Балахнинская ОПГ

Жанна Орлеановна Даркова
(ода приволжскому городу)

                Сорокалетнему юбилею «народного героя» А.Л. Глушкова посвящается

То, что сейчас происходит в старинном русском городке Балахна, раскинувшемся по правому берегу Волги в двадцати верстах от северной окраины Нижнего Новгорода, иначе как театральным спектаклем и не назовешь. Причем, вдохновенно играющие на публику актеры даже в фальши своей достойны восхищения и аплодисментов. И зрители (все жители Балахны и Балахнинского района), заплатившие за постановку немалые деньги, могут быть удовлетворены хотя бы тем, что почти ежедневно, пусть и в принудительном режиме, могут наслаждаться великолепным зрелищем комедий дель арте (иначе говоря – импровизациями, разыгранными с участием первых лиц местной политической элиты).

1. ПРОЛОГ, ОБЪЯСНЯЮЩИЙ МНОГОЕ

… Сегодня, глядя на хитросплетения власти – не той, районной исполнительной, которая в Балахне и ее окрестностях меняется каждый год, а то и по два раза на году, а реальной, в народе именуемой «кланом Глушковых», многие невольно задают себе вопрос – «В чем же причины ее непотопляемости?»…  Вроде бы и факты мошенничества давно доказаны, и уголовные дела возбуждены, и целый ряд друзей-помощников попались с поличным, да и балахнинская общественность, крайне возмущенная массовыми поборами и обманом, во все инстанции, вплоть до Президента РФ, обращалась уже неоднократно, а вот поди ж ты - как сидели Глушковы у кормила балахнинской власти, так и сидят, и ни на миллиметр не подвинулись…

И уже кажется, дело даже не в том, что умеют они хорошо «делиться» с «нужными» людьми, а в том, что знают про «сильных мира сего» некие важные секреты, охраняющие от высочайшего гнева…

И, чтобы хотя бы приблизиться к пониманию того, что это за секреты такие, давайте попробуем разобраться в лихой биографии нынешних хозяев Балахны. Ну и, конечно же, наибольшее наше внимание уделим наиболее интересному во всех отношениях персонажу – Александру Леонидовичу Глушкову, который за сравнительно короткое время прошел  тернистый путь от мелкого воришки до политика серьезного уровня.
Недавно отпраздновавший свое сорокалетие Александр Леонидович корнями своими уходит в деревню Конево Балахнинского района. Родился он в семье местного стеклодува (в то время в Коневе все стеклодувами были, пока в начале девяностых не позакрывались из-за нерентабельности местные стекольные производства). А как не стало этой работы – мужики коневские подались кто куда. Многие в Москву на заработки: кто дома строить, кто в подмосковных теплицах овощи для столицы выращивать, кто весьма популярным в девяностые «разбойным делом» промышлять...

Проехали и Леонид Павлович Глушков с сыновьями…

Доподлинно неизвестно, чем конкретно зарабатывал на жизнь Леонид Павлович в Одинцовском районе Подмосковья, но вот сыновья его, как свидетельствуют документы местного РУВД, были замечены в связях с одной из преступных группировок. И, вот что интересно - многие сведения об этих связях засекречены, и засекретил их своей подписью лично начальник Одинцовского УВД Леонид  Павлович Глушко (интересное совпадение – не правда ли?).
Кстати, столь «строгая» секретность бывает, как правило, лишь  в тех случаях, когда правоохранители либо отмазывают «нужных» людей, либо пытаются обезопасить своих «агентов», то бишь – стукачей. 

Известно, что в то время Одинцовский район контролировали бригада из Ореховской группировки во главе с криминальным авторитетом Качковским, бригада «солнцевских», которой командовал некто Валерий Лопата, а также три вора в законе (Фомичев, Козлов и Деньга), под которыми также «ходили» вооруженные «боевые группы»… 

С кем из них конкретно были связаны юные братья Глушковы и кто преподавал им азы криминального бизнеса - доподлинно не известно. Однако, все, что делается ныне в нашем Балахнинском районе, уж очень напоминает «порядки», устанавливаемые в свое время Виктором Ивановичем Деньгой на подконтрольных ему территориях.

