Вигеника

Геннадий Андреев
Научное направление «Виброгенезис»- и/или «Вигеника» (Виброгео-гелио-динамика) на стыке наук Геология, Геофизика, Геокосмология.

ЕДИНСТВО РАЗНОМАСШТАБНЫХ ПРОЦЕССОВ В СИСТЕМЕ НАУК О ЗЕМЛЕ. ВИГЕНИКА – ПРОЖЕКТОР  ВИБРОГЕОДИНАМИКИ НЕДР.

Г.П. Андреев

АННОТАЦИЯ

Выведены новые уравнения планетодинамики на основе теоретического обобщения материалов проводимых исследований в рамках развиваемых новых теоретико-практических и теоретико-аналитических направлений  - «виброгеодинамики» и «вигеники»  - на стыке физики, геологии и космологии в рамках развития космо-геолого-геофизического газоотраслевого подземно-наземно-аэрокосмического мониторинга, имеющих прикладное и теоретическое значение в нефтегазовой геологии, а также  и общетеоретическое преломление.

     Волновой генезис отдельных «застывших» геологических фактов часто бывает «завуалирован» их статической структурой и поэтому часто не имеющий однозначно явного вида. Несмотря на это единый процесс волновой энергопередачи – и внутри Земли, и в её коре может быть системно исследован – как в статике, так и в динамике, а также и в разных пространственно-временных масштабах геодинамических явлений.  Однако следует подчеркнуть, что результативные исследования такого рода возможны зачастую только на основе обработки больших и разнородных массивов исходных данных с использованием  современных  гео- и информационных технологий [1-5 и другие].

     Лишь при таком подходе удается проявить и увидеть те самые системные и разномасштабные геодинамические взаимосвязи («большого - в малом» и наоборот), которые имеют скрытую волновую («голографическую») природу. Например, в аналитической (числовой) форме становится возможным выявление в известных формах земной делимости (и в дроблении коры, и в радиальном расслоении планеты) той активной роли, которую исполняют упруго-волновые «наводки» на земную кору - со стороны системных вибровзаимодействий внутри «колебательного механизма - Луна-Земля-Солнце». 

     Для описания этого взаимосвязанного процесса были выведены новые уравнения планетодинамики (Андреев Г.П., 2005 г., 2006 г.)  - на основе теоретического обобщения материалов проводимых исследований в рамках развиваемых новых теоретико-практических и теоретико-аналитических направлений  - «виброгеодинамики» и «вигеники»  - на стыке физики, геологии и космологии в рамках развития космо-геолого-геофизического газоотраслевого глубинно-наземно-аэрокосмического мониторинга, имеющих прикладное и теоретическое значение в нефтегазовой геологии, а также  и общетеоретическое преломление.
 
     Вывод уравнений основывается на классических закономерностях общих гравитационных взаимодействий и законах Кеплера, с применением теории Калуцы-Клейна для метрических волновых уравнений, которые были целенаправленно рассмотрены для описания поведения сложной колебательной системы «Земля-Луна-Солнце».

     Установленные зависимости имеют вид: L = alfa(k)T^2 + beta(k)Т,  а метрические волновые уравнения могут быть сформулированы в виде:  WG(k,r)sin = SIN(2pik(r/R)) + SIN(2pi(k+1)r/R); WG(k,r)cos = COS(2pik(r/R)) + COS(2pi(k+1)r/R), где WG – амплитуда волн геоидного метрического поля, r – глубина от поверхности, k – волновое число планеты, R – радиус планеты (последние опубликованы ранее в работе [2], проиллюстрированы на рис. 2В и выявлены инструментальными методами – рис. 2Г).

     Для Луны k=2, для Земли k=4, для Солнца k=6. Становится возможным показать, что полученное уравнение “планетодинамики” Луны: L =  0,12 T2  +38T аналитически тождественно опубликованным ранее уравнениям вида L =  0,32 T2  + 117T для планетодинамики Земли [1], которым удалось аналитически выразить огромный массив эмпирических данных (В.И. Шпильмана) о колебаниях седиментационных циклов Волго-Уральской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций в течение огромных геологических периодов времени.

