400 лет дома Романовых. 3. Григорий Распутин

На фото:
1. Григорий Распутин с детьми Марией, Варварой и Дмитрием.
2. Григорий Ефимович Распутин, 1915 год.
3. Распутин в кругу своих друзей и поклонниц.
4. Заговорщики убийства Распутина в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года: депутат Государственной думы Владимир Пуришкевич, князь Феликс Юсупов, Великий князь Дмитрий Романов (восковые фигуры).
5. Отравленный цианистым калием ужин для Распутина: его любимое миндальное пирожное и графин мадеры (восковые фигуры).
6. Тело Распутина на столе патологоанатома, декабрь 1916 год.



          17 июля 2017 года единственному в стране частному музею Григория Ефимовича Распутина в селе Покровском Тюменской области исполнилось 25 лет.



                    ГЛАВА 3. ИЗ  ДНЕВНИКА  МОТОПУТЕШЕСТВИЯ  ПО  ЦАРСКИМ  ДОРОГАМ  СИБИРИ

          После прикосновения к судьбе Романовых в музеях Тюмени начало путешествия со старинного Тобольского тракта становится как бы продолжением истории тех давних лет. За прошедшие десятилетия старый тракт не изменил своего расположения. Здесь, где сейчас проложена современная четырёхрядная автострада, когда-то по суглинку тащились тарантасы с царственными арестантами, путешествовал цесаревич Александр, направлялись в ссылку декабристы, много раз проезжал местный житель Григорий Распутин.
          С этого старинного тракта начинается и мой мотопоход по символическим «царским» дорогам тюменского края.
 
          Как и предсказывал долгосрочный интернет-прогноз на последнюю декаду сентября, погода с утра стояла облачная и прохладная + 8, но день обещали преимущественно без осадков и повышение температуры до + 16. Вполне подходяще для мотопутешествия. На мне камуфляжный костюм, свитер, кожаная куртка на молнии, ботинки с высокими берцами, довершают экипировку ярко-красный мотошлем, тёмные очки и мотоперчатки. Экипировка по погоде! 
          Несмотря на ранний выезд и субботний день затруднения всё же возникли на пересечении тюменских улиц Мориса Тореза с улицами Малыгина и Республики, небольшие пробки на Профсоюзной. От улицы Ватутина и до  Яра почему-то сплошные светофоры через каждые 300-400 метров. Причём на подъезде к перекрёстку, по закону сопряжения как правило, загорается красный свет. На шесть километров пути от гаража до выезда на трассу, свободную от светофоров и пешеходных переходов, ушло около 20 минут.

         ...Россия вовсю копает картошку на полях. Начиная от деревни Тураево, вдоль дороги там и тут торгуют картофелем, капустой, морковью и прочими дарами огорода.
          Чуть дальше по трассе на обочинах появляются десятки фанерных киосков и кузовков, рядом вьётся дымок из больших самоваров. Там напоят чаем и кофе с домашними постряпушками. Если не из боязливых и брезгливых, то можешь недурственно перекусить прямо на обочине.

          Тридцатый километр пути. В Борках асфальт недавно смочил небольшой дождь. Это обстоятельство меня встревожило и я даже не попытался искать следы пребывания царской семьи в этом селении. Бывший император Николай II с супругой Александрой и дочерью Марией под усиленной охраной в 1918 году возвращались из Тобольска в Тюмень на тарантасах. В селе Борки была последняя перепряжка лошадей перед Тюменью. В своём дневнике Николай Александрович записал: "14 апреля.Суббота. ...Мы пили чай и закусывали с нашими людьми и стрелками в здании сельского училища.»

          Небо вокруг забито невнятной серой облачностью с просветами, а в тёмных местах  намёки на  сеющийся  дождь. Езда  под дождём  при восьми  градусах  тепла  не  сулит мотоциклисту ничего хорошего.
          Но я упорно лезу под тучи, надеясь на позитивный интернетовский прогноз погоды. И движет мною вот что.

          Идея этого, в общем-то, несложного маршрута по «царским» дорогам родилась ещё в июне, но её невозможно было провести в жизнь в связи с неисправностью генератора мотоцикла - пропала зарядка. Зажигание и сигнализация работали только за счёт аккумулятора, который стремительно разряжался. Причина оказалась в замыкании обмотки статора на массу.
          Пришлось разориться на новый генератор, который оказался с неисправимым дефектом. После обмена стало ясно, что качественные генераторы, как и другие запчасти к советским мотоциклам, в настоящий момент не производят. Нужно самому доводить до ума тот заманчиво блестящий хлам, что, слава богу, пока ещё остался на прилавке.
          На поиск и исправление брака, замену и подгонку деталей в условиях гаража ушли недели.
          Правильно высказался по этому поводу один мужик в Интернете: «Чтобы ездить на мотоцикле ИЖ «Юпитер-4» нужно, чтобы руки росли из того места, откуда положено. А лучше с ним вообще не связываться».