Личность эта весьма примечательная… Начинал с малого – играл в «наперстки» на Кунцевском авторынке. Вскоре, проявив определенного рода способности, был назначен «бригадиром», а затем начал заниматься продажей автомашин, получив для этого офис в три этажа и примыкающую к нему автостоянку. Одновременно путем подлога, шантажа и угроз в

Подмосковье за бесценок скупал недвижимость. В поселке Немчиновка, например, захватил целый этаж многоквартирного дома. А еще Деньге инкриминировалось хранение и сбыт оружия. Его даже не раз задерживали с поличным, но находились покровители и все обвинения снимались самым фантастическим образом.

В архивах Московского РУБОПа была обнаружена аудиозапись разговора Деньги с начальником Одинцовского УВД Л.П. Глушко. Предметом обсуждения стала расстановка сотрудников в УВД. То есть  вор в законе советовал начальнику милиции - как правильно проводить работу по борьбе с преступностью… Вскоре после этого при помощи Глушко Деньга организовал платную автостоянку на 454 километре Минского шоссе у поста ГАИ. Работа автостоянки сразу стала суперприбыльной. Ведь начальник УВД направлял туда на хранение автомашины, проходящие по уголовным делам, а также бесхозные, после ДПТ и находящиеся в аварийном состоянии. За хранение автомашин взималась плата по 3-4 тыс. рублей в час, но ни одной копейки на счет Одинцовского УВД так и не поступило. И это лишь один эпизод взаимовыгодного сотрудничества.

С другой стороны, на скажем так «неуставные» действия одинцовского милиционера вышестоящие начальники могли просто «закрыть глаза», так как в это же самое время при участии Деньги готовилось устранение вора в законе «Отарика» - Отари Квантришвили.
После убийства «Отарика»  распалась мощная криминальная группировка.
Какую роль во всем этом сыграли Александр и Владимир Глушковы – доподлинно не известно, но оба, вернувшись из Москвы, вдруг почему-то предпочли отправиться либо - в армию (Владимир), либо - в тюрьму (Александр).

Более того, Александр, по сути, просто подставился  - украл из чужой автомашины магнитолу и оставил на панели приборов уйму отпечатков пальцев. Это уже потом, в ходе расследования, случайно выяснилось, что на его счету, помимо мелкой кражи, числится крупное мошенничество - продажа по подложным документам похищенного ранее вагона масла…

И это несопоставимое соотношение - «вагон и копеечная магнитола» - поначалу даже приводило следователей в недоумение, пока им не объяснили, что думать об этом не следует… Ведь парню просто нужно было «скрыться на зоне».

Что же касается Владимира, то и он в армии, что называется, решил «уйти глубже» - отправился в дисбат, где условия жизни, конечно, хуже, но зато охрана там покрепче.
Так что пока в Москве и Подмосковье полыхали криминальные войны и многие в них либо «пали смертью храбрых», либо получили длительные сроки заключения, братья что называется - отделались «малой кровью».


2. ОТ ДИПЛОМА ДО «КОРОНЫ»

Вот чем примечательна биография Александра Глушкова – в его жизни вдруг произошли разительные перемены - и период «до отсидки» (по решению Гагинского районного суда Нижегородской области от 17.06.97 г. он получил два года лишения свободы) разительно отличается от периода «после». Такое впечатление, что в колонии обычного деревенского паренька подменили, и на волю в сентябре 1998 года вышел совсем другой человек.
В самом деле. Не кажется ли вам удивительным, что человек, который до этого едва закончил среднюю школу, за семь месяцев с января по июль 1998 года по форме заочного обучения  освоил и успешно сдал полный курс в Московском институте коммунального хозяйства и строительства, получив Диплом о высшем образовании?

И при этом, напомним, находился в местах лишения свободы.

Злые языки, правда, утверждают, что студента с Глушкова А.Л. в институте никто не знает, а Диплом серии ДВС № 1348236, рег. № 18101 от 25.07.1998 г. был выдан другому лицу… Но это похоже на обычную зависть. Ведь неоднократно возбуждаемые по данному факту уголовные дела, так и не привели к доказательствам каких-либо нарушений закона. Все следователи ОВД Балахны, занимавшиеся этим делом, закрывали расследование без последствий для фигуранта, который, кстати, полученный Диплом использовал в полной мере. Уже вскоре после возвращения из исправительной колонии Александр Глушков был назначен на должность директора МУП «Истомино».

