Последний шанс

Эдуард Штэйн
               
 
Сегодня был очень важный день в его жизни, один из тех, что определяют дальнейшую судьбу, и это не просто слова, а так оно и было на самом деле.
Михаил решил наконец покончить с ложью, которая мучила его уже давно и не давала покоя его душе. Иногда ему казалось, что он живёт,словно в аду, и огонь пожирает всё, что ему было близко и дорого. Его мучениям не было конца. Он перестал спокойно спать, потому что по ночам его мучали кошмары, стал вспыльчивым и обижался на всех по любой мелочи,   иногда даже незначительной. Внешне он пытался казаться всё таким же весёлым и жизнерадостным, но с каждым месяцем это удавалось ему всё труднее. Сказать правду он должен был уже давно, очень давно, чтобы не   врать любимому и очень близкому ему человеку — своей жене.Волею какой-то недоброй силы, а скорее всего, если быть до конца честным перед собой, из-за того, что он  сам не смог сразу  показать всем окружающим- что значит для дего эта женщина, получилось так, что его новая жена и его дети от первого брака невзлюбили друг друга и не хотели общаться.Ярмина, женщина, которую он полюбил, всегда хотела, чтобы дети были с Михаилом в хороших отношениях  и с самого начала их  совместной жизни предлагала ему пригласить их к ним, чтобы  познакомиться и пообщаться. К каждому празднику она готовила  его любимые блюда из кавказской кухни и говорила при этом:
- Ну в этот раз пригласи сына с дочкой к нам в гости, ведь сколько раз уже прошу, а ты всё только обещаешь, но не приглашаешь.
- Да приглашу,приглашу,- отвечал Михаил.
Он почему-то долго не решался на этот шаг, думая чем закончиться такая встреча — понравятся ли друг другу его дети и его новая жена.Женщина она была горячая,с кавказской кровью, с твёрдым характером, и всегда говорила то,что думает.Немногие могут себе это позволить в современном мире, а уж тем более выслушивать иногда нелицеприятную правду, а за Михаилом  водились грехи, в которых он в своё время признался Ярмине ,и она, как по-настоящему любящая женщина, простила его за них, конечно же при этом как следует пошумев.Ему было трудно представить, как на всё отреагируют его дети и он постоянно оттягивал их первое знакомство.Она  стала обижаться на него за это , и  конечно же была права.Однажды после очередной ссоры по этому поводу, он сказал, что пригласил их к празднику, хотя на самом деле  не сделал этого из-за какой-то своей природной то ли нерешительности,то ли  трусости,то ли малодушия. Наверно его женское воспитание давало о себе знать, ведь с раннего детства он жил без отца и воспитывали его бабушка и мама.
Так было несколько раз, она приглашала, а он говорил, что передал, но не делал этого.
- Они наверо не хотят приходить и общаться со мной, или ты не приглашаешь их ? - пытала его Ярмина.
В один августовский вечер после очередной ссоры по поводу несостоявшегося первого знакомства, Ярмина, выхватив телефон Михаила, позвонила его сыну и сгоряча много наговорила ему про отца и его похождения ,высказала своё резкое мнение обо всём. С тех пор и незаладились у них отношения. Конечно же во всём был виноват Михаил, не сумевший  вовремя 'разрулить' ситуацию. С дочерью Михаила Ярмина встретилась через несколько дней, настояв на том, чтобы он немедля отвёз её познакомиться. Ярмина была в тот день на взводе после очередного небольшого семейного конфликта с Михаилом, и встреча прошла тоже не лучшим образом. После такого 'первого знакомства' отношения между детьми Михаила и Ярминой были натянутыми и чем дальше, тем хуже.Ярмина потребовала, чтобы Михаил общался с детьми по телефону только в её присутствии, а он не послушав её, говорил с ними днём во время рабочего дня, дома же практически ни он не звонил сыну и дочери, ни они ему. Через какое-то время Ярмина сказала:
- Ну вот, видишь, ты своим детям совсем не нужен. Не звонят и не интересуюстя как ты живёшь и что с тобой происходит.
