Горских Народов Кавказа (КГНК).
Что разбудили национально-освободительные силы?
 I. Всемирная Советская республика с более 1 млрд. коммунистов.
 II. Мировая система социализма.
 III. Союз нерушимых республик свободных.
 IV. Советский империализм.
КГНК преследовала следующие цели:
1. Воссоздать и восстановить кавказский этнос от моря до моря, от Махачкалы до Сухума.
От конференции народов к конференциям республик.
КГНК выступала бы стабилизирующим фактором в национальных конфликтах кавказского региона: Южная Осетия – Грузия, Чечено-Ингушетия, Ингушетия – Осетия, абхазы – грузины, лезгины – азербайджанцы.
К силам, которые заинтересованы в развале империи СССР, добавляются межнациональные и религиозные противоречия.
В городе Паттерсон США (штат Нью Джерси) собрались представители от 7 звезд Кавказа: Абхазия – Абазин, Кабарда, Чечено-Ингушетия, Осетия, Черкесия, Дагестан, Адыгея, Карач.-Балк.
 Они создали Кавказскую Ассамблею – Кавказский Парламент и приняли обращение к народам Кавказа.
Яхья Казан сохранил у себя флаг Горской республики (в США).

«Организации непредставленных народов» (ОНН)
В Эстонии прошла конференция «Организации непредставленных народов» (ОНН), посвященная правам человека, правам народа, вопросам репрессий и недопущения переселений и т.п.
ОНН защищает интересы народов, не имеющих своей государственности, а ООН защищает права народов, которые имеют государственность, даже иногда с молчаливого безучастия дает свое согласие.
Она активно выступает в защиту Абхазского народа от грузинских империалистов. Грузия, обвиняя СССР в империализме, сама выступает с имперских позиций по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Мы, лезгины, выступаем в защиту суверенных прав абхазского и осетинского народов и наши добровольцы с присущей лезгинам храбростью будут защищать свободу своих собратьев. Прикрываясь набившей оскомину политической терминологией «неприкосновенности границ», эти новые империи забывают, что они представляли собой перед зачатием от батюшки Октября.
У кого же спрашивало большевистское государство при перекраивании границ народов для создания новоявленных республик? Учитывало ли оно волю и интересы ущемляемых народов? Конечно же, нет. А какое же тогда моральное право имеют сегодня те, кто заявляет, что перекройка существующих границ есть беззаконие. Какое же это беззаконие, если сам факт – создания республик на заре Советской власти путем перекраивания этнических границ многих народов было преступлением? (Наверное, и хан Батый, и хан Мамай так же говорили о своих новых границах с захваченными территориями!). Народ сам должен создать и устанавливать свои границы. И не могут быть законными те границы, которые разделяют живой и единый организм единого народа, кто бы и когда бы их не устанавливал.
Сегодня вопрос о границе между Россией и Азербайджаном – самый острый для лезгинского народа. От этой проблемы отстранилось правительство Дагестана, поверив байкам (или делая вид, что поверил) о «прозрачных» границах и о «свободной экономической зоне» (это между двумя-то суверенными государствами!). Государственная граница между Азербайджаном и Россией обязательно будет установлена. (В настоящее время со стороны Азербайджана полным ходом идет строительство элементов границы).
В зависимости от сегодняшней политической ситуации, в зависимости от объективных и субъективных причин в реализации нашей общей идеи – воссоединения лезгин и создание лезгинского государства мы и должны определить свою программу минимум и программу максимум.  «Садвал» будет проводить свою работу, основываясь на конституционные, парламентские методы борьбы, базируясь на Всеобщую Декларацию о Правах человека и на Венское соглашение и др. документы. В своей работе нам необходимо определять и союзников. Будем использовать их помощь и содействие. В программу минимум, на наш взгляд, должна входить задача завоевания суверенитета лезгин в южном Дагестане в составе Федеративного Дагестана, видя перспективу в развитии Дагестана, как конфедеративной республики.
Комплексно должна идти и работа по реализации права на самоопределения лезгин (в виде национального округа или автономии) в Азербайджане. Заодно должна проводиться и работа с правительствами Азербайджана, Дагестана и России по принятию трехсторонних договоров по установлению свободной экономической зоны на лезгиноязычной территории с перенесением границы этой зоны к Дивичи.
