Суверенитет VS качество жизни

Борис Романов
Сообщение Интерфакса:
«Путин: нельзя менять суверенитет России на лучшее качество жизни
.02 октября 2013 года    19:53
Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Россия не может существовать без суверенитета, заявил президент России Владимир Путин.
"Нам невозможно, для России невозможно, поменять суверенитет на лучшее качество жизни, потому что если мы утратим суверенитет, мы утратим страну", - заявил Путин на заседании президентского Совета по культуре.
"Россия без суверенитета существовать не может, она просто развалится. Если она развалится, за этим последует череда крайне тяжелых последствий: деградация всей территории, социальной сферы и тех людей, которые на этих территориях проживают", - убежден глава государства.»
(http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=332336 )

Выражение «качество жизни» прозвучало на этом заседании всего три раза. (см. полный текст на http://www.kremlin.ru/transcripts/19353 ) Сначала Путин во вступительном слове сказал: «Если музеи, библиотеки, театры станут неотъемлемой частью жизни ребёнка, то он в полной мере оценит культурное наследие своей страны, своего народа, своего этноса, будет искренне заинтересован в развитии всего, что наработано прежними поколениями. Лишь в этом случае мы сбережём Россию такой, какой мы её получили от наших предков, – многонациональной и единой, открытой и самобытной, и обеспечим то самое качество жизни, к которому так стремимся.»
Здесь, понятно, речь идёт о культуре в самом широком смысле, и о качестве жизни, включающем в себя как материальные, так и духовные аспекты. Неожиданный (на первый взгляд) разворот этой теме (о качестве жизни) дал Карен Шахназаров, противопоставив ей столь любимую Кремлём тему «суверенной демократии» (теперь просто «суверенитета»):
«На мой взгляд, сегодня Россия обладает таким же политическим суверенитетом, каким обладают только две страны в мире: США и Китайская Народная Республика. Это, конечно, происходило, я понимаю, не просто в очень тяжёлой политической да и местами военной борьбе на международной арене и внутри страны. Мы понимаем, что и внутри страны сложилась некая общность людей, некая партия, которая вполне искренне полагает, что можно променять суверенитет на так называемое лучшее качество жизни. Действительно, ведь есть страны, которые не обладают суверенитетом, но неплохо живут. Правда, гораздо больше стран, которые и суверенитетом не обладают, и живут паршиво. Но об этом как-то не принято говорить. В конечном счёте наш народ в большинстве своём всё-таки выбирает тот путь, когда он, конечно, и жить хочет неплохо, но независимость ради этого терять он совершенно не собирается.
Конечно, в том, что произошло, огромная лично Ваша заслуга, господин Президент, но этого не могло бы произойти, наверное, без поддержки большинства россиян, которые поддерживали эту линию ».

Путин в заключительном слове отметил выступление Шахназарова:
«И теперь, Карен Георгиевич, по-моему, говорил, о суверенитете, который кто-то действительно, может быть, хотел бы поменять на лучшее качество жизни. Вы знаете, я думаю, что здесь-то уж у нас все единомышленники, нам невозможно, для России невозможно поменять суверенитет на лучшее качество жизни. Потому что если мы утратим суверенитет, мы утратим страну.

Россия без суверенитета существовать не может, она  просто развалится. А если она развалится, то за этим последует череда крайне тяжёлых последствий, деградация всей территории, социальной сферы и тех людей, которые на этих территориях проживают. Это неизбежные последствия.
Поэтому нам так важно сбалансированно определять наши приоритеты и в сфере культуры, в сфере оборонной безопасности, в сфере демографии и так далее. Но думаю, что мы этого никогда не допустим, в том числе и опираясь на те достижения прошлого, настоящего и будущего, которые связаны с нашей культурой и которые являются, безусловно, основанием всего нашего существования.» 

Итак, суверенитет VS качество жизни? Это что-то новое в риторике Путина. Новое, но с железной логикой вытекающее  из всей его предыдущей политики – в наступающих условиях очевидной теперь всем приближающейся экономической катастрофы.
Как говорится, чем глубже в лес, тем толще партизаны (читай правящая «элита» РФ), и тем ближе известная теория «опоры на собственные силы» - чучхе...
ЧУЧХЕ, одним словом. Именно в его КНДРовском смысле, по Ким Ир Сену.