Ошибка Пушкина

Нина Ерыгина
                Он был её соседом. Их квартиры были в разных подъездах на одном этаже и прислонялись друг к другу спальнями через стенку. Балконы квартир были удалены на небольшое расстояние и соседям можно было переговариваться без труда. Они учились в одной школe, сосед был старше её почти на год и на один класс. Они нравились друг другу с раннего детства, лет с девяти. Родители же часто подшучивали над ними и угрожали переженить их в скором будущем, прорубив в стенке между квартирами двери. Шутка эта, сказанная вслух, совсем не нравилась им обоим, хотя...

                Их старшие братья как-то летом устроили верёвочную связь - между балконами протянули двойную верёвку и укрепили коробку, в которой передавали записки. Она часто тайком заглядывала в коробку, что бы подсмотреть переписку её брата. Потом о верёвках подзабыли так как появились аппараты с азбукой морзе и братья перешли на новый способ общения. Но она по привычке заглядывала в коробку. Однажды в коробке она обнаружила цветок, который спрятала между страниц книги и хранила очень долго. Недавно, переезжая на новую квартиру, перекладывая книги, она наткнулась на этот цветок. Он выпал из книги и, когда она попыталась поднять его, рассыпался от неудачного прикосновения. Цветы эти носили странное название канны и росли в центре огромной клумбы в их дворе, что бы сорвать этот цветок нужно было иметь смелость и ловкость, дворовые старушки стерегли эту клумбу чуть ли не круглосуточно. Потом в коробке стали появляться конфеты, черешни, яблоки, какие-то блестящие камешки. Она сразу поняла, что веревочный телефон перешел в их руки.   
            
                В то далёкое время между ними произошла ссора и на какое-то время они перестали ощущать себя близкими друзьями. Просто она услыхала, как он сказал своим друзьям, что она его мало интересует, как и все другие девчонки и он вообще собирается уйти служить на флот. Она тут же вслух сообщила своим подругам, что ей нравится мальчишка из соседнего двора, который уже дважды водил ее в кино на "Королеву бензоколонки". Оба тогда же успели передать через друзей, что нужны им эти отношения, "как зайцу стоп-сигнал или кобыле пятая нога". Перемигивания, различные разговоры по душам, совместные катания на качелях и велосипедах прекратились. Но как раз перед этой ссорой он успел сделать ей предложение. Да-да. Самое настоящее и почти по всей форме: с букетом, который он надергал с их дворовой клумбы и колечком из цветных тоненьких проводочков - все в их дворе с увлечением плели такие. Они сидели на скамейке у стола за которым вечером их отцы любили играть в домино. В этот вечер доминошники, друзья и подруги разошлись очень быстро, а первые дни сентября были просто сказочно теплыми -  в те времена ещё лето походило на лето, а осень на осень, не говоря уже о весне или зиме. И так, он сказал, доставая из-за спины букет и колечко:

                --Давай поженимся,  - он помолчал немного. Конечно, не сейчас, а через время.

                К такому повороту дел она была совсем не готова и только неопределённо махнула головой, не сказав слов согласия вслух.

                А на следующий день и произошла эта ссора. Получилось так, что они не сказали прямо в лицо друг другу ни одного обидного слова. Ничего конкретного, а не разговаривали и не общались между собой пять лет. За это время она перешла в другую школу, он поступил в техникум, стал чемпионом области среди юниоров по классической борьбе. Она училась, он накапливал силу. Как не старались друзья и подруги помирить их, ничего из этого не получалось. Да  и сделать это теперь было трудновато - она перестала появляться во дворе, а он всё вечернее время пропадал на тренировках. Все попытки друзей имели обратный эффект - между ними росла стена и, казалось, что они всё больше отдаляются друг от друга. Как не странно, в тайне даже для себя, они оба пытались что-то доказать каждый и все их мысли друг о друге сводились к одному: "Ну ты ещё пожалеешь об этом". Но конкретно о чём пожалеешь не знал ни один из них.
 
                Она так сердилась на него, что однажды летним вечером оборвала верёвки, которые по-прежнему тянулись от одного балкона к другому и коробка упала со страшным грохотом, как ей показалось, вниз с четвертого этажа. Таким образом было оборвано последнее, что связывало их.