А Михаил , пугаясь очередного скандала, не признавался в том, что продолжает общаться и с сыном и с дочерью и с внучкой.Шло время и неприязнь Ярмины к детям Михаила всё росла, а он, вместо того, чтобы всё рассказать, скрывал свои тайные разговоры от жены. Это очень его тяготило его , он переживал и не знал как во всём признаться. Ему были очень дороги и его дети и его жена,ведь  несмотря на её сложный характер он любил её и не мыслил своей жизни без Ярмины, хотя они много раз и ругались и он уходил из дома, но всегда возвращался. Его ложь просто камнем висела на душе , не давая спокойно жить с женой и радоваться их счатью. Однажды он, всё же преодолев свой страх, решился признаться во всём Ярмине. Конечно же произошёл сильный скандал, но она в очередной раз его простила, сказав, чтобы он пригласил сына и дочь в кафе справить всем вместе День рождения Милы- дочери Ярмины и падчерицы Михаила, с которой они втроём жили на съёмной квартире. Михаил очень обрадовался этому — теперь ему не надо будет больше врать, чтобы общаться со своими детьми и внучкой, появился шанс установить мир между детьми Михаила и его новой семьёй, ведь он очень дорожил всеми.
Он тут же позвонил и сыну и дочери и пригласил их в кафе, где собирались справлять День рождения Милы. Они оба согласились прийти. Он был просто счастлив. Наконец-то они будут вместе — все, кто ему так дороги, и он обретёт и душевное спокойствие и счастье. С самого утра среды он был просто на каком-то подъёме, не мог дождаться вечера, когда произойдёт встреча, такая  важная для него и для его будущего!
Он несколько раз в течении дня пытался дозвониться дочери, но она не брала трубку. Он стал беспокоиться, какое-то нехорошее предчувствие засело в его груди.Он набрал телефон сына:
- Сынок,ты помнишь адрес?
-Да ,но у меня сегодня вечером много работы я могу задержаться.
- Приезжай, когда сможешь, мы не уйдём, будем тебя ждать. Ты же обычно в восемь вечера заканчиваешь.Сегодняшний вечер очень, очень важен для меня! Во что бы то ни стало приезжай,прошу !
Дочка на звонки так и не отвечала.
В восемь вечера они втроём с Ярминой и Милой пошли в Кафе.
Услышав от Михаила, что его дочь не отвечает на звонки, она сказала:
- Они не придут, вот увидишь. Это только я для тебя на всё пойду,чтобы нам быть вместе.
- Придут, я уверен, ведь это мои дети и я им сказал , как сегодняшняя встреча важна для меня.
- Посмотрим.
Они  пришли в кафе и сели за столик. Михаила уже немного трясло от нервного напряжения.Сотовый телефон сообщил о приходе СМС -ки.
Михаил с нетерпением стал читать:”Привет! У меня проблемы.Потом оъясню.Муж не пускает ни одну ,ни с детьми.Говорит к тебе -это одно, а про Ярмину и слышать не хочет”.
По его побледневшему лицу Ярмина поняла, что что-то не так.
-Что случилось ?
- Дочь не придёт.
Она взяла телефон в руки и прочитала СМС-ку:
-Дорогой мой,это очередная отговорка, я же тебе говорила, что это только ты для них готов на всё, ради тебя они не могут поступиться даже в мелочах.
Михаил ничего не ответил. У него оставалась ещё одна надежда — сын.
- Он обязательно придёт, я уверен!- думал он про себя.
Михаил решил позвонить ему :
-Сын, это я. Моя дочь отказалась сегодня приходить, приходи пожалуйста ты, очень прошу! Мы наверно в другое кафе перейдём, раз она не пришла.Ради её прихода выбрали именно это, чтобы ей поближе ехать было,потом внучку чтобы укладывать пораньше спать. Я тебя очень жду !!!
-Хорошо поезжайте в другое, я позвоню, как освобожусь.
 Михаил с Ярминой и Милой сели на машину и поехали в 'Белую лошадь'.
Они устроились в центре зала за уютным столиком и сделали заказ блюд.Михаил набрал номер сына, чтобы сообщить ему адрес кафе, но он не брал трубку. Через десять минут он снова перезвонил, но результат был тем же.Михаила стал бить мелкий озноб. Ещё  минут через десять сын прислал СМС-ку: 'Я ещё на работе не могу позвонить шеф приехал'. Лицо Михаила стало как каменное, он замер в оцепенении, не мог даже пошевелиться. Ярмина взяла телефон из его рук и сказала:
-Я так и думала. Ты всё время сам себя обманывал,думал, что ты им нужен.
У Михаила всё поплыло перед глазами. Он написал в ответ сыну и дочери две СМС-ки о том что он для них ничего не значит и , как в бреду стал, повторять:
- Ничего не закончилось, ад продолжается....