…Принимавший его на работу бывший заместитель главы администрации района по оргвопросам А.А. Мочнев впоследствии уверенно заявил, что «никаких противопоказаний для устройства человека на руководящую должность не было». Согласно представленным документам А.Л. Глушков вполне отвечал квалификационным требованиям. А то, что этот молодой человек только что вернулся из тюрьмы и не имел никакого стажа работы, кроме тюремного, муниципального чиновника ничуть не смутило.

Не иначе на сей счет было особое указание свыше.

Одновременно с началом коммунальной карьеры у Александра Глушкова и его брата Владимира проявился мощный предпринимательский талант... В начале 2000-х годов по Балахнинскому району начали открываться «злачные» заведения: стриптиз-клуб, игорные павильоны и т.д. По крайней мере одно игорное заведение «держали» братья и в Нижнем Новгороде, в районе Средного рынка. Однако после того, как там произошло убийство по ходу бандитских разборок, заведение было закрыто.

Возникают логичные вопросы:

- Откуда у братьев появились вдруг деньги (и немалые) на подобные «проекты»?

- Как получилось, что их заведения были надежно «прикрыты» от «наездов» как со стороны «братков», так и со стороны правоохранительных органов?

Чтобы понять это – вновь обратимся к истории…

Что такое начало 2000-х годов для Нижнего Новгорода? Это время, когда московская и подмосковная, а также прочие региональные преступные группировки, в жестокой битве «за Москву» изрядно пострелявшие друг друга, решили попытать счастья в неосвоенных еще крупных городах России.

Удивительное дело, но до той поры в находящемся от столицы всего в четырехстах километрах Нижнем Новгороде порядки устанавливали не бандиты, а милиция.

Усилиями начальника Волго-Вятского РУБОП (регионального управления по борьбе с организованной преступностью) Ивана Кладницкого с «ворами в законе» был заключен договор – «не шуметь в городе, не пугать людей перестрелками»… И этот договор четко выполнялся. До тех пор, пока РУБОП не был расформирован в ходе очередной реформы МВД, которые, кстати, периодически проводились в России… Задолго до памятного всем переименования милиции в полицию.
И после этого – началось…

Первый, кого убили, был некто Сергей Максимов по прозвищу «Дядек» - один из так называемых полукриминальных бизнесменов, которые «тусовались» вокруг Горьковского автозавода, контролируя разного рода дилерские конторы. Вскоре, в сентябре 2002 года, были застрелены члены местных ОПГ Андрей Бабушкин по кличке «Ювелир», Анатолий Иванов и дзержинский авторитет Андрей Шубин.

Целый ряд громких покушений пришелся на руководителей крупных нижегородских компаний… В октябре 2002 года стреляли в генерального директора фирмы «Ока-Лада» Александра Аверина, тяжело ранили директора компании «Промстрой и К’» Александра Сулимова. В январе 2003 года убит директор нижегородского коммерческого техникума Иван Жучков, в августе - предприниматель Вячеслав Новиков, а в ноябре - замдиректора туристической фирмы «Фест» Виктор Крылов. Последней каплей стало дерзкое убийство начальника Федеральной службы финансового оздоровления Евгения Веткина.

После ликвидации РУБОПа преступность словно прорвала смирительную рубашку, до этого времени стягивающую ее по рукам и ногам. Причем начали активно действовать не только местные «доны карлеоне», но и заезжие. При  Иване Кладницком с ними как-то справлялись. Например, таких известных авторитетов как Бадри Когуашвили («Бадрик») и Паша Циркуль, особо не церемонясь, затолкали в поезд и отправили обратно, откуда они приехали. И с заезжими чеченцами справились быстро… А как на стало РУБОПа, пошел налет со всех сторон: и недобитые ореховские, и саранские с курганскими, и тамбовские.

Что касается «тамбовских» - о них, пожалуй, следует сказать особо.

