Пункты

Павел Казакевич
                1


Апрель - месяц непредсказуемый. Особенно если это касается гардероба. Утром вы выходите из дома в теплой куртке, а к послеполуденному часу не знаете что с этой курткой делать. Можно, например, ее оставить там, куда вы в ней пришли. Если не жалко. Или если жарко.
Весь день моросил дождь, и ближе к вечеру прохлада принесла каждому жителю города по-своему знакомый запах, рождающий ту или иную ассоциацию. Но не все это заметили. Одному мерещился тонкий аромат любимого пива. Другому - запах нафталина. Иным же - просто запах атмосферной воды, но они на это даже внимания не обратили.
У скамейки шарились птицы. Голуби, воробьи, изредка синицы и прочая дичь. Как в большинстве городов второтретьего сорта. На скамейке сидела пожилая женщина и что-то жевала. Правую ногу закинула на двухколесную сумку-тележку, словно намекая своим видом, что под ногой нечто ценное с чем она не намерена расставаться.
В одной руке она держала трость а в другой - вчетверть свернутая газета. Взгляд был направлен вдаль прямо перед собой. Две минуты назад она пыталась воспроизвести прочитанное. Сейчас - вспомнить хотя-бы пару слов. Бесполезно.
Но вот, словно ее посетила ценная идея, женщина очнувшись от минутного сна нахмурилась, и, поморщившись и кряхтя, поднимается с насиженного места. В воздухе уже чувствуется морось перерастающая в дождь. Дама удаляется неизвестно куда, прикрыв голову газетой.
Если вы не сворачивая будете идти прямо порядка десяти минут от той скамьи, то на своем пути повстречаете ларек с прессой. Да, тот самый, в котором была куплена та самая газета, за, если мне не изменяет память, 18 рублей. А если повернуться спиной к ларьку, то подняв взгляд на уровень четвертого этажа пятиэтажного кирпичного дома, мы увидим ничем не отличающиеся от прочих окна двухкомнатной квартиры, в которой в этот самый момент раздался звонок. Нежданный.
Звонивший в квартиру №8 приехал издалека. Внешне лет сорока пяти. В левой руке он держал две сумки. Правой же - нажимал кнопку звонка. Его не ждали. А если бы знали о его визите - просто бы не открыли дверь, притворившись будто все на работе и никого нет дома. Но дверь открылась и хозяин с фальшивой улыбкой-ухмылкой впустил гостя. На пороге они пожали друг другу руки. На секунду возникла неловкая пауза.
-Привет, Вась… Вот… извини, что заранее не позвонил что приеду.
-Ничего страшного, раздевайся проходи. Повезло, что я не на работе.
Хозяин квартиры, Василий Александрович зажег свет в прихожей и принял у гостя плащ. Повесил на крючок. В гости к нему приехал младший брат Евгений. Брат нелюбимый.
Эта нелюбовь не была взаимной. Со стороны Евгения присутствовали и чуткость и уважение и родственная любовь к брату, но, увы, это были безответные чувства. Чтобы понять такое несоответствие, было бы достаточно заглянуть в детство братьев: родительское внимание обошло стороной старшего. Основная масса конфет, мороженного и всего такого вкусного досталась Жене, в то время, как старший сын общению с семьей предпочитал круг сверстников из соседних дворов. Рос хулиганом, задирой. Отсюда - приводы в милицию, неоконченная школа, кражи, детская колония. Многие считали, что Вася закончит за забором. Но Вася одумался вовремя. После того, как получил арматурой по голове. Он вообще заметно изменился, хоть и не внешне. Долго лечился. Побит он был своими же друзьями после похода на дело. Иных же подробностей он не помнил. Но злобу затаил. На всех. На брата в том числе - он не знал, подозревал. Он много подозревал.
Они прошли на кухню. Василий включил чайник.
-Что привело тебя к нам?
-Да как бы это сказать… Беда у меня случилась. Дома у меня больше нету. Погорелец я. Некуда больше пойти. Если не выгонишь - поживу у тебя. Разреши, недолго. Пока с документами разберусь, восстановлю. Ну не к кому больше приткнуться.
-А Сонька?
-А ну ее. Второй год как уехала. Не знаю куда. Говорила, что в деревню… Больше я ее не видел. Кто ее знает, где эта деревня.
-И родственники не знают?
-Так у нее вся родня там, в деревне. Я сперва на работе ночевал незаметно, а как узнали что бездомный я - и с работы сократили.
-А работал где?
-В троллейбусном депо. Механиком.
-М… А чего сгорел дом-то?
-Кто бы знал… Поджег кто-то, не знаю даже. С работы вернулся - а там уже угли одни, и тушить нечего.
Дом у Евгения был неприметный среди прочих домов на улице Туманова. Частный сектор вдали от города, в двух километрах от березняка который через пять-шесть километров сменяется густым ельником, а ельник по мере продвижения в глубь его - превращался в тайгу. Построил дом Евгений сам, лишь бригада рабочих помогала изредка там, где в одиночку не справиться. Жил он один. Прежде была жена, но с ней прожил он недолго. Сбежала к другому. Детей не было, хозяйства тоже.
-Ладно, оставайся. Не выгонять же тебя.
Василий не очень обрадовался визиту брата, но показывать это не стал, прикрыв недовольство равнодушием.
-Я пойду в магазин спущусь, ты тут пока один поскучай. Чай на столе. Сладостей у меня нету. Может куплю. У тебя это… деньгами не богат? - Василий задержался у дверей в прихожей.
-Сейчас… Вот. Хватит столько?
Евгений протянул брату пару купюр. Тот принял деньги, убрал в карман джинсов.
-Конечно. Я скоро. - Дверь захлопнулась.
Евгений остался наедине с мебелью и вещами брата. Квартира не выделялась чистолюбием хозяина. Хозяин был неопрятен и в вопросах уборки особо не разбирался. Это с порога бросалось в глаза. Прокуренный воздух в помещении бросался в нос. Стены с неизвестно когда и кем наклеенными обоями. Мебель неопределенного возраста советского периода. Один только шкаф относительно моложе прочих. Потертое продавленное кресло, местами прожженное сигаретами, несвежая постель не заправленная. Да уж. Телевизор советский черно-белый. Ну и пыль повсюду.
Санузел, смежный. Евгений про себя отметил, что стиральной машинки нет. Ладно, обойдемся. Душ сломан, протекает. Он прошел в кухню. Гора грязной посуды. Посмотрел в окно. Уличная атмосфера несколько отвлекла от меланхоличности обстановки жилья. Открыл форточку.
Жены у Василия не было. Интересов тоже. В силу его отчужденности от внешнего мира. Работы постоянной он не имел - лишь так, подработки на стройках где требовалась дешевая примитивная сила. Квартира ему досталась от родителей по завещанию. Евгению же досталась денежная сумма которая впоследствии была вложена в строительство дома.
Дверь в прихожей открылась и закрылась. В кухню вошел Василий. Из сумки на стол выложил водку, закуску в виде консервов, хлеба, ветчины, из несъедобного - сигареты.
-На сладенькое не хватило, - отметил брат, - горьким перебьемся.
Евгений не имел к алкоголю ни малейшего интереса. Его брат же - напротив, считал спиртное своим лучшим другом.
Сели за стол. Выпили. Евгений не рискнул отказываться, зная что это не приведет ни к чему хорошему. На чужой территории лучше принимать чужую сторону. Он ожидал, что по мере опьянения старший брат начнет проявлять свою истинную неприязнь, но тот вел себя на удивление спокойно, хоть и развязано. “Будто замышляет чего”, мелькнуло в голове Евгения, и он быстро прогнал эти мысли прочь.
Но нет, брат Евгения ничего не замышлял. Разве что, напиться.
После продолжительной беседы, когда алкоголь заканчивался, а в магазинах ввиду позднего часа спиртное уже не продают, уже порядком хотелось спать. Василий спросил брата:
-Жень, хочешь покажу тебе фокус?
-А покажи!
Василий подошел к шкафу - тому самому, что был поновей всей прочей мебели в комнате. Распахнул одну дверцу.
-Зззалазь ввв…вовнутрь!
-Зачем это? - спросил его брат. Внутри шкаф был пуст. Даже пыли не было.
-Да ты залезь туда, сам узнаешь. А то фокуса не будет.- Глаза Василия блестели, красное лицо тоже.
-Как скажешь… Тааак… Ага, вот.- Евгений неровной походкой вошел в шкаф.
-Смотри теперь!- Василий закрыл дверцу за братом и хлопнул ладонью по шкафу.- Прощай, брат!
И направился на кухню. Там с последней рюмкой водки в руке на секунду задумался, выдохнул и залпом выпил. Вернулся в комнату и лег спать. Тишина мгновенно убаюкала его.

