Друзья

Геннадий Леликов
Костя

Жизненные ситуации и являются путем, который порой нео­жиданно сводит людей. Костя Игошин в моем магазине хотел купить сумочку необычной конфигурации, каких я никогда не видел, Я пообещал поискать. Он пришел раз, другой, а я никак не мог найти и привезти искомое моему заказчику. В очеред­ной раз, когда он пришел, я сделал ему комплимент насчет того, что в брюках он выглядит куда элегантнее, нежели в шортах. Вот так и завязался разговор.

Мне нравятся необычные люди. Костя мне показался как раз таким. Особо примечательных внешних данных в нем нет. Высо­кого роста, не щуплый, но и не хиляк. Плечист. Вес немного не соответствует его росту. Лицо продолговатое. Глаза крупные, си­дят глубоко. Большие белые зубы замечаешь ярче всего, когда он улыбается. Рот довольно большой и неправильной формы. Стрижка волос - "ежик".

Чист, аккуратен, отглажен.

- Это у меня с детства, - говорит он. - Отец нас оставил ма­ленькими, а у мамы без этого хватало дел. Но от нас требовала и самодисциплины, и аккуратности.

До армии рос и учился в Златоусте, на Урале. Окончил 9 классов и продолжил учебу в училище, на слесаря. Это ему по­том очень пригодится на военной службе.


Раис Амиров

Одногодок Кости. Татарин. Из города Троицк Челябинской области. Невысок, среднего роста. Атлетического телосложения. Красив. Лицо овальное. Волосы смоляные, волнистые. Брови выразительные, но короткие. Глаза карие с характерным разре­зом. Нос прямой, как у Кости. Тонкие приятные губы.

Немногословен, но юморист. Честен и трудолюбив. Образо­вание, что и у его друга. Жизненные пути их очень схожи.


Учебный центр

Встретились вместе в Свердловске в учебном центре. После принятия присяги переедут в городе Елань, где будут их учить в спецшколе. Кровати были на втором ярусе, рядом. Друг другу пришлись по душе сразу. В разговоре оба медлительны, но Раис покорил своего немногословного соседа острой незлобивой шут­кой и юношескими приколами. Небольшой дисбаланс в харак­терах и служил той притягательной силой, которая известна по законам физики.

В учебном центре готовили основательно. Сурово и строго. Командиры наставляли, что в боевых условиях будет намного сложнее.

Мотострелковый полк под номером 276 готовил снайперов, наблюдателей, минеров, саперов, санитаров и других специалис­тов. Девять месяцев подготовки не пропали даром. Друзья пока­зывали не только стойкий характер, но и высокий уровень подго­товки. Метко стреляли. Как из автомата, так и из гранатомета.
По хронологии

Оба друга 26 декабря отбыли в Чечню, 27 декабря прибы­ли в Моздок, 28-ого - в Ханкалу, из Ханкалы их перебросили в Шали. 29-ого внесли в списки части, выдали автоматы АК 324-418 и личные железные номера. Один находился в брюках, дру­гой - на шее. И уже 31-ого утром БТРы отправились в Грозный на зачистки.


Тернии

Да, учебный центр дал много, однако в боевых условиях ока­залось куда сложнее. Постоянным местом дислокации стрелко­вого полка были Шали. Палатки человек на 80. В них - нары. Солдаты спали близко друг возле друга. Офицерские палатки были в другом месте. В палатках, особенно в вечернее или ноч­ное время, возникали неприятные моменты, особенно для моло­дых солдат, так называемая "дедовщина" - деление на "стариков" и "салаг". Все, что считалось черной работой, выполняли молодые: в туалете мыли полы, заправляли постели, прибирали в палатках и т. д. "Старики" или "деды", под предлогом воспитания в молодых мужества, устраивали над ними настоящие экзекуции. Если кто-то противился исполнению требований "дедов", избивали до бессознательности. И попробуй утром сообщи офицеру! Очеред­ной ночью могло все повториться, но в более изощренной форме. Сбегали молодые солдаты из части, обычно домой.


