Осеннее

Дарья Небараковская
      Осень - дама  своенравная и переменчивая. Сегодня она  приласкает тебя  теплым солнечным лучом, неожиданно выглянувшим из-за серых туч, порадует яркими разноцветными  пейзажами нарядившихся в золото и багрянец деревьев, а завтра  удивит нежданным первым утренним заморозком - и ты уже бежишь на работу, укутавшись в пальто и вспоминая о вчерашней  футболочке с короткими рукавами, в которой тебе было совсем не холодно, как в чудесном сне, который истаял где-то в недостижимых горизонтах суровой действительности. А к вечеру и вовсе наползут невесть откуда темные низкие тучи, наполненные через край водой, которую  и начнут выливать прямо над твоим родным городом, будто негде было хотя бы часть расплескать где-нибудь по пути. Нет же, всё это припасено специально для тебя - и вот ты бежишь от автобусной остановки  к дому под  равномерно поливающим тебя дождем, перепрыгивая глубокие лужи и проклиная  сентябрь, погоду и  ветра, занесшие твоих далёких предков в этот отдаленный край земли с таким неприспособленным для жизни климатом. Но придя домой, стряхнув на пороге  капли дождя с промокших волос и усталость от напряженного рабочего дня, ты наливаешь себе кружку горячего свежезаваренного чая, залезаешь на диван, устаиваешься там с книжкой, поджав ноги и укутавшись в  теплый плед... и понимаешь, что, может быть, не так уж она плоха, эта осень. И пусть там, за окнами, бушует природа, насылая всё новые порывы пронизывающего ветра и не прекращая заливать всё вокруг холодными потоками дождевой воды, а у тебя здесь, дома, свой маленький мирок, где ты можешь спрятаться от всего и всех, согреться, забыть о проблемах и наслаждаться покоем и уютом, которые созданы твоими же собственными руками.
     А завтра утром, пополнив запасы сил и энергии коротким сном, которого всегда мало, ты выходишь из дома навстречу новому дню, новым делам, заботам и проблемам и снова улыбаешься этой непредсказуемой даме в разноцветном наряде из красно-желто-зеленых листьев, готовый к любым её причудам и сюрпризам, которыми она так любит радовать нас... совсем не потому, что хочет навредить или причинить зло, нет, просто она такая сама по себе, всегда разная - то серьёзная дама, последовательно и со всей ответственностью выполняющая свои обязанности по подготовке природы к зиме, постепенно открывая двери холодным северным ветрам и давая колосящейся на полях пшенице, почти совсем уже готовой к уборке, напитаться последними соками прогретой за лето земли... то  озорная и взбалмошная девчонка, сама не знающая, что вытворит в следующий момент.  На это можно злиться и обижаться, сетовать и взывать к небесам в поисках справедливости... но, может быть, лучше просто принимать её такой, какая она есть, ведь в этом она так похожа на нас, людей, со всеми нашими достоинствами и недостатками, слабостями и сильными сторонами, переменами настроения и всем тем, что составляет большое и емкое понятие Жизнь. И осень - это непременный атрибут всемирного круговорота жизни, такой же, как день, ночь, солнце и воздух, без которого невозможны равновесие и  гармония в окружающем нас мире. А потому спасибо тебе, природа, за твою мудрость, которую мы порой не в силах постигнуть разумом, но при этом не можем не чувствовать в каждом их твоих проявлений, будь то яркое солнечное майское утро, завывающая зимняя вьюга или изящный вальс кружащихся золотых листьев, воздушным шлейфом следующих за легкими и невесомыми шагами Девочки - Осени.