Репортаж

Самир Касымов
      Утро на рынке начиналось, как обычно. Продавцы, расставляя свой товар на прилавках, не забывали смотреть по сторонам, с надеждой заполучить первого клиента. Полицейский, зевая, стоял у ворот с надеждой обнаружить что-то подозрительное у первого клиента, для последующего, более близкого знакомства. Чайханщик, поставив на плиту последний чайник, с надеждой посмотрел в окно, выискивая взглядом первого клиента. Парикмахер, открыв окна и дверь, встал наготове с расчёской и ножницами в руках, с надеждой ожидая первого клиента.
      В этот солнечный и весенний день весь рынок жил только одной надеждой мучая себя вопросом: КОГДА?
      Надежда воплотилась в виде невысокого роста мужчины одетого в строгий костюм и тёмные очки.
      Полицейский, для которого ношение тёмных очков в солнечный день было равносильно нарушению общественного порядка, хотел, было потребовать у незнакомца документы, но, сделав в его сторону один шаг, был остановлен взглядом незнакомца такой силы презрения, что в душе поблагодарил его за то, что при этом  тот не снял очки. “Наверняка из ЭТИХ ”- подумал полицейский, моментально потеряв интерес к незнакомцу.
      Мужчина в очках подошёл к продавцу фруктов и, взяв в руки яблоко, поинтересовался его стоимостью. Продавец, радуясь в душе, что день начинается так удачно, с улыбкой Голливудской звезды назвал цену, не противоречащую человеческому разуму. Выслушав ответ, мужчина, надкусив яблоко, положил его обратно на прилавок и, взяв, рядом лежащую связку банан пошёл к прилавку с овощами.
      Продавец фруктов обладал очень тонким умом. Настольно тонким, что ни он, ни люди знающие его не могли обнаружить его, даже при помощи микроскопа.  Обладая столь редким даром он сразу понял: Клиент всегда прав. Верность принятия этого решения подкреплялась столь неадекватным поведением полицейского, который, увидев всё это, вдруг вспомнил о своей любви к небу и стал пристально вглядываться в него. 
      Продавец овощей обладал не менее тонким умом, чем продавец фруктов. Скорее даже более, так как едва лишь незнакомец подошёл к нему, продавец изобразил на лице такую радость, которую, встречаясь с ним, его родная мать не видела уже многие годы. Не дожидаясь вопроса о стоимости товара, продавец всё с той же радостью на лице, но с нечеловеческими муками в душе, стал складывать в пакет своеобразное ассорти из всего ассортимента товаров, успевая при этом окатывать окружающих снисходительным взглядом.
      Незнакомец молча принял пакет и посмотрел по сторонам. Потом он взглянул на часы и снова посмотрел по сторонам. Когда он посмотрел на часы ещё раз, до работников рынка дошло, чего от них ждут.
      Со всех сторон к незнакомцу стали подходить продавцы мясом, рыбой, птицей и многие другие, держа в руках пакет с даром.
      Видимо только в целях экономии времени, незнакомец успел за этот промежуток побриться, прихлёбывая при этом замечательный чай. Допив чай и распространяя вокруг аромат дорогого одеколона, он подошёл к груде пакетов, возле которых уже стояли два подростка присланных для оказания безвозмездной помощи по переноске продуктов.
      Увидев это незнакомец, погладив одного из подростков по голове, вдруг снял очки  и с улыбкой на лице, пожелав всем доброго утра, представился журналистом местной газеты и объяснил, что все события предшествующие этому лишь инсценировка для репортажа, за что он приносит свои извинения и просит забрать обратно все эти пакеты.
      Слово РЕПОРТАЖ работники рынка слышали, видимо впервые, но что такое журналист они знали хорошо. Продавцы и полицейский приняли извинения, оглашая рынок диким рёвом, мгновенно воссоздавшим первобытную эпоху, и расталкивая друг друга, ринулись на журналиста. И их реакцию можно было понять. Как? Надругаться над самым дорогим, что у них есть?! Так подло унизить значение и право первого клиента?!   
      Журналист, улыбка с лица которого исчезла быстрее, чем он подумал об этом, осознав, что сейчас его будут бить долго и упорно, и вполне возможно даже пакетами с продуктами, резко надел очки и грозно посмотрел вокруг.
      Стена, вдруг вставшая на пути толпы не смогла бы произвести тот эффект, что произвёл взгляд незнакомца. Резко остановившись, продавцы недоумённо посмотрели друг на друга, как, видно не понимая, почему и для чего они здесь. Но, наконец, осознав, все дружно набросились на пакеты и, всматриваясь в незнакомца угодливой улыбкой, выстроились в шеренгу, ожидая дальнейшей команды.
     Увидев такую ретивость, незнакомец направился к выходу, а продавцы с пакетами и полицейским во главе двинулись за ним. Дойдя до автомобильной стоянки, незнакомец, остановившись  возле “Мерседеса-600” жестом приказал складывать пакеты у багажника.
      Сложив все пакеты, продавцы, поблагодарив незнакомца, поспешили к своим прилавкам, по пути договариваясь купить в складчину жертвенного барашка, в благодарность за благополучный исход утреннего инцидента.
      Подойдя к воротам рынка, они, обернулись, дабы ещё раз выразить свою признательность и увидели, как незнакомец складывает пакеты в стоящий подле  “Мерседеса” дряхленький “Жигули”, потерявший от старости не только свой цвет, но и наименование модели.
      На осознание того, что их обманули ушло две секунды, но этого вполне хватило незнакомцу на то, чтобы скрыться от них, наполняя утро выхлопами дыма и грохотом глушителя.