"Вирус"

Раис и Костя всегда держались вместе. Костя здоровый, рослый, и с ним даже "дедам" было не так-то легко справиться, сломать его волю. Однако и он был подвергнут испытанию на прочность. Его "учителю" было 22 года, Косте - 19, разница не­большая. Тот был пониже его ростом, но рядом находились «на­блюдатели». Здесь сопротивление бесполезно. Предлог для "пе­ревоспитания" был банальным. Заставили отжаться от пола 50 раз. Костя категорически отказался. Били в лицо, но он стоял. И только когда ударили кочергой по затылку, упал на колени. Под­нялся. Снова повторили приказание. Снова отказ. Опять избит в кровь. Снова удар по затылку. Дембеля смеялись. Только на третий раз, когда сломали нос и он потерял сознание, истязания прекратились. Этого он уже не помнил. Очнулся на кровати и рядом Раис, вытирающий кровь и прикладывающий холодный компресс.

Костя огляделся вокруг, все плыло и болела голова. Он че­рез силу сел на кровать, попросил Раиса принести зеркало. Стис­нув зубы, стал, глядя в зеркало, поправлять нос, ставить на мес­то. В медпункт не обращался.

На следующий день отношение дембелей к Косте кардинально изменилось. Никто его после этого не задевал даже словом. На­против - оберегали от каких-либо обид, не говоря уже о побоях.

С этого времени к нему прилипнет кличка "Вирус", что зна­чит - несдающийся. А в отношении Раиса он будет мощным зас­лоном, никому не позволяющим унизить друга. Смело шел на размолвки, пуская в ход кулаки своих длинных рук. И всегда выходил победителем.


Испытание на прочность

Удивительное дело. Когда планировались зачистки, то "чехи", так солдаты коротко называли боевиков, о них были хорошо осведомлены, и операция практически не имела никакого резуль­тата, поймать боевиков не удавалось.

Особенно трудными были выезды на отдельные задания, когда приходилось спать за бронированной машиной при полном

снаряжении, чтобы не достал снайпер. Бронежилеты не снима­лись по нескольку дней, умывались по утрам ледяной водой гор­ных ручьев. Там же наскоро и обмывали тело. Четверо человек прикрывали от снайперов, а моющийся обливался с головы, дру­гие помогали потереть спину. Боевики имеют на вооружении самое современное оружие: винтовки с оптическим прицелом, глушитель с пламегасителем. Оптика с дальномером и другие Приспособления, чего нет у наших воинов. Даже связи с БМП нет, но получив отличную выучку в спецотряде, разведчики умели в боевых условиях одним взглядом понять, что в данный момент надо делать, как вести огонь. В это время все обиды забывались, и отряд выступал как единое целое. Поэтому и потери были минимальными. По пути следования автомашин первыми шли спецбригады.

Бойцы спешивались. Четверо саперов с миноискателями рас­пределялись так: двое по бокам, а двое посредине. Затем шел танк с так называемыми яйцами, придавливающими грунт. Фугасов было мало, боевики все больше применяли радиоуправляемые снаряды. От них единственная защита - эхо-радар, улавливаю­щий и отводящий радиосигналы.

Но не всегда это удавалось. Первое ранение Костя Игошин получил не на дороге, а в Грозном. Прочесывая развалины, где обычно прятались бандиты, заметили подвал. Спускаться туда не стали, пошли на хитрость: взяли и бросили в темную дыру ка­мень. И не зря. Там была замаскирована растяжка и сработала мина. Осколки пришлись по ногам. Костя почувствовал удар по ноге, и потекло что-то теплое. Боль придет спустя некоторое время. Раис стянул с друга керзовый сапог, убрал окровавленную пор­тянку, перевязал бинтом рану. Так как рана была не очень опас­на, то осмотр руин был продолжен.

Другое ранение будет более серьезным как раз по пути сле­дования колонны машин. Взрыв был очень мощным. БТР под­няло вверх и взрывной волной отбросило на противоположную сторону дороги в кювет. Четырнадцатитонная махина своим ве­сом вдавила тех, кто оказался на правой стороне. Сидящие на броне только услышали: "С брони!" Надо было срочно спрыги­вать. Раис сидел спереди, Костя - с наводчиком на башне. Раис лез из люка, и, чтобы сохранить ему жизнь, Костя начал запи­хивать его вовнутрь, но тот почему-то стремился наружу. От удара он вылетел и попал под машину. И довольно удачно. Правда, кус­ком металла перебило ноги, сломало челюсть. Костя тоже ока­зался под БМП. Хорошо, что прошел дождь и обочина оказалась мягкой от грязи. Костю вжало в эту грязь. Отдавило ноги. Ды­шать в грязной жиже было практически невозможно. Один гло­ток воздуха стоил больших усилий, каждый вдох сопровождал­ся втягиванием и грязи. Только через 50 минут оттянули пере­вернутую машину. Под ней погибли:

Костя Коленов из Курганской области,

Сергей Фурцев из Подмосковья,

Алексей Поплавский с Кубани.

