Латынь - живой язык. О Валевских и Колонне Траяна

Валентин Валевский
             Наверное, нередко нам приходится слышать, что латынь — это мертвый язык, на ней якобы больше не говорят, от коей якобы остались одни только термины, используемые  в ряде научных дисциплин, а еще в медицине — наименования некоторых лекарственных препаратов и названия многих болезней. Однако это далеко не так, ибо этот язык по-прежнему остается языком науки и искусства, чему хотя бы является подтверждением публикация моих стихов и гимнов на латыни. Разумеется, без совершенного знания латинского языка и античной культуры невозможно что-либо подобное написать. Изучению латыни я в свое время уделил особое внимание и достиг в этом определенного успеха, хотя, возможно, латынь просто у меня в крови, т. е. как бы записана на генетическом уровне.

             Из истории многие знают, что латынь была языком науки, культуры и искусства с древних времен. Кроме классических античных времен, на латинском языке создавалось множество произведений в раннем и позднем средневековье, писались научные трактаты, медицинские и философские труды. Также добавлю, что и в нынешнее время латынь является государственным языком государства Ватикан, это язык католического священства, вдобавок, небольшая часть патрицианских семей Италии и прилегающих территорий, где итальянский язык имеет хождение, продолжает использовать в той или иной степени латинский язык, учитывая, что итальянский язык является прямым потомком латыни, он имеет с последней общие корни. То, что латынь является живым языком, а не мертвым, не является чьей-то выдумкой. Этот язык используется в медицине, в науке и многих областях нашей жизни. Он стал родоначальником романской группы языков и, кроме итальянского, также румынский, ретороманский, португальский, галисийский, испанский, астурийский, арагонский, французский, провансальский, окситанский и каталанский языки являются потомками древней латыни. Слова из латинского языка вошли во многие языки мира, а сама латынь послужила основой для создания искусственных международных языков, таких как эсперанто, идо, эсперантидо, интерлингва, латино-сине-флексионе, новиаль и окциденталь. Однако живая, разговорная латынь наряду с литературным языком продолжает развиваться и по сей день, на этом языке создаются произведения в поэзии и прозе, а также пишутся научные труды и проводятся философские диспуты.

             Далеко не последним языком латынь была и в польской семье Валевских, как преданных ценителей и приверженцев науки и искусства. Дело в том, что согласно сложившемуся преданию семья Валевских происходит от патрицианского рода Колонна, который своими корнями, возможно, восходит к древним античным временам, о чем можно узнать также из Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Валевские

«Валевские (польск. Walewscy) — польский дворянский род. Род Валевских происходит из старинных дворян из Валевиц Валевских, герба Колонна, в прежнем Серадзском воеводстве оседлых. Согласно преданию, род происходит от римских патрициев Колонна и имел одинаковый с ними герб.»

             Из той же Википедии можно узнать, что именно род Валевских из Валевиц представлял именно герб Колюмна (не путать с Колюмны):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Першхала_(герб)

«Першхала, Колюмна, Рох (польск. Pierzcha;a, Roch, Kolumna) — польский дворянский герб.»
«графы и дворяне Валевские (Walewski, Walewski z Walewic, Walewski z Walewic Kolonna, Walewski z Walow)» См. в разделе «Другие роды».

             Из этого источника можно видеть, что это разные названия версий того же герба. Ни в коем случае не следует путать герб Колюмна с гербом Колюмны (разница даже в названии в конечной гласной). Герб Колюмна (герб Валевских) с изображением больших двух колонн одна над другой, а герб Колюмны (герб Гедиминовичей) с изображением трех колонн, по форме своей напоминающим трезубец:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Колюмны

             Как видите, эти гербы совсем не похожи и привожу я эти данные для того только, дабы никто не вознамерился производить ложных подтасовок, вывертов или переворачивания фактов. Возвращаясь к теме происхождения самого рода, скажу, что если исходить из того, что итальянский род Colonna восходит к латинскому патрицианскому (итальянцы в основе своей происходят от римлян), то польский род Валевских древнеримского происхождения, чьи потомки некогда прибыли на польские земли. Итальянское слово Colonna, кстати, происходит от латинского Columna и является его прямым переводом:

http://it.dicios.com/esit/columna

             Основателем этого рода обычно (ошибочно) принято считать герцога Стефана, пришедшего из Германии в Италию около 1037 года и женившегося на графине Эмилии, владевшей землями Палестрины. Однако, эта версия не выдерживает никакой критики, т. к., кроме вышеупомянутого факта, в Палестрии того времени случаи заключения браков с иноземцами практически неизвестны. Согласно другой версии (более правдоподобной) наш род мог восходить непосредственно к древнеримскому роду Колюмна (Колонна — это уже вариант итальянский, т. е. более поздний), о чем в польской Википедии говорится следующее:

https://pl.wikipedia.org/w/index.php?title=&oldid=33189828

«Zgodnie z niepotwierdzona tradycja nazwa rodu wywodzi sie od Kolumny Trajana, w ktorej mialaby sie znajdowac ich pierwsza rodowa siedziba. W rzeczywistosci, ich nazwa wywodzi sie od zamku Colonna, ktory byl w ich posiadaniu.»