                2

   Ключ повернулся, щелкнул замок. В прихожую вошел человек. Разулся. Оставил обувь в углу. Разделся. Повесил одежду на крючок. Утренний сумрак в комнате не позволял разглядеть его лица.
   Разглядывать, впрочем, было некому. Зажегся свет.
   Квартира была пуста. Он дома. Идет в зал, включает музыку. Chicago - Listen. Когда хочется чего нибудь нейтрального, и, в то же время, бодрящего как кружка кофе. Особенно если варить нет желания. Другое дело музыка. Когда ты дома - она может звучать как фон, либо громче. Либо еще тише. Не в этом дело. Когда Юрий вошел в квартиру, то уловил некий инородный, посторонний запах. Однако зацикливаться на этом не стал сославшись на "померещилось". Прошел в ванную комнату, умылся, переоделся. Было бы неплохо попить кофе, несколько минут суеты стоят того - будьте уверены, кофе варить он умеет.
   Перемены в обстановке кухни заметил не вовремя. Войдя туда едва не упал, однако успел ухватиться за край раковины. Ноги споткнулись о лежащего на полу человека. Или тело человека. Юрий коротко вскрикнул - не от испуга, скорее, от неожиданности. Не каждый день входишь на кухню, на полу которой в позе спящей собаки лежит человек. Да, или тело человека.
   -Долго будем лежать?! Але!
   Никакой реакции. Мыслей что делать в подобной ситуации - никаких. Хорошо, будем импровизировать.
   Средних лет человек лежал на правом боку поперек комнаты. Не дышал, по внешнему виду. Носком Юрий толкнул его в плечо. Не реагирует. Обойдя его я попытался нащупать пульсацию на сонной артерии. Нету. Мало того, уже успел остыть.
   -Бл*дь!!!- выругался вслух.
   Вообще, он редко ругался. В крайних ситуациях, как эта например.
   Сел на стул. Вспомнил про чайник. Включил. Да, кофе бы сейчас не помешало. На ум пришло пойти еще раз в ванную комнату ополоснуть мокрое от пота лицо. Так и сделал. Пока умывался - думал, вернусь обратно, а его там уже нету. Трезвый ум убеждал его в обратном. Так оно и было, тело лежало там же. Что делать, кому звонить? 03 - поздно, 02? А рассказывать что? Если все как есть - сочтут за дурака. Сочинять легенду, миф? Блин, отчего он умер, интересно знать...
   Единственный вариант - обсудить с товарищем. Юрий кинулся в прихожую, залез в карман, извлек телефон. Набрал номер. Несколько гудков...
   - Да.
   - Вить, доброе утро. Разбудил?
   - Только проснулся, - зевнул. Ты избавил меня от размышлений: спать дальше или нет.
   - Отлично. Одевайся и бегом ко мне!
   - Что?...
   - Сам увидишь.
                3

   -А что тут думать… Если я правильно понял, что-то необъяснимое произошло. Это не похоже на чью-то шутку, а во всю эту паранормальную чушь я не верю. Да и надо же что-то делать. Если сидеть и думать - то он скоро завоняет.
-Ну а если серьезно? Давай без шуток. Как поступить? - Юрий смотрел вдаль перед собой и нервно разминал пальцы.
-А я и не шучу. Вот что я думаю: до шахты сейчас дорога свободная, день будний - глаз посторонних не  встретишь. А для отмазки возьмем с собой удочки, и с шахты дальше на озеро прокатимся порыбачим до вечера.
Парни сидели на детской площадке. Погода для рыбалки подходящая, пусть и весна на редкость прохладная. Полгода собирались порыбачить, вот тебе - пожалуйста.
-Ты сумасшедший…
-Юр, ситуация сумасшедшая, а мое или твое поведение - это реакция на происходящее… Что ты так смотришь на меня? Ну сам подумай, не в полицию же бежать!
-Почему бы и нет…
-Ты меня просил совета, вот тебе и совет.
Шахта, о которой шла речь находилась на окраине города. Вблизи конечной остановки трамвая. Плюс несколько минут пешим ходом за полуразрушенный комбинат мимо руин кирпичных строений по обе стороны дороги. Порядка двадцати с небольшим лет производство, а если более точно - добыча угля прекратилась окончательно за ненадобностью. Наступила эра нефти - жидкое золото вытеснило черное золото с мирового рынка. Оставшиеся строения ветшали и осыпались. Глубокие стволы отработанных шахт в теории необходимо было затапливать водой, но после длительх усилий администрации города - утекающая вода в недра земли, похожей на швейцарский сыр никак не прибывала - было решено оставить глупую затею и не морочить себе голову.
Юрий и Виктор знали территорию с детства. Озера, а если быть точным - карьеры наполненные водой, на которые они практически ежедневно(даже по дождю, порой) бегали купаться, располагались в нескольких километрах от шахты. Сама же шахта была ими исхожена по диагонали, вдоль и поперек. Однажды Витя показал Юре заброшенный шахтовый ствол. Это была дыра на ровной площадке бетона, метров пяти шириной. Наполненая темнотой, тишиной и холодом. Однажды Витя предложил спустить на веревке какую-нибудь зверушку вглубь шахты просто из шалости, но Юра категорически выразил протест с серьезным видом на который только был способен, выразив тем самым абсурдность и бесполезность затеи. Остановились на идее просто кидать крупногабаритный мусор - кирпичи и бревна. Кидали и прислушивались как брошенный вниз булыжник все тише и тише грохотал, ударяясь о металические опоры ствола шахты. Должно быть, несколько сотен метров глубиной и одному мраку известно что там скрывалось на дне.
-Ну а в машину к тебе мы его как спустим? В мешке?
-Для кого снимают бандитские фильмы, не задумывался? У тебя ковер есть с которым не жалко расстаться?
Мимо парней неспеша проехал полицейский автомобиль, как-бы намекая.
-На балконе есть, все никак не выкину.
-О, ну так ты можешь еще хлама всякого набрать. Че складировать то - заодно присыпим твою находку. - Юрий лукаво захлебывался тихим смехом.
-Пошли. Сделаем все поскорее.
-Удочки-то у тебя сохранились?
-Да че им будет, они там же на балконе.

