Пусть живет...

Гелена Труфанова 2
      - А это кто там выплывает? Фу ты-ну ты, ноги гнуты.Ишь какие чистенькие, наглаженные. Небось свита нового прокуратора, понаехали тут, хлыщи столичные. Тааак, а что это там посверкивает ? Ух ты,браслеты у каждого, небось наградные, золотые! У нашего-то центуриона Марка есть такой, только серебряный, он его начищает как родного. А эти понятно , особы, приближенные к власти. Носы задрали, смотреть противно.-
     Мальчик говорил тихо, себе под нос, чтобы не услышал отец, строгающий доски рядом в мастерской. Мальчик сидел в чулане, запертый за очередную провинность, вертел в руках красивую подвеску, изображающую египетского скарабея и смотрел одним глазом в щель узкой дверцы.Тонкие черты лица и мягкие волнистые кудри навевали мысли об ангелах, но стоило посмотреть ему в глаза и слово "ангел" застревало на языке:в глазах сверкал гневный огонь, огонь бунтаря, вечного борца за правду  и справедливость.
     - Эх, испортил я праздник родителям. Зря, они конечно здорово напугались.Особенно мама, небось решила, что меня уже продали в рабство. Конечно 13 лет - возраст солидный, не спорю, пора соображать. Ну отстал я, хотел послушать, о чем говорят эти так называемые мудрецы. В иершалаимской толпе потеряться - раз плюнуть. Можно было и не отставать - ничего мудрого не услышал, переливают из пустого в порожнее свою бессмыслицу, небось сами не понимают слов, зато спеси-то.... Бедный отец пол-города обегал и это в его возрасте. -
       Мальчик вздохнул и поудобнее уселся на чурбачке. Праздник совершеннолетия превратился в очередной скандал и все из-за его любознательности. Вернуться в храм слушать философские диспуты было не лучшей идеей, учитывая то, что родителей он предупредить не озаботился.так что наказание было принято с полным осознанием вины и раскаянием.Теперь он наблюдал за компанией нарядных римских легионеров, недавно прибывших в Иершалаим с новым прокуратором Понтием Пилатом.
       - так, а что эти придворные шаркуны затеяли? Провалиться мне, они  увидели кошку старухи Эсфирь! Эй вы, уроды, не бросайте в нее камни!! Эта кошка нищей старухи, у нее больше никого нет!!!
       Рыдающий мальчик с криком ломанулся в дверь чулана, хилая задвижка отскочила и маленький ураган с воплем ринулся к хохочущим пьяным солдатам.
       - Иешуа, Иешуа!!! Стой, ты куда?- плотник беспомощно взмахнул руками, рассыпая вокруг стружки.
        Окровавленная кошка уже не двигалась, легионеры удалялись вниз по улице в поисках новых развлечений,Иешуа прижал к себе растерзанный комочек, поливая его слезами. Но это не были слезы страха, это были слезы гнева и ненависти.
        - Эсфирь умрет от горя, за что, за что??! ну пусть этого не было, пусть эта кошка живет! Ну пожалуйста, пусть живет!!-
       Слезы застилали мальчику глаза и он поначалу не заметил, как кошка, мурлыкнув, поудобнее свернулась  на коленях своего защитника.