Пляска Ада

Игорь Паталах
Осеннее солнце равнодушно освещало мостовую в центре небольшого городка. Люди, как мелкие насекомые сновали по своим делам. Никто не обращал внимания на соседа идущего рядом. Все были заняты своими мыслями и делами.
Держась правой стороны, шагал размеренным шагом молодой парень. Он куда то спешил, шел быстро и не оглядывался. Изредка поглядывая на часы он все прибавлял шаг, почти бежал.
Солнце медленно катилось к Западу. Его золотой свет освещал дома вокруг мостовой, превращая их в солнечные дворцы из золота. Целеустремленный взгляд парня случайно упал на противоположную сторону мостовой. Что то мимолетное привлекло его внимание. Он резко остановился. Посмотрел еще раз, ничего, только какой то сверток на земле. Первым порывом было продолжить путь, что он и сделал, но не пройдя и пяти шагов опять остановился. Взглянул еще раз на сверток, на месте.
Посмотрев на часы он пересек мостовую и подошел ближе к свертку. К его большому удивлению это был свернутый свиток, очень старый. Здесь? На мостовой в ХХI веке? Не задумываясь он схватил свиток и развернул. То что было там написано он не разобрал, язык был непонятным. Он положил находку в карман куртки и продолжил путь. Через несколько минут сосредоточенной ходьбы он позабыл о находке. Его интересовала другая цель, а именно - встреча с учителем по культуре древних народов.
Эта встреча должна принести много плодов в его диссертации.
Прошло два дня. Учитель рассказал много нового и интересного. Багаж знаний пополнился и молодой человек продолжил писать диссертацию. Недавняя находка вылетела из головы, но пришло время вспомнить о ней.
Он полез в карман и нащупал свиток. Просмотрев еще раз глазами надпись, убедился. что не понимает ни одного знака. Тогда он вспомнил, что в институте есть преподаватель по древним языкам. Необъяснимое желание охватило парня, руки задрожали, кожа превратилась в лед. Он схватил свиток и выбежал на улицу. Время было позднее и шанс застать учителя в институте был ничтожным, поэтому он отправился к нему домой. Мысли парня лихорадочно суетились в голове, он все никак не мог вспомнить, где живет учитель. Наконец, приведя в порядок мысли он двинулся в нужном направлении.
Через пол часа он достиг дома профессора. Парень зашел в подъезд и попытался вспомнить, на каком этаже живет профессор. На пятом. Он нажал кнопку лифта и стал ждать когда тот опустится с верхних этажей. Через несколько секунд послышался монотонный гул лифта. Дверь со скрипом открылась и парень шагнул внутрь. В лифте ужасно воняло, такое ощущение будто кто то умер в нем и пролежал несколько дней. Юноша сморщил нос но продолжил терпеливо стоять. Лифт медленно пополз вверх. Красная стрелка мигала на этажах, пятый, лифт остановился. Молодой человек с облегчением вздохнул, наконец то, эта вонь закончилась. Он нашел дверь к которой так стремился. Робкий стук в дверь и тягостное ожидание ответа. Прошло несколько минут прежде чем по ту сторону двери послышались шаркающие шаги хозяина квартиры. Старик осторожно приоткрыл дверь, но узнав своего лучшего студента распахнул ее на всю. Молодой человек извинился за столь поздний визит но профессор ничего слышать не хотел. Только спросил. какой чай ему налить.
Студент поблагодарил и сказал. что у него не так много времени.
Профессор нахмурил бровь но ничего не сказал.
Молодой человек достал свиток из куртки и протянул старику. Тот бережно взял его в руки и принялся читать послание.

Профессор нахмурил лоб, но дочитав свиток его исказила гримаса ужаса и страха.
Дрожащей рукой он протянул свиток обратно студенту. Тот не мог понять ужаса отразившегося на лице профессора. Учитель по древним языкам молча отошел к письменному столу и принялся что то писать. Все так же не говоря ни слова он отдал студенту кусочек бумаги и выпроводил его за дверь.
Парень в ступоре стоял в подъезде, лампочки здесь не было поэтому прочитать записку не представлялось возможным. Он нажал на кнопку лифта и поморщился от воспоминаний о этом ужасном запахе.
Лифт открылся, оттуда вышел мужчина на вид лет сорока, парень не особо обратил внимания на него но что то во внешности мужчины его зацепило, глаза, да, глаза. Они были без зрачков. Только белая пустота. Парень поежился но в лифт шагнул. Он сгорал от желания поскорее прочесть, что там написал этот старик и поэтому, как оказался на первом этаже бросился на улицу под уличный фонарь. Развернул записку и прочитал
"Ты на правильном пути. Дорога в Ад открыта. P.S. Беги сынок, беги. Они уже близко."