Они еще в начале девяностых в Москве «хорошо засветились», пытаясь «влезть» на территорию ореховской группировки. Результатом чего стала знаменитая перестрелка у кинотеатра «Мечта» в марте 1995 года… Потом помирить «тамбовских» и «ореховских» попытался Сергей Буторин, известный под кличкой «Ося», один из главных московских авторитетов, в состав банды которого входили бывшие военные, десантники, сотрудники ФСБ и ГРУ. Именно под Буториным «работали» известные наемные убийцы Александр Шерстобитов, Александр Солоник, Алексей Пустовалов. Именно Буторин после гибели легендарного Сильвестра (создателя ореховской группировки) пытался вновь соединить не только ореховских, но также одинцовских, медведковских, курганских и тамбовских в общий кулак, что помогло бы в борьбе с конкурентами не только в Москве, но и далеко за ее пределами. И вплоть до 2000 года это очень даже удавалось, пока лидерам группировки не пришлось бежать в Испанию.

А за пару лет до этого «тамбовские» появились в Нижнем Новгороде и Балахне.
Правда, лишь мимолетно. В Нижнем при Иване Кладницком ловить им было нечего, а в Балахну лишь курьер заезжал, доставив для «сидящего на зоне товарища» Диплом о высшем образовании. Этим «товарищем» и был Александр Глушков.

В материалах уголовного дела «о поддельном дипломе», кстати, есть сведения о том, что именно в Тамбов в 1998 году спецсвязью был отправлен Диплом ДВС № 1348236, рег. № 18101, но до адресата не дошел.

С какой стати заезжие «братки» так озаботились «образованием» Саши Глушкова? Возможно, готовились «на перспективу». Им нужен был представитель в регионе, и они его, в конце концов, получили. И в этой связи уже в ином свете предстают последующие события. А именно убийства бывшего главы администрации района Владимира Волкова и балахнинского «авторитета» Юрия Шарова. Интересно, что после смерти Шарова  никого авторитетнее в криминальном мире Балахны, чем братья Глушковы, не осталось. Да и в «мире политики» местного уровня они стали быстро «набирать вес».

Единственный человек, кто был более авторитетен как политик, чем все Глушковы вместе взятые, - это Александр Валентинович Карцевский, работавший в 2005-2006 годах главой администрации Балахнинского района. Но именно он вывел Глушковых на новый уровень. Впрочем, это тема отдельной статьи.


3. ПРО БАРИНА И ХОЛОПОВ

В 2005 году Александр Валентинович Карцевский (успешно прошедший ступени депутата Верховного Совета РФ и директора областного департамента здравоохранения) прибыл в Балахнинский район.

Высокую должность свою в областном правительстве пришлось оставить по причине появившихся у нового губернатора (Шанцева) вопросов по эффективности использования бюджетных средств, а также вскрывшихся злоупотреблений при закупке медтехники для больниц и поликлиник.

Чтобы «снять» все эти вопросы, кто-то должен был уйти… Ушел Карцевский... Тем более, что появилась возможность уйти достойно - на должность главы администрации в родной район, где когда-то давно работал главврачом больницы.

Отчасти, чтобы доказать новому губернатору, что ранее выдвинутые обвинения в его адрес были несправедливы, а отчасти, чтобы приструнить плотно «засевшую у кормила» местную элиту, начал Александр Валентинович с ходу сыпать лозунгами «немедленного наведения порядка», «организации жесткой и беспощадной борьбы с коррупцией».

Для осуществления грандиозных антикоррупционных планов А.В.Карцевский решил несколько «разбавить» местную политическую элиту новыми людьми. Из Нижнего привез с собой А.Ю. Телухина, которого поставил на управление муниципальным имуществом, а из местных приблизил энергичных предпринимателей братьев Глушковых. Чем-то они уж очень приглянулись главе администрации, а может – посоветовал кто.

Так или иначе недавние обычные деревенские парни уже вскоре стали первейшими помощниками и советчиками большого начальника. И, перво-наперво, обеспечили ему – заядлому охотнику – достойную большого барина охоту. В деревне Конево, откуда все Глушковы родом, создали настоящую охотничью базу со всем необходимым снаряжением и сворой собак, которую кормили и холили специально нанятые для этого люди. В почти прилегающем к Коневу охотничьем хозяйстве вдруг появились «специальные тропы» с «подкормленным зверьем», доступ на которые возможен был только избранным – самому Карцевскому, чиновникам областного правительства, начальнику балахнинской полиции, высоким чинам из районной и областной прокуратуры… Короче – друзьям Карцевского, которые автоматически стали друзьями Леонида Павловича Глушкова и его сыновьям.

