Начало службы Толика

Александр Муровицкий
Часть 13.

- Щеглами молодыми тогда еще были, - продолжил Толик.
 Юрка не ответил. Руки солдата крепко сжали  руль, а глаза  напряженно взглянули на, накатывающееся на запыленное лобовое стекло автомобиля, полотно дороги.
«Что-то не так! Что-то не так!» - напряженно выдавал Юркин мозг.

….

Толик, был родом из Курчума  Восточно-Казахстанской области.  Здесь располагался  пограничный отряд, поэтому  всем «курчумским» мальчишкам  казалось, что кроме пограничников и солдат-то больше никаких нет. Ни один праздник в селе не проходил без участия пограничников. Толику, как и многие пацаны, хотел  стать пограничником и носить зеленую фуражку.

А еще в клубе часто «крутили» фильмы про пограничников: «Тринадцать», «Застава в горах», «Над Тиссой» и другие. Особенно ему нравился новый фильм «Операция Кобра», где советские пограничники обезвредили вражескую агентурную сеть и изловили изворотливых иностранных шпионов.

Про безопасность говорить не нужно было – рядом Китай. А в последнее время взаимоотношения с соседом ухудшились, только и слышно о попытках перейти границу.

Но судьба распорядилась иначе. Кто-то из военкоматовских врачей на призывной комиссии усмотрел у Толи плоскостопие и еще какие-то шумы в сердце.  Тут, не то что в погранвойска, в пехоту с таким диагнозом не возьмут.

Толик очень сильно переживал, что в армию вообще не попадет: ведь засмеют, а уж к девушке, если в армии не служил, то и не подходи – даже в его сторону и не посмотрит. 

А тут еще и отсрочку дали, потому что учился в училище, на два года отсрочили призыв, чтобы закончить Курчумское профессионально-техническое училище №25. В училище Толя получил специальность автомеханика и права на вождение грузового автомобиля.

Наконец-то пришла повестка, его призывают, правда, не со своим призывом, но это было не главное, главное - его взяли в армию.

Даже то, что служить предстоит в стройбате (строительные войска), не сильно расстроило Анатолия. Строительные войска – тоже нужны. Вон, соседский Мишка, пришел из стройбата, так  еще и денег привез: сразу после прихода с армии себе мотоцикл купил!

На его проводы, как и положено, собралась вся семья и друзья. В их небольшой квартирке набилось народу – не пройти. Но всем было весело и грустно одновременно.

Все вместе пошли в военкомат. Одновременно с ним из Курчума призывалось человек пять.

Из военкомата в областной центр – Усть-Каменогорск.

Самая «быстрая» дорога "по прямой" на машине через горы и перевал Умыш. Очень трудная дорога, все призывники сидели в кузове грузовика, зная, какой тяжелый путь им придется преодолеть. Время в пути очень сильно зависит от погоды: дорогу может занести снегом, сойти лавина, засыпать камнями или размыть водой. В завершении всего, нужно через Бухтарминское водохранилище ехать на пароме.

С удивлением рассматривал Толик дома Усть-Камана (это так местные называют Усть-Каменогорск).  Город стоит на Иртыше, по которому сновали пароходы и катера. За свои 20 лет он так и не выбрался с родных мест, только и слыхал, что есть большие города.

В областном военкомате всех «курчумских» «перетасовали» по разным командам. По одному вызывали к военкому и призывной комиссии. Военком  грозно смотрел в документы, задавал какие-то вопросы, а Толик стоял перед ним  в одних трусах и чувствовал себя немного неуверенно. Да он, в общем-то, и не боялся, просто как-то не совсем приятно, когда на тебя смотрят, как будто пронизывают иголкой через все тело.

В  «купе» общего вагона, в котором он ехал, толпился народ, слушал песни, просили исполнить ту или иную мелодию. Толик старался, старался для своих будущих товарищей по службе. Понимал, что им всем будет тяжело, тяжело врастать в новую, неизвестную для них жизнь. 

Кличку особенно и придумывать не стали – «Курчум», уж больно названия поселка, из которого Толя был призван, всем нравилось. А вот в школе  звался «Духом». Толя так не понял, какая из них лучше. «Дух» - как-то по домашнему теплее, воспоминания опять же о доме. А «Курчум» солидно – чем-то суровым отдает, как и те места от куда он родом.   

Приехали в Алма-Ату, потом на военных машинах привезли в часть, где до утра устроились в какой-то пустой казарме.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/10/02/1401