В числе срочных комплексных мероприятий следующие:
- широкое привлечение в южную зону иностранного капитала, и малых предприятий, фермерских хозяйств;
- восстановление горных аулов и заброшенных сел (на основе фермерских хозяйств); внедрение в жизнь лозунга «Землю – крестьянам»;
- отзыв депутатов, не оправдавших свое высокое предназначение;
- замена исполкомов и местных властей людьми, разделяющими идеи народного движения «Садвал» и имеющими специальное образование;
- создание широкой сети местных комитетов «Садвал» для вовлечения в движение всего населения;
- духовное возрождение народа, строительство вселезгинской Джума-мечети с созданием при ней главного национального книгохранилища;
- открытие училищ, лицеев, гимназий, филиалов от иностранных или СНГ-ских предприятий;
- возрождение языка и литературы, поднятие роли и авторитета родного языка (поднятие роли школы и общества в этом вопросе);
- возрождение культуры народа; открытие цехов и производств по возрождению народных промыслов и др.;
- поднятие духа патриотизма, любви к своей земле, языку, культуре, истории (построить памятники народным героям Шарвили, Хаджи Давуду, Фетали-хану, Магомеду Яраги; возвести памятник лезгинской писменности: алпан – аджам –  усларо-казанфаровскому алфавиту –  латинице –  кириллице; назвать объекты, сёла, улицы именами славных сынов лезгинского народа; лезгинской ономастике вернуть народные исконные названия).
И еще необходимо:
- Совместными с Россией и Дагестаном усилиями добиваться от руководства Азербайджана приостановление (прекращение) заселения районов компактного проживания лезгин иноязычными беженцами, ведущие к нарушению демографического фона лезгинских территорий.
- Приостановить спешное переименование лезгинских исторических названий на тюркский лад.
- Исключить втягивание лезгинской молодежи в конфликт между Азербайджаном и Арменией.
- При переводе азербайджанской письменности на латинский шрифт лезгинским районам разрешить выбор шрифта – дабы избежать возможных трудностей при культурном общении единого народа, проживающего в двух республиках.
- Ввести частную собственность на землю в районах проживания лезгин (приобретенное право в покупке земли должно быть предоставлено трудящимся, обрабатывающим данную землю).
- Разработать механизмы его введению единой экономической зоны в районах этнического расселения лезгин.
- Исключить всякую возможность установления любой границы между лезгинским народом, в какой бы то ни было форме.
 - Движению «Садвал» инициировать, чтобы Республика Дагестан совместно с Российской Федерацией и Республикой Азербайджан провели инвентаризацию имущества, земли, недвижимости и природных ресурсов на территории проживания лезгин для заключения взаимовыгодных договоров между Правительствами Дагестана и Азербайджана, а также с юридическими и частными лицами по использованию природных ресурсов на лезгинских территориях (воды реки Самур, продукции сельского хозяйства, животноводства и т.п.).
ЛНД «Садвал» мы рассматриваем как часть общедемократического движения и поэтому, нам необходимо объединить все демократические силы вокруг лезгинской проблемы. Обеспечить нашей проблеме всемирную поддержку. Необходимо добиваться широкого вовлечения и участия в движении «Садвал» всех слоев населения (рабочих, крестьян, молодежи, ветеранов, студенчества, интеллигенции, женщин и др.) На пути достижения своих программных целей «Садвал» будет искать союзников и сторонников, всяческую поддержку всех демократических сил, лезгинской диаспоры за рубежом. ЛНД «Садвал» необходимо вести работу и с правительственными организациями (учреждениями) для совместного поиска путей решения данной проблемы.
ЛНД – часть общедемократических сил, надо их и институты правительства использовать в нашем деле, найти союзников. Руководящие органы ЛНД конкретно не занимаются защитой социально-экономической и политических интересов своего народа, тысячи нерешенных вопросов. Часто собрания превращаются в «говорильню». Недостаточно используется культурный, политический, интеллектуальный потенциал своего народа. Нельзя воссоединить народ без активного участия в этом всех демократических сил Дагестана, как единого блока. Надо давать решительный отпор врагам лезгинской проблемы через СМИ. «Одна газета полка солдат стоит», – не зря говорил  Наполеон. Конечно же, для своевременного доведения наших целей и задач, установок тактики и стратегии нам необходимо иметь свою периодическую газету (хотя бы еженедельную), а посему газету «Садвал» необходимо укрепить. Сделать ее 8-ми полосной и еженедельной.
