Каждый из нас совершал в жизни поступки, за которые нам было стыдно. Стыдно до боли. Стыдно так, что и через десятилетия при воспоминании о произошедшем у нас перехватывает дыхание. Ваш стыд живет с вами долгие годы. Его нельзя забыть, потерять, выбросить. От него нельзя избавиться. Можно только рассказать о нем. Вам, например.
***
Мне было лет восемь, когда меня ненадолго отвезли к бабушке под Питер. Я не любила там бывать. Двор - маленький. Со двора – нельзя. Детей мало. Все больше – мальчишки. Как с ними играть? Это теперь я знаю, как. Тогда же я бродила, опустив голову, по периметру двора. В одиночестве.
Нет, вру, была там одна девочка. Даун. Сидела целыми днями в песочнице, ковырялась. Размазывала по лицу сопли, ходила под себя. Про памперсы тогда никто и не слыхивал. Ну, не с ней же мне играть!
Однажды рядом с ней, в этой самой грязной, разломанной песочнице возникло чудо. Настоящее. Вышла я, смотрю – красавица сидит. Чуть постарше меня, косички тугие синенькими ленточками переплетены, платьице – загляденье! Сидит она на краешке доски и что-то там в песочнице сооружает. Рядом с девочкой-дауном. Та сопит, пытается новорожденный дворец сломать, а красавица, вроде, и не сердится вовсе. Лопаточку и формочки изящной ручкой держит и ловко так – один куличик, другой…
Подошла я поближе. С коммуникабельностью у меня – проблемы. Стою, носком туфельки песок ковыряю. Жду, пока красавица меня играть позовет. А она не зовет. Глянула равнодушно в мою сторону и новый куличик – хоп!
Мне ждать надоело. Присела я рядышком с ней, на девочку-дауна ладошкой показываю :
- Ты с этой девочкой не дружи. Она – больная. Дурочка.
Красавица помолчала, встала, платьице отряхнула, формочки в пакетик собрала Взяла «дурочку» за руку:
- Это моя сестренка. Пойдем, Танюш, домой…
Больше трех десятков лет прошло. Помню…