                Их помирила случайность. Вечером её позвали погулять во дворе. Была зима и все грелись в центральном парадном. Парадное это было с различными удобными и любимыми излишествами: вторым входом, который вёл на проспект, большим холлом с мозаичными полами, со множеством батарей и полным отсутствием освещения. Холл как бы был отделён от основного подъезда с лестничными пролётами и здесь можно было попеть, потанцевать и даже, при желании, подраться.
                И так, она вышла погулять. Родители были удивлены. Все вечера она сидела за уроками или что-то писала: стихи, вела дневник, читала. А тут вдруг гулять...

                Он уставшим брёл с тренировки и задумавшись прошёл ворота, через которые обычно входил во двор, очнулся только у центрального парадного на проспекте. Ругнулся и вошёл...Весёлая дворовая компашка орала песни, по кругу ходила бутылочка с каким-то вином,  кто-то пытался потанцевать. Он сразу в темноте понял, что она здесь среди этой кутерьмы.

                Да, это она стояла спиной к орущей компании у батареи, грелась что ли, хотя на улице было не так уж холодно. Он подошел и сбросил тренировочную сумку прямо к её ногам. Она тоже почувствовала его присутствие и испугалась сама не зная отчего, но не обернулась и не стала рассматривать. Не смотря на то, что жили они в соседних подъездах, выходили на улицу через разные выходы и возвращались через разные входы, к тому же, утренняя и вечерняя дорога была в разные концы города, и их время совсем не совпадало. Но судьба подарила им сегодняшний шанс и они уже вовсю понимали это. Он молча придвинулся к батарее и протянул руки, что бы согреть их. Они давно не виделись стояли так близко, молчали, не зная, что сказать, просто стояли рядом, спиной ко всем, поглядывая незаметно и думали о том, как глупа была их детская обида. Только теперь они оба осознали, как им не доставало всё это время друг друга. Как по команде они оба вышли из подъезда и пошли по аллее заснеженного проспекта. Молчали. Им хорошо было и без слов. Очнулись, когда зашли далеко и пришлось возвращаться на троллейбусе. Было уже поздно, он провел её до дверей квартиры. Они ещё постояли некоторое время и вдруг он спросил:

                --Ты не забыла о своём обещании?

                Она только покачала головой.

                --Я позвоню, пообещал он и стал спускаться по лестнице, потом резко вернулся и поцеловал её.

                --А как же флот? - смеясь спросила она.

                --А как же Игорёк из соседнего двора?
   
                Оба чувствовали себя полными идиотами.

                Она вихрем влетела домой и закружилась по квартире. Родители в недоумении уставились на неё. Такое с их дочерью случалось не часто, а точнее никогда. А она вся светилась от счастья. В его квартире происходило почти то же самое. Он был доволен, даже рад случившемуся. Ей было хорошо слышно через стенку, как он что-то громко говорил родителям, смеялся.

                Теперь он иногда звонил ей по телефону и вызывал на прогулку. Особенно часто гулять они не могли из-за его постоянных тренировок, у неё был последний год учёбы, нужно было готовиться и решать куда поступать.

                Весной он опять поставил ребром вопрос о женитьбе. Жениться собрался его старший брат и он почему-то решил, что и им пришло время воплотить свои намерения. Она смеялась долго, он даже обиделся на неё из-за этого. Ей не было 17. Какая женитьба? Она уговаривала его смеясь потерпеть пару лет. Он же всё твердил, что она не дождётся его из армии и выскочит за какого-нибудь студента.

                Потом они оба попали в автомобильную аварию. Родители не хотели отпускать её тогда на дачу к его другу, но он уговорил их. Он мог убеждать и они поехали. Так хорошо было в лесу, который начинался прямо рядом с дачным домиком. Они валялись в траве, потом в стогу сена в обнимку и смотрели на небо. Вся компания пила и веселилась во всю. Он не пил, скоро были какие-то ответственные соревнования. Они мечтали о будущем, как хорошо будут жить вместе. Потом вечером водитель не справился с управлением и машина врезалась в столб. Обошлось лёгким испугом. Больше всех пострадала машина и она: сильно разбила колено и ударилась головой. Сразу болело только колено, а потом оказалось, что у неё сотрясение мозга. Отец чуть не пришиб его и пока она лежала дома, его к ней официально не пускали. Не официально он приходил как только родители уходили на работу, его впускал её старший брат. Из-за болезни она не сдавала выпускные экзамены, аттестат был получен без них. Она отлежалась до выпускного вечера и он провел её на вечер до школы. Она была просто красавица и по его мнению выглядела лучше всех. Он не остался, на вечер должны были прийти её родители, с которыми у него теперь серьёзно были испорчены отношения.
 
