Собор

Александр Муровицкий
Часть 18.

Впереди появились купола храма и быстро стали увеличиваться в размерах ….
«А есть ли Бог?» – подумал Толик.
….

- Красавец храм получился, - сказал Зенков стоящему рядом священнослужителю.
- Да! Благолепие! А что, правда, без единого гвоздя? – прищурившись спросил священник.

- Да, нет, Владыко, - Николай Михайлович улыбнулся, - все как положено и гвозди и скрепы металлические. Собор построен целиком из деревянных деталей, прошитых железными болтами. Просто от того, что Храм полностью деревянный и пошла такая молва. Я после землетрясения пришел к выводу, что деревянные строения, построенные по специальному проекту, способны выстоять даже очень сильные колебания почвы. При грандиозной высоте,— продолжал Зенков, — он представлял собою очень гибкую конструкцию. Колокольня его качается и гнется, как вершина высокого дерева и работает, по принципу гибкого бруса.

- Хорош Собор! Очень хорошо получилось! Мы для людей, для народа, для прихожан старались. А еще Храм этот в память о предках наших славных поставлен – напоминать о делах их героических  на благо Отечества нашего Российского, – продолжил Константин Аркадьевич Борисоглебский - соратник Зенкова по строительству Собора.

- Спасибо Вам Отцы, - епископ Туркестанский и Ташкентский Паисий склонил голову в поклоне, - Туркестанский Софийский кафедральный собор получился на славу, он будет века украшать город.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/10/02/1411