     Согласно выполненным расчетам коэффициент при Т, определяя скорость увеличения расстояния “Земля-Луна”, равен 38,140488 км/млн.лет или 3,8140488 см/год. Это хорошо соответствует результатам лазерных измерений – 3,82 ± 0,07 см/год [7]. Скорость betta(k) для нашей планеты представляет собой аналитическое отображение динамики и скорости многих земных процессов, таких как движение мантийных масс, земной коры, флюидов в ней. Это открывает возможности для новых представлений о согласованности процессов пульсационного расширения Земли в течение своего геологического и исторического развития [1-5].

     Уравнения для отображения солнечной динамики проиллюстрированы на рис. 1А. В качестве как бы дополнительной «проверки» выявляемых зависимостей возможно  рассматривать предельный уровень обобщения – например, разработанный для описания гравитационного потенциала нашей галактики (рис. 1Б), что оказалось хорошо согласующимся с [6].

     Вероятно, что такого свойства обобщение возможно в «образном виде» оценивать как уравнения «макроквантования пространственно-временного континуума, определенные на основе построенных взаимосвязей (в том числе для времени t и периодов T вида t=f(T) и T=f(Tо, k), где k – целое, Tо=1080 млн. лет, а также теоретического обобщения для Гауссовой гравитационной постоянной), которые вошли в решения дифференциальных уравнений для сферического потенциала.


ЛИТЕРАТУРА

1. Цикличность геодинамики и газонефтеносность /  Андреев Г.П., Микляев М.И., Кантемиров Ю.И., Николаева Л.Е., Полянский Н.К., Прохонов С.В. и другие // Геодинамика  нефтегазоносных бассейнов / Тезисы и Материалы Второй Международной конференции 19-21 октября 2004 гг. М.: РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина., т. 1, C. 132-135, Материалы, С.68-76.

2. Волновая эволюция геоида – практические следствия в связи с газонефтеносностью, многоволновой сейсморазведкой и вибросейсмическими воздействиями / Микляев М.И.,  Андреев Г.П., Кантемиров Ю.Н., Астафьев Д.А., Полянский Н.К. // Проблемы геологии природного газа России и сопредельных стран. М.: ООО «ВНИИГАЗ», 2005. C. 325-344.

3. Андреев Г.П., Микляев М.И., Аксенов В.В., Бюнау Е.К. Системное отображение планетарной «виброгеодинамики» в геологическом строении и газонефтеносности Ямала (технологические следствия) / Фундаментальные проблемы геотектоники. Материалы XL Тектонического совещания. Том 1. – М.: ГЕОС, 2007, С. 14-17

4. Развитие комплекса геофизических и дистанционных исследований (КГДИ). От теории до технологии. Геодинамическая антенна / Ю.Б. Баранов, Г.П. Андреев, М.И. Микляев, В.В. Аксенов, И.В. Тищенко, Е.К. Бюнау, Ю.И. Кантемиров, А.Е. Фейгин, С.Г. Солдаткин
// Фундаментальный базис новых технологий нефтяной и газовой промышленности. Теоретические и прикладные аспекты. Москва, ГЕОС, 2007, С. 29-31

5. Геннадий Андреев, Михаил Микляев, Игорь Тищенко. Виброгеодинамика и геологическое строение Ямала / Oil&Gas Journal Russia,  июль-август 2007, С. 28-34

6. Баренбаум А.А. Галактика, Солнечная система, Земля. Соподчиненные процессы и эволюция. – М.: ГЕОС, 2003. – 394 с.

7. J. O. Dickey, P. L. Bender, J. E. Faller, X X Newhall, R. L. Ricklefs, J. G. Ries, P. J. Shelus, C. Veillet, A. L Whipple, J. R. Wiant, J. G. Williams, C. F. Yoder Lunar Laser Ranging: A Continuing Legacy of the Apollo Program // Science/ - 1994. -V.265. – P.482-490