                Потом она готовилась к поступлению, а он, по мнению её родителей, всё время мешал ей. Но наконец наступил последний день перед сдачей экзамена. Они не виделись уже целую неделю и она тайком от родителей позвонила ему. Трубку долго не поднимали, а когда подняли в ней что-то сипело и хрипело. Она ели поняла, что это он так говорит, болело горло. Она сказала, что сейчас придёт к нему. В его квартире она была впервые, именно в тот раз она поняла, что их кровати стоят у стены рядом, их разделяет только стена, даже спали они головой в одну сторону. Он ели открыл ей двери. Его родители уехали куда-то, а у него болело горло. Когда она коснулась его лба, то поняла, что температура была очень высокой. Она сходила домой, взяла какие-то лекарства, книги и уселась у его изголовья. Родители не посмели даже слова сказать, когда она заявила, что идёт к нему - так она была решительно настроена. Но её присутствие было малоэффективным средством - температура зашкаливала и тогда она вызвала "скорую". Врачи сказали, что у него страшная, запущенная ангина, которую нужно лечить в условиях стационара. Она поехала вместе с ним в больницу, не могла же она отправить его одного. Возвращалась она домой пешком, так как у неё с собой не было денег.

                Вернулась она к нему в квартиру за учебниками. Секретер был открыт и рука её потянулась к большому блокноту. Она понимала, что поступает очень плохо, но удержаться не смогла. Это был его блокнот. Она читала его записи, это было похоже на дневник. Там были строчки, связанные со спортом, какие-то упражнения, телефоны и имена, потом пошли цитаты. И вдруг она нашла то, что хотела найти. Это были записи о ней. Она быстро прочла всё. В большинстве это были записи до того, как они помирились. Он писал о своих страданиях, о страхах, о том, что часто видел её из своего окна, идущей по двору из школы или из магазина и как он любит её, как боится её потерять. Ей было так приятно всё это читать. Заключительная же запись потрясла её. Он писал, что его старший брат считает, что настоящий мужчина не должен распускать себя и показывать женщине, как он любит её, а иначе она сядет ему на голову. По всей видимости его брат имел ввиду свою неудачную женитьбу и опыт, который приобрел от чтения пушкинской фразы "Чем меньше женщину мы любим..." Эта Пушкинская фраза была аккуратно выписана ниже. К её ужасу это все было подчеркнуто карандашом несколько раз. Она пару раз прочла всё то, что касалось её, постаралась сложить всё, как было, оставила записку его родителям, что бы они знали, где находится их сын.

                Назавтра она сдала свой первый экзамен. Вечером и потом целую неделю она ездила к нему в больницу. Она наблюдала за ним и всё размышляла, как он сможет сдерживать свои эмоции по отношению к ней. Ей всё казалось, что внутри у него тикает какой-то приборчик, который сдерживает его руки, слова и даже улыбку.
         
                Она таки поступила в свой Университет. Теперь по утрам они стали ездить в одну сторону и часто встречались в троллейбусе.

                Быстро промелькнул первый семестр. Что бы он не мешал ей сдавать сессию, его родители отправили в Закарпатье. Они очень трогательно прощались. Сессию она сдала успешно, но очень скучала без него. О том, что он возвращается ей сообщил его старший брат, который шёл его встречать. Она напросилась вместе с ним на вокзал. Из вагона высаживалась большая туристическая группа. В этой компании был и он. Все шумно прощались, обнимались... и наконец-то удалось отправиться домой. Она зашла к нему в дом впервые при его родителях. Они попили чай и она дала ему возможность отдохнуть после дороги. Хотя она долго отказывалась, но он всё же пошел провести её домой.
 
                --Я завтра позвоню тебе после пяти, пообещал он ей, чмокнул в щечку и побежал вниз по лестнице.

                Она поймала себя на мысли, что он применяет к ней пушкинское правило. А завтра ещё были каникулы и она собиралась их остаток провести с ним.
 