          Шестьдесят восьмой километр. Слева от дороги в чистом поле - ветряная мельница. Справа взору предстаёт часовня Николая Чудотворца - покровителя всех путешествующих, с золотыми куполами, сияющими даже таким ненастным утром. Остановился, чтобы полюбоваться её блеском, а заодно определиться с направлением движения облачности и принять решение о дальнейшем продолжении похода. Хотя бы до села Покровского с его распутинским музеем…
          Под девизом: или грудь в крестах, или голова в кустах, перебарывая малодушное желание повернуть обратно, принимаю  решение  продолжать движение.

          Восемьдесят третий километр. На подъезде  к Покровскому дорога становится откровенно мокрой и, наконец, приходится идти под гадким мелким дождичком. Правда ветровое стекло, защитные щитки ног и кожа куртки пока что успешно противостоят осадкам.

          Накануне поездки удалось созвониться с владельцами распутинского музея. Они гарантировали посещение только в выходные дни. Предстоящее трёхдневное турне, таким образом, было тесно скоординировано с днями недели и графиками работы туристических объектов. Осмотр покровского музея планировался на первую половину субботы, затем переезд и ночевка в ялуторовской гостинице. На следующий день, в воскресенье, посещение острога (в понедельник ворота острога закрыты!) и вновь отстроенного  Сретенского собора, визит в музей декабристов, променад по городу и его паркам. И на следующее утро – по дороге царского обоза на село Исетское.
 
          Музей в Покровке в свете хмурой непогоды выглядел уныло и совершенно необитаемо, калитка не открывалась, хотя навесного замка на ней не было. Обречённый нажим на опасно оголённую кнопку на столбике ворот неожиданно вызвал появление самого директора Смирнова, легко узнанного по цветному снимку из недавно прочитанной газетной статьи.
 
          На желание посетить музей Владимир Любомирович сразу заявил, что они ожидают прибытия делегации из администрации области. Но, взглянув на часы, обнадёжил, что немного времени есть и тут же, за воротами, сообщил мне, что в действительности дом Распутина стоял на противоположной стороне улицы, наискосок от нынешнего музея. Именно тот дом Распутина видела с парохода «Русь» семья императора Николая II, направлявшаяся в тобольскую ссылку.
          А именно на том месте, где стоит мой мотоцикл, 29 июня 1914 г. произошло покушение Хионии Гусевой на Григория Распутина, после чего он лечился в больнице Тюмени.
          Рассказ Владимира Любомировича был доведён до автоматизма, излагался с большой скоростью и содержал настолько плотный поток сведений, что почти всё, минуя осознание, сразу «вылетало в другое ухо»!

          Не терпелось поскорее попасть в музей. Наконец мы всё же вошли в сени избы.
          На их стенах вывешены разноформатные фотографии именитых гостей музея: ансамбля Бони М, Собянина, Чубайса и десятков других. Но экскурсовод неудержимо повлёк за собой на второй этаж  (там нас встретила Марина Юрьевна, совладелица музея, знакомая также по снимкам в местной газете), продолжая с невообразимой скоростью излагать неохватный объём информации, которую я, к счастью, записал на диктофон.
 
          Изложу её лишь вкратце. Рассказ шёл об истории создания музея, сборе материалов о Распутине, его личных вещей, фотографий, копий и подлинников документов.
          Интересны сведения о почетных гостях, о документальных и художественных  киносъёмках в музее, выступлении в стенах музея легендарной группы Бони М.
          Особое место, конечно, занял рассказ о поразительных отношениях Распутина и царской семьи. Разумеется, не были обойдены обстоятельства зверской расправы над Распутиным.
 
          Многие русские писатели ассоциировали сибирский край с его именем. Обращение к личности Распутина можно найти в рассказах Булгакова, стихах Гумилева, Клюева. Есть свидетельства о встрече и участии Распутина в судьбе Сергея Есенина.
          То, что точка в музее никогда не будет поставлена, подтвердил своим экспромтом поэт Анатолий Смолин, записав его в книгу отзывов:
 
                                                       Григорию Распутину:

                                                       Пусть село совсем не броское,
                                                       Все ж прекрасно ты, Покровское.
                                                             Нынче не дойти до сути:
                                                             Кто же был такой Распутин?
                                                       Вместе с ним не мыкал горе я
                                                       И не мне судить Григория.
                                                             Ничего не смыслю в споре я –
                                                             Пусть рассудит все история.
                                                       Нити тайны не распутаны…
                                                       Что же тянет нас к Распутину?!

