Белка

Борис Сидоров
        Ранней осенью 1977 года мне лечили язву желудка в Волынской больнице.

        При больнице был большой парк,  стояли чудные дни золотого бабьего лета  и я старался как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Основным  маршрутом  у всех ходячих больных была прогулка к забору, за которым была уже другая территория и стояло громадное раскидистое дерево. Одна его толстая ветка через забор свешивалась на территорию больницы. Видимо, в кроне этого дерева жила рыженькая белочка. Если постучать палкой по нависающему над эабором сукУ,  белочка прибегала посмотреть, зачем ее зовут.

        Звали не по-пустому. Как правило, белке больные приносили конфеты, орешки или семечки. Подношение она брала прямо с руки. Забавно было смотреть, как белка ловко освобождает конфету от фантика.
 
        Однажды я стал свидетелем такой сцены. К забору подошла молодая очень хорошо, не по больничному одетая женщина. Она достала из сумочки конфету в  яркой обертке, развернула ее, конфету положила себе в рот, а фантик снова свернула как если бы в нем по-прежнему была конфета. Потом подняла с земли палку и постучала ей по сучку. Мгновенно из-за забора появилась белка. Женщина на открытой ладони протянула белке пустышку и стала смотреть, что она будет делать, когда обнаружит, что конфеты в фантике нет.

        Белка развернула бумажку, убедилась, что в ней ничего нет, и… укусила протянутую к ней руку. Женщина громко закричала от боли, белка скрылась за забором, а стоящий рядом со мной мужчина сказал:

        - Так тебе и надо! Не обманывай маленьких!