ТЁЩА

Самир Касымов
     Вы хоть раз задумались над тем, почему в наших анекдотах, непременно принимает участие только Тёща? Почему вместе с ней не фигурируют тесть, шурин или же свояченица? Чем же всем нам насолила эта несчастная, что во все времена была и остаётся самой острой темой обсуждения? И почему в этой нескончаемой пьесе не нашлось ролей для свёкра, свекрови, деверя и золовки? Получается, что родня мужа уже изначально имеет иммунитет и причислена к когорте неприкасаемых? Видимо что-то в этом есть, но так сокрыто от нас, что даже не подталкивает к поиску причины. Зато тема Тёщи, словно прямая линия, не имеющая ни начала, ни конца, муссируется нами с применением всего запаса фантазии и сарказма. А размышления о том, что дыма без огня не бывает, не приносят ответ, и лишь добавляют всё новые вопросы о причине происхождения того огня и подталкивают к срочному поиску того поджигателя. И стоит ли удивляться, что поджигателем то оказывается, опять таки, мать твоей супруги, а осознание этого невольно вынуждает вспомнить бессмертный призыв о преимуществе женитьбы на сироте. Так чем же вызвана эта укоренившаяся ненависть и раздражение, когда само напоминание о той, кто дала жизнь твоей половинке, сразу же провоцирует семейный скандал. Известие о том, что Тёща приедет к ним погостить, равносильно объявлению о начале третей мировой войны. И уж самым невероятным, будет услышать вопрос зятя о причине столь долгого (аж три дня), отсутствия любимой Тёщи. А фраза: Дорогая Тёща, приезжайте к нам почаще,- тотчас же вызывает подозрение о том, что сказавший, опасался за свою жизнь и был вынужден проговорить это оглядываясь на дуло пистолета, приставленного к его виску.
Так что же заставляет нас забыть, что объект нашей, мягко сказать, иронии, по совместительству является и Матерью той, кому мы методично клянемся в любви. И будем ли мы так же веселы, услышав нечто подобное в адрес своей Мамы? Конечно же не будем, и в лучшем случае, для наглядности, стукнем кулаком по столу, а в худшем, опять таки кулаком, но уже по сказавшему такую гадость.
Так в чём же причина? Может всё это результат нашей эволюции и, особенно, того периода, когда над нами безраздельно властвовал матриархат, и главой племени избирались не свекрови, а исключительно Тёщи? И теперь, помня ужасные годы унижений, мы пытаемся таким образом отыграться? Тогда как же будут отыгрываться на нас, если время повернёт вспять, обратно к матриархату…