                Она весь день прождала его звонка, он не позвонил и на следующий день. В этот вечер она стояла у окна, погасив свет. Вечером у него обычно была тренировка и он возвращался домой к девяти часам. Она увидела его от самых ворот и было заметно, как он медленно бредет по двору, создавалось такое впечатление, что он ели переставляет ноги. Сейчас он придёт домой и перезвонит. Но звонка так и не последовало. Она томилась и изнывала от неизвестности. Ей показалось, что всё кончено для неё в этой жизни. Позвонить ему ей даже не приходило в голову. Как можно!? Она тоже постепенно становилась хорошей ученицей Пушкина.

                Прошло пару месяцев. Приближалось 8 марта. У неё дома должна была собраться компания её однокурсников и к ним изъявил желание присоединиться тот самый Игорь из соседнего двора, который так и не сводил её ни разу в ею упомянутое кино. Она шла в Университет, а сосед почему-то так рано выбивал ковры на перекладине. Она уже несколько раз до этого случая проходила мимо него не здороваясь, непонятно, что его заставило в этот раз поздороваться с ней. Сама не ожидая этого от себя, она подошла к нему и пригласила вечером в гости. Он ошарашено смотрел на неё, а она не дождавшись ответа пошла дальше.

                Вечером пришли все кроме соседа, она от досады не находила себе места. Гости повеселились и разошлись, а она решила позвонить ему и высказать всё, что думает о нём. К телефону подошёл его брат и сказал, что ему нужно поговорить с ней. Она пришла к нему в дом, дверь открыл брат. Он налил себе и ей вина и они долго разговаривали на кухне. Брат сразу объяснил, что происходит. В Закарпатье у соседа была девушка и он не смог об этом сказать сам. Еще брат ей посоветовал, что бы она просто забыла о его существовании, потому что ни к чему хорошему их отношения не приведут. Она ушла в полном недоумении. Некоторое время ещё посидела на той самой скамейке, где он делал ей предложение. Когда она вернулась домой, то увидела, что вся стена у её дверей и сами двери исписаны какими-то каракулями, провода, ведущие к звонку, выдернуты, что называется, с мясом. Среди полосок и загогулин можно было прочесть слово "люблю", которое перечеркнуто было много раз. И всё же она вздохнула с облегчением, не обнаружив частицу "не". Было понятно, кто приходил.
 
                Она страдала, на занятиях сидела безучастной, все вечера проводила у окна. Она понимала, что любит его и что он не любит её. Она вела дневник, писала стихи - это было её единственным утешением. Слова из его блокнота не давали ей жить по-другому. Бедный Александр Сергеевич, как она его возненавидела! Она похудела и почернела. Родители терялись в догадках.

                Приближалось лето и мама вдруг затеяла шить ей новое платье. Платье было светло-лимонного цвета и очень шло к ней. Она понимала, что так мама хотела утешить её. Она даже не подозревала, что мама просто знала гораздо больше, чем её дочь. Выяснилось это случайно. Однажды она возвращалась с занятий и увидела, как родители соседа и её мама мило беседуют между собой на балконах. Мама была допрошена с пристрастием и выяснилось, что у соседа в техникуме вот-вот должен состояться выпускной вечер, на который он собирается пригласить её. Что тут можно сказать? С одной стороны она была рада, а с другой...Он ничего не говорил до последнего дня. Накануне он пришёл поздно вечером. Было видно, что он весь истерзанный изнутри. Он молчал, когда она открыла двери, он молчал и смотрел на неё. Она уже хотела закрыть дверь перед его носом, но он потянул её за руку к себе.
 
                --Пойдёшь? - спросил он - прошу тебя, пойдём.

                --Что опять замуж зовёшь? - пошутила она.

                --Завтра на вечер пойдёшь со мной?

                Вначале она хотела пообещать ему прийти на вечер и не пойти, но поняла, что не сможет так поступить и решила пойти. Она не спала всю ночь, мысли в её голове толпились самые разные. Она так много ожидала от завтрашнего дня...Она чувствовала себя самой красивой в своем новом платье и самой счастливой от того, что он не выпускал её руки из своей от самого подъезда их дома.

                Он с гордостью представлял её своим друзьям:

                --Моя невеста.

                Она опешила и с удивлением смотрела на него.