          В заключение нашей экскурсии Владимир Любомирович снял ограждающий шнур, переставил овеянный игривой легендой распутинский стул с постамента на пол и любезно позволил посидеть на нём, а сам вышел из комнаты. До этого он сообщил, что через неделю после того, как Чубайс посидел на этом стуле, его назначили генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий (Указ Президента РФ №1401 от 22.09.2008 г.).
 
          После посещения музея мои  разрозненные противоречивые представления о Григории Ефимовиче Распутине уступили место уважению к личности великого старца.

          Экскурсии по музею платные. Прощаясь с хозяевами, делово осведомился, чем обязан за содержательную индивидуальную экскурсию. На что Марина Юрьевна пафосно заявила: «С коллег денег не берём!».
          Она услышала, что в непрерывающийся рассказ Владимира Любомировича о трудностях сбора подлинных экспонатов, я изловчился вставить несколько фраз о том, что всё это близко моему пониманию, как организатору реконструкции «Музея истории Тюменского электромеханического завода».
          Мы – коллеги!
          По закону гостеприимства, естественно, пригласил Смирновых посетить, при случае, наш заводской музей, оставив свою визитку.

          Покровское знаменито ещё и тем, что в апреле 1918 года по тракту через село возвращались из Тобольска Николай II, бывшая императрица Александра и их дочь Мария.

          Из дневника царя (здесь и далее даты соответствуют подлинникам – прим.А.С.):
          «13 апреля 1918 года. В  4 часа утра простились с детьми и сели в тарантасы. Погода была  холодная с неприятным  ветром, дорога тяжелая, страшная тряска от подмерзшей колеи. Переехали Иртыш через довольно глубокую воду (забереги). Имели четыре перепряжки, сделав в первый день 130 верст. На ночлег приехали в село Ивлево.
          14 апреля 1918 года. Встали в 4 часа, так как должны были ехать пять часов. Тобол перешли пешком по доскам. У  другого берега, сажень десять, на пароме. Дорога стала мягче, но все очень пыльно, в лесах грязно. В Покровском была перепряжка, долго стояли как раз напротив дома Григория Распутина и  видели всю его семью, глядевшую в окна. Последняя перепряжка была в  Борках. Здесь мы пили чай  и закусывали с  нашими людьми и стрелками в здании сельского училища. В  Тюмень прибыли в  девять с половиной при красивой луне с целым эскадроном, окружившим наши повозки».

          У ворот покровского музея стоит памятный камень из чёрного мрамора с высеченными на нём строками из дневника Николая II: «В Покровском была перепряжка...»


          Александр Соханский
            Покровское, 2012 г.



          Назад к главе  "СИБИРСКИЕ ПУТИ НИКОЛАЯ": http://www.proza.ru/2013/09/17/589
          Продолжение: "ПО РЕКАМ СИБИРИ": http://www.proza.ru/2013/09/23/771


Рецензии
Александр, однако Вы крепкий орешек,(дай бог Вам здоровья!) коли такой мотопробег
смогли осуществить пять лет тому назад!Я предвкушая прочитать побольше материала в Вашей статье именно о Распутине - загадочной личности, который имел такое влияние на царскую семью, но... Фото интересные, к сожалению не умею делать фотоколлаж так мастерски как Вы.

..."легендой распутинский стул с постамента на пол и любезно позволил посидеть на нём,"... Ну и как, Ваша жизнь, как у Чубайса поменялась в лучшую сторону? Марианна

Марианна 2   12.04.2017 17:52     Заявить о нарушении
Да и Вы, Марианна, со своим "Бессмертным полком", тоже не промах! Нагрузки не шуточные.

До Чубайса нам уже, конечно, не достать! Правда, всё путешествие в 400 километров по царским глухим дорогам завершилось гладко, без происшествий! И за это Гришиному стулу спасибо! :-))

Александр Соханский   12.04.2017 18:44   Заявить о нарушении
Да уж, Александр, пройти несколько часов со всеми вместе по жаре в "Бессмертном полку" для меня было честью:
Нас память о легендарных предках за собою повела,
А как иначе? А иначе поступить я не могла!
Спасибо, что напомнили о том священном празднике! С теплом, Марианна


Марианна 2   12.04.2017 20:08   Заявить о нарушении
P.S. Александр и всё-таки не зря посидели на знаменитом стуле - поездка Ваша прошла нормально! :)

Марианна 2   12.04.2017 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.