Дембель в опасности

Александр Муровицкий
Часть 10.

Только выехали из санатория ТурВО на улицу Ладушкина, Толя сразу заговорил от «больной теме» - о «дембеле», то есть об увольнении в запас.
…..

Когда в октябре 1967 года вышел новый Закон СССР о всеобщей воинской обязанности и стало известно о переходе на два года срочной службы, все солдаты сразу подумали, что их тоже переведут на два года. Но оказалось, что для тех кто призывался на три года – будет служба три года, а уже начиная с 1968 года вводится весенний призыв и служить они будут  2 года.

Эта тема обсуждалась очень бурно в солдатской среде. Втихаря, военные строители возмущались нововведением. Оставалась бы служба три года – никто бы слова не сказал. А тут! Ну как не возмутиться! И солдатам было обидно: «Почему! Кому-то, кто на полгода позже призвался еще и «срок скостили», а им нет», - думали и говорили  они.

Командиры объясняли, закон обратной силы не имеет. А политработники, что служба в армии -  это почетная обязанность, а не тюрьма, как некоторые говорят – типа срок.

Даже проводили по этому поводу комсомольские собрания, на которых выступали специально подготовленные сержанты и солдаты, а все в основном молчали и думали по-своему.

- Вот и дембель только через год! – сказал Толик задумчиво. – Везет же кому-то, будут два года служить.
- Ну да, - улыбнулся Юрка, - мы бы уже с тобой в этом году дома были, а так – еще годик придется послужить!

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/10/02/1393