Выживала

Кирилл Молев
- Вот здесь у меня тушёнка и прочие консервы. Тут макароны, рис и всякая фасоль, гречку не стал брать. Прямо под рукой вкусные напитки, хе-хе, ну и туалетная бумага, - Павлик показывал Серёге результаты подготовки к концу света. Конец света, по расчётам хозяина, должен был наступить как можно скорее, а то припасы пропадут.
- А вода? – Серёга изучал внушительную пирамиду из ароматизированной трёхслойной подтирки.
- Так ведь напитки есть, – усмехнулся Павлик, но принял задумчивый вид. – Как думаешь, какую минералку брать? Столовую или лечебно-столовую?
Серёга пожал плечами:
- Напитки же есть.
И Павлик радостно заржал.
Дверь надёжная, металлическая, на трёх замках. На окнах планирую решётки поставить. Про запасы продовольствия уже говорил. Если перебои с электричеством, есть два фонарика, а завтра стабилизатор напряжения докуплю. Оружие? Ну, топор. Нет, лицензию на гладкоствол пока получаю. Охотничий нож есть, баллончик газовый. Но это не главное: вот водка, вот тушёнка. Посидим, как мужики.
Павлик говорил быстро и сбивчиво, проводя друга экскурсией по «гнёздышку параноика» - так он ласково характеризовал тесную двушку. Серёга кивал, что-то одобряя, а что-то комментируя скептически.
Денег есть немного – в долларах. Спрятал на антресолях. Думаю, где-то на полгода жизни без работы. Евро? Не верю я в него! А что доллар? С ним всё хорошо. А если не всё, то, вот ещё – всякие драгоценности имеются, от бабушки досталось, сам тоже покупаю. Почему же не будет котироваться? Будет! Чуть не забыл: от дедушки коллекция марок перепала – там, в шкафу. Я не специалист, но стоят они ого-го.
Однако Серёга филателию жестоко высмеял.
- Предлагаю с крепкого начать, - слегка подуставший квартировладелец наконец уютненько уселся в удобное кресло и аж хрюкнул, когда на экране появилась пафосная заставка крупной кинокомпании. Начинался один из тех фильмов-катастроф, которые ему так нравились.
– А потом технично на понижение пойдём, чтоб лучше вставило, - добавил он.
Серёга подхватил со стоящей на низеньком столике тарелки кусок пиццы и хлопнулся на диван:
- Как скажешь, руководитель.
Павлик хмыкнул и быстренько разлил по первой – затем повертел бутылку в руках, в меру своих знаний изображая бармена. Серый, привстав, чокнулся с радостным приятелем. Павлик немедленно закинул коньяк в себя, но – окончательно проглотить его смог далеко не сразу, жидкость несколько раз предательски пыталась вернуться. Сёрега озадаченно смотрел на несчастного.
Наконец, Павлик справился с рвотными позывами.
- Предлагаю продолжить другим крепким, - он попытался оптимистично улыбнуться.
Серёга пожал плечами.
Павлик быстро сбегал в закрома за виски, на кухню за посудой, а потом с удивлением уставился на экран – фильм проигрывался какими-то скачками. Затем, разлив пойло по стаканам, хозяин вечеринки поменял бракованный диск на кругляшок с другим кино и нетерпеливо чокнулся с Серёгой.
Виски также оказался отвратным. Павлик даже не пытался проглотить его, а сразу выплюнул.
Вздохнул.
- Надо пить дальше, - с каким-то остервенением пробормотал Павлик и устремился по тому же кругу. Сбегал в гардероб за новой порцией отравы, на кухне поставил вариться яйца, картошку и морковку. Вернулся, увидел, что и второй фильм посмотреть не удастся, и развёл руками.
- Пойдём, что ли, покурим, - предложил он Серёге.
Водку пытались пить уже на кухне. Серёга, посмотрев, как моментально вывернуло друга, вылил свою порцию в раковину и, подождав, когда товарищ придёт в себя, спросил.
- Где брал амброзию?
- У меня друг чеченец, - ответил грустный Павлик. - Я с его склада сразу несколько ящиков купил. И того, и другого, и ещё текилу взял.
- А где склад?
- В Челобитьеве, в каком-то частном доме.
- Там и разливают, - хмыкнул Серёга.
Павлик улыбнулся, даже не пытаясь скрыть разочарования. Серёга кивнул на плиту.
- А ты зачем тухлые варишь? – действительно, на поверхности воды в небольшой кастрюльке весело перекатывалось несколько куриных яиц.
Пока Павлик выбрасывал порченый продукт и попутно убеждался, что картошка мороженая, а морковка подгнившая, Серёга отлучился в гостиную.
За окном раздался резкий хлопок, а затем и крик друга из комнаты. Павлик, в это время проводивший инспекцию холодильника и нюхавший колбасу не первой свежести, вздрогнул.
- Ты жив? – осторожно поинтересовался он.
