Странные люди - 13

Саша Тумп
           – А ты на ночь в носик закапай теплое облепиховое масло… – услышал я слова Сергея Ивановича и подошел к нему.
           Он кивнул и продолжил говорить по телефону. Закончив, посмотрел по сторонам, подбрасывая его на ладони, и тихо сказал: – Господи! Какая дура! И Машка твоя… Мать вас всех!
           Опять, глянув на меня, он с грустной улыбкой предложил: – А давай-ка дойдем до магазина и купим на вечер пивка. А?..  И «мерзавчик»… И «сникерс»… Лучше два… И два «сникерса»… И дойдем до речки!
           Он сидел на лавочке и смотрел на реку, а я бегал, осматривая знакомые места, и думал о том, что «какой дурак придумал этот намордник. Ни нос почесать, ни сучок погрызть… Изобретатель!.. Сам, небось, его не носит! Да и вонь – то ли коровой, то ли свиньей и ещё чем-то кислым и противным от него…»
           Река была темная и  грустная. Утки все куда-то попрятались. Медленно плыли желтые листочки. Наверное, с берез. Больше там ничего интересного не было.
           А потом пошли длинной дорогой домой. Перед калиткой Сергей Иванович открыл бутылку, поднял голову вверх. Смешно и долго пиво урчало у него в горле, а потом он его выплюнул и сказал: «Дрянь! Какая же все-таки это дрянь...»
          Мы зашли. Его жена уже вернулась откуда-то, сидела на крыльце и смотрела на нас.
           – Опять! – сказала она кому-то и отвернулась.
           – Всего два глотка... – обижено сказал Сергей Иванович, сел на лавочку напротив, поставил пакет, вынул из него открытую бутылку и показал ей.
           Они помолчали недолго, потом она подошла к нам, взяла из пакета бутылку, открыла  и вернулась на крыльцо.
           – Наташка звонила, – сказал Сергей Иванович. – Тимка опять сопливится. Опять залез куда-то в лужу.  Нравится ему это дело…
           Сказал, чтоб на ночь закапала ему облепиховое мало. А она, – что она лучше сделает ему ингаляцию физраствором с содой. Сейчас так делают, так делает и эта – Машка её…
         «Машка на этом деле «собаку съела». У неё дети четвертый год болеют, так она только этим и спасается. А после масла трубочки на ингаляторе замучаешься отмывать…» – передразнил кого-то Сергей Иванович,  замолчал, сделал глоток из бутылки, посмотрел на меня, а потом стал разглядывать её, поднеся  к лицу.
           – И чё она сказала? – спросила кого-то  жена.
           – Сказала, что не будет масло капать Тимке на ночь, а лучше сделает ингаляцию физраствором… с содой. Как Машка – подруга её делает, у которой дети четвертый год болеют, – повторил Сергей Иванович.
           Они опять замолчали.
           – Господи, какая я – дура! – сказала  жена и встала, глядя куда-то выше деревьев сада и качая головой. – Не нужен был военный моряк! Хотелось дуре, чтоб рядом всегда был муж, дети. Жила бы себе в Севастополе. Тепло, каштаны, сухо…
           Она плотно запахнула  полы куртки и пошла к двери в дом.
           – Мурманск. Снег, ёлки, туманы, – тихо сказал Сергей Иванович и добавил,  глотнув ещё пива: – А лучше  Шпицберген…
           «Причем здесь… хоть мопс, хоть болонка, какая, или хоть какой шпиц какого-то  Бергмана?!.. Стареет Сергей Иванович!
            И что такое сам этот Бергман? Что Бергман, что Феллини, что Куросава, что… Гайдай, наконец?  Почему «лучше»? Для кого «лучше»? Чем «лучше»? Чего «лучше»? На сколько «лучше»? Ведь это, смотря – где и когда!.. А то кому и свиной хрящик лучше поповой дочки! – подумал я, прижимаясь к ноге Сергея Ивановича и глядя на крыльцо, на котором среди золотистых березовых листьев одиноко стояла почти полная бутылка пива. Чуть запотевшая, с бороздками капелек, боком, так что прочитать этикетку было невозможно, она отбрасывала легкую, как бы полупрозрачную, тень слегка красноватую в заходящем осеннем солнце.