Впрочем, не только в охоте преуспели хорошо умеющие «прогнуться» Глушковы. Понимая, что Хозяину нужна не только Дальняя, но и Ближняя дача, построили они средь соснового леса и прекрасных озер, на окраине поселка Большое Козино, примыкающего к Нижнему Новгороду, во всех отношениях удобную «Балахнинскую рублевку» - коттеджи, обнесенные общим забором со всей необходимой инфраструктурой. Прежде росла здесь так называемая «вдовушкина роща», памятник истории и природы, полувековой сосновый лес, высаженный вдовами погибших солдат Великой Отечественной войны. Десятилетия здесь запрещали что-либо рубить и что-либо строить, но вдруг зазвенели «топоры».

…Кроме Карцевского, особняки для «культурного отдыха» в «рублевке» получили его зять Исаев, сотрудник областной прокуратуры Васильев, да и себя братья не обидели. Плохо ли отдыхать в соседях с главой администрации (ныне вновь ставшего министром в региональном правительстве Шанцева) и прокурором? Тем более, что построены все эти «домики» были явно не за счет Глушковых…

А вот за чей счет, никто до сих пор так добиться и не может. Целый ряд депутатских запросов, направленных в адрес Карцевского и его последователя Телухина, остались без ответа. Запросы в прокуратуру также исчезли, словно в трясине.
Кстати, по поводу Телухина… Пока он заменив Карцевского был в должности главы администрации, Андрею Юльевичу Глушковы любезно предоставили «рублевский» дом. Но как только Телухин, с подачи все тех же Глушковых, вдруг остался не у дел – тут же коттедж отобрали, передав его Исаеву.
Таковы местные нравы…

Что же касается Карцевского, то в благодарность «за верную службу» он позволил Глушковым безраздельно хозяйничать в Балахнинском районе, и даже создал для этого необходимые условия.

Именно благодаря этому бизнес семьи Глушковых резкой траекторией отправился ввысь. За короткое время братья завладели городским рынком и земельными участками, гостиницами и магазинами, промышленными предприятиями, например, взятой почти за даром Балахнинской мебельной фабрикой. Впрочем, все остальное им тоже досталось – «почти за даром». В итоге Глушковы стали учредителями более полутора десятков ООО, главным образом в сфере ЖКХ. По сути они приватизировали почти все коммунальное хозяйство Балахны. А оперившись при помощи Карцевского, сами почувствовали себя хозяевами, которые могут вершить большие дела, казнить или миловать.

Тем более, кроме Карцевского, нашлись и другие, желающие направлять энергию Глушковых «в нужное русло». Например, депутат Госдумы Александр Хинштейн…
Неутомимый борец с коррупцией в Балахнинском районе по уши завяз в этой самой коррупции. Его полномочный представитель в районе Владимир Андрюшкин стал верным соратником Глушковых и непосредственным участником их криминальных схем. Он и в глушковском ООО «ВИК» успел поработать, и в партию «Единая Россия» братьев провел, и в земских делах Александру Леонидовичу – первый помощник.

Кстати, о «ВиКе»… Это одна из вершин предпринимательско-криминального гения клана – афера, достойная Остапа Бендера.

Одним из подарков барина Карцевского своим холопам стало решение о приведении в состояние банкротства муниципального предприятия «Водоканал» с последующей его передачей под частное управление. И хотя сделать это было не так уж и просто, учитывая что МУП работал с прибылью и хорошо развивался при сравнительно невысоких тарифах, но если задача поставлена – ее надо выполнять. Прежнего директора уволили, а на смену ему пришедший Андрей Чадин, проявив чудеса управления, быстро превратил прибыли в убытки. После чего можно было смело выполнять поручение Президента о привлечении в сферу ЖКХ частного капитала. ООО «ВиК» и стало тем частным предприятием, которое взяло на себя обязательства поить балахнинцев водой и отводить нечистоты.