Костю и Раиса доставят на вертолете в Моздокский госпи­таль, где они и пробудут целых два месяца. Раис шутил: "Хоро­шо бы здесь пролежать до дембеля. Ни подъема, ни зарядки, ни боя. Лежи и плюй в потолок".


От улыбки мир светлей

И хотя друзья по своей сути были немногословны, но ког­да дело доходило до юмора, то их как будто прорывало, слова лились водопадом. А чувство юмора их никогда не покидало.

На службе обычно все мысли - о доме, о любимой.

У Кости была фотография его девушки - Наташи, а у Раиса - Олеси.

- Вот поедем вместе домой, - говорит Костя, - я тебя позна­комлю с моей Наташей.

А Раис продолжил:

- А я тебя напою в стельку и пересплю с ней...

На приколы друзья не обижались. Они были безобидны, добры. Иногда друзья разыгрывали целые спектакли перед сослу­живцами.

Как-то друзей разлучили. Раиса перевели на 18 км от пол­ка. Они не виделись целую неделю и уже скучали друг за дру­гом. А в это время в полк привезли сигареты, отсюда их распре­деляли по другим подразделениям. Раиса откомандировали в полк за сигаретами. Костя в это время стоял на тумбочке. В этот день из Саратова в полк прибыло подкрепление - танкисты. Раис как увидел Костю, так и бросился ему на шею:

- Дорогой! Как ты здесь без меня? А Костя:

- Милая! Я по тебе соскучился...

- К тебе, наверное, все пристают? Раис:

- Да вот все Хайрулин липнет, но я ему не даю... Говорю Хайрулину: "Вот приедет мой Костя, я ему все расскажу..."

И так далее. Самарские офицеры идут к полковым и гово­рят: "Почему у вас служат голубые?" А ротный как увидел Ами-рова и Игошина, так и расхохотался:

- Да это два неразлучных друга встретились.


Дембельное утро

Как и в обычные дни, подъем был объявлен в 4 часа утра, Подъем, но не для Кости, а для Амира. Те, кто готовился домой, могли спать сколько угодно. Для них распорядок дня уже не Действовал, но Костя знал, что его друга из Шали перебрасыва­ют в Октябрьский район Грозного. Встали вместе. Пока Раис одевался, получал оружие, Костя вышел на крыльцо покурить. Раис скор, подвижен. Через пару минут подбежал, отдал Косте снайперскую винтовку СВД и так же стремительно исчез полу­чать экипировку. Снова выбежал на крыльцо. Костя не любил курить один н ждал Раиса. Теперь Раису можно было немного передохнуть. Закурили оба разом. Раис был возбужден от сбо­ров и беготни. Вчера вечером он что-то писал.

- Ну, Костя, времени, как видишь у меня нет. Желаю тебе хорошо доехать! И вот еще что, как приедешь, так из дома от­правь моим письмо. Так оно быстрее дойдет.

Он сунул Косте конверт.

- До скорой встречи! Увидимся, - ответил Костя, - еще от­метим мой дембель, как и твой.

Раис первым бросился на шею друга. Обнялись, расцеловались.

- Я обязательно выполню твою просьбу! - сказал Костя.

- По машинам! - раздалась команда.

Костя передал в руки Раиса винтовку, тот закинул ее за плечо и поспешил на построение. Костя все смотрел и смотрел на Ра­иса, когда тот прошагал мимо него в своей колонне БМП, вски­нул на прощание свою руку в свежее утреннее небо. Полк раста­ял в густом тумане.


