Почему мы не помним прошлые жизни? Dr. Gerd Harms

Роза Светлая
            Почему мы не помним  прошлые жизни? Dr. Gerd Harms

      Убеждение в том, что мы на земле  живём  не один  только раз очень широко распространено  во многих культурах. И в современном культурном мире к нему многие присоединяются. Естественно возникает вопрос, почему  же мы не помним  о своих прошлых жизнях.

   Порой наш внутренний голос  смутно напоминает о чём-то из времени до  нашего нынешнего рождения, в чём cмысл этого напоминания? И какие части нашей личности  уже когда-то раньше жили? Не развились  ли тогда те наши способности, которые  теперь мы получаем  в наследство  от наших родителей и открываем благодаря  нашему близкому и дальнему  окружению  детства?

               Воспоминаниями  можно измерить прошедшее?

    Что такое воспоминание? - Воспоминание связано с памятью. И наша память наполнена необозримым количеством  воспоминаний,  через  призму которых мы смотрим  из прошлого, познавая свою  нынешнюю жизнь.

    Но каждый знает, что иногда память подводит. Особенно трудно  бывает вспомнить  время раннего  детства.

    Каждый может на  себе самом понаблюдать, как работает память. Известно, что память подразделяется на  оперативную, кратковременную и долговременную. Оперативная память хранит то, чем наше сознание в данный момент  занимается. Например, мы должны воспринимать и  держать  в оперативной памяти все слова одного предложения для того чтобы  понять его смысл. В кратковременной памяти хранятся  и предложения  одного абзаца, которые должны быть нам доступны, чтобы  связать их воедино. В долговременной памяти хранится только суть, и никогда отдельные слова или предложения. И так происходит со всем, смысл чего мы хотим исследовать. Вспомнить  можно только то, что хранится в долговременной памяти, так что мы  вспоминаем подробности, как правило, только тогда, когда к этому привлечено наше внимание, например, тем, что появилось нечто новое  для нас.

    Сохранение воспоминаний в долговременной памяти связано с процессами  происходящими  в нашем мозгу, что требует определённого времени,  а это значит, что в течение ограниченного времени  долгосрочная память может принять только ограниченное количество впечатлений. Кроме того при укладывании  их в память может произойти  сбой.

    Например, я, однажды,  катаясь на коньках, упал и ударился  головой. Как я позже узнал, я  был в сознании, и был в состоянии действовать, но из моих воспоминаний эти полчаса,  начиная с момента падения, просто  выпали. Теперь, оглядываясь назад,  мне кажется,  будто бы я это время, до  оживших   следующих моих  воспоминаний, никогда  и не жил, хотя  был в полном сознании и  вёл себя совершенно нормально, как мне  говорили потом люди, присутствовавшие  при  этом случае. Другой пример, это алкогольное опьянение. Когда оно достигает определенного уровня, то прекращается приём в долговременную память и  тот, кого это касается, впоследствии  должен  будет попросить рассказать   других о том, что он говорил и что делал в это время. В связи с несчастными  случаями  или другими событиями  вызывающими шок  тоже наблюдались  аналогичные  явления. Относятся  они и к исследованию снов. Если мы разбудим спящего человека, то сразу после того как он проснётся, он может вспомнить  приснившийся  ему сон, воспользовавшись кратковременной памятью и может  передать  затем его в долговременную память. Но если человек во время сна не проснулся, то  потом он обычно сон  не может вспомнить. Многие люди не знают ничего о своих снах, потому что они  их не помнят. Только когда человек внезапно просыпается  среди сна,  то позже он может  его вспомнить.

   Таким образом, мы каждую ночь погружаемся в мир, который является для нас в этот момент переживанием  таким же  реальным, как и переживания, происходящие  в течение дня. Но дневные переживания остаются в  той части нашей памяти, которая доступна нам в состоянии  дневного сознания, если конечно они  достаточно глубоки.

   Эти примеры показывают, что далеко не все переживания  возможно легко вспомнить. Воспоминаниями  нельзя мерять всё, что было когда-то.


                «Книги» воспоминаний

   Это так же как с ведением книг бухгалтерского учёта. Воспоминания   можно сравнить с ведением таких книг учёта. Бухгалтерия ведётся для того чтобы зафиксировать то, что произошло. И наша душа тоже  ведёт подобные книги и делает это лучше, чем ведуться  иные бухгалтерские книги. Во-первых, это книги, которые касаются  нашей видимой современной жизни,  представленные нашей памятью. К этим книгам мы можем обращаться сознательно. Но существуют и такие книги, которые только нашей волей не открываются и остаются закрытыми для нашего дневного сознания. Они  много объёмнее  остальных, но заглянуть в них, мы можем, как правило, только с помощью искусственных средств. Часто можно прочитать, что пробелы в памяти,  можно ликвидировать  с помощью  шока, гипноза или других  техник  работы с сознанием. Этим  открывается  доступ к тем книгам, которые находятся в той области, которую сегодня из-за недостатка понимания мы называем  "подсознанием".