Вот только за свои услуги частная фирма, учредителями которой, кстати, выступили братья Глушковы, сразу запросила повысить тарифы примерно раза в полтора, да плюсом к этому принять так называемую «Инвестиционную программу», по которой балахнинцы сверх тарифов обязаны были оплачивать ремонты коммунальных сетей и строительство или реконструкцию насосных станций. Платежи по «Инвестиционной программе» тут же начали включать в жировки, и люди, хотели они того или нет, вынуждены были платить, не понимая – за что.
Что было сделано по «Инвестиционной программе» за четыре года так никто и не узнал. Ряд депутатов городской Думы г. Балахны сделали было запрос по этому поводу в городскую администрацию, но получили ответ, что все документы изъяты и находятся в Следственном управлении в рамках уголовного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» еще с июля 2012 года. С тех пор прошло больше года – ситуация не изменилась. Дело не продвинулось, информация не появилась…

…Еще один подарок, который Глушковы получили от барина А.В. Карцевского – это только что построенный на бюджетные деньги муниципальный полигон бытовых отходов. Отдали им этот полигон так сказать попользоваться – без выкупа и без арендной платы.
Точно как и «Водоканал» - «ВиКу».

Вероятно, чтобы не было сомнений, что местные власти, опять же выполняя наказы избирателей и поручения Президента, всемерно «поддерживают и всемерно развивают» на территории района индивидуальное предпринимательство…


4. СЛАСТИ ВЛАСТИ

В жизни каждого бандита, равно как и вора-мошенника, однажды наступает момент, когда он задумывается над тем, что нужно «остепениться», прекратить, наконец, опасные «для здоровья» вылазки, где можно и «пулю схлопотать». Да и года уже не те, чтобы бегать «по подворотням». Пора уже более серьезными делами заниматься. Например, идти во власть.
Вот и Саша Глушков, изрядно побегав по криминальным делам, с 2006 года стал на себя примерять костюм депутата. Сначала при помощи того же Карцевского в рядовых депутатах Земского собрания походил, в течение четырех лет присмотрелся – что к чему. Затем, уже в 2010 году, уже самостоятельно, за счет накопленного «политического жирка» и завязанных связей, подтянул в Земское собрание и брата Владимира, и папу - Леонида Павловича, и друзей-приятелей. Благо закон о местном самоуправлении позволяет…

Чтобы стать главой Балахнинского района Александру Глушкову в марте 2010 года достаточно было на выборах в Коневский сельсовет набрать 36 (!) голосов. Еще 31 голос получил брат Владимир и 25 голосов отдали односельчане за Леонида Павловича.

Учитывая, что трио Глушковых в Коневе имеет определенный авторитет – никто с ними связываться не хочет, поэтому нетрудно понять, как из числа избранных депутатов именно они получили право представлять поселение в Земском собрании. Ну а то, что в других поселениях депутатами и делегатами в Земское собрания стали люди, которых до недавнего времени здесь и знать не знали, но которые так или иначе оказались связаны с Глушковыми, тоже удивляться не приходится. Наглость помноженная на халявные деньги способна творить чудеса.

Короче, когда в июне 2011 года депутаты районного Земского собрания озаботились необходимостью выбора нового председателя, расклад депутатского корпуса оказался таков, что из двадцати одного депутата только трое или четверо так или иначе не были завязаны с Глушковыми, то есть не являлись сотрудниками их коммерческих фирм и не взаимодействовали с ними в рамках бизнеса.

Не удивительно, что именно Александр Глушков большинством голосов был избран на должность Главы местного самоуправления.

Был, правда, один момент, который на мгновение поколебал уверенность молодого политика. Это когда руководители всех крупнейших предприятий Балахны подписали и направили губернатору письмо о недопустимости избрания запятнавшего себя человека на высокую должность, в отношении которого к тому же возбуждено уголовное дело. Но прибывший в район для «разруливания» конфликта заместитель губернатора Владимир Лебедев неожиданно открыто взял сторону Глушкова. Да и глава администрации района Николай Шильнов, только что назначенный на эту должность и по традиции получивший в подарок домик-дачу, также сказал Глушкову свое «да»… Почувствовав эту поддержку, Саша не отступил и смело сделал шаг вперед.

…Здесь, наверное, следует сделать лирическое отступление и рассказать о тех, кто на разных этапах карьеры А.Л. Глушкова оказывал ему свою поддержку. И начнем вновь с такого персонажа, как Александр Евсеевич Хинштейн.

