Семьи

Александр Муровицкий
Часть 15.

Всё озабоченней становились лица людей, вглядывающихся в,  проносящийся мимо с горы, в неизвестность,  бензовоз. Прохожие с тревогой смотрели на двух солдат, находящихся в кабине, и понимали, что случилось, что-то страшное и сейчас произойдет непоправимое.
- Ага! Перекресток Абая, смотри троллейбус! – закричал Толик!
- Вижу, -  ответил «Директор», - вот …. твою мать, - он выругался, -  зацепили троллейбус! Посмотри Толя – никто не пострадал.
- Там «москвич» перевернулся! Но… Вроде бы … нет - на бок лег! Нормально, люди вылезли! - сказал Духович, всем телом поворачиваясь назад.
Оба облегчено вздохнули – как будто опасность уже миновала. Они и не предполагали, что самое страшное еще впереди.
Каждый  думал  о своих родных…

…..

Семья Толи Духовича была обыкновенной курчумской семьей. Отец работал в леспромхозе, мама на хлебопищекомбинате.  Толя родился сразу после войны в 1946 году.
Был у них возле дома небольшой приусадебный участок. На нем выращивали все, что можно выращивать: огурцы и помидоры, баклажаны и патиссоны, даже дыни с арбузами. Толе очень нравилось первым найти спелый арбуз в зелени небольшой бахчи на окраине огорода.

Отец говорил, что его «корни» из Белоруссии, откуда его далекие предки давно уехали в Сибирь. Большая семья Духовичей проживала в Новосибирской области. Но потом в середине тридцатых годов начали репрессировать тех, у кого было большое хозяйство, как кулаков. Их переселили в спецпоселение в соседнюю Томскую область.

Когда это случилось с семьей родного дяди, дедушка сказал отцу Толи, тогда еще  холостому парню, чтобы тот уезжал. Все боялись, что вслед за дядей арестуют и остальных родственников, поскольку семья была большая, работали много, поэтому и  жили неплохо.

Толькин папа уехал сюда в Восточный Казахстан, устроился в леспромхоз, потом познакомился с мамой. Родственников отца Толя так никогда и не видел. То ли они еще были на спец поселении, то ли не хотели, чтобы у отца были неприятности.

На фронт отец не попал. Толком и не известно почему, а может и известно, но Толя никогда об этом не спрашивал. Нужно будет, отец сам расскажет.

У Толи был еще младший братишка, которого он очень любил и по нему скучал.

Юрины родители: Евгения Леонтьевна и Леонид Артемьевич Директорчуки работали в совхозе.

Сам Юра родился в 1948 году, через три года после окончания Великой Отечественной войны на Украине.

Семья у них была дружная, кроме Юры и  его брата Леонида, была  еще сестра Нина. Нина была младшей, поэтому старшие братья её берегли и всегда защищали.
Жили они в селе Варваровка в Ленинском районе Кустанайской области.
Райцентр Ленинский считали большим городом, потому что в больших городах редко, кто  бывал. Мало, кто ездил в Кустанай, не говоря уже о столицах: Алма-Ате и Москве.
В  «Куйбышевской средней школе» Варваровки учились все Директорчуки – младшие.

Их дом был построен в середине 50-х годов, когда родители приехали из Украины осваивать целину. Они были одними из первых участников «битвы за освоение целинных и залежных земель». Здесь, в Варваровке, даже образовалась отдельная улица «целинников», поскольку остальные жители села были казахи и переселенцы из центральных областей России начала ХХ века.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/10/02/1404