Порочный круг любви

Владислав Тамга
Разочарование – это чувство, которое приходит, когда понимаешь, что ты не особенно то и нужен любимому. Это крах надежд на то, что завтра станет лучше, убеждённость что реальность в отличие от иллюзорных мечтаний будет только хуже и у тебя есть лишь один выход – отказ от всего, что обманчиво казалось дорогим и любимым.
Цену вещи человек окончательно познаёт, лишь потеряв её. Сейчас, набирая эти строки, я уже убедился в этом на собственном горьком опыте. Мне дозволяется дарить радость в виде подарков и ласки, а самому довольствоваться только тем, что делаю приятно объекту своей страсти. Не более и не менее того. И насколько я понимаю, в данном измерении Бытия это пожизненный крест, который мне суждено нести на личную Голгофу.
Действительно. Мало ли чего я хочу? Ведь если по настоящему любишь, должен быть счастлив уже оттого, что твоя любовь рядом. Говорят, как нельзя убить сразу двух зайцев, так же нельзя любить и быть любимым. Хотя очень хочется, чтобы некто заботился о тебе так же, как ты о нём. Но, похоже, права житейская мудрость гласящая, что в союзе двух сердец любит только одно, а другое позволяет себя любить. Эдакий моральный мазохизм. Любящий кладёт свою голову на плаху самопожертвования, становясь рабом своего господина, а собственные мечты загоняет глубоко в трясину обыденности.
Наверно именно в этом кроется одна из главных причин семейного алкоголизма, псевдоимпотенции и любовных связей на стороне. Раб любви (назовём так отдающего себя на благо другого) не имеет сил порвать порочный круг. Вместо того чтобы снова попытать шанс на полноценное счастье, он смиряется с существующим порядком вещей. Живёт любя и страдая одновременно, но без той яркой искры, что вспыхивает на перекрестии минуса с плюсом. Он лишён этого, а соответственно и настоящих переживаний. Такой человек познаёт не полноцветную, а чёрно-белую картину мира.
Но и он не сможет долго жить без свежего воздуха в лабиринте неутолённой страсти. Поэтому рано или поздно даже Раб любви начинает искать выход, который охраняет древний Минотавр нерешительности. Вид его ужасен только с первого взгляда и всё что нужно для победы над этим чудовищем – желание. Желание это огонь и когда ты зажигаешь его в себе, он, как нить Ариадны указывает путь. Прочь из опостылевшего тебе лабиринта! Туда, где непременно ждёт настоящее счастье.

Калининград, 06.09.2001 г.