Корфу

Анна Мигальникова
  Выбор нашего отдыха на Корфу, пал не случайно. Маленький островок, словно драгоценная раковина начиненная жемчугом, нежился в волнах Ионического и Адреатического морей. Пронзительно изумрудная зелень поперченная корицей, запеченная в лучах щедрого солнца; ласкала, нежила, манила, вдохновляла.
  Дорожные перипетии остались позади, мы во власти очарования вожделенной сказки наяву. Приключения поймали нас , за горящие пятки, в первый же день пребывания на острове. Наш арендованный синий пежо, ведомый чудачеством навигатора, завел нас в коварный лабиринт узеньких улочек Беницеса. Синий жук, словно голодный паук, поспешив к своей жертве, застрял в паутине сетей крошечного проезда перекрестка. Зажатый спереди и сзади  надвигающимися механическими соплеменниками, титаническими усилиями трехциллилиндрового " сердца", пежо, пытался втиснуться в боковой съезд. Перед крохи бампером, словно передними лапками, скреб гористый выступ, зад, грозился въехать в белую каменную ограду греческого дворика. И тут, словно сказочный комарик, на помощь нам явился пожилой грек.  Руль в его опытных руках ,послушной марионеткой, закрутился в нужном направлении.  Освобожденный из неволи пежо отделался несколькими царапинами на безупречно лакированном " личике".Нет, решили мы труднодоступным улочкам  маленького поселка, видя страдания нашего авто.
  Следующую экскурсию в музей Ахиллеона, задумали сделать пешей, но выслушав советы не сгинуть в тяжелой горной дороге, завели нашу страдальную ласточку. Зажмурив глаза и накрепко сцепив себя с креслом, я провела на крутых виражах, множество незабываемых мгновений, застывших в памяти моей вечности. Разжмуриваю глаза, эх, лучше бы я этого не делала... Машина зависла на узенькой дороге, между краем огромной скалы и ущельем, отвесно глубоким и живописно страшным. Ручной тормоз пригвоздил красотку к отправной точке наших странствований к чреву великолепного дворца.
  Благоухающие сады и огромная статуя Ахиллеса  с пронзенной пяту стрелой, печальная и монументальная, выделялась среди всего придворного великолепия. Приятным сюрпризом нижней террасы стал возрожденный Ахиллес, силой и мощью не уступающий грозовым тучам зацепившимся за дальний горизонт.
  Керкира-центр Корфу, узенькими пешеходными улочками, скоплением машин, людским гомоном, похожа на нашествие цикад на узловатом  кипарисе. Едва найдя свободный отрезок парковочного пространства для нашего реющего, словно морской стяг, циклопа-пежо, мгновенно водворили туда нашу машинку. Зазевавшись лишь на долю минуты могли бы потерять свое крошечное преимущество. Ставить машину по знак " стоянка запрещена", как делают все другие, нам не позволила наша отечественная совесть, укорененная родным ГАИ.
  Пеший маршрут  до центральной улицы Листона, показался мне, зазевавшейся по сторонам, словно пчеле,неожиданно нарвавшейся на свежее поле клевера , невероятно увлекательным. Каменные, затертые до блеска, многовековые плиты  выстилали ведущую мостовую города, где теплым медовым потоком, неспешно, разных национальностей  и возрастов, растекался народ.
  Порт, яхты, как на подбор, всех мастей и пород; от дешевых, не замудрствованных их создателем, до кипенно-белых исполинов, созданных явно рукой дорогого мастера. Каждая деталь морской игрушки кричит о роскоши его собственника, увенчанная флагом-вензелем своей страны.
   Причудливой короной обрамляет порт старая крепость, стирая границы прошлого, настоящего и будущего. Избрав кипарисы сценой для проявления музыкальных способностей, цикады, во всю силу луженых глоток, нестройным хором , выводили корфуцианские гимны.
  Вцепившись корнями в каменные выступы, настойчивый плющ, вселялся все выше и выше, извиваясь по старым отжившим остовам погибших сородичей, накрывая свежей зеленой плотью скалистый массив.
  Уставшие пушки, растерявшие былую мощь, прилегли скромными памятниками, на каменных выступах башни. Смотровая площадка, словно гнездо с птенцами, заполнена туристами выискивающими лучшие ракурсы для своих объективов.
  Задавшись целью исследовать пляжи на Корфу, пленились Глифадой, до которой опять же добрались с трудом, бросив потуги следовать за навигатором, руководствуясь лишь картой дорог острова. Адриатические волны со смаком облизывали прибрежные камни, оставляя пенные лужицы на влажном от морской страсти песке. Пучина с жадностью втягивала в себя купальщиков , выплевывая лишь смельчаков на надувных плавсредствах.
  Плыву, потерянная невнимательным рыбаком поплавком, раскачиваясь в своих рыжих нарукавниках, на встревоженных качелях волн. Смутьян растревоживший морскую гладь, озорничал вовсю. Крылатый южный аттракцион взбудоражил воображение своей чувственной дерзостью, хотелось маленький шустрой рыбкой слиться с кристально чистой стихией вод.