Вместе против рака груди

Антонина Голик
       Октябрь - месяц борьбы против рака груди. В эти осенние дни проходят мероприятия, напоминающие женщинам о необходимости заботиться о своем здоровье. 20 октября в Украине отмечают Всеукраинский день борьбы с раком молочной железы.

      Создательницей благотворительной программы для женщин, больных раком, и розовой ленточки, как символа в борьбе с раком молочной железы, считается Эвелин Лаудер, жена владельца компании Est;e Lauder, которая с 1992 года продает товары "Розовая ленточка".

      В этом же 1992 году в Великобритании была начата корпоративная благотворительная программа AVON «Вместе против рака молочной железы», которая продолжила свое шествие в 1993 году в США, и считается одним из лучших корпоративных благотворительных проектов в мире. Кампанию поддерживают на государственном уровне президенты, коронованные особы, медицинские центры, известные люди, коммерческие и неправительственные организации мира. Общая сумма чистых отчислений (по состоянию на начало 2013 года) превысила 740 млн.долларов.

        Задачи благотворительной программы AVON «Вместе против рака молочной железы»:
- Проведение передовых исследований в сфере предупреждения и лечения рака груди;
- Предоставление доступа женщинам к качественной медицинской помощи;
- Развитие образовательных проектов, которые повышают осведомленность среди женщин касательно профилактики и лечения рака груди;
- Финансирование программ, направленных на поддержку скрининга и диагностики заболевания;
- Глобальная стипендиальная программа по вопросам диагностирования и лечения рака груди для медиков разных стран.

       Проблема рака груди актуальна во всем мире. Рак считается второй по значимости причиной смерти по всему миру. Рак молочной железы лидирует среди прочих раков. Это самое распространенное «женское» заболевание в мире и особенно в России. За последнее время болезнь значительно помолодела, а количество летальных исходов увеличилось.

      По прогнозу организации American Cancer Society в мире в прошлом году у женщин и мужчин было диагностировано более 1,2 млн.случаев заболевания раком груди, из них у женщин - около 1 миллиона, в России - 52 тысячи, в Украине - более 16 тысяч женщин. От этого коварного заболевания каждый год умирают в России - 22 тысячи женщин, в Украине - 8 тысяч. В США раком молочной железы в год заболевает 177 тысяч женщин, 1 из 8-ми, и умирает 44 тысячи женщин в год, т.е. каждые 12 минут. В Европе ежегодно появляются 180 тысяч новых случаев рака молочной железы. В мире около миллиона женщин заболевают раком груди ежегодно, около 40-60 % из них умирают.

        Факторы риска:
- возраст старше 40 лет;
- ранние менархе и менопауза;
- первая беременность в 30 лет и старше, поздний возраст первых родов;
- аборты, отсутствие родов и беременностей;
- перенесенный ранее рак груди или рак яичника;
- наследственность, наличие родственников первой линии - мама, бабушка, сестра, тетя, - болевших раком груди;
-  изменения в груди, трактуемые врачом как эпителиальная атипичная гиперплазия; фиброзно-кистозная мастопатия не считается предраковым состоянием, но атипические изменения в эпителии протоков молочной железы увеличивают риск развития рака;
- гормональные сбои, употребление гормональных препаратов в целях контрацепции или регулирования менструального цикла, а также гормональной заместительной терапии в менопаузе;
- неправильное питание, постоянное употребление жирной еды;
- плохая экология;
- алкоголь и курение;
- длительный стресс;
- нарушения обменных и эндокринологических процессов – ожирение, болезни щитовидной железы;   
- контакт с источниками радиации;
- низкочастотные электромагнитные поля (50—60 Гц).

      К факторам риска также относят отсутствие половой жизни, высокий рост, отсутствие физических нагрузок, активное воздействие освещением ночью, высокий уровень эстрогенов в крови.

      Наличие фактора риска не означает, что женщина обязательно заболеет раком груди. Вероятность развития онкологической патологии повышается при наличии нескольких факторов риска. С другой стороны, рак груди может обнаружиться и у женщин, не имеющих очевидного отношения к группам риска.  Конечно, неблагоприятные факторы  увеличивают риск развития этого заболевания, однако основная проблема поздней диагностики - невнимание женщин к собственному здоровью.

      Необходимо срочно обратиться к врачу, если Вы обнаружили: выделения из сосков, уплотнение в груди, изменение кожи груди – втяжение, отек, покраснение, «лимонная корка»; изменение соска – кровоточивая ранка или втянутость соска, последнее - серьезный симптом заболевания, свидетельствующий о наличии опухоли, которая проросла через ткани молочной железы и подтянула внутрь сосок.

      «Рак не приговор, он излечим, как и любая другая болезнь», говорит Рема Гвамичава , директор Грузинского национального центра скрининга. Опыт развитых стран показывает, что сегодня рак груди можно выявлять на ранней стадии, применяя на практике новейшие методы диагностики. А это значит – успешно бороться с болезнью. По данным Института рака США, своевременное лечение рака молочной железы позволяет излечить полностью 98,1% женщин.