перевод:

«Согласно неподтвержденной традиции название рода выводится от Колонны Траяна (лат. Columna Trajani), в месте расположения которой некогда могла находиться их первая родовая резиденция. В действительности, название их выводится от замка Колонна, который был в их владении.»

             Обратите внимание, что в данном польском тексте мы видим оба названия с идентичным значением: Kolumna (лат. Columna) и Colonna. Несмотря на то, что данные о происхождении названия рода от Колонны Трояна (лат. Columna Trajani) пока не подтверждены, тем не менее этот факт о многом заставляет задуматься. Кстати, уместно упомянуть, что в польском тексте название латинского первоисточника явственно видно (Kolumna Trajana). О том, что Валевские употребляли именно герб Колюмна, именно с таким написанием, свидетельствует Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи:

«Герб Колюмна внесен в Часть 3 Гербовника дворянских родов Царства Польского», стр. 35»
https://gerbovnik.ru/arms/3842.html

«Герб употребляют Валевские, Виттаны, Вылязловские, Жабоклицкие, Мыщинские, Приамы, Токарские, Цецишовские, Чесновские» См. ГЦП ч. 3 стр. 35 по источнику:
https://gerbovnik.ru/volume/24.html

             Также, касательно этой самой Колонны, в польском тексте из Википедии хорошо видно польское словосочетание «w ktorej», что понятно российскому слуху без перевода и означает «в которой», т. е. в месте расположения, то бишь резиденция эта, возможно, находилась на этом месте еще задолго до вознесения Колонны Траяна, а Колонна Траяна согласно античным источникам была вознесена в 113 году н. э. в честь побед Траяна над даками. Для меня, как поляка, польские источники внушают бо'льшее доверие.

             Как известно, «факты — упрямая вещь», а факты по крайней мере косвенно подтверждают происхождение семьи Валевских от римского патрицианского рода Колонна, упоминаемого по крайней мере в раннем средневековье в самом начале прошлого тысячелетия. То, что я принадлежу именно к польской ветви, я думаю, не нужно даже объяснять — все Валевские достаточно похожи. Мое лицо и кровь являются лучшим для того подтверждением. Что до французской ветви Валевских, то она не имеет к нам ровным счетом никакого отношения, т. к. появилась от побочной ветви и даже не от генетического потомка Валевских (речь о Марии Валевской, в девичестве Лончиньской, от коей побочная (внебрачная) ветвь пошла). Истинно же Валевские никогда по-настоящему французам не прислуживали, а вот великой и братской России — да!

             О том, что польская семья Валевских верно служила российской короне, можно узнать, если почерпнуть достоверные сведения из Википедии:

«В 1795 г. произошёл третий раздел Польши. Россия получила западнобелорусские и западноукраинские земли (без Львова), большую часть Литвы и Курляндию. Этот раздел прошёл не только по территории Польши, но и по её дворянским родам. Примером может послужить семья дворян и графов Валевских. Часть этой семьи верно служили России и возведены в графское достоинство Российской Империи.
Александр Валевский (1778 – 1845), сенатор Кастелян Царства Польского, впоследствии Действительный Тайный Советник, Сенатор, Член Совета Управления, Председатель Герольдии и разных орденов кавалер, за непоколебимую верность и преданность престолу, возведен в 1833 году в графское достоинство, с распространением на племянников его Николая и Конрада Валевских.
Высочайшая грамота на графское достоинство, с изменением прежнего герба, пожалована Государем Императором и Царём Николаем I в 21 день Марта (2 Апреля) 1838 года. Герб графов Валевских внесён в Часть 1 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 22.» Википедия, источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Валевские

Данную страницу (22) можно увидеть, если обратиться за этой ссылкой:
https://gerbovnik.ru/arms/1575.html

             Вышеуказанные данные говорят сами за себя. Род Валевских, несмотря на всю свою польскость, признан российской фамилией, поскольку семья Валевских заслужила это верным служением России и царской короне. Представители рода Валевских приложили немало усилий для развития добрососедских отношений между Россией и Польшей, и в прошлые времена, и в более поздний период, сохраняя определенное влияние в обществе Речпосполитой, несмотря на то, что последние привилегии шляхты в Польше были ликвидированы еще в 1921 году. Именно этим обстоятельством объясняется моя преданность России, ее флагу и гербу, которые наличествуют в настоящее время и являются актуальными, несмотря на то, что своей исторической Родиной я считаю всё-таки Польшу, хотя родился в России, в Москве, однако большую часть своего детства (почти до 15 дет) я провел именно на польской земле.

