Повторение подвига

Александр Муровицкий
Часть 21.
 
Александр даже остановил машину. Сколько раз здесь ездил, а этот камень увидел впервые. Его эмблема автомобильных войск заинтересовала, сам служил в автобате (автомобильный батальон): что за памятник такой. По виду - старый.

Остановившись, вышел из машины и подошел к памятнику.
Надпись на нем гласила: "Здесь 19 июня 1968 года, спасая жизнь детей, погибли воины САВО: рядовой Ю. Директорчук, год рожд. 1948; рядовой А. Духович, год рожд. 1946." и эмблема автомобильных войск.
Сегодня 27 июня, произведя несложные подсчеты, Александр вычисли, что произошло это почти ровно 45 лет назад.

Запрыгнув в свою старенькую «девяточку», Горюнов  поспешил в автобазу на работу.

На работе уже суетилась шоферская братия, выезжая в рейс. Саша подошел к Борисычу – старому механику, который раньше тоже был водителем, но потом здоровье стало подводить, а когда года уже за 60 перевалили - перешел на более легкую работу.

- Чё тебе, Санек?  - опередил его вопросом Борисыч.
- Да, вот, - после приветствия начал Александр. – Ехал сейчас на работу по Достыку, увидел памятник двум солдатам, которые 45 лет назад детей спасли.

- А! Помню! Я еще пацаном был, когда это произошло. Много людей могло погибнуть, а они выбрали тополь. Тот парень, что за рулем сидел до последнего от машин уходил, а перед парком «панфиловцев» ему деваться некуда было, на размышления секунды - детишки дорогу переходили, вот он и свернул к тополю. А второй,  его не бросил, хотя на подножке стоял и всех до последнего предупреждал.

«Детей спасли! Молодцы пацаны, не сдрейфили!» - подумал Александр, вспоминая своих маленьких дочушек. И уже механику: «Спасибо Борисыч! Буду знать!».

Подойдя к бензовозу, по «шоферской» привычке постучал ногой по колесу. Заскочил в кабину и подъехал на «проходную». Охранник поднял шлагбаум и бензовоз медленно, переваливаясь, направился на нефтебазе.

«Что такое?» - беспокойно забилась мысль на очередном светофоре, тормоза не слушались даже после нескольких нажатий.

Глаза Александра начали быстро прощупывать пространство впереди автомобиля.
И тут он вспомнил памятник и тех ребят – солдат, спасших людей.

«Да, тем пацанам было легче! Тогда не было столько в Алма-Ате машин, как сейчас. И они смогла уберечь детей, хоть и ценой своей жизни! Ну что ж, будем лавировать» - подумал Александр выкручивая руль и напряженно вглядываясь в идущие впереди автомобили, выглядывая место, куда бы можно было заехать и упереться не подвергая опасности окружающих.
«Так, Сейфулина. Где ж ту  можно свернуть, если будет все нормально поверну на Кабанбай Батыра!» - мысль постоянно искала возможность выхода из сложившейся ситуации.

И тут на перекрестке он увидел скопление автомобилей, а с ними и троллейбусы с автобусами.

«Главное – чтобы люди не пострадали!», - последнее, что подумал Александр Горюнов, направляя бензовоз в кювет.

……

 Стремление, способность к подвигу не передаются сами собой, просто так, по наследству. К подвигу человек готовится жизнью. В самый ответственный момент по зову сердца, для людей, во имя долга человек идет на риск, порой на смертельный риск, не думая о почестях и славе.

Окончание: http://www.proza.ru/2013/10/03/434