   В себе  мы носим много воспоминаний, о которых не знаем или которые нам в  обычном состоянии  недоступны. С точки зрения  высшего знания работа с сознанием даже вредна, если насильственно как, инапример в  гипнозе, мы проникнем  в  обычно закрытую  для нас часть нашего сознания. Эту часть  нашего сознания называют подсознательной безосновательно.

   Все  связи сохранены в нас. Поэтому  стало возможным вызывать воспоминания о прошлых жизнях так часто используемые  при гипнозе. Однако к этой теме относится уже не одна, а целая серия  книг.


                Память о времени до рождения

    Сто лет назад  французский полковник Альберт де Роша  встретился, в своих экспериментах с «обратной памятью», с воспоминаниями  о времени до рождения. После  того как он  убедился в том, что это не   плод   одного  только  воображения, он написал книгу „Les vies successives“ (Последовательность жизней).  О  своём открытии он сказал: «Я  оказался  в области исследований, о которой не имел никакого представления».

   В начале каждой земной жизни создаётся новая книга воспоминаний, и душа быстро забывает  о возможности  чтения в старых книгах. Не только забывает, ей это  даже запрещается, чтобы её способность  к переживанию осталась  ничем не отягощённой.

    В исключительных случаях  книга воспоминаний из прошлой жизни  не закрывается совсем, и человек может то или другое событие вспомнить. В этой связи известны исследования профессора Яна Стивенсона. Он сделал попытку проверить все, что люди в экспериментах  считали  такими воспоминаниями. Эти воспоминания  появляются  чаще там, где прошло  немного времени  между предыдущей земной жизнью и  нынешним рождением, поэтому такой контроль  вполне мог быть осуществлён. Возможно, что люди, которые умерли  неестественной насильственной смертью, особенно быстро снова  инкарнируют  и  в их воспоминаниях  прошлые  воспоминания могут  ещё быть открыты  в первые годы детства. Результаты этих и других исследований  привели к тому, что многие люди  существование повторных земных жизней  считают  вполне доказанным, а не относят их  к вопросам  одной лишь веры.

   Воспоминания о прошлых жизнях могут быть  вызваны  и  встречами со знакомыми  некогда людьми  или местами. Но в большинстве своём они остаются на бессознательном уровне, и проявляются  только неясным предчувствием, доверием, симпатией или антипатией, которые  мы воспринимаем  как  наш «внутренний голос». Возможно именно такое  предчувствие позволило Гёте  написать  госпоже фон Штейн: «ты была в прошедших временах моей сестрой или моей женой?»


                Почему мы не знаем ничего о прошлом?

    Если мы действительно жили уже несколько раз, то почему мы не можем заглянуть в  это прошлое? Разве не было бы  интересно, а подчас и поучительно,  узнать, что когда-то происходило?

    Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте посмотрим на человека в его нынешней жизни.

    Ребенок приходит  в земную жизнь  личностью. Эта личность сформировалась его прошлым бытием, хотя всему, что касается его связи с земным окружением, ему  снова приходиться  учиться. Учиться пользоваться своим телом, учиться разговаривать на  языке родителей и так далее. В начале своей жизни на земле ребёнок в этих вопросах  представляет собой действительно «чистый лист»,  и те, кто так и не научился отличать внутреннее  от внешнего  думают, что «чистым листом» является и внутренний мир человека-его душа. Но исследования  однояйцевых близнецов  показали, что они  могут  весьма сильно различаться  как в своих личных качествах,  так и  в талантах. Кроме наследственных способностей и влияния окружения  должна быть еще одна составляющая, которая  в жизни часто оказывается  решающей - личность, которая развилась  в предыдущих жизнях.