Вечерний звон

Костя знал, что Раис ровно через месяц должен быть дома. Он не видел друга целых 30 дней. Кажется, очень-очень давно. Хотелось узнать о ребятах, с которыми сдружилйсь, но их срок службы еще продолжался. Хотелось расспросить обо всем. Кос­тя уже наотдыхался вволю. Девушка его не дождалась, и брат Дима познакомил его с Олей, соседкой. Костя любил таких де­вушек, у которых красивая фигура. Как говорят, есть на что посмотреть. Вот такой и предстала перед ним Оля. И хотя она старше Кости на четыре года, и у нее есть уже шестилетняя На­стя, все же ему она понравилась с первого знакомства. Костя не только хотел поделиться с Раисом этой новостью, но и первому ему сказать, что он решил жениться на Оле. В душе его пело и плясало!

Вечер. Отставник подсчитал дни, когда Раис должен прибыть домой. Добраться из Чечни до своего поселка его друг мог толь­ко вечером. Подходит к телефону в особо приподнятом настро­ении. Он услышит мягкий приятный голос друга!

- Ну, привет! Вот я и дома... Звонки идут, но никто не походит. Потом в трубке хрип­лый женский голос.

- Раис, это ты?

- Нет... Его старшая сестра.

- Раис дома? - спрашивает Костя.

- Да... дома... Затяжная пауза.

- Только что привезли... в цинковом гробу...


Записная книжка

Наверное, каждый человек, проходя по жизни, имел у себя в кармане записную книжку, куда вносил то, что не мог запом­нить. Записная книжка Кости Игошина внешне не отличается от тысяч других, а вот внутренним содержанием - несомненно.

Запись ведется от первого дня службы до последнего, в стро­гой последовательности.

Открывается рисунком двери, забитой досками накрест и надписью: "Ушел в армию!" И почти такими же дверьми в кон­це. Без подписи. Дверь заперта. За спиной солдата,, уходящего от нее. Только теперь - домой. В середине книжки встречаются другие рисунки. Их много. Обо всех не расскажешь. Есть очень выразительные. Выполнены профессионально, рукой художника-солдата из Саратова Александра Бирюкова. К примеру, "Само-волочка". Среди зеленых гор и заснеженных вершин - поляна. Во­инская часть видна краем, она отделена от остального мира ко­лючей проволокой. На переднем плане, на этой полянке солдат в самоволочке отрывается с красивой обнаженной девушкой по полной программе. У солдата видны только сапоги и широко расставленные ноги.

Иной рисунок может сообщить больше, чем целый рассказ. Вот у палатки постовой с автоматом, а за палаткой при всем вооружении лежит солдат на земле лицом вниз. Рядом валяется пустая бутылка. Подпись: "Пока Россия пьет - она непобедима". Довольно спорное толкование сюжета. Значит, далеко в армии нелады...

Я заглянул в середину книжки и не сказал о главном. На первом же развороте обложки - молитвы воинов: "Георгию-по­бедоносцу", "Ангелу-хранителю" и др. В форме книжки-малыш­ки. Здесь же иконка Казанской Божьей матери. Видимо, пода­рок матери. Иконка за два года поистерлась. Надежно оберегала Костю от многих бед. Книжка пестрит стихами друзей. В худо­жественном плане они далеки от настоящих, но чувствуешь, что эти стихи были выразителями душевного состояния не только хозяина этой книжки.

В руках, в ногах, -

повсюду боль.

Во рту песок,

на лицах соль.

В глазах - порыв,

в душе - каскад...

Мотострелковые войска.


Более выразительны афоризмы:


1. За девушку умереть не трудно,

трудно найти девушку, за которую можно умереть.

2. Кто служил в СКВО,
 Водку пьет как Н2О.

Это еще одно подтверждение, что, вероятно, в боевых усло­виях без водки нельзя. Со слов Кости, за время прохождения службы в Чечне водки было выпито очень много, вот поэтому теперь он ее не воспринимает даже на нюх. В праздники может выпить немного вина или пива...

Далее идут адреса друзей, записанные их же рукой. После адресов кто-то с завистью оставил пожелания в виде письма: "Пришло твое время вернуться домой. Вот ты и отработал 730 дней. Ты будешь сидеть с красивой девушкой в прикиде, а кру­гом цветы и прохлаждающий вас напиток! Будешь вспоминать армию, самые лучшие ее моменты и тех пацанов, что служили с тобой"...

В самом конце книжки так неожиданно рисунок: крест на свежей могиле и лента: "Любите нас, пока мы живы".

Конечно же, Костя выполнил этот рисунок под сильнейшим потрясением после потери своего друга Раиса Амирова.