                4

В послеполуночный час из прибывшего на вокзал поезда вышел немолодой человек в темно-синем мятом плаще. Огляделся по сторонам, словно покупатель в гипермаркете и направился в сторону привокзальной площади где располагались закусочные павильоны. Двигался он налегке твердым не медленным шагом, и, пока пересек площадь, моросящий дождь усилился до ливня.
В кафе никого не было. Пока мужчина прищурившись рассматривал меню, словно поднявшись из-за стойки с пола заспанная продавщица сквозь зевоту поинтересовалась:
-Чего желаете?
-Кофе черного погорячее и покрепче. Если только он натуральный у вас.
-Натуральней не бывает. Еще что?
-Салат с курицей и пирожное… вот это с ягодой.
-Это вишня.
-Да. Все.
-На алкоголь не засматривайтесь, ночью не положено…- Она высчитала сумму на калькуляторе,- Двести тридцать пять.
Мужчина подал деньги, взял сдачу. Продавщица на миг заметила, какие неухоженные руки у мужчины - с длинными грязными ногтями. С годами выработанная привычка замечать мелочи принимая и отдавая мелочь. Поймала себя на мысли, что ей нет никакого дела до него. Поскорей бы отделаться от него и дальше спать. Хотя, какой там спать - поезд же прибыл совсем недавно, сейчас понабегут голодные пассажиры. Тоже неплохо, выручка карман не тянет. Она осталась готовить кофе, а посетитель направился к дальнему крайнему столику, сел на пластиковый стул. Минут пять пытался изучить карту незнакомого ему города. Тусклый свет. Хотел попросить хозяйку включить поярче, но та принесла заказ и карту пришлось отложить в сторону. Ужин был невкусным. Ну за исключением вишни. Мужчина давно ничего подобного не ел, и ему не было жаль потраченных денег.
Покончив с ужином, он скурил сигарету. Затушил окурок в кофейной чашке. Продавщица уже, должно быть, спала и он вышел из кафе не попрощавшись. Посетителей больше не было.

                ***

Василий в этот час не спал. Был он трезв уже третьи сутки. Деньги закончились, где взять - мыслей не было. Его колотил озноб - видимо, заболел. Еще бы, этот запой начался еще когда снег лежал на улице - стало быть, уже больше месяца. С ним случалось подобное и раньше, но тогда соседи вызвали ему псих-бригаду и его пролечили в больнице. А сейчас эти соседи тоже не спали и они шептались. Поначалу они чуть слышно посмеивались, затем перешли на угрозы. Сейчас они обещали чей-то визит. Кто-то придет, жди… жди…
Время словно топталось на месте, оно словно билось о стены. Или это так дрожали стены сами по себе. Или стучал в них кто-то? Соседи, да, они!
В окно настойчиво и громко постучались. Василий метнулся к окну. Пригнулся, выглянул в темноту. Кому бы понадобилось ночью стучаться в окно четвертого этажа? Да нет же там никого… Тишина. Затем заколотили столь же резко и настойчиво в дверь. Зачем так стучать, есть же звонок. Василий открыл дверь, выглянул в коридор. Никого не было. Кто стучал? Жутко стало.
-ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ!!!- Завопил Василий в пространство коридора. Прислушался. Ни шороха. Закрыл дверь.
Направился выпить воды. Жажда мучала ужасно. Пока пил, в дверь постучали еще сильней. Он открыл. На пороге стоял незнакомый мужчина в темно-синем плаще. Улыбался и загадочно подмигивал. Страшно неприятный и мерзкий.
-Вася, можно зайду?- и беспардонно толкнув хозяина плечем вошел внутрь. Не разуваясь прошел в комнату и сел на стул прямо поверх грязного белья.
-Тебе чего?! Иди отсюда!!!- Василий был зол. И ему было страшно.
-Мало тебе, да?!! Не ждал, миленький?! В каком лесу татарский батальон закопал?!!- Незнакомец кричал. Его серое лицо синело от крика.
-Вы… Вы чего? Никого я ни копал.- Василий осел на пол и попятился в дальний угол.
Незнакомец разглядывал Василия с презрением.
-Гантели где твои? Бери их, иди в окно. Иди, сказал. Не понимаешь меня?- Он округлил глаза. Губы тряслись от злости.
-Нет, не надо, не хочу… Уходи.- Василий почти плакал.
Мужчина засмеялся. Неприятно так, противно.
-Кто вы? Зачем ко мне пришли?
-Кто я - ты знаешь. Я - совесть твоя.-Голос его был спокоен.- Женька привет тебе передавал.
Василий зарыдал.
-Да прекрати ты ныть, сволочь!!! В шкаф лезь!
Вася замер. Не дышал даже. Слезы катились.
-Встать!- Мужчина показал указательным пальцем на Василия. Вася от страха зажмурил глаза, а ноги сами - будто чужие - повели его к шкафу, дверца которого уже была открыта.

