Две ключевые потребности человека

Игорь Ко Орлов
(По этой теме есть еще статья http://www.proza.ru/2013/10/03/679)

Две ключевые потребности человека - быть с Богом и быть богатым. Две нужды и необходимости в жизни.

Читаю и много раз читал Священные Писания на этот счет: например 6 глава Евангелия от Матфея и 16 глава Евангелия от Луки. Есть над чем задуматься.

Ответ, предлагаемый через Священное Писание:нельзя служить Богу и маммоне (богатству) и объясняется почему. В двух крайних точках - это противоположные вещи. Но дается решение - ответ общий, общечеловеческий: "Ищите прежде Царства Божьего и правды Его, а все остальное приложится Вам".

Что есть Царство Божье?
Царство в душе твоей - цельность и гармония души в Боге, преобладание природы саттвы в ней, милость и любовь в отношении к людям, совсем разным людям.

И все?

Или может в Царстве Божьем, что внутри тебя, есть еще и таланты, те дарования, что даны Богом человеку, которые тот применяет, идя своим путем Божьим, служа Богу и людям своим дарованием?

Духовно продвинутые люди, с кем имел и имею честь общаться, не называют то, что они делают ни трудом, ни делом, но служением.
 Они служат Богу и людям своими дарованиями - теми талантами, способностями, качествами, которые им даны. Даны на служение. Даны для создания благ людям. Такое понимание своей человеческой активности - как служение - даёт большую вовлеченность их, большой и глубокий смысл.

Такая активность - активность служения - это не бегство за прибылью, финансовыми и материальными благами и не тяжкий труд ради копейки зелёной от пота. Но доверие Богу, уважение и почтение к людям и исполнение того, что ИМЕННО ТЫ можешь исполнять достойно и правильно, благотворно для людей.


Присмотримся, и тогда понятен смысл обращения человека, в молитве Господней, к Богу: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь".
Да, человек проявляет активность своего служения, но не знает каковы будут блага, приобретаемые им, его доход.
И он не на себя уповает в этом, а к Богу обращается: сколько дашь благ (прибыли) мне или нам, настолько и Воля Твоя, Господи.
Даждь больше, значит заслужил перед Тобой и моя активность была полезна людям, благотворна. Ты, Господи - главный в этом, в этом - Воля Твоя.
Даждь меньше - значит именно такова необходимость, значит мне полезен пост, чтобы не поработиться благами, а быть в духовном тонусе. Ведь Ты, Господи, - самый мудрый. А я, как человек Божий, хотел бы постигать мудрость Твою в служении своём, расти и развиваться в нем .
Хотел бы не впадать в зависимость от богатства, управлять им вразумленно, а не управляться им страстно.

 Служение во славу Божию, по талантам Им данным (в профессии, деле, полезном для людей), дает благородство и силу души.
Труд по нужде, бегство за богатством дает внутреннее рабство, порабощенность им.

Добро ли это перед Богом?
Душа человеческая - Царица, а не рабыня.
Так Бог дал, да человек, по неразумию своему человеческому и алчности  перепутал и запутал.

Служить! В этом тоже есть проявление любви к людям. Появление через служение, активность. 
А блага нужные, богатство и достаток сами придут и приложатся.
Только служи честно и правильно. 

Есть такое правильное выражение: "Блажен тот, кто в Бога богатеет".
О чем оно, если задуматься о нем глубже?

Есть еще кое-что важное.
Общий ответ по двум ключевым потребностям дан в Писании. Дан прямо и однозначно. Дан Богом.
Что необходимо далее человеку, если он задумался и начал поиск?
Найти, с Божьей помощью, найти индивидуальный ответ - В ЧЕМ ИМЕННО МОЕ СЛУЖЕНИЕ Богу и людям, через какие дары и данные мне таланты?

Какие блага я создаю для людей в своем служении?
Когда ответы на эти вопросы породят само служение, можно не опасаться - и все остальное приложится в достатке и избытке. То самое богатство, спокойно представляемое тебе.
Только служи честно и правильно.
И за все это - Благодарение Господу.
И во всем этом - потрудиться, чтобы найти свой ответ.

Общий дан, свой - надо найти, но в рамках общего, в границах Божьих.

Небольшой рассказ по этой же теме:
http://www.proza.ru/2013/10/10/1945