Большой, пребольшой театр. У входа

Екатерина Адасова
Большой, пребольшой театр. У входа
 
     У Большого театра у самого входа стояли дежурные. Одеты они были в синеватую форму. Дежурный, к которому подошла Вера Ивановна, был сутуловат, с ребристой кожей, не худой, но с впалыми щеками. Рядом с дежурным стоял мужчина несколько моложе, в короткой курточке, мягкой шапке, что закрывало лоб и даже брови. Роста мужчина был невысокого. В руках держал открытый плоский компьютер. На ухе видел наушник от телефона. Он что-то тихо говорил.
 
- Ряд пятнадцатый. Да. Сегодня. Звоните завтра.
    Охранник остановил Веру Ивановну, когда та уже стояла у одной из трех дверей, что выходили на площадь у театра.
 
- Покажите билет.
- Мне его должен вынести молодой человек.
- Какой молодой? - спросил недоверчиво охранник.
- Так, к слову пришлось, конечно, мужчина, - ответила Вера Ивановна.

- Позвоните, пусть выйдет с билетом, - ответил охранник.
- А до этого под ветром стоять? – спросила Вера Ивановна.
- Без билета не войти, - заметил строгим голосом охранник.
- Можете строго не говорить, я ведь все поняла, будет билет, будет и тепло. Да, и не одна вот я стою. Вы тоже на холоде. Жаль, на мне нет фуфайки.
 
    Вера позвонила своему знакомому, но, хотя и проходил звонок, но никто ей не ответил. Она продолжала стоять рядом с охранником. Люди подходили, но времени еще было много, то подходили все пока мало и не спеша.

- Хорошая у вас работа, - сказала Вера Ивановна, - можно и строгим быть, никто не обидится.
- Я и не строгий, - ответил дежурный.
- Да, я и не боюсь, - ответила Вера Ивановна, - что нам бояться, вон сколько уже разного видели. Вот и в другом государстве живем, и в том, что было пожили. Все видели. Не удивишь, не испугаешь.
 
    Еще раз Вера Ивановна набрала номер, но и опять ответа не было. Посмотрела она на фонтан, что был перед Большим театром. Небо было хмурым, и вода вылетала из фонтана серая, непрозрачная, без блеска. Последние дни еще работал фонтан, а там может и в эту ночь первые заморозки должны прийти в город. Но вряд ли достанут земли, только воздух охладят слегка, а если достанут земли, то тонкой корочкой останутся  на мелких лужах.

- Наверное, меня обманул мой мужчина, - сказала Вера Ивановна.
- Может быть еще придет, - сказал охранник и посмотрел на Веру добрым глазами. По всей видимости, ему нравились несчастные женщины.
 
    Но в это время, к двери в театр подошли очередные зрители, и охранник отвлекся. А Вере так хотелось расспросить охранника о чем-нибудь ей интересном, и по его новому, ласковому  взгляду можно было ожидать, что он поговорит с Верой немного.
 
- Нам нужно в кассу, - сказал женщина, кутаясь в беленькое мягкое пальто.  Мужчина, что стоял рядом с ней, молчал.
- Но кассы закрыты, - ответил охранник.
- Нам там оставили билеты, - добавила женщина.
- В закрытой кассе нет на сегодня билетов, - ответил охранник.

    Вера отошла чуть в сторону. Ветер здесь был меньше, и дверь, что теперь была за ее спиной, не открывалась. Здесь в нише, у двери, ветра не чувствовалось. Настал миг, когда телефон зазвонил, и за ней вышел на улицу Игорь Иванович, который был одет в темно-коричневый бархатный пиджак, черные мягкие брюки и черные туфли на тонкой подошве. Он протянул Вере Ивановне билет, а та протянула билет охраннику.

- Вашей даме в другой подъезд, - заметил охранник.
- Хорошо, встретимся на седьмом этаже, - сказал Игорь Иванович.

     Вере Ивановне понравилось, что охранник подобрел и даже назвал ее «дамой». Потом он объяснил Вере, как найти нужный ей подъезд, и она отошла от центрального входа с высокой дверью, в которую ей так и не удалось пройти.  Настроение у нее оставалось хорошим, хотя на это вечер у нее были совсем другие планы.