                5

Каждый день у меня начинается с пробуждения. Знаете, для того чтобы проснуться наверняка, я будильник перед сном оставляю в двух шагах от постели. Вылез из-под одеяла, выключил будильник, и, если вернулся обратно в постель - рискуешь проспать. Но со мной такое редко случается. Минут пять полежал, потянулся, размял сонное тело и начинаются сборы на работу. Но прежде чем вставать, я откидываю штору и выглядываю в небо. Если вижу тучи и дождь - у меня выходной. Остаюсь дома и сплю. Таков утренний распорядок рядового строителя. Работа под открытым небом.
Вобщем, тем утром я проснулся раньше будильника. На час раньше. Разбудила меня сигнализация автомобиля во дворе. Не настолько громкая, чтобы разбудить половину двора - жена даже не проснулась - но достаточно надоедливая. Несколько квадратов композиции я пытался не обращать внимания, но сон пропал и я поспешил выйти на балкон. Закурил. Авто серебристого цвета без номеров не унималось. Вокруг никого. Должно быть, все спали. Или лежали и думали нехорошими словами в адрес автовладельца. Интересно, а зачем ему сигнализация…
Затушив сигарету, я решил принять душ. Но прежде - направился на кухню. Достал из холодильника пару яиц. Верно, я не собирался завтракать, я пошел на балкон и кинул яйца точно в лобовое стекло. Дождя не было, быстро высохнут.
По пути на работу перекинулся парой фраз с соседом, выгуливающим собаку. Пес принялся подвывать сигнализации, ччем и разбудил хозяина.
Путь до стройки занимает порядка пятнадцати минут езды. Этого времени вполне достаточно, чтобы насквозь разглядеть пассажиров. Занимательное занятие. Как правило, основной слой населения моего города - представители рабочего класса - серая толпа. Помимо них - пенсионеры. Вечная загадка, куда бабушки с дедушками едут в седьмом часу утра. О, взгляните-ка на этого мужчину лет сорока. Одет он в бело-голубую клетчатую рубашку, брюки. На ногах - легкие туфли. В руке он держит футляр с саксофоном, скорее всего. Стоит в углу, задумчиво смотрит вдаль. О чем же он задумался, интересно… Об этом я пояснять не стану, так как в голове его настолько грязные, злые и темные мысли, что неприятно об этом рассказывать. Для того чтобы чувствовать себя в безопасности, нам лучше многого не знать. Например, мыслей окружающих нас людей. Могу лишь добавить, что через полтора часа он обругает своего работодателя. Но тот будет смеяться ему лицо, а после - они подерутся. Секретарша будет сидеть и плакать. Потом она напишет заявление об увольнении. Начальник на фоне этого попытается вернуться к супруге, которая ушла от него месяц назад. Будет просить у нее прощения, но она с холодным взглядом даст понять ему, что он не в ее интересах, и плюнет в него, а он начнет ее оскорблять последними словами и она звонко рассмеется ему в лицо…
Человек в клетчатой рубашке взглянул на меня, я отвел взгяд. Он вздохнул и погрузился в свои мысли. Я вышел из трамвая.
Рабочий день прошел спокойно и на одном дыхании. Нет смысла описывать процесс строительства - это к сюжету не относится.
                ***
Закончили мы ближе к закату. Каждый подходил к выведенному из подвала водопроводной трубе и наспех умывался. Затем переодевались и, те, кто не спешил уходить домой, сидели пили чай или кофе и курили. Последний умылся Игорь.
Таких, как правило, называют строителем “до мозга костей”. Именно так выглядит типичный строитель - загоревший, с седой щетиной, и лысиной. Грубое лицо его покрывало множество шрамов, однако, не искажавших внешних его черт, а, напротив, каждый шрам словно был на своем месте. Люди давно знакомые с ним отмечали, что сколько были с ним знакомы - шрамы были на его лице всегда. Характер его, если описать одним словом - непредсказуемый. С одной стороны можно было отметить его молчаливость - словно о чем-то задумался. Внезапно он срывался с молчания, врезался в чью-то беседу и начинал с улыбкой что-либо доказывать или спорить.
Умывшись, переодеваться он не пошел.
- Мужики, мой рюкзак никто не брал?-он стоял у лавочек и оглядывался по сторонам.
- Нет. А ты его точно тут оставлял?-Алексей докурил, затушил окурок, выбросил.
- Да, после обеда я его точно тут оставил. Блин, так и думал - унести в подвал. Кому он понадобился…
- Давай походим тут, поищем во дворе.
- Тут же малышня бегала, может спрятали неподалеку… Они бы не утащили, надо поискать вокруг.
Двор дома замкнутый, а въезд во двор через автоматические ворота. Посторонние люди, если оказывались во дворе, бросались в глаза окружающим, в том числе и строителям, за месяц изучивших лица жителей дома. Во двор никто чужой не входил. Это отметил каждый.
Поиски результатов не дали. Пробежали даже площадки каждого подъезда до пятого этажа. Игорь заглянул в оба мусорных контейнера, расположенные около пластикого туалета для рабочих. В туалет тоже заглянул. Правее туалета находился решетчатый забор частного дома. Калитка была заперта. Он некоторое время разглядывал двор с прилегающими к избушке клумбами. Люди тут жили, но не иначе как алкоголики. Попытался вспомнить, кто же тут живет. Кто бы знал. Подошел Володя, спросил:
- А что там у тебя было ценного? Деньги, документы?
Игорь пробудился от размышлений.
-Ключи от дома, денег - пятьдесят рублей мелочью - на проезд. Банка пустая от тормозка, пара сигарет.
- Тем более, если красть нечего было - возможно, где-то поблизости…
На ум Алексею пришла ценная мысль.
- Тут же камеры во дворе! Как мы не подумали… Пошли, к старшей поднимемся - и они с Игорем направились к третьему подъезду. Собирался дождь.
Ирина Викторовна, женщина лет шестидесяти, внимательно выслушала историю, несколько раз округлив глаза.
- Камеры работают, я сейчас позвоню Роме - у него мониторы, он проверит. Вы, ребят, посидите во дворе минут пятнадцать. Я выйду.
- Хорошо, спасибо. - Игорь с Алексеем направились во двор.
Пока курили во дворе вдвоем - остальные рабочие уже разошлись по домам, Игорь решил осмотреть парковочную площадку автомобилей. Прошелся, заглядывая под машины. Под белой иномаркой лежал рюкзак. Все карманы были расстегнуты, содержимое лежало рядом, не хватало лишь сигарет и мелочи - тот кто обыскивал, оставил рублевую монету.
- Не, ну как так… Игорь поднял рюкзак, осмотрел вещи. Сложил обратно. Подошел Алексей.
- Вот видишь, нашелся. Все на месте?
- Денег нету - рубль оставили. Ну и сигареты забрали.
- Узнать бы, кто… В глаза ему посмотреть.
Вышла старшая дома. Ей рассказали, что вещи нашлись.
- Ромка посмотрел по мониторам. Вот эти ваши леса строительные весь обзор загораживают, разглядеть невозможно.
- Ладно, теперь уже смысл какой… - Алексей улыбнулся ей.
- Ну так знать бы хотя-бы, кто это у нас из жильцов такой неравнодушный к чужим вещам. А где сумка лежала?
Игорь указал под машину. До забора с калиткой машину отделяли шагов пять.
- А, понятно. Там странные люди живут. Выпивают. Скорее всего это они и взяли. - Сказала она это не просто так. Давняя ссора с жильцами частного дома давно переросла в нехорошее чувство, и ей было сложно не воспользоваться возможностью отомстить. О ссоре этой  не известно ничего, кроме того что апофеозом ее был пущенный камень в окно Ирины Викторовны.
               
                ***
  Домой Игорь возвращался злой. Алексей одолжил ему денег на дорогу домой, и это было как нельзя кстати - дождь разошелся настолько всерьез, что трамвайное сообщение во всем городе было парализовано основательно - непроходимыми лужами затапливало железные дороги. Ветер носил во все стороны потоки дождя со страшной силой. Игорь увидел через окно автобуса, как на перекрестке пожилая женщина вцепилась руками в столб с неработающим светофором. Она стояла зажмурившись и втянув голову в плечи. Странно, но ему показалось, что она улыбалась и была чему-то рада. Едва ли разыгравшейся стихии.
  Опираясь на догадки старшей по дому, он ходил к ограде частного дома во дворе, и постучался в калитку кулаком. Хозяйка вышла не сразу. Это была полноватая смуглая женшина средних лет. Нервный и болезненный взгляд заранее ничего хорошего не предвещал. Вышла она босиком, не принимая во внимание моросящий дождь и слякоть.
- Чего пришел? Чего стучишь?!! - раздраженным высоким голосом закрачала хозяйка.
- Рюкзак ты брала? - Игорь заранее был уверен, что она правду не скажет.
- Какой еще рюкзак? - она подняла брови - не брала я ничего чужого. Пошел вон отюдова!!! И Ирке передай, что шл*ха она! - она истерически засмеялась. Заскочила обратно домой и громко хлопнула входной дверью.
- Ну и дела, - подумал вслух Игорь. Развернулся и скорым шагом направился в сторону остановки. Сверкала гроза, ветер усиливался.