                --Я же делал тебе предложение, - тихонько объяснял он, - ты ведь дала согласие и числилась ею всё это время.

                И всё равно, она весь вечер держала его на расстоянии. Они молча танцевали, он никому не разрешал приглашать её, потом так же молча стояли на веранде ресторана. Он, конечно ждал, что она начнёт расспрашивать его, а она молчала. За весь вечер они не сказали друг другу и десятка слов, но руки их и глаза говорили друг с другом. Потом вся компания отправилась встречать рассвет. И они вначале брели вместе со всеми. Потом все куда-то разошлись.
 
                --Вот сейчас, - всё время думала она, - он объяснит и скажет, что всё было в Закарпатье не так.

                Но он молчал и только обнимал её за плечи, а она вся искрилась от счастья в его сильных руках. Потом они целовались всю ночь на каждом шагу. Ночь прошла и рассвет для них наступил неожиданно. Они дошли до своего дома и заметили, что не целовались пожалуй только в телефонной будке у их дома, что поспешили исправить немедленно. Потом он провел её и попрощался до вечера.

                Ей было страшно ждать этого вечера, она боялась, что он не наступит никогда этот вечер. Но вечер наступил и они отправились гулять. Им нужно было обсудить многое. Она через пару дней уезжала на практику в экспедицию, он должен был уезжать по распределению, которое ещё не получил. Таковы были их перспективы.  Как не печально, но это был последний вечер, который они проводили вместе.
 
                Назавтра он получил распределение в далекий грузинский металлургический город и не пришел к ней опять, потому что друзья по техникуму устроили мальчишник, следующим утром уезжала она. Так они и не встретились. Целый месяц она грустила в раскопе о нём и дивилась происходящему с ними. Она, в буквальном смысле этого слова, проклинала Пушкина. Она дала себе слово, что больше не станет общаться с ним...и писала ему каждый день письма. Практика закончилась и она вернулась домой. Она успела сбросить рюкзак и тут явился он. Внизу ждала его семья, он уезжал в Грузию, а оттуда, через пол-года, его должны были призвать в армию. Он стоял перед нею на коленях, а она билась в его руках и кричала, что больше не хочет так мучиться и ничего не станет слушать.

                Он убегал вниз по лестнице и кричал ей:

                --Помни, ты мне обещала.

                Тогда, опомнившись, она выскочила на балкон, дождалась, когда он вышел из подъезда и на весь двор прокричала ему:

                --Я забираю своё обещание, я не люблю тебя, я выхожу замуж за другого!

                Он только крикнул в ответ, что не верит ей.

                Через неделю она уехала в другую экспедицию и там встретила своего будущего мужа, за которого вышла замуж через пол-года.

                Прошло время, но она так и не смогла понять, за что он так мучил её и что было бы с ней, если бы она вышла за него замуж?

                Спустя пару лет, когда у неё родился сын и она из другого города приехала на несколько дней к родителям, оказалось, что и он гостил у своих. Утешало одно, что на следующий день он должен был улетать к себе в Грузию. Она боялась случайно встретить его, а он позвонил к ней на следующий день.

                --Я звоню тебе с аэропорта, я взял билеты в Грузию. Я и тебе взял. Я сейчас приеду к тебе. Бери своего сына и мы улетим ко мне. Я не могу без тебя жить. Ты ведь мне обещала... - скороговоркой прокричал он в телефонную трубку, боясь, что не сумеет всё это выговорить и она оборвет его слова, повесив трубку.

                Она так и хотела просто повесить трубку телефона без слов, но всё же нашла в себе силы и сказала ему:

                --Ты не поверишь, но я давно забыла об этом обещании и научилась жить без тебя, у тебя тоже это получится.

                Помолчала, а потом добавила:

                --Слушай, собиралась сказать тебе давно, да всё не было случая - живи своим сердцем и своим умом, меньше слушай чужих советов, даже если их дают литературные классики или близкие люди. Иногда даже Пушкин может быть плохим советчиком. Прости, я всё знаю про Александра Сергеевича, ещё с того нашего последнего лета - он всегда стоял и будет стоять между нами. И ещё знай, что я давно чувствую себя большой ошибкой Пушкина и рада этому от всей души. Просто я встретила человека, который любит меня и не боится этого.   
 
                Больше они не встретились никогда.