Преображение

Сергей Ксенофонтов 0
               
       Вместе с осенними листьями уходило лето, словно осенний лист кружил листок отрывного календаря. Струится жизнь, не зная остановок, событие за событием зарождаются и вот они уже кружатся, словно осенние листья, опадая с дерева жизни.
      Лишь острый взгляд пробуждённого человека может фиксировать продвижение на пути в бесконечность. Для большинства же это всего лишь будни, каждодневные и мало отличающиеся друг от друга. И праздники в том числе. Они бывают каждый год в одно и то же время. Не так давно прошёл и праздник преображения. Монахи встрепенулись и вновь погрузились в череду ежедневного листопада событий.
      Урожай убран и заботливо сложен в закромах. Дыхание зимы всё отчетливее проявляется серебристой сединой на ещё зеленой травке. Воздух постепенно наполнялся ароматом первых осенних листочков. В этой палитре запахов было столько много нюансов, только матушке природе под силу создавать такое великолепие цвета и запахов.
      Отец Сергий, настоятель монастыря, сидел на скамеечке, взгляд его был тих и лучист.
      - Алёша присядь со мной, пригласил Сергий пробегавшего мимо молоденького инока.
И продолжил, ты ещё с самого праздника Преображения, носишь в себе какой - то вопрос, спроси же, а то потеряешь.
Алёшка от неожиданности не сразу нашёлся, с чего начать. Тишина, которую излучал настоятель, постепенно как светлое облачко вобрало в себя смятённого монашка.
       - Учитель, я давно замечаю за собой, да и за всеми остальными, что праздника на долго  не хватает. Вот Преображение, светлый возвышенный праздник в этот день все становятся светлее. А потом снова заботы, работа. Я никак не могу примерить на себя происходившее чудо Преображения. Ведь если мы все дети Бога, значит и мне доступно такое же состояние.  Я всё понимаю, но дальше этого, в глубину моей души, не проходит. А очень хочется, чтобы как ты, Алёшка смущённо умолк.
       - Как хорошо ты всё подметил, отозвался старец, путь к Преображению тернист, я тоже сынок над этим размышлял, и вот что мне помогло проникнуть глубже в это таинство, может и тебе это поможет.
 Скамейка под Алешкой заскрипела, он едва сдерживал свою радость, ведь щедрый учитель будет делиться с ним своим богатством.
      -  Алеша, вот прошло лето, сколько в природе красивых бабочек, они такие лёгкие изящные. Узор на крылышках, тонок и нежен. Они легко порхают от цветка к цветку. От их прикосновения не шелохнется даже самый нежный лепесток бутона. Смотреть на них, истинное наслаждение. Старец умолк, словно куда-то улетел.
Алешка тоже притих, боясь нарушить полет мысли Сергия. Настоятель тем временем продолжил.
      - А гусениц, ты тоже наверняка видел?
      - Да, они жирные, прожорливые и противные, быстро отреагировал инок. И тут же остолбенел от сверкнувшей догадки.
      -  Правильно ты подумал сынок. Это и мне в своё время дало понимание неизбежности Преображения, так задумал Отец наш, Творец всего сущего. Ну а процесс, если ты в него глубоко проник, будет светлым и радостным. Хоть и не лёгким.
  Бабочка по имени Алёшка порхала вокруг отца Сергия, и трудно было даже представить более светлого выражения радости и ликования.
      - Учитель ну почему вы не скажете это всем …..
    Инок не нашёл слов чтобы выразить своё понимание. Потому, что оно из ума воспарило туда, где слово бессильно.
      - Алёша, корочкой хлеба можно накормить только того кто изголодался, и в ней сильно нуждается.