Он перечитал еще раз эту запись. Его мозг лихорадочно соображал, мысли путались в голове. Но тут его осенило. Он сорвался с места и побежал обратно к профессору. Решив не дожидаться лифта он побежал по ступенькам на пятый этаж. Дверь в квартиру была приоткрыта. Он зашел внутрь и услышал. как хлопнула открытая форточка. Негромко позвав старика по имени но так и не услышав ответа прошел в гостиную. Картина открывшаяся перед ним заставила громко вскрикнуть: тело старика было подвешено на крючке в стене. Густая лужа крови под ним образовала маленько озерце. Тусклая лампочка придавала крови особый блеск, В глазах старика читался ужас и отчаяние. Он как бы молил о пощаде но понимал, что смерть берет свое. Юноша попятился назад, опрокинул стоящий сзади стул и упал на пол. Его взгляд упал на стену позади раскачивающегося трупа. На стене было что то написано. Парень привстал и посмотрел более внимательно. От прочитанного у него похолодело все внутри. В память врезалась эта надпись, словно раскаленный уголь на обнаженную грудь.
"Теперь ты наш. Следуй своему пути".
Парень вскочил на ноги и бросился из квартиры. Его охватила паника. Он не заметил, как оказался в знакомом районе, не понимая, что делает, он набрал номер своей девушки. Гудки, глухие долгие гудки. Нет ответа. Он побежал. Пулей ворвавшись в квартиру к своей возлюбленной, у него имелись запасные ключи, он громко позвал ее. Тишина. Зашел в спальню и увидел ее на кровати. Мимолетный вздох облегчения сорвался с его пересохших губ, но чувство страха подтолкнуло его ближе к кровати. Девушка была мертва. Она спала, когда ей перерезали горло. Кровь растеклась по подушке и образовалась в лужицу под головой. Горло сдавил крик боли и ужаса. На подсознательном уровне он уже смотрел по сторонам в поиске очередного послания. И он нашел его. Над кроватью была надпись сделанная кровью его любимой: "Продолжай. Ты на верном пути к истине". Взглянув в последний раз на свою любимую он, шатаясь, вышел из квартиры. Сил не было что то предпринимать. Они ничего не мог сделать. "Продолжай. Ты на верном пути.." Что это значит? Он ничего не понимал.
Медленно бредя домой он прокручивал события сегодняшнего вечера. Ничего конкретного не смог определить. Он не знал, что дальше делать. Ему хотелось отправиться в Ад и спросить у самого Дьявола, что с ним происходит.
Поднимаясь по лестнице к себе домой он почувствовал странный запах, запах смерти.
Судорожно сглотнув он шатаясь подошел к своей квартире. Дверь оказалась приоткрытой. Пересилив страх он зашел к себе домой. В его любимом кресле сидел тот самый мужчина, которого он встретил в лифте у профессора.

- Проходи, нам нужно поговорить.
Его голос был мягким и спокойным. Ничего не выражало беспокойства.
Юноша кивнул и сел в кресло рядом. Он пристально посмотрел в пустые глаза собеседника. Ничего. Белая бездна.
- Я думаю, ты догадался, кто я есть на самом деле. Я подавал тебе знаки столь явные, что не мог их не заметить, но ты упрямо игнорировал. Тогда я решил дать тебе явно понять, кто ты есть. Тебе ведь было приятно смотреть, как они корчатся, как жизнь покидает их тело. Да, ты меня прекрасно понимаешь. Ты должен принять самого себя. Не стоит скрывать свою истинную сущность. Ты всегда был тем, кто ты есть. Раньше тебе это нравилось, что изменилось с тех пор? Скажи мне, Левиафан.
Левиафан сидел молча. Несколько человеческих жизней он пытался избавиться от себя самого и стать подобным человеку, но Хозяину был не угоден такой поворот событий и он наказал его. Стер память о том, кто он есть и жестоко наказал.
- Я лишь хотел ближе понять людей, они такие разные и такие красивые. Я не хочу быть тем, кто я есть и презираю тебя за то, что ты сделал, слышишь меня, Люцифер? Я ненавижу тебя за то, что ты сотворил. Я не стану подобным тебе и твоим отпрыскам.
- Левиафан. прошу тебя, подумай, подумай еще раз. Я ведь могу тебя уничтожить в мгновение ока.
- Так сделай же это! Сделай! Но я не стану тебе служить.
Левиафан встал и пошел к двери, Люцифер не пошевелился, только пустые глаза смотрели куда то вдаль.
Левиафан почувствовал, как его тело начинает деформироваться, он боролся с силой самого Дьявола но начинал проигрывать. Он превращался обратно в демона. Но жажда жить, жажда понять человечество не была знакома Люциферу и именно этим Левиафан орудовал в этой схватке. Полу-демон издал истошный крик, из глаз, рта и ушей полился черный свет. Он поднимался все выше и выше. Душа демона была черной от природы но желание стать лучше и чище помогло ему победить. Окровавленное тело Левиафана осталось лежать на полу, а душа рванулась ввысь.
Осенняя ночь подходила к концу. Утрешние солнце мягким светом освещало дома и мостовую. Маленькие птички защебетали веселую мелодию. По мостовой сновали прохожие, радуясь теплому осеннему солнцу. Легкий ветерок обдувает счастливые лица людей. Душа Левиафана вознеслась к небесам закружившись в последний раз над землей в танце с ветром и устремилась к солнцу. Яркий солнечный свет начал сжигать черную сущность Левиафана. Чернота спадала с его души, он становился тем, кем был изначально. Ближе к свету и ближе к солнцу, еще мгновение и от черной души не осталось и следа. Только белый поток света устремился к чистому небу и, мелькнув на прощание, исчез.
Левиафан получил прощенье и был вознагражден за самоотверженность с которой сражался против Люцифера. Он вернулся туда, откуда пришел.