Дети на дороге

Александр Муровицкий
Часть 19.

- Юрка! Смотри! Дети на дороге! Не успеют перейти! – закричал Духович!
- Вижу, - сосредоточенно ответил Директорчук, - дети, дети, только бы успели.

«Сейчас сверну  налево,  а потом направо, детей объеду и в парк. Успеть бы проскочить  и детей не задеть», - в это время думал Юра.
-Автобус справа! - закричал Толя, - Юрка! Давай объезжай!

…….

- Дети! – Обратила на себя внимание классный руководитель Алипова. Сейчас выйдем из автобуса и пойдем к Парку 28 героев панфиловцев, – потом, сделав паузу, Зоя Васильевна торжественно сказала, - Там мы встретимся с одним из 28-ми Героев -  Григорием Мелентьевичем Шемякиным.

- Здорово! Ура! – загалдели школьники, - а мы думали, что все они погибли.

- Вот об этом и спросите у Григория Мелентьевича, как ему удалось выжить в этом бою, - продолжила разговор учительница Вера Федоровна Гузенко. – А теперь, выходим из автобуса и строимся здесь на площадке в колону по двое.

Когда дети построились, Зоя Васильевна, начала инструктаж:
- Значит так, дети! Город Алма-Ата – очень большой город, не сравнить с нашим поселком Кара-булак. Здесь очень много машин, автобусов, троллейбусов и трамваев. Вы, наверное, никогда и не видели столько транспорта. Поэтому нам нужно быть очень осторожными. Когда мы будем переходить дорогу все должны дружно, как мы сейчас стоим идти и внимательно смотреть по сторонам. Айгуль! Ты пойдешь первой и внимательно смотри по сторонам, что будет происходить.

- А еще, - продолжила Гузенко, - переходить дорогу здесь нужно не там, где захочется, а по установленным правилам: по пешеходным переходам и согласно знаков светофора. Какой знак светофора говорит о том, что можно переходить дорогу.

- Зеленый! – весело ответили дети, радуясь, что знают ответ на этот вопрос.
-Ну, всё – пошли, - сказала Зоя Васильевна и, цепочка детей двинулась в направлении  к Парку.
- Зоя Васильевна, Зоя Васильевна! – тревожно позвала классного руководителя Айгуль. – Вон видите, что-то все смотрят туда и показала пальчиком вверх по улице.
Учительница и сама видела, что происходит что-то неладное: на них, на огромной скорости несется грузовик. На подножке, которого стоит солдат и машет гимнастеркой.
- Ай! – вырвался крик ужаса у детворы и учителей!
«Мы боимся! Нам страшно!» -  кричали дети.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/10/02/1413