Это гадкое почему

Владислав Тамга
Не знаю как вас, а меня постоянно мучает один вопрос. И чем больше я живу в этом странном, наполненном противоречиями мире, тем чаще он даёт знать о себе. Точнее будет сказать, это даже не один вопрос, а их множество, которое, подобно пчелиному рою вылетает из улья моего подсознания и, растревожив ум, возвращается обратно.
– Почему всё именно так и никак иначе? – спрашиваю я сам себя. Почему люди дружат, но как только между ними встают деньги, становятся врагами и расходятся, как в море корабли, как спутники в межпланетном пространстве? По какой причине человек, воспитанный на высоких идеалах, упоённо рассматривает порножурналы, читает жёлтую прессу и не отрывается от отупляющих телепрограмм? Откуда в нас это, от Бога с Дьяволом? Полноте, есть ли они вообще, эти высшие существа – идеальные проявления Добра и Зла?
        Почему мужья называют жён самыми любимыми и прекрасными и после этого встречаются с другими женщинами (с частотой, которую позволяют их здоровье и заработок)? Почему жёны закручивают романы на стороне? Неужели загвоздка в разнице желаний? Почему одних писателей возносят на пьедестал славы, а над другими смеются, даже не удосужившись их прочесть и понять их произведения. Из-за чего, посещая церковь и уверяя в своей религиозности, люди нарушают обеты и моральные устои?
        Отчего, вскипая от ярости и раздражения, мы клянём друг друга последними словами, о коих, будучи в трезвом уме и памяти, стыдно и страшно вспоминать? Зачем в нашем, казалось бы, разумном начале так часто просыпается зверь, с которым трудно совладать? И не от него ли, выпущенного на свободу, происходят сексуальные насильники, маньяки и изуверы? Существа, которых мы если ещё и классифицируем как людей, то только по внешнему облику, а не по внутреннему содержанию и поступкам
       Мудрецы говорили, что устремлённость к человечности освобождает от всего дурного, а наивысшей добродетелью является незыблемая середина. Однако, соглашаясь с ними, я вспоминаю Фёдора Михайловича Достоевского. Этого Великого Несчастного, который провёл жизнь в мучительных исканиях справедливости. Устремляясь из крайности в крайность, от порока к добродетели, он обрел покой только на смертном ложе. Вот и спрашиваю я себя уже в который раз – ПОЧЕМУ?

г.Калининград, 02.12.1999.