Счастье

Владислав Тамга
«За прихотью всякой не следуй, спеша.
Коль властвует тело, скудеет душа.
Страстям поклонение губит людей.
Разумный, спасайся, беги от страстей!»
                (Саади. О довольстве судьбой).

        Вот уже несколько дней меня преследует одна мысль. Мысль о том, что я поставлю памятник тому, кто покажет мне, где искать счастье или хоть намекнет, в какой части света. Неужели только за тридевять земель на острове Буяне? В нашем то мире счастье это что-то недостижимое. Здесь правят деньги, а счастье отнюдь не в них и не в их количестве. Иначе бы счастливых людей у нас было столько же сколько безбедных, и зажили бы мы давно как в Золотом Веке.
Но нет. Получив деньги, человек чаще всего словно внутренне умирает, душевно выхолащивается. Осознанно или подсознательно он пускается «во все тяжкие» в надежде получить от этого огромное ни с чем не сравнимое удовольствие. Житейские «мудрецы» ведь как говорят? За деньги можно купить всё! У римлян, например, была поговорка, что ты счастлив и имеешь много друзей, пока имеешь деньги. Но это правда, только отчасти. Не те женщины, которые любят за деньги и не те друзья, которые с тобой, пока ты за них платишь.
Обратите внимание, какое множество мерзких типов появляется вокруг того, у кого в финансовом плане всё хорошо. Имея порой не меньше данного человека, они истекают по отношению к нему чёрной желчью зависти. А как же? Чужой пирог, он всегда слаще и хорошо только там, где нас нет. Но что ещё хуже, деньгам присуще свойство сводить человека с ума и превращать в скрягу. В итоге он словно сказочный Кощей «над златом чахнет» и хочет ещё большего, хотя того, что уже есть, казалось бы, с лихвой хватает.
Однако туфли не туфли, если не куплены по баснословной цене и костюм не костюм, если не от модного кутюрье. Так что если счастье существует, оно всё-таки не в деньгах. Ну, разве что счастлив тот, кто не попадёт под их власть и не потеряет рассудка. Как говорится, Бог дал, Бог взял. Мы же уходим из этого мира пустыми куклами с восковыми лицами. И какая разница, в какой одежде тело отправится в землю и в каком гробу будет лежать, в деревянном или мраморном?

…всех денег мы с собой не заберём...
Нагие в мир пришли, нагие же уходим.
Усвоив этой мысли простоту
От рабских пут становишься свободен.
И словно камень вмиг с души долой!
И ты паришь над миром вольной птицей
Счастливо отрешённый... Как дитя...
Готовый умереть или родиться…

Стоит ли рваться к деньгам, если в довесок к ним обычно приходят цинизм, пороки и различного рода мании, в особенности – величия? Справедливо замечено в Книге Екклесиаста: «Кто любит серебро, тот не насытится серебром и кто любит богатство, тому нет пользы от него... Каким вышел он из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришёл и ничего не возьмёт от труда своего, чтобы мог понести в руке своей… А во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде».

…но это тлен и что с него возьмёшь?
Ведь сколь роскошна не была б могила
Учил нас Иисус, идя на крест -
Ко праху прах и только в духе сила!

Но если счастье не в деньгах, как основании нашего бренного мира, тогда в чём? Или нет его под солнцем? Конечно, есть. Но существует оно не как единое целое, а в отдельных крупицах радости, рассыпанных на пути каждого из нас. Обрёл ты, допустим в лице своей половинки родного и любимого человека, нашёл одну из них. Помогаешь в чём-то людям, находишь другую. И далее в том же духе, крупица за крупицей.
Счастье, если ты можешь удовлетворить свои желания, но несчастье, если по мере этого твои желания растут и, взяв верх над твоим рассудком, заставляют забыть о золотой середине. Счастье, когда кто-то понимает то, что ты делаешь – мастеришь, пишешь музыку, стихи или прозу, рисуешь или ваяешь скульптуры. Счастье, когда тебе сопереживают, когда ты не одинок своих мыслях и чувствах и рядом есть тот, кого хочется приласкать.
Посмотрите на людей, которые по каким-то причинам остались одиноки. Они обязательно находят себе котёнка или собаку, потому что даже такое маленькое неразумное существо приносит в их жизнь маленький лучик света. Что же тогда говорить о тех, кто обретает настоящую любовь? А если плюс к этому природа ещё и здоровьем не обделила, твоё тело тренировано и позволяет дарить и получать удовольствие, человек, безусловно, счастлив.
Так что счастье есть, но оно непостоянно и кратковременно. Оно в любящем прикосновении и страстном стоне, в тёплом лучике солнца среди зимы и в дуновении прохлады в летний зной, оно в смехе наших детей и улыбках стариков, в аромате весеннего цветения и ярком увядании осени… Счастье нужно ловить с каждым вдохом, поскольку никто не знает, сколько времени отпущено нам на земле. И единственный способ продлить своё счастье – делиться им с окружающими. Как в доброй детской песенке: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся!»
Давно замечено, что нет большей мудрости, чем получать отдавая.

Калининград, 15.07.2000