Для финансового обеспечения наших программных целей необходимо расширить возможности фонда лезгинского народа. Фонд необходимо подчинить Правлению (президиума) Движения. Необходимо обеспечить сбор членских взносов, вести работу среди руководителей хозяйств, призвать их для поддержки Движения; широко внедрить внутри Движения малые и совместные предприятия, фермерские хозяйства и т.п., добиваться широкого внедрения фермерства. 
В связи с распадом империи СССР и образованием на ее развалинах новых империй возникла реальная опасность для разделенных народов, в том числе и для лезгинского, навсегда остаться разделенным (хотя само историческое выживание лезгинского этноса без своей государственности факт сомнительный). Нам выпал исторический шанс, не использовать его мы, не имеем морального права, перед нашими потомками, перед нашими предками. Наше бездействие ляжет на нас несмываемым позором.
Само быстро изменяющееся время требует внесение постоянных коррективов в тактику нашей работы. Нам необходимо принять программный документ, где бы были четко сформулированы программные установки по решению главной проблемы – воссоединения разделенного на своей исторической земле лезгинского народа и образование лезгинского демократического государства. Необходимо выработать и провозгласить стратегию и тактику решения проблемы. Мы постоянно запаздываем в своей работе, запаздываем с принятием важных решений, а с их выполнением и подавно. Усиливающийся геноцид по отношению к нашему народу со стороны азербайджанских властей толкает нас к необходимости скорейшей разработки механизмов для защиты этнической целостности лезгинского народа и лезгинских территорий. В программу минимум необходимо включить те механизмы, которые могли хотя бы затормозить (если вообще не исключить) фатальную ассимиляцию и исчезновение лезгинской нации.
ЛНД «Садвал» не смогло претворить в жизнь решение своего 3 съезда.
Время после 3 съезда показателю, что учреждение Национального Совета при существующей политической ситуации (слабость движения, пока еще сильная структура коммунистов, которая ушла и работает в подполье, противодействие нашему движению со стороны правительств Дагестана, Азербайджана, их органов безопасности, многих руководящих работников; слабое политическое самосознание народа) было ошибкой. В Национальный Совет в большинстве влились те силы, которые нам противодействовали и противодействуют. Это партийная номенклатура, служители Правительства, соглядатаи органов безопасности. Фактически Национальный Совет привел к расколу Движения, видя деструктивную работу, среди народа образовалось 2 центра: в «Садвале» и в Национальном Совете. Наступила необходимость срочного его переизбрания вплоть до его полного упразднения и временной передаче функций Правлению Движения «Садвал».
Одним из методов дискредитации Движения «Садвал» явилось создание в Лезгистане вооруженных формирований. Кому же на руку деятельность тех формирований, которые, выступая от имени «Садвал», собирают финансы, покупают и продают оружие, рэкетируют кооператоров, провоцируют вооруженные конфликты, тем самым, дискредитируя святое имя «Садвал»?
«Садвал» не стал политическим авангардом своего народа. За все это время не было рабочего Правления комитетов на местах. Председатель Движения работал в одиночку в отрыве от Правления. За все это время не был поставлен и решен ни один серьезный вопрос. Для решения политических и экономических проблем нашего народа нам необходимо иметь сильную организацию, за которой пошел бы народ. Мы обязаны превратить «Садвал» в авангард лезгинского народа, а для этого необходимо ясно и четко изложить наши цели и довести их до народа (посредством пропаганды через местные комитеты, через печать и средства массовой информации). До сих пор «Садвал» работал в отрыве от народа. Необходимо извлечь уроки из наших ошибок. Необходимо через местные комитеты обеспечить поддержку в народе. А для повышения авторитета «Садвал» необходимо склонить местное руководство (исполкомы, директоров совхозов и предприятий) на свою сторону, или заменить их своими людьми.
Наличие политического вакуума удачно используют противники Движения «Садвал». В газетах, по радио и телевидению стали появляться статьи, дискредитирующие «Садвал», но многие из них оставались без ответа (В их числе «Рагим точит кинжал», «Собеседник», Репортаж Ольги Мамедовой в «Вестях» на Магарамкенской конференции 8 августа 1992г.).
1994.?