             Немалая часть представителей рода Валевских живет за пределами Польши, но бо'льшая часть нашей семьи (в широком смысле, т. к. включая близких и дальних родственников) находится именно в Польше (в чем можно убедиться, если обратиться к поисковикам Facebook или Google.pl), многие представители коей, благодаря своей несгибаемой воле, врожденной одаренности и упорству, добились славы и успеха во всем прогрессивном мире.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Современные польские знаменитости, принадлежащие к роду Валевских:

Jan Walewski (родился в г. Закопане) — знаменитый польский публицист,
общественный деятель и политик, а также депутат II, III и IV-го созыва в
в довоенной Польше: https://wikiwand.com/pl/Jan_Walewski_(1892–1969)
https://pl.wikipedia.org/wiki/Jan_Walewski_(1892–1969)

Pawel Walewski — всеизвестный врач, журналист, публицист и критик в
области медицины, лауреат многих наград, из коих Grand Press, The Best
Cancer Reporter Award, SDP. Пропагандист здорового образа жизни. См.:
https://pl.wikipedia.org/w/index.php?title=&oldid=46718104

Bogdan Zenon Walewski — дипломат и печально известный шпион ЦРУ.
Работал в посольстве ПНР в Москве, в 1977 году признался в шпионаже
и был осужден на 25 лет. В 1985 г. был обменен на Мариана Захарского,
затем проживал в США, работая в Jamestown Foundation. См. источник:
https://pl.wikipedia.org/wiki/Bogdan_Walewski

Malgorzata Walewska — известная оперная певица (меццо-сопрано). См.:
https://pl.wikipedia.org/w/index.php?title=&oldid=57944940
https://culture.pl/pl/tworca/malgorzata-walewska

Marcin Walewski —  известный киноактер, снимался в детских сериалах
и фильмах. Источник: https://kino-teatr.ru/kino/acter/m/euro/287083/works/
https://pl.wikipedia.org/wiki/Marcin_Walewski

Lukasz Walewski — известный репортер радио-издания «Polskie Radio»:
https://polskieradio.pl/lukasz-walewski/tag173150

Boleslaw Wallek-Walewski — известный дирижер, композитор и педагог:
https://pl.wikipedia.org/w/index.php?title=&oldid=45587549
https://culture.pl/pl/tworca/boleslaw-wallek-walewski

Marian Wallek-Walewski — дирижер, музыкальный теоретик и критик, а
также племянник Болеслава, дирижера, композитора и педагога (выше):
https://pl.wikipedia.org/wiki/Marian_Wallek-Walewski

Konrad Walewski — известный писатель, переводчик, теоретик и критик
научной фантастики: http://esensja.pl/ksiazka/wywiady/tekst.html?id=2829
https://goodreads.com/author/show/2885459.Konrad_Walewski
https://polter.pl/Konrad-Walewski-t19401
https://fantlab.ru/translator14610

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Для дополнительного чтения: ссылки на мои публикации на польском:
http://www.proza.ru/2019/12/26/305

См. также дополнительно мои авторские стихи на латыни с переводом:

1. «Iesu Christe»
http://www.proza.ru/2013/09/25/384
2. «Anonymus iam est, alleluia!»
http://www.proza.ru/2013/09/25/388
3. «Ave, salve, cara Irina!»
http://www.proza.ru/2013/09/25/390
4. «Deus ех machina»
http://www.proza.ru/2013/09/25/394
5. «Disco te amare ceu lux»
http://www.proza.ru/2013/09/25/395
6. «Columbinus cantus maternitatis»
http://www.proza.ru/2013/09/25/398
7. «Hic locus est, ubi amor est magis mortis»
http://www.proza.ru/2013/09/25/399

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В статье использованы материалы из Википедии и других источников.
В качестве иллюстрации к материалу произведения размещен рисунок
герба рода Валевских; см: https://ru.wikipedia.org/wiki/Першхала_(герб)
Автором данного рисунка является википедист Bastian, данный эскиз
разрешен для копирования в соответствии с условиями лицензии GNU
Free Documentation License. Данный герб во дворянстве использовался
различными родами. Дополнительно см. материалы о гербе Валевских,
где в источнике под ссылкой можно прочесть список родовых фамилий
https://ru.wikipedia.org/wiki/Валевские

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

© Copyright: Валентин Валевский, 2012, Стихи.ру
Свидетельство о публикации №112082508042