6

   На следущий день погода была не столь пугающей как прежде, но позволяла работать с относительно переменным успехом. Не было грозы и ветра, а моросящий дождь рабочему процессу не вредил, как считал Михаил Васильевич, наш начальник. Большинство работников изначально, приехали на обьект в надежде, что явится бригадир и распустит всех по домам. Однако, ознакомившись с распоряжением директора, все поворчали в полголоса, попереглядывались, пожали плечами и, скрипя зубами направились в раздевалку.
Алексея с новичком Толиком бригадир отправил на соседний обьект, к дому через несколько кварталов. Задача заключалась в разбрасывании двух больших куч щебня вблизи дома с последующим выравниванием под заливку бетона.
Дождь продолжал моросить, работа продвигалась медленно. Кучи мокрых камней не сокрашалась. Алексей был не в настроении, хоть и пытался не показывать своего недовольства процессом. Оно и понятно, начальник принимал решения не из вредности - сроки поджимали, сдавать обьект через несколько дней, а не выполненной работы - масса. Вообще, Алексей был оптимистом, человеком веселым, с чувством юмора. Второй год уже, как он ушел от супруги (сам же, однако, считал что это она от него ушла). Просто одажды рано утром взбрело в голову пойти в ЗАГС и подать заявление о разводе. Так и сделал незамедлительно, опасаясь, что передумает вдруг. Семейные неприятности легко улаживать рано утром.
Зазвонил телефон. Алексей несколько удивился, взглянув на экран. Звонка от Руслана он не ожидал. Порядка полугода уже не ожидал. Руслан работал прорабом. Бывший начальник Алексея. Сотрудничество их прекратилось после того, как товарищ Руслана Дмитрий (тоже прораб) однажды позвонил Алексею и сказал что “извини, но работы для тебя больше нет, без обид”. Этому звонку предшествовал отгул со стороны Алексея. Пытался пройти собеседование при трудоустройстве на другую работу. Так, чтобы официально, с достойной зарплатой. О его планах стало известно прорабам и они приняли решение попрощаться с Алексеем. Перебезчиков никто не жаловал. Руслан, хоть и был старым знакомым Алексея, но новость о расставании преподнес именно Дима. Руслан предпочел остаться ни при делах. В итоге - ни работы, ни денег. Пришлось в сжатые сроки найти другую работу. Просто подошел к строителям, работающим у соседнего дома. Переговорил с бригадиром и оформился. Официально, и заработок был значительно выше предыдущего.
-Да, Руслан.
-Леша, привет.
Знакомый низкий голос. Низкий и хрипловатый, с одышкой, словно разговаривал бегуший человек. У Руслана имелись проблемы со здоровьем в виде астмы, излишнего веса и больного сердца. Это не мешало ему курить достаточно много в любом понимании, и принимать алкоголь в дозах близких к критическим. Но сейчас, судя по голосу, был он трезв. И разговаривал, будто общение между ними не прерывалось.
-Завтра не занят будешь? Надо поработать денек. Если повезет, до обеда справишься. Несложное дело.
-Что за работа?
-Покопать нужно. - “И тебе покопать… Всем надо покопать” - пронеслось в голове Леши, - Земля близ стройки. Мы трубу ищем уже второй день. Вот. Завтра уже надо быть подключенными. Оплачу хорошо.
Еще бы, денег у Руслана было немало. Отказываться от предложения было бы глупо. Тем более, день завтра выходной.
-Хорошо, завтра буду.
-Мы за тобой заедем в восьмом часу, будь готов. До завтра.
“Странно, - подумал Алексей, - разве некому больше позвонить… ”
                ***
“Вот, порой задумываюсь, что мешает оставаться человеку человеком. Если он изначально человек и ему не чуждо добро, сострадание. Возможно, это самооценка. Ее уровень. Или положение рассматриваемой личности в обществе. Как и реакция общества к этой личности. Все это настолько сложно, что все написанные на эту тему книги не дают однозначного ответа. Вывод лишь один - понятие относительности. Одно относительно другого… Или же, все относительно - как вам угодно. Но, опять же, напрашивается очередной вопрос: А относительное  относительно чего? Я раз как-то поинтересовался у товарища, почему он к сорока годам не обзавелся ребенком. Несмотря на то, что он пользуется успехом у женщин. И он ответил мне: А когда ребенок спросит меня, почему люди такие злые и так не любят друг друга, не любят животных, все живое; почему в мире столько зла, - что я отвечу? Стыдно за общество, признаюсь, и мой друг считает, что его ребенок не должен жить среди нас. Что движет лихие намерения? Человек разумен, и понятие добро существует благодаря понятию зло. Иными словами, вы имеете представления о свойствах холодной воды благодаря имеющимся у вас понятиям о теплой воде…”
- Тягомотина… - Алексей закрыл книгу и урал ее в тумбочку, погасил ночник, потер уставшие глаза, натянул одеяло на уши и почти сразу уснул.
                ***
Второй час уже Алексей копал. Было очень жарко, душно. Земля глинистая и сухая.
Дима ходил и о чем-то думал. Периодически садился в машину и пытался задремать. А что касалось Руслана… Никогда еще Леша не видел в глазах человека ищющего водопроводную трубу столько беспокойства и нетерпения.
“Скорей бы уже хоть дождь пошел, - думал Алексей, краем глаза определяя направление облаков.- Глупость это, какой тут водопровод может быть…  Тут явно что-то еще…”. Лопата то и дело натыкалась на камни, стекло и всяческий мусор, что заставляло Руслана подходить ближе. Поначалу он даже хватался за лопату, но, нарастающая одышка в несколько минут напоминала о своем преимуществе.
Еще через полчаса лопата ударилась о дерево. Дерево прежде среди мусора не встречалось. Было слышно, как постоянное хриплое дыхание Руслана замерло.