Какой его депутатский интерес, возможно спросите вы. Не только финансовый, хотя в Балахнинском районе было и есть чем поживиться и коррумпированному бизнесмену, и коррумпированному политику. Но Балахнинский район еще к тому же одна из территорий Нижегородской области, где традиционно сильны негативные настроения к официальной власти. Оно и понятно. При низких доходах основной части населения и самых высоких в Нижегородской области коммунальных тарифах, в городе, где уровень благоустройства не выдерживает никакой критики, кривая наркомании и смертности растет пропорционально процессу «приватизации» зданий культуры и росту банковских счетов клана Глушковых.
Все происходящее балахнинцы воспринимают крайне болезненно… Потому растет количество жалоб во все контрольные органы, то и дело люди собираются на митинги и пикеты, что депутату Хинштейну как раз на руку.

Не так давно изгнанный Шанцевым из Нижегородской области Хинштейнт хотел бы взять реванш. Поэтому на примере Балахнинского и других подобных районов он может легко подвести базу под утверждение, что нынешний губернатор «не владеет ситуцией» и «не справляется с возложенными на него обязанностями». Учитывая, что и в московском кремле уже давно идет «возня» по поводу  - нужен ли Шанцев в Нижнем Новгороде, то в этой «большой возне» Валерий Павлинович и впрямь чего-то «не догоняет».

С другой стороны, губернатор Шанцев еще в 1 марта 2012 года обещал прислать в район «докторов» в лице облпрокурора и начальника ГУВД для наведения порядка, но так и не прислал. Возможно потому, что меньше чем через две недели состоялись очередные президентские выборы, и балахнинцы в большинстве своем проголосовали за Путина. А это показатель, что люди, живущие в Балахне и районе, довольны и счастливы. И в этих условиях губернатору проявлять недовольство уже как-то не с руки.

Что же касается Глушковых, то, получив фактическую власть над районом, они, что называется, «с катушек съехали», неудержимо и ни на кого не оглядываясь, присваивают бюджетные деньги, имущество и жестко разбираются с неугодными людьми.

В настоящее время в собственности семьи Глушковых почти три десятка помещений разной метражности, в том числе - производственных, квартир, домов, дач, десять авто от «простеньких» «Тойот-Лэндкрузер» до навороченных «Порш-Кайенов», банковские счета в зарубежных банках, гостиницы в Турции и т.д…

Когда теперь уже бывший глава администрации района Андрей Телухин попытался «воззвать» к совести братьев – мол, нельзя так откровенно разворовывать район, они тут же инициировали отставку «сомневающегося»… Просто собрали внеочередное Земское собрание и депутаты дружно проголосовали, что такой глава «не нужен». Так же дружно, как в свое время проголосовали за передачу муниципальной собственности стоимостью в 110 млн. рублей под управление частному ООО «ВиК» с уставным фондом в 10 тысяч (!) рублей. Так же дружно, как освобождали ООО «ВиК» и ООО «Орион» от уплаты аренды, из-за чего бюджет района понес многомиллионные убытки.

Интересно, что заступившего после Телухина на пост главы администрации района Николая Шильнова ждала та же участь. А продержался он ровно год. Стоило лишь сказать одно неосторожное слово по поводу творящихся в районе безобразий, как участь его было предрешена.

Такова же судьба у следующего главы администрации – Алексея Левковича.

Что же касается оппозиции, то ее клан Глушковых подавляет на корню. Лишь только кто-нибудь из депутатов Земского собрания или городской Думы Балахны вдруг начинает задавать «неудобные» вопросы, транслируя интересы избирателей, как незамедлительно следует увольнение с должности - если депутат работает в подконтрольной Глушковым организации, или со стороны разного рода контролирующих органов на бизнес депутата начинается серьезное давление.

Письма, поступающие от возмущенных граждан в органы вышестоящей власти и тут же спущенные на более низкий уровень (в район), тщательно анализируются. Но вовсе не на предмет устранения недостатков, а для последующей «работы» с жалобщиками – чем их можно припугнуть, в какой форме пообещать неприятности.

Балахна постепенно превращается в феодальный удел, где законы устанавливают князья Глушковы. Они же казнят и милуют, не обращая внимания ни на губернатора, ни на прокурора, ни на Президента…