      Здоровый образ жизни и тщательное своевременное обследование являются наиболее эффективными и доказанными методами профилактики смертности при раке молочной железы. Каждой женщине нужно проходить регулярное обследование груди 1 раз в год – это УЗИ в возрасте до 40 лет и маммография после 40. Также каждой женщине полезно проводить самообследование молочной железы.

      Несколько советов, как сохранить грудь молодой и красивой надолго:
1. Следите за осанкой. Плечи должны быть расправлены, подбородок чуть приподнят, спина прямая!
2. Грамотно выбирайте бюстгальтер. Он должен строго соответствовать размеру груди: максимально плотно прилегать к телу, не оставляя никаких следов на коже и не стесняя при этом движений.
3. Если вы желаете как можно дольше сохранить грудь упругой, забудьте о горячих ваннах — принимайте исключительно прохладный душ.
4. Делайте массаж груди кубиками льда. Поверхность кожи становится более гладкой, лучше снабжается кровью, что увеличивает упругость груди. Каждую грудь следует массировать круговыми движениями в течение 1 минуты.
5. Не используйте мыло. Кожа на груди тонкая, чувствительная и для ее очищения требуются более щадящие средства.
6. Делайте маски на область декольте. Они освежают и омолаживают кожу.
7. Наносите крем на область декольте после любых водных процедур. Если у вас нет специального крема, нанесите обычный крем толстым слоем.
8. Спите на плоской подушке, на спине. Это предупреждает появление морщин, которые образуются на груди прежде всего по ночам.

       Чтобы изменить ситуацию в мире, а также страшные цифры статистики в рамках благотворительной программы AVON проводятся информационно-просветительские мероприятия: семинары, дни осведомленности, Дни Матери, благотворительные походы, марши, прогулки, пробежки, марафоны, распространяются информационные листовки. Участие в этих акциях – это реальная возможность помочь тысячам женщин всего мира сохранить жизнь и здоровье.

      Первый поход по сбору благотворительных средств в рамках программы «Вместе против рака молочной железы» был организован в Южной Калифорнии в 1998 году, а с 2005 года эта акция проходит уже в 50 странах мира, в настоящее время - в 58 странах.

      В США ежегодно тысячи участников Марша идут несколько десятков километров пешком, выражая таким образом поддержку женщинам, перенесшим болезнь. Во Франции, Германии и Ирландии Avon Walk проходит в виде марафона, в котором ежегодно принимают участие более 5000 женщин. В Канаде участники Марша высадили в парках, на территориях школ и больниц 140000 розовых тюльпанов, чтобы выразить поддержку людям, пострадавшим от рака груди. А в Южной Африке 13 женщин, больных раком молочной железы, проехали от Кейптауна до Йоханнесбурга 2500 км на мотоциклах, останавливаясь в городах и выступая с призывами помнить о раке груди. За последние три года участниками Маршей Avon по всему миру стали около 1,2 млн. человек. Благодаря этой грандиозной инициативе на борьбу против рака груди было собрано более 122 млн. долларов.

      На таких мероприятиях все участники, зрители, организаторы, спонсоры, гости и просто прохожие дарят друг другу любовь, энергию, поддержку и мотивацию. И это так здорово!

       В Париже проводится один из красивейших, но и самых трудных марафонов мира против рака груди, так как нужна серьёзная физическая подготовка. На прохождение полутора километров пути дается всего 12-13 минут. Участники стартуют на Елисейских полях и бегут вдоль берега Сены мимо самых известных достопримечательностей. Все участницы марафона должны быть одеты в яркие бюстгальтеры либо в майки с изображением ярких бюстгальтеров.

      Кстати, 2 сентября – День рождения бюстгалтера. Первый патент на изобретение под названием Caresse Crosby был выдан 3 сентября 1914 года американке Мэри Фелпс Якоб. Отказавшись от жесткого корсета, она начала использовать конструкцию из двух платков и ленты.

      Первый Благотворительный Марш «Вместе против рака груди» в России состоялся в Москве 16 июня 2007 года . В разные годы Марш поддержали Тутта Ларсен, Светлана Хоркина, Илья Авербух, актрисы Ольга Будина, Яна Поплавская, Светлана Тома, Ирина Лачина, Ольга Машная, телеведущие Ольга Шелест и Екатерина Одинцова, певец Дмитрий Маликов, шоу-мен Юрий Аскаров и т.д. Послом программы "Вместе против рака груди" и постоянным участником Марша является писательница Дарья Донцова. Марш стартует на Васильевском спуске и завершается концертом на Престижной Аллее в спортивном комплексе «Лужники».

      Россия лидирует на планете по заболеваемости и смертности от  этого страшного недуга. Адреса ближайших медицинских онкологических центров по всей России можно узнать по телефону горячей линии 8 800 200 70 07. Здесь же можно получить профессиональные консультации.

      Первый Казахстанский благотворительный Марш AVON “Вместе против рака груди” был 20 сентября 2010 года и проводится в Астане ежегодно. Конкурс на лучшее дизайнерское решение футболок для Марша и их продажа – ещё один способ сбора средств против рака груди в Казахстане.