7

Прежде мне никогда не доводилось подниматься настолько высоко. Ни по своей воле, ни по чьей-либо просьбе, ни при каких-либо обстоятельствах. Было раз, метров на двенадцать поднимался на стройке, когда прораб попросил соорудить ограждение из досок на крыше дома.  Тогда я очень удивился, насколько мне показалась опасной высота четырехэтажки. Вроде, казалось бы, ну подумаешь - четвертый этаж, что тут такого? Да и вообще, кто тебе сказал, что ты свалишься? Пока не прыгнешь - не свалишься. Ты же на земле не падаешь вот так вот внезапно. Не упадешь, пока не спрыгнешь. Пока я сооружал ограждение, ползая по краям незакрепленного профнастила и периодически замирая от страха,  я не поленился и спустился за страховочным ремнем. Это несколько поясов затейливо сшитых между собой. Одеваешь его и тросом крепишься к чему угодно. Я обнаружил, что становится значительно легче на душе. А если смотреть перед собой на подручные предметы, а не вниз, то забываешь о высоте.
Игорь работал на уровне одинадцатого этажа. Красил желтой краской стены. А солнце так ослепляло, со спины отражаясь от стен, что каждую минуту приходилось зажмуриваться. Работал он и прежде так высоко, работал и выше. О безопасности на работе никогда не задумывался, но ремень при подъеме на леса одевал. Так, для галочки - на случай визита комиссии. Но мы же с вами прекрасно знаем, что беда случается тогда, когда ее не ждешь. Так и в этот раз.
Падая с лесов, он успел выкрикнуть “Эээээ…!!!” еще не приземлившись на пыльные клумбы с засохшими цветами. Словно увидел вспышку яркого электрического света и все исчезло. Хлопок был достаточно  громким - дворняга в нескольких метрах от упавшего в тот же миг с визгом кинулась наутек через кусты, дворы, и далее неизвестно куда.
К Игорю подошли мальчик с девочкой лет пяти-шести. Стояли и смотрели. Девочка сосала большой палец.
-Уйдите! Уйдите оттуда! Где ваша мама? - бригадир прибежал несколько секунд спустя. Красное лицо, выпученные глаза, волосы дыбом. Достаточно испуганный вид.
Игорь лежал на спине. Тяжело дышал. Со стоном повернулся набок. Зажмурился.
-Оооо… Огоооо… Как это я таааак….
-Где болит? Не шевелись, лежи! - бригадир достал телефон, набрал 03.
-Андрей, я что, упал?
-Живой, слава богу, сейчас приедут врачи. Ты не пил?
-Нет. Я же не пью, - Игорь задумался - или пил? Обычно пьяным чаще везет в таких ситуациях.
-Напьемся в любом случае сегодня. Ты лежи, лежи.
Минут десять спустя приехала “Скорая”.
                ***
-Тащи-тащи её сюда! Не урони смотри, аккуратней! - Руслан едва дышал.
Это была небольшая коробка, по форме своей напоминающая сундучок, обитая по краям массивными бронзовыми лентами. Что было странно - Алексей это понял спустя лишь некоторое время - то, как сохранился предмет в сырой земле на глубине более метра. Грунт был достаточно плотным, так что можно было бы с уверенностью сказать, что коробка находилась под землей довольно продолжительное время.   Но она была чистой. На ней, конечно, были следы грязи, но она была не испорчена сыростью - древесина и метал выглядели так, словно пару часов назад этот предмет приобрели в сувенирной лавке.
Руслан схватил коробку, зажал ее подмышкой и быстрым шагом, словно забыв обо всем, направился к автомобилю. Леша не успел вымолвить и слова, как Руслан обернулся:
-К Димке подойди, он расчитается с тобой.
Дима говорил по телефону и наблюдал за происходящим. Алексей бросил лопату, снял перчатки, тоже бросил на землю. Подошел к Диме. Тот отсчитал пару купюр:
-Держи вот. За сверхнорму тебе. Спасибо. И никому ни слова, понимаешь?
-Не совсем…, - Алексей собрался было спросить, что это он такое отковырял, но Дима оборвал его:
-Блин, да. Вот еще держи, - протянул еще пару купюр. - И никаких вопросов ни мне, ни Руслану. Не звони и забудь что сегодня было. Мы люди серьезные, даже угрожать не станем… Если что - сами с тобой свяжемся.
-Дим, поехали, а? - Руслан из окна заведенного авто был готов уезжать. Дима быстрым шагом направился к нему. Сел в машину. Уехали.
Алексей огляделся. “Тут явно, что-то нешуточное…” Он стоял посреди поля с деньгами в руке. Тут и там кучи свежевыкопанной земли и ямы. Как добираться домой попытался вспомнить. Подумав, решил пойти вслед уехавшему автомобилю по еще примятой редкой траве.

                ***

Врач Скорой помощи осмотрела Игоря на предмет переломов, ушибов. Измерила давление, температуру, пульс. Даже спросила, какой сегодня день недели, год.
-А с какого этажа вы упали?
-С…
-С третьего этажа. С лесов вот с этих, - Андрей оборвал Игоря на полуслове. - Метров девять наверное.
Врач продолжала вопросительно смотреть на Игоря, игнорируя бригадира.
-Да, с третьего этажа.
-Сознание теряли?
-Нет.
-Принимали сегодня алкоголь?
-Нет, я не пью. - Игорь до сегодняшнего дня считал, что не умеет врать, но неожиданному открытию не удивился. Напротив даже, в глубине души разочарование.
-Болезни хронические, аллергии к препаратам?
-Тоже нет. - Хоть в чем-то не соврал, это радует.
-Я вас осмотрела, но из всех травм мною обнаруженных - только мизинец ваш… Вон какой отечный, видите? Но это ушиб, он какое-то время поболит. Лучше приложить что-нибудь холодное, - обратилась доктор к бригадиру. - Данных за сотрясение не вижу, но для большей уверенности - могу увезти вас в больницу в приемное отделение, там снимок сделают. Если ничего страшного не обнаружат - отпустят домой. Укол обезболивающий сделать?- во время словно заученного наизусть монотонного монолога женщина продолжала писать что-то в папке.
-Спасибо, не надо, - Игорь сгибал-разгибал пальцы правой кисти скорчив недовольную гримассу. Да, мизинец был довольно отечный, но это не мешало ему шевелиться. Андрей, неизвестно откуда раздобыв, принес окаменевшую от мороза голень окорочка. Подал через окно доктору в салон. От голени струились неторопливые волны холодного пара. Игорь взял ее в руку.
-Игорь Васильевич, поедете в больницу?
-Нет.
-Тогда распишитесь в карте. Вот две галочки - одна согласие на осмотр, другая - отказ от госпитализации. Возмите анальгин или кеторол таблеточки, после еды примите и на ночь по одной. И пару дней отдохните дома, если есть такая возможность.
Женщина открыла дверь салона. Вышла, помогла Игорю выйти. Закрыла дверь.
-Всего доброго. - Села в кабину.
-Спасибо.
-Доктор, а ему можно алкоголь пить?- Андрей покрасневший улыбался.
-Зачем? Он же не пьет.
-Да я маленько, - Игорь засмущался.
-Двадцать капель стресс снять - можно.
-Спасибо, доктор.
-Досвидания.
Машина умчалась, унося за собой вдаль шум помех рации.