   После своего рождения человек начинает собирать опыт и  копить воспоминания. Вначале естественно, непредубеждённо. Но вскоре он получает тот опыт, который помогает ему справиться  с жизненными ситуациями. Что  конкретно выделить из всех впечатлений, которые к  человеку приходят, определяется  характером его личности. Как только человек становится старше, он теряет беспристрастность. Он всё  больше  становится узником  тех своих представлений и воспоминаний,  к которым в течение жизни  привязался. В более пожилом возрасте способность испытывать  переживания часто сильно ограничена из-за того что  их восприятие  сильно зависит от  воспоминаний. «Я сказал», «это следовало  ожидать» и  подобные  высказывания типичны  для  пожилых людей. Когда человек  духовно  спит,  то своё оцепенение  сам не замечает. Или мы можем  сказать, что  на душу  с возрастом можно всё меньше оказывать влияния, так как все впечатления определенным образом пропускаются через фильтр воспоминаний, ещё  до того, как они достигают сознания.
А потом приходит время, когда душа должна оставить  своё земное тело. Связь ее с телом теперь не приносит никакой пользы, душа  созрела  для нового вида переживаний. Оставив земное тело, душа освобождается от его ограничений. И будет ли  это освобождение пережито с чувством боли или ощущением счастья зависит только от состояния души человека.

    Вести об этом  нам приносят  люди, которые оказались лицом к лицу со смертью. Они говорят, что переход в другой мир связан с подведением итогов  прожитых  лет.

    Для души не выгодно  начинать  новую жизнь со старыми воспоминаниями. Бремя этих воспоминаний затруднило бы ей  открыться без предубеждения  для новой жизни. Как чересчур умные дети мы были бы убеждены, что всё знаем, и поэтому  нам не нужны  новые взгляды  на мир  и события. Мы часто можем наблюдать, что воспоминания могут стать бременем и что возможно порой есть смысл освободиться  от этого бремени.

   Даже в пределах одной земной жизни было бы легче, если бы мы могли свою память направленно стирать, так же как мы можем её наполнять. Прежде чем человеку получить  что-то принципиально новое, он должен отбросить  всё старое. Но это ему в большинстве своём не  удаётся. Это также является большим препятствием и в науке. Как легко, как с само-собой разумеющимися вещами, обращается молодежь, например, с возможностями информационных технологий, и какие проблемы это создаёт для старшего поколения!

    Это та причина, по которой в нашей жизни приходит однажды момент, когда  мы за один раз можем избавиться от «старого бремени». Это приходит со смертью и новым возрождением.

   Вспомним, как освобождающе может действвовать на нас  смена того места где мы живём,  или хотя бы его  основательная  уборка. Человек обычно вынужден со многими вещами расстаться, прежде чем новое  сможет послужить  его освобождению и обогащению. Это также как избавление  от  старых журналов и книг, которые когда-то были прочитаны, позволяет нам получить место для новых. Этим мы не потеряем того, что когда-то было прочитано, нам только  их детали  становятся недоступными.

    Также ни в коем случае не теряется то, что мы в прошлых жизнях испытали и пережили, только дневному сознанию это,  как правило, недоступно. Это нас больше отягощало бы, чем помогало.

    Отсутствие воспоминаний о времени до нашего последнего рождения не является доказательством того, что этого времени не было совсем. Даже то, что мы забываем - оправдано. Мы не должны стремиться обойти эти барьеры, как стремятся сделать это некоторые техники  манипулирования сознанием.

   Существует  много воспоминаний  прошлого, которые в  нынешней  жизни мы ощущали бы как бремя. Например, один  маленький мальчик испытывал большой страх при переходе через любой мост. Этого своего страха  он стыдился, так как ни себе, ни  другим не мог  его объяснить, и всегда ему требовалось много внутренних сил, чтобы с этим страхом справиться. При этом он жил в городе, в котором был мост через реку, эта река, протекая через город,  дала ему своё название.

    Что за  причина была этого необъяснимого страха? В древние времена случалось так, что мешавшего  человека связывали  и бросили в воду. Может быть, и с мальчиком в прошлой жизни произошло  нечто подобное.

    Помогло бы ему, если бы у него встали живые воспоминания  об этом событии? Со временем мальчик преодолел свой страх и без просмотра прошлой жизни. И такие объяснения существуют  и для других людей с  подобными страхами или  странностями поведения. Мы знаем, что это  фобии, знаем также  как может такая фобия отрицательно сказаться на жизни  человека. Ясно, что причина может находиться не только в прошлой, но и в настоящей жизни. Знаем также, что в отдельных случаях  для человека может наступить  момент, когда ему откроются  скрытые по сих пор источники  отягощения - как продвижение  и помощь для него.

   С точки зрения повторяющихся земных жизней наша нынешняя жизнь является только коротким моментом во всём нашем  бытии. Стараемся  ли мы  соответствовать  всему тому,  что от нас требует жизнь, хватает ли нам помощи  – даже под видом проблем и трудностей. Тот факт, что мы не можем вспомнить прошлые жизни, давайте поэтому не будем воспринимать как препятствие, а лишь как помощь для нас.

Dr. Gerd Harms   перевод с чешского жунала «Свет Граля»