- Я тебя зову новости посмотреть. Началось!
Через полминуты Павлик дрожал от возбуждения и наблюдал за сюжетом из экстренного выпуска. По улицам бегали толпы окровавленных людей, диктор взволнованно говорил что-то про вирус, а заодно про аварию на АЭС, падение биржевых индексов, дефицит топлива, резкое подорожание еды в магазинах, крушение нескольких самолётов и извержение вулкана.
Серёга выключил телевизор.
- Ты что! Самое интересное пропустим! – Павлик начал выхватывать пульт из рук приятеля.
На улице опять что-то взорвалось – Павлик метнулся к окну и прям запрыгал от охватившей его эйфории: по тротуару бежала испуганная женщина, за которой гнался кто-то похожий на зомби.
– И до нас добралось, - прокомментировал сценку подошедший Серёга и протянул Павлику нераспечатанную пачку сигарет из закромов.
…Павлик, обхватив в отчаянии голову руками, раскачивался в своём кресле. Серёга открывал по очереди одну бутылку спиртного за другой, ища годное средство от стресса. И не находил.
- Вот я лох! Лох, нах! – причитал Павлик.
Сигареты оказались бракованными и состояли из фильтра чуть более чем на три четверти. Осмотр банок тушёнки показал, что все они разом вспухли и в пищу не годятся. Фасоль покрылась плесенью.
В дверь постучали.
Потом позвонили.
Снова и снова – стук и дребезжание. Затем раздались крики. Павлик испуганно взглянул на Серёгу, тот кивнул и тихо подошёл к двери. Посмотрел в глазок, затем начал вполголоса говорить Павлику, что он видит.
- Какая-то тётка. У неё лицо в крови. Нет, она вся в крови! Мля, у неё нос откушен, кажется. Хрен чего видно, хотя бы лампочку вкрутили, что ли. Опа. Всё, кранты.
Павлик всё-таки пересилил свой страх и подошёл к двери – в глазок ему удалось рассмотреть ноги лежащего на полу человека. И тут чья-то тень заслонила их – Павлик стремительно отпрянул от двери.
- Там кто-то есть! – прочитал Серёга на его губах.
- Ясен хрен, - так же беззвучно ответил он.
В дверь кто-то сильно стукнул. Павлик не выдержал: дёрнулся к вешалке, мигом выхватил из кармана устроенной на ней разгрузки – «тревожная жилетка», вспомнил экскурсию Серёга - газовый баллончик, прыжком вернулся к двери, дико заорал и начал распылять по ней хлорацетофенон.
Пережидали на балконе. Серёга успел прихватить из холодильника несколько банок пива и сейчас отпаивал Павлика, тяжело переносящего столкновение с реальностью. Лагер явно кислил, но другого алкоголя в доме не было.
Когда квартира худо-бедно проветрилась, хозяин с расстроенным желудком убежал в туалет и долго сидел там. Затем с ним случилось то, что окончательно убило в Павлике довольство жизнью.
- У меня геморрой вылез! Посмотри! – Павлик замаячил перед другом, критически изучавшим содержимое холодильника, со спущенными штанами.
- Не буду я смотреть! – Серёга спрятался за дверью техники и попытался отбиться ей от несчастного. Павлик всхлипнул и ушёл в коридор, где, нагнувшись, постарался лично рассмотреть язву в зеркале шкафа-купе.
И тут в квартире погас свет – скопившиеся наружи сумерки, казалось, с радостью влились в квартиру Павлика. Тот сдавленно застонал, внезапно перестав видеть своё отражение, пытался сделать шаг, но болтающиеся вокруг щиколоток джинсы не дали это сделать. Павлик так и рухнул, гулко ударившись маковкой об пол.
- Совсем не твой день, кореш, - выглянул из кухни Серёга. Какое-то время он насмешливо смотрел на лежащее тело хозяина. Затем склонился над сломавшим шею другом, убедился, что тот мёртв, и убрал в карман бечёвку. Усмехнулся:
- Не пригодилось.
Серёга тщательно вытер все места, где могли быть его пальчики, натянул резиновые перчатки, вытащил из проигрывателя диск с выдержками из «Чрезвычайного положения» и ещё нескольких так и не посмотренных покойником ужастиков. На создание нарезки ушло несколько часов – эта инвестиция сейчас себя вполне окупит.
- И дня не прошло, а ты уже мёртвый, - с упрёком Серёга пнул тело Павлика и выглянул на лестничную площадку.
На ней этого момента нетерпеливо ждала Вика с огромной пустой сумкой. У электрощитка возился её парень – надо было вкрутить пробки обратно.
- Молодцы. Вы и кричали правдоподобно, и бегали убедительно. А как стучали! – Серёга запустил подельников в опустевшую двушку.
- Не споткнитесь. Доллары на антресолях, - предупредил он их, закрывая металлическую дверь с тремя замками.