8

В предобеденный час раздался телефонный звонок. Трубку поднял мужчина преклонного возраста.
-Алло.
-Алло, добрый день, вас беспокоит страховая компания “Макс”. Меня зовут Екатерина, мы занимаемся страхованием недвижимости и прочего имущества. Как я могу к вам обращаться?
-Марк Семенович.
-Я звоню по поводу вашего заявления о страховании. Документы ваши готовы. Когда вам удобно явиться в наш офис?
-Часа через два я буду у вас, - не дождавшись ответа, мужчина положил трубку.
Мужчина, если быть точным, Общепит - так его звали в кругу заключенных, освободившийся менее недели звонка не ожидал. Да и страхованием чего-либо не был заинтересован. Тут было что-то не так: возможно какая-то ошибка, либо подвох. Он нутром чуял.
Некоторое время Марк Семенович сидел в кресле и курил, периодически запивая дым папирос водкой со льдом, периодически подливая   и без того холодную водку в стакан, и глядел вдаль. Тоесть, в стену. Сквозь стену.
Затушил очередную папиросу, встал. Переоделся в купленный вчера строгий костюм. Обулся, вышел из дома. Ехал на троллейбусе N’20. В пути задремал. Снились ему олимпийские игры, а он был комментатором. В то время, как выступала гимнастка - смуглая такая, тощая и жилистая - вероятно, африканка - он, закрыв глаза, на весь стадион с упоением пел в микрофон блатную песню про волков, наганы, кошельки и шмон.
От звонка до звонка Общепит провел в зоне без малого четверть века. Подумать только, мало кто верил в причину по которой он попал в тюрьму. А дело было так. В начале восьмидесятых Марк Семенович занимался торговлей. Кум его занимался производством колбас, а он - сбытом. Первая любовь Общепита - Ассефа, уроженка Аддис-Абеба, работала в администрации столицы Эфиопии, занималась гуманитарными вопросами. В тот момент - был это восемьдесят четвертый год, население плотно голодало на фоне войны за независимость государства. Марк Семенович с кумом затягивали ремни на штанах настолько, насколько хватило в руках сил - собрали немалые средства, пришлось даже в долги влезть, и отправили мирным жителям в Эфиопию громадную партию колбас. Но, что-то пошло не так, и гуманитарный груз не только не достиг адресата, а попал в распоряжение армии сепаратистов. К тому же, несколько тонн оказались отравлеными. Несколько тысяч военных погибли, и ответственность за это понес Общепит. Отделался, по мнению многих, легко.
На входе в здание страховой компании - десятиэтажного особняка с тонированными стеклами Марк Семенович обратил внимание на припаркованый мерседес ядовито-лимонного цвета. “Скверный вкус”, - отметил он про себя и поднялся на второй этаж.
Дверь в офис была открыта настежь, словно его ждали. Собственно, да, ждали. Подойдя к дверям, он наткнулся на взгляд девушки сидевшей за столом прямо напротив входа. Колючий холодный и безразличный ко всему взгляд. Очевидно, та самая Екатерина из телефона. Лет тридцати, блондинка. Накрашенная, в деловом костюме. Она натянуто улыбнулась клиенту. В офисе она была одна. Из звуков - скрежет принтера в соседнем офисе. Чуть слышно гудел системный блок под столом. Пахло новой мебелью и искусственной кожей.
-Здравствуйте, Марк Семенович. Проходите, присаживайтесь. - Она указала на офисный стул напротив стола. Гость неторопливо и молча прошел. Присел. На несколько секунд возникла неловкая тихая пауза. Екатерина нарушила ее.
-Я просмотрела интересую…. - Общепит молниеносно кинулся к ней через стол, схватил одной рукой за шею, другой - за волосы и прижал женщину головой к столешнице. Канцелярская утварь разлеталась во все стороны.
-На кого работаешь, скотина?! - Сквозь зубы вполголоса прозвучал вопрос. Камер в офисе не было. С коридора увидеть, да и услышать могли - дверь оставалась открытой. Он надавил еще сильнее. - На кого???
-Гоша Ржавый привет тебе передает, - лицо ее покраснело, по щеке ползла слюна, - да ты не дергайся, остынь, дядя.
Марк Семенович ослабил хватку. Отпустил женщину, выпрямился. Поправил костюм, присел.
-Откинулся? - спросил он спокойным тоном. Закинул ногу на ногу.
-Четыре месяца чалиться ему еще, - Екатерина взъерошенная сидела. Смотрела в окно.
-Я закурю, можно?
-Да мог бы и не спрашивать, - со вздохом ответила она ему. - Кури. Дверь только закрой.
Он закрыл дверь.

9

Кафе “Харчь” расположилось во дворах самого центра города. В грязных дворах, где всякий прохожий едва ли искал место перекусить. По одну сторону располагались ряды гаражей, по другую - разрисованый в несколько слоев кислотными красками забор. Сюда вошли Игорь с Алексеем. Игорь знал город довольно неплохо, но этого заведения припомнить не мог. Преже здесь располагалось отделение милиции.
Интерьер незатейливо намекал, что это едва ли типичная советская столовая - тут царила правохранительная атмосфера. Коридор достаточно узок - по правую руку распологалась застекленная комната с красной надписью на стекле “ДЕЖОРНЫЙ”. Ни гардероба, ни вешалок не было. Стены небрежно окрашены в бледно-зеленый цвет. Линолеум старый истоптанный. Запах даже такой типичный, как в милицейских помещениях.
Дежурный сидел за столом и читал журнал. Детский, как успел заметить Игорь. Дежурный вздрогнул от стука в стекло, улыбнулся гостям.
-Проходите за любой столик, присаживайтесь. - Снял с красного, советского образца телефонного аппарата трубку, приложил ее к уху. Видимо, руководство уведомляет о визите гостей.
Зал оказался довольно просторным. Очевидно, помещением служил актовый зал здания. Об этом намекали старые стулья и кушетки аккуратно собранные в кучу в углу. Столов было много, но почти все пустые. Только у дальней стены двое парней сидели пили пиво. Панки с ирокезами. Один из них  ожиленно фальцетом рассказывал что-то второму, а тот с упоением слушал.
-Вот, и просыпаюсь я в лесу один среди сосен. Снег идет, тишина, это… сугробы. Безветренно так, тихо. Ну и смотрю на дерево, а на ветке сидит, такая, белка, значит… вооооот…. И это… орех или что там грызет и на меня зырит такая! Я с минуту посидел в сугробе, а потом, думаю, да тут же медведи, волки. Надо ноги делать отсюда. Собрался и пошел… Э, пацаны, - обратился он к только что вошедшим в зал, - курить есть?
-Тут не курят, - ответила барменша. Одета она была соответствующе - милицейская форма, в том числе фуражка.
-Приношу свои извинения, мадам, - вежливо ответил панк.
Игорь и Алексей сели за стол под окном. Барменша подала меню в виде синих складских журналов.

10

   Это Сергей. Фамилия его Синицын. Он стоял на балконе и курил. На улице было уже довольно темно и моросил дождь, мелкий такой дождь с ветром. Казалось бы, еще чуть холодней и пошел бы снег. Он закурил последнюю из пачки сигарету. В магазин выходить не хотелось. Просто Сергей был до ужаса ленивым. Хоть он того и не осознавал, но это весьма мешало ему жить так, как хотелось бы. Причин несостоявшейся жизни было множество. По мнению окружающих - одни, и другие - с его точки зрения.
   Рос он непослушным, неоконченая школа, проблемы с законом, с алкоголем, с окружающими. Еще в школе Сергей начал в полной мере проявлять свою неприязнь к сверстникам. Это был яркий пример гопника. Он ходил в школу достаточно регулярно. Не на уроки, а просто пойти было особо некуда. Да и в школе было можно неплохо настрелять мелочи или настрелять сигарет. А делалось это так: подзываешь грозным голосом какого-нибудь лоха, и происходил диалог подобного типа.
   - У тебя бабки есть?
   - Нет.
   - Че ты “нет”?! Мне сказали, что есть. Вытаскивай деньги, пока в глаз тебе не щелкнул.
   После чего деньги выгребались из кармана и послушно одтавались Сергею.
   А однажды он принес с собой нож-бабочку. Вертел ею в руке. Позвал к себе Сашку фролова. Тот покорно подошел. После непродолжительного диалога - у Сашки денег небыло на самом деле - Сергей воткнул нож в бедро собеседнику. Как он потом говорил, хотел лишь напугать, слегка кольнуть в ногу. Это был его первый привод в милицию. А дальше - по нарастающей. Кражи, разбои, вымогательства. В восемнадцать лет он уже сменил место жительства на голые тюремные стены.
   У каждого из нас, наверняка, есть такие знакомые, которых бы мы предпочли по той или иной причине никогда не знать. У Сергея же, не было ни одного знакомого, кто мог бы с ним общаться более минуты не испытывая негативных эмоций. Это был пример личности, при встрече с которым хотелось повернуться и уйти обратно, откуда бы ты не пришел.
   Если вы общались с ним, то с первых секунд во взгляде Сергея могли бы уловить ту особенность, присущую обезьянам и наркоманам - бегающие из стороны в сторону глаза - “что бы стащить”. Но при этом вам становилось неловко от мысли, что он хочет вас ударить, и  просто высматривает ту область, куда бы ударить побольнее. Хотелось просто ударить его первым и убежать. Многие так и делали.
   В свои неполные тридцать лет проживал с матерью в однокомнатной квартире. Подворовывал - по карманам, по сумкам. Пенсии матери едва хватало на неделю.
Под окном соседнего  кирпичного пятиэтажного дома стоял легковой автомобиль белого цвета. Иномарка.В салоне никого небыло. С балкона второго этажа Сергею удалось рассмотреть, что дворником к лобовому стеклу, был прижат листок. На нем было что-то написано от руки крупными прописными буквами. Стало интересно прочитать - что. Да, заодно за сигаретами сходить.
   Он поспешно оделся, вышел. На лестничной площадке навстречу Сергею шел мужчина в темно-синем плаще и глядел себе под ноги. Бледно-желтое лицо его не выражало ни чувств, ни мыслей, ни эмоций. Поровняясь с Сергеем, мужчина даже не посторонился чтобы уступить ему дорогу. Столкнулись плечами.
   -Дядя, широкий такой чтоли?
   Никакой реакции. Сергей посмотрел мужчине в спину, сплюнул под ноги и вышел на улицу. Постоял у подъезда, огляделся. Никого. Дождь прекратился. Автомобиль с листком на стекле стоял на прежнем месте. Через дорогу ближе к соседнему дому. Хозяина авто Сергей не знал. Но это же не мешает ему подойти и прочитать, что там написано на обрывке бумаги. Он так и сделал. Свернул листок вчетверо и сунул к себе в карман. Огляделся. Быстро вернулся к подъезду. Постоял, подумал о чем то, вернулся домой.
   Не разуваясь, прошел в комнату, достал из тумбочки шариковую ручку и канцелярский корректор, прошел на кухню. Было тихо - мать спала. Вот и хорошо, лишние вопросы сейчас ему не нужны. Сел за стол, достал обрывок бумаги, еще раз перечитал.
   “У нас есть убедительные факты о твоих связях сам знаешь с кем. Это будет очень интересно твоей жене. Оставь 100000 рублей в своем почтовом ящике. Если чего не понял - вот телефон для связи” Ниже номер мобильного.
   Неплохая идея поиметь хорошие деньги. Неплохие деньги. Сергей аккуратно, насколько мог, замазал номер телефона корректором. Несколько раз подул, подождал, пока подсохнет. На подсохшую краску написал номер своего телефона. Вроде незаметно почти. Затем, нарисовал к указанной выше сумме еще один ноль. Свернул лист, вышел. Постояв у подъезда, и, убедившись, что никого поблизости нет, положил записку под дворник. Теперь можно и за сигаретами сходить.
   Едва он скрылся из виду, из подъезда вышел мужчина в темно-синем плаще. Закурил. Постоял, задумчиво посмотрел на автомобиль с обрывком бумаги под дворником и пошел в противоположную сторону.

11


Петр, тот самый, кому была предназначена записка, обнаружил ее утром, и, не сказать, что был удивлен. Едва не выбросил, но прочитал. Разгневан и очень зол. Сжал бумагу в кулаке, сщурился, сжал челюсти до боли. Приступ гнева, ничего страшного; быстро прошло.
Сел в автомобиль, развернул скомканую в комочек листок, перечитал. Тяжело ввздохнул, пробормотал что-то неразборчиво, завел машину. Несколько минут отрешенно сидел смотрел в пустоту, успокаиваясь постепенно под ровный звук гудящего мотора.
Достал из внутреннего кармана куртки телефон. Набрал номер указанный в записки.
В этот момент Сергей спал, и видел сон, в котором он среди толпы ждал, когда откроют двери театра. Он ощущал горячее желание попасть на премьеру спектакля. Прекрасного спектакля, в котором он увидит свое будущее, свои ошибки и промахи, свою ничтожную жизнь. Это удержало бы его, спасло от  того обыденного постоянства, выхода из которого он так долго не мог найти, и вот… подвернулся шанс, еще немного и… вот же он, долгожданный первый звонок, оповещающий о приготовлении, и вот уже двери открываются, но… он чувствует - звонок приобретает неприятный мотив, словно мелодия какой-то песни. Да, это звонит телефон. Театр изчез.
Сергей открыл глаза. Незнакомый номер настойчиво звонил. “Это он”, пронеслось в мыслях. Нажал зеленую кнопку. Злой голос.
- Алло! Алооооо!!!
- Да.
- Ты паразит, ты знаешь с кем ты связался?!!! Да я тебя на куски порву!!! Ты у меня будешь…
- Деньги оставь в почтовом ящике. Время тебе - до обеда. - Кричащий человек молчал. Слушал. -Иначе, обещаю - жена твоя все узнает.
- Я постараюсь.
В мыслях Петра уже пронеслись жуткие сцены потерь. Нет, не разлуки с супругой, которая была для него не больше, чем камера хранения - на ее имя было записанно практически все его состояние. “Наше, ой, нет, мое состояние ”. В мыслях Вера называла супруга кабаном. Иногда свиньей. Вслух - милый. Какой смысл расходиться с человеком, осыпающего тебя валютой. Финансами распоряжалась она. Это было, конечно, заманчиво - уйти от него со всеми деньгами, но сумма начнет уменьшаться - минусовая выгода. И она ждала очередной суммы.
Петр работал с удовольствием. Уже не помню, в какой отрасли, но пусть это будет таможня, например. Если проворачивать гайки в нужном направлении - а это он знал, как - деньги сами тебе в карманы, заползают. Собственно, это был типичный предствитель закоренелого чиновника, увидев которого, каждый не задумываясь скажет вам “поборщик, самый настоящий любитель денег”.  А как еще ему выглядеть - невысокий, похожий на неровный и старый помидор, к которому прилепли пару коротеньких ножек, непонятно как переносящие этот вес.