      В Украине программа компании AVON «Вместе против рака груди» действует с 2001 года, сначала, как информационная. Представители компании раздавали женщинам на улицах городов и сёл листовки. Тогда в Украине было всего 6 маммографов. За 12 лет собрано около 12 миллионов гривен, на которые приобретено:
- 10 стационарных мамографов,
- 1 УЗИ-аппарат эксперт-класса,
- 2 мобильных маммографических комплекса ,
- 5 комплексов цифровых преобразователей с рабочими станциями для врачей лучевой диагностики.

      Всё оборудование на благотворительной основе передано восьми областным онкологическим диспансерам: Винницкому, Днепропетровскому, Закарпатскому, Запорожскому, Николаевскому, Одесскому, Полтавскому, Черкасскому, Крымскому республиканскому клиническому онкологическому диспансеру,  Киевскому городскому клиническому онкологическому центру.

      ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ 0 800 50 50 900 по вопросам рака молочной железы организована AVON в партнерстве с Благотворительным фондом «Здоровье женщины и планирование семьи», который основан в Украине в 1996 году и является одной из ведущих негосударственных организаций, работающих в области репродуктивного здоровья. Фонд возглавляет Председатель Правления - Галина Майструк. Медики-консультанты ответят по телефону на все вопросы о заболевании груди.

      Походы «Вместе против рака груди» в Украине проводились семь раз, в таблице приведены данные о количестве участников и сумме благотворительных сборов:

Первый      15 октября 2005 г.   223 чел.      126 000 грн.

Второй       1 октября 2006 г.   400 чел.      167 000 грн.

Третий       6 октября 2007 г.   826 чел.      212 580 грн.

Четвертый    4 октября 2008 г.  1500 чел.      208 000 грн.

Пятый       26 сентября 2009 г. 8157 чел.       82 000 грн.

Шестой      25 сентября 2010 г. 4222 чел.      150 000 грн.

Седьмой     24 сентября 2011 г. 4427 чел.      115 000 грн.

      Каждая 7-я женщина в Украине находится под высоким риском рака молочной железы. Каждый час в Украине раком груди заболевают две женщины, и умирает одна. По данным социологического исследования, проведенного в мае 2008 года по заказу AVON :
- 73 % женщин в Украине в возрасте после 40 лет (так называемая группа риска) никогда не проходили обследования на специальном оборудовании;           
- 61 % женщин не обращались к врачу по профилактическому обследованию, потому что считают, что если ничего не беспокоит, то и проблемы нет;           
- 68 % женщин нуждаются в информации  относительно медицинских учреждений, куда они могут обращаться для прохождения маммологичного обследования.
      
      Наибольшими из причин высокой смертности являются недостаточная осведомленность населения, обращения к врачу на запущенных стадиях и нехватка современного диагностического оборудования.

       28 сентября в Киеве на Майдане Независимости состоялась 9-я благотворительная акция AVON «Вместе против рака груди» - танцевальный сальса- марафон, ведь всего 40 минут фитнеса или танцев  в день уменьшают риск заболеть раком груди на 30%!  
    
      Цель события - информация о профилактике рака груди благодаря здоровому образу жизни и обследованию молочных желез; сбор благотворительных средств на покупку современного маммографа для одного из онкоцентров и на обучение врачей.

      Множество людей со всех уголков Украины и из-за рубежа собрались на праздник  повеселиться, отдохнуть и сделать доброе дело - помочь спасти тысячи жизней женщин! «Обычные люди танцуют, когда у человека сердце счастливо», - говорит кубинский хореограф  Мишель Мартинес.

      Кульминацией шоу в Киеве стала фиксация всеукраинского рекорда на самое большое количество людей, танцующих сальсу, - 876 человек, и прекрасный розовый фейерверк из розовых воздушных шаров.

      Розовый цвет символизирует романтичность, доброту, любовь и страсть. Его питает аура невинности и чистоты. В этом цвете «живет» нежность, мужественность, лёгкость, окрылённость, сила, устойчивость и любовь к себе. Розовый цвет успокаивает, созерцание этого цвета способно привести в равновесие даже самого раздражительного человека, так как розовый притупляет агрессию и нервозность и порождает приветливость.

      Не случайно один из фаворитов дизайнеров коллекций «Зима 2012-2013 года» - яркий розовый цвет, который безупречно и гармонично смотрится в сочетании с атласными и шелковыми тканями и помогает создать легкий сказочный образ. И самый простой способ примерить на себя розовый оттенок и быть в тренде – купить футболку и принять участие в благотворительной программе «Вместе против рака груди». Дресс-кодом участников сальса-марафона в Киеве была одежда розового цвета.

      Поддержать Программу "Вместе против рака груди" в Украине также можно, покупая благотворительные товары с логотипом "Розовая лента" или сделав благотворительный взнос через фонд «Здоровье женщины и планирование семьи» либо через Украинскую Биржу Благотворительности.

      Добрые дела никогда не остаются без внимания. 

      Участвуйте в большом добром